Ольга Ускова

Olga Uskova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (12 голосов)

    Биография

    С 1990-х Ольга Ускова руководит компанией Cognitive Technologies. Небольшой стартап начинал с системы распознавания текста, а со временем разросся в холдинг и теперь специализируется на искусственном интеллекте в робототехнике, в частности автопилотировании наземного транспорта.

    Детство и юность

    Ольга Анатольевна родилась 26 февраля 1964 года в Москве и выросла с братом. Их отец возглавлял лабораторию искусственного интеллекта в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, а мама работала главным инженером в проектировочном институте «Гипростроймост».

    Ольга Ускова в молодости
    Ольга Ускова в молодости / Фото: @Ольга-Ускова-100000826626015

    Хотя оба родителя Усковых окончили МГУ, к образованию наследников они относились спокойно. Ольга сама научилась читать, к пяти годам осилила домашнюю библиотеку. Училась девочка в обычной московской школе для детей из рабочих семей, а по окончании лишилась золотой медали, потому что закатила домашнюю вечеринку вместо унылого официального выпускного.

    В 1981 году девушка пропустила вступительные экзамены в МГУ, поскольку уехала сплавляться на байдарках. Позже родители договорились о поступлении на отделение технической кибернетики в Московский институт стали и сплавов, где Усковой внезапно понравилось.

    Через пять лет, получив диплом вуза, Ольга начала писать в аспирантуре кандидатскую диссертацию о выращивании монокристалла кремния. В то время наличие ученой степени предполагало выезды за границу, чего Усковой очень хотелось, хотя тема работы ей была неинтересна.

    Наука и бизнес

    На заре карьеры Ольга Анатольевна работала в НИИ системных исследований, в 1991-м перешла в Институт системного анализа и сблизилась с ученым Владимиром Арлазаровым. Вместе коллеги разработали систему распознавания текстов Tiger (позже переименованную в CuneiForm) и основали для ее продвижения компанию Cognitive Technologies («Когнитивные технологии»). Вскоре Владимир Львович эмигрировал в Соединенные Штаты и продолжал руководить процессами оттуда, в то время как Ускова управляла фирмой в России.

    Компания Ольги Усковой занимается системой искусственного интеллекта
    Компания Ольги Усковой занимается системой искусственного интеллекта / Фото: «ВКонтакте»

    Первые пару лет Cognitive Technologies существовал как стартап, над которым трудилось не больше 30 человек. Тогда Tiger использовали для оцифровки советских архивных документов и книг, в том числе для издательства «Художественная литература». Программа хранилась на дискетах, которые упаковывали в коробки из-под зефира с нарисованным от руки тигром на крышке. Иногда вместо денег «Когнитивным технологиям» платили бартером, например, шерстяными носками.

    К середине 1990-х разработчикам уже стабильно поступали госзаказы, также у них появились иностранные партнеры: HP, IBM, Samsung, Epson, Canon и другие холдинги. К концу десятилетия фирма разрослась в группу компаний, а Ускова стала президентом «Когнитивных технологий».

    В 2002-м предприниматель подключилась к реализации программы «Электронная Россия», позже основала ассоциацию инноваций и развития информационных технологий. В 2012-м она возглавила кафедру перспективных компьютерных технологий в альма-матер, через год попала в комиссию Госдумы по развитию стратегических информсистем. По состоянию на 2021 год бизнесвумен занимала первую строчку рейтинга самых успешных россиянок в робототехнике по версии Forbes.

    Ольга Ускова и Владимир Путин
    Ольга Ускова и Владимир Путин / Фото: «ВКонтакте»

    О разработках систем искусственного интеллекта для робототехники Ускова начала задумываться в 2008-м, а к активной фазе реализации ИИ для беспилотного транспорта приступила четыре года спустя. Так, фирма разработала автопилот для локомотивов ОАО «РЖД» и сельхозтехники (комбайнов и тракторов). В 2019 году после аварии в Москве, когда автомобиль Tesla врезался в эвакуатор и загорелся, Ольга Анатольевна заявила, что холдинг Илона Маска ставит «слабенький софт», в то время как Cognitive Technologies создала системы автономного управления с точностью 99,9 % и собирается внедрять их в личные авто в 2021–2022 годах.

    Зимой 2019-го Ускова создала и возглавила дочернее предприятие Cognitive Pilot, инвестирующее в беспилотный наземный транспорт. 30 % акций компании принадлежат Сбербанку, остальные — «Когнитивным технологиям». Фирма внедряет искусственный интеллект в управление агро- и железнодорожным транспортом, а также трамваями.

    Личная жизнь

    Еще в студенчестве Ольга Анатольевна впервые отправилась под венец с Александром Черногоровым, однако быстро заскучала в браке. В молодости она была завсегдатаем рок-вечеринок, общалась в одном кругу с Сергеем Курехиным, писала стихи и пьесы для молодежного театра.

    Ольга Ускова и сын Андрей Черногоров
    Ольга Ускова и еесын Андрей Черногоров / Фото: @Ольга-Ускова-100000826626015

    Осенью 1985-го у супругов родился сын Андрей Черногоров. При этом в социальных сетях Ускова писала, что в тот год ее исключили из комсомола за роман с женатым мужчиной. Тем не менее семья распалась по другой причине.

    В начале 1990-х муж Ольги Анатольевны обзавелся собственным бизнесом, превратившись в «нового русского», что было ей не по душе. После этого отношения пары совсем охладели, и в 1991-м супруги развелись.

    Обиженный мужчина отказался платить ребенку алименты, хотя остался с бывшей женой в хороших отношениях. В интервью Forbes она признавалась, что ситуация не стала трагедией, а придала желание драться. После развода Ускова переехала с сыном на дачу тети, а свою квартиру в центре Москвы сдала иностранцам, обзавелась старенькими «жигулями» и начала строить бизнес.

    Ольга Ускова и муж Антон Емельянов
    Ольга Ускова и ее муж Антон Емельянов / Фото: «ВКонтакте»

    С начала 2000-х предпринимательница счастлива в браке с Антоном Емельяновым. Свободное время супруги посвящают дайвингу, катанию на горных лыжах и лошадях, путешествиям. В интервью журналу «Сноб» 2016 года Ускова признавалась, что не пользуется социальными сетями, считая их «источником разведки» и пустой тратой времени. Теперь же коренная москвичка активно ведет страницу во «ВКонтакте» и канале в «Телеграме», где делится моментами профессиональной и личной биографии, фотографиями.

    Сын бизнесвумен Андрей окончил Высшую школу экономики и сейчас занимает руководящий пост в Cognitive Technologies. Черногоров давно устроил личную жизнь и растит наследника.

    Ольга Ускова сейчас

    В настоящее время Ольга Ускова не только руководит бизнесом, но и активно делится собственным опытом. Так, в январе 2023 года предприниматель пообщалась с радио «Комсомольская правда» на тему мобилизационной экономики.

    Ольга Ускова и Юлия Меньшова
    Ольга Ускова и Юлия Меньшова / Фото: Youtube

    Весной основательница «Когнитивных технологий» стала гостьей Екатерины Стриженовой в цикле «Самое время» для Первого канала. Кроме того, Ускова дала полуторачасовое интервью Юлии Меньшовой, которое получило название «Гагарины уже здесь», и стала гостьей новой программы Татьяны Навки «Команда». А летом 2024-го на ютьюб-канале Вячеслава Манучарова «Эмпатия Манучи» вышло интервью с Усковой.

    Интересные факты

    1. Бизнесвумен нравится творчество Виктора Пелевина.
    2. Лучшая еда для Усковой — это запеченный в костре картофель с соленым бочковым огурцом и стопкой водки.
    3. Любимое музыкальное произведение Ольги Анатольевны — Violin Concerto No. 2 Никколо Паганини в исполнении Иегуди Менухина.
    4. В середине 1990-х коренная москвичка попала в аварию во время командировки в Италию, в которой получила переломы ноги и руки и лишилась четырех зубов.
    5. С 2013 года предпринимательница руководит Фондом русского абстрактного искусства, коллекция корого превышает тысячу картин и представлена в Третьяковской галерее, Русском музее и других экспозициях, включая зарубежные. Также Ускова занимается благотворительностью, помогает детским домам, ребятам с ДЦП и ограниченными возможностями здоровья.