Игорь Сигов

Igor Sigov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Игорь Сигов, прозванный за внешнее сходство белорусским Дмитрием Марьяновым, на родине считается одним из самых популярных актеров. Количество работ в его фильмографии перевалило за сотню, с ним рады сотрудничать режиссеры из России и Украины. А роли ему нравятся отрицательные, поскольку они объемные и неоднозначные.

    Детство и юность

    Игорь, младший из трех детей мастера котельной и работницы завода железобетонных изделий, родился и вырос в Витебской области, в Полоцке. В школе он уделял внимание спорту, а не урокам, занимался в секции легкой атлетики прыжками в высоту и длину, академической греблей.

    Перед победителем чемпионата города в беге на 800 метров раскрывались перспективы профессионального спорта. Но в 8-м классе Сигов случайно попал на репетицию студии, где учился друг, и влюбился в театр. После школы парень подался в Белорусский государственный театрально-художественный институт, но провалился на экзаменах. Та же участь ожидала его и в институте культуры. Обидно то, что «срезался» Игорь не на творческих испытаниях, а на гуманитарных заключительных предметах.

    Отслужив в железнодорожных войсках на территории Монголии, в родном городе Сигов работал на авторемонтном заводе и однажды заглянул в академию искусств. Неизвестно, что там произошло, но из вуза молодой человек вышел уже студентом.

    Начинающий актер выступал на сцене Театра белорусской драматургии, еще и отвечал за постановку трюков в спектаклях. За профессиональные успехи в 2007-м Игорь Сигов награжден медалью Франциска Скорины, а через 5 лет назначен директором родного театра.

    Пост пришлось оставить, когда Министерство культуры обвинило руководство театра в ненадлежащем использовании бюджетных средств. А актер якобы слишком увлекся кино, не стремился вникать в бухгалтерские и юридические вопросы. При этом Игорь за 2 года выпустил 8 новых спектаклей и дальше быть чиновником не захотел — перешел в Национальный академический театр имени Янки Купалы.

    Личная жизнь

    Мужчину с фактурной внешностью, довольно высоким ростом в 187 см, популярного и получающего неплохие гонорары, считают завидным женихом. Увы, соискательницам внимания актера ничего не светит: на личной жизни Игорь не то чтобы поставил крест, но, как сам признается, сейчас предпочитает одиночество.

    Игорь Сигов и его семья по фильму

    Несколько лет он живет на хуторе, вдали от цивилизации, каждый день топит печку, а воду приносит из колодца. Ухода требуют кошка и собака. Овчарка по кличке Арчи — ближайший друг, спутник и слушатель. Сигов берет питомца с собой, если уезжает на съемки или гастроли.

    Первая жена Людмила Салко, о которой актер не любит вспоминать, подарила ему сына Илью. Молодой человек живет в Болгарии, в 2019-м вместе с отцом стал героем передачи Дмитрия Шепелева «На самом деле». В студии Игоря показали не с самой приятной стороны. Артист якобы не верит в свое отцовство, потому и заказал тест ДНК, с Ильей не общается и только изредка посылает деньги.

    Позднее Сигов пояснил, что те, кто с ним знаком и кто знает, как создается шоу, владеют ситуацией и отличают правду от вымысла. После съемок бывшие супруги поговорили по душам и условились поддерживать нормальные отношения. А в Сети замелькали предположения, что актеру заплатили за участие в программе и по контракту он не вправе вмешиваться в сюжет, в то, как подается информация. Получилось то, что получилось.

    Игорь Сигов и Дмитрий Марьянов
    Игорь Сигов и Дмитрий Марьянов похожи / @artemtere и @dmitry_maryanov_official

    Второй семье Игорь оставил квартиру, там прописана дочь Анастасия, родившаяся в браке со стилистом Дианой. Мать девушки работает на телевидении. В интервью Сигов называл себя совершенно счастливым человеком, реализовавшимся в профессиональном плане, построившим крепкий тыл с любимой женщиной.

    Со временем ситуация изменилась. Чувства убили банальные бытовые претензии, обвинения в том, что кто-то «убирает, стирает, готовит, а в ответ не получает ничего».

    Как пользователь «Инстаграма» Игорь пока не замечен. Тем не менее фотографии по хештегу с его именем и фамилией, новости о проектах публикуются в аккаунтах поклонников, коллег, на страницах театров, радиостанций и телеканалов, где актер играет или побывал как гость.

    Фильмы

    Первые пару лет Игорь Сигов снимался в эпизодических ролях, пока не получил главную в драме «Эскиз на мониторе». Вместе с ним играли звезды российского кино Владислав Галкин и Дарья Михайлова. В военной картине «На безымянной высоте» компанию ему составила Виктория Толстоганова, в фильме «В июне 41-го» — Сергей Безруков, в «Днепровском рубеже» — Ксения Князева.

    Яркая страница в творческой биографии актера — церемония награждения премией «Оскар». В Голливуд Игорь поехал как исполнитель главной роли в короткометражке «Дверь», снятой за 7 дней ирландским режиссером Хуанитой Уилсон по роману лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич. И пусть статуэтка досталась другому, зато Сигов — первый из соотечественников, оказавшийся в числе претендентов на эту всемирно известную награду.

    Игорь Сигов и его роли в кино

    После той поездки количество предложений, по словам актера, уменьшилось. Сработал стереотип, что «номинанты стоят дорого». Тем не менее в послужном списке Игоря появились «Вангелия» и «Псевдоним “Албанец”», «Наркомовский обоз» и «Ментовские войны», «Сталинград» Федора Бондарчука и продолжение знаменитого сериала «Государственная граница».

    Очередные главные роли достались Сигову в проектах «Все, что нам нужно...» и «Потому что люблю». В мистическом триллере «Навигатор» у него загадочный персонаж — человек, утративший воспоминания о самом себе, но отчетливо видящий обстоятельства совершения преступлений. В реальности герой находится под наблюдением тех, кто считает его объектом эксперимента и ждет, пока он в полной мере восстановит свои сверхъестественные умения.

    Роль знаменитого адвоката, который, помимо основной работы, увлекается астрологией, Игорь исполнил в картине «Удар зодиака». Затем получил главную роль в 4-серийной мелодраме «Хочу быть счастливой», в которой персонаж Светланы Тимофеевой-Летуновской оказывается в сложной и фактически безвыходной ситуации, без дома и работы.

    Игорь Сигов и Агата Муцениеце (кадр из фильма "Месть как лекарство")
    Игорь Сигов и Агата Муцениеце (кадр из фильма «Месть как лекарство»)

    В мелодраме «Огонь, вода и ржавые трубы» актер появился в образе чиновника и любовника главной героини. Сюжет сериала раскрывает тайны государственного аппарата, а также рассказывает, куда и как исчезают миллионы, которые выделяются из бюджета на капитальный ремонт домов.

    Кроме того, в картине «Месть как лекарство» Сигов сыграл влюбленного в героиню Агаты Муцениеце главу семейства, не подозревающего, что стал разменной монетой в коварном плане девушки. В эпизодических ролях он засветился в криминальном боевике «Куба», исторических лентах «Годунов», «Неподкупный» и «Следы на воде».

    Игорь Сигов сейчас

    В 2019-м завершились съемки детектива «Некрасивая подружка» о следователе, не обращающей внимания на собственную внешность, но зато озабоченной тем, что происходит с ee подругой. И интуиция даму не подводит. Актерский ансамбль фильма, помимо Игоря, составили Елена Муравьева, Николай Иванов и Олеся Фаттахова.

    С режиссером фильма Владимиром Янковским, представителем знаменитой династии, актер поработал и в боевике «Черный пес». Здесь он предстал в образе сотрудника разведки, расследующего гибель спецгруппы под командованием героя Владимира Епифанцева.

    На главном белорусском кинофестивале «Листопад» специального приза за верность искусству удостоена драматическая лента «Озеро радости», в которой Игорь сыграл главную роль. Картина получила три награды испанского Ficbueu и две на киносмотре в Неваде, приз фестиваля в Греции, победила в номинации «Лучший короткометражный фильм» кинопремии Hessen Film Awards.

    В 2020-м Сигов порадовал поклонников игрой в сериале «Без любви» («Сколько стоит любовь»).

    Фильмография

    • 2001 — «Эскиз на мониторе»
    • 2004 — «На безымянной высоте»
    • 2005 — «Последний бой майора Пугачева»
    • 2008 — «Дверь»
    • 2008 — «Господа офицеры: Спасти императора»
    • 2009 — «Днепровский рубеж»
    • 2010 — «Иллюзия охоты»
    • 2011 — «Все, что нам нужно…»
    • 2011 — «Навигатор»
    • 2013 — «Потому что люблю»
    • 2013 — «Смерть шпионам. Лисья нора»
    • 2015 — «Удар зодиака»
    • 2017 – «Хочу быть счастливой»
    • 2017 – «Огонь, вода и ржавые трубы»
    • 2019 – «Синее озеро»
    • 2019 – Рыжик»
    • 2020 – «Без любви»