Оскар Хаэнада

Оскар Хаэнада Гахо
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Оскар Хаэнада — актер, проделавший большой путь от театральных подмостков в провинциальном испанском городке до съемочных площадок в Голливуде. Ему довелось поработать с Джонни Деппом, Сильвестром Сталлоне и еще целой плеядой мировых звезд.

    Детство и юность

    Оскар Хаэнада Гахо родился 4 мая 1975 года в городе Эсплугес-де-Льобрегат неподалеку от Барселоны и вырос с братом Виктором. Стать актером мальчик решил еще ребенком. Его бабушка жила над кинотеатром «Риволи», а на ее балконе вешали афиши. В качестве оплаты женщине бесплатно выделяли билеты на любые сеансы, чем и пользовались ее внуки.

    С детства Хаэнада старался смотреть фильмы в оригинале и благодаря этому самостоятельно выучил английский. Больше всего ему в этом помог сериал «Клан Сопрано».

    Embed from Getty Images
    Оскар Хаэнада в молодости

    С 13 лет подросток начал выходить на театральную сцену с местной труппой l'Endoll de Esplugues de Llobregat. Мальчик дебютировал с пьесой Уильяма Шекспира «Много шума из ничего», позже играл и в других спектаклях, а также сам написал и поставил произведение «Торговцы удовольствиями».

    В молодости Оскар перебрался в Мадрид, где было больше возможностей построить карьеру. Позже исполнитель вспоминал, что в него мало верили родственники, однако сам он тогда отличался неуемной гордыней, которая с возрастом показалась ему удивительной. Собственный путь он теперь описывает как жизнь, основанную на труде, жертвах и обязательствах.

    Первым делом в испанской столице молодой человек нанял фотографа, который сделал снимки для актерского портфолио. Мужчина потратил почти все деньги и некоторое время спал на улице, пока не устроился работать официантом в кафе. В числе его клиентов оказался кастинг-агент, благодаря которому Хаэнада начал играть эпизодические роли в фильмах.

    Фильмы

    Проекты в фильмографии восходящей звезды стали появляться с 1999 года. Поначалу это были роли в мыльных операх. В 2003-м Оскар в образе уличного артиста оказался на первом плане псевдодокументальной драмы «Ноябрь». За эту работу его номинировали на премию «Гойя» в категории «Лучший актер-откровение».

    После этого у исполнителя не было отбоя от приглашений на съемки, а сам он наконец смог выбирать проекты по душе. В 2005-м Хаэнада сыграл главную роль в драме «Камарон», основанной на биографии испанского певца фламенко Камарона де ла Ислы. Оскар планировал отказаться от этой работы, потому что не умел петь, но поддался уговорам брата Виктора и согласился. Процесс подготовки оказался трудоемким: актер отрастил волосы, часами просматривал записи с де ла Ислой, чтобы сымитировать движения и акцент. И не зря: за лучшую мужскую роль его наградили статуэткой «Гойя» и еще несколькими престижными кинопремиями.

    Следующим заметным байопиком с участием актера стала военная драма «Че: Часть вторая». На первом плане оказался Бенисио Дель Торо, примеривший амплуа кубинского революционера Эрнесто Че Гевары. Хаэнада предстал в образе его соратника, боливийского партизана Давида Адриазолы Вейзаги.

    Со временем актерский талант звезды стал востребован и в Голливуде. Так, Оскар изображал испанского пирата в картине «Пираты Карибского моря: На странных берегах» и мафиози Виктора Мартинеса в боевике «Рэмбо: Последняя кровь». Также исполнитель отметился в американских фильмах «Средь бела дня» с Генри Кавиллом и Брюсом Уиллисом, «Отмель» с Блейк Лайвли и других лентах.

    Оскар Хаэнада в фильме «Пираты Карибского моря: На странных берегах»
    Оскар Хаэнада в фильме «Пираты Карибского моря: На странных берегах» / кадр из фильма

    2017 год принес актеру сразу два заметных проекта на родине. Так, Хаэнада оказался в центре повествования приключенческой драмы «Золото джунглей» об экспедиции, отправляющейся на поиски мифического Эльдорадо. Также артист появился в эпизоде байопика «Эскобар» о колумбийском наркобароне Пабло Эскобаре (Хавьер Бардем).

    Годом позже Оскар представил комедию «Человек, который убил Дон Кихота». В центре сюжета — старик (Джонатан Прайс), воображающий себя Дон Кихотом и принимающий студента (Адам Драйвер) за своего оруженосца Санчо Пансу. Эта картина попала в производственный ад: ее актерский состав не раз менялся, а производство заняло 29 лет.

    Очередную главную роль в полном метре Хаэнада сыграл в триллере «Сделка», премьера которого состоялась весной 2022 года. Действие разворачивается вокруг мужа и жены, чей идеальный брак скрывает темные тайны. А в начале 2023-го Оскар оказался на первом плане сериала «Прайм-тайм» о мексиканском журналисте, готовом на многое ради защиты собственного имиджа.

    Личная жизнь

    С 2000 года личная жизнь Хаэнады была связана с актрисой Барбарой Гоэнагой. В феврале 2011-го у пары родился сын Аран, а уже в конце 2012-го союз распался. Сейчас Барбара замужем за политиком Борхой Семпером, с которым растит двоих общих сыновей. Аран живет с ними в Сан-Себастьяне, где его часто навещает биологический отец.

    Оскар тоже остепенился. Вместе с избранницей он часто появляется на красных дорожках, хотя о его жене до сих пор почти ничего не известно. На досуге звезда любит путешествовать и заниматься серфингом.

    Рост знаменитости составляет 178 см.

    Оскар Хаэнада сейчас

    Оскар Хаэнада в фильме «Путешествие к центру Земли»
    Оскар Хаэнада в сериале «Путешествие к центру Земли» / кадр из сериала

    Среди свежих работ испанца — приключенческий сериал «Путешествие к центру Земли». Сюжет повествует о творческом и любопытном подростке Диего (Себастьян Гарсиа), который отдыхает в летнем лагере под управлением эксцентричного Помпилио (Оскар Хаэнада). Герои находят старый медальон, древние руины и таинственный портал в параллельную Вселенную. Релиз картины состоялся в конце марта 2023 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Весной 2017-го актера судили за подделку документов капитана прогулочных судов. Его планировали на полгода посадить в тюрьму, однако Оскар заключил сделку со следствием и отделался штрафом в € 3600.
    2. Из-за того, что Камарон де ла Исла был цыганом, цыганские корни ошибочно приписывают и Оскару, однако это не соответствует действительности.
    3. Виктор Хаэнада работает художником-визуализатором и изучает фламенко.