Игорь Сигов

Igor Sigov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,4 / 5 (27 голосов)

    Биография

    На родине в Беларуси Игорь Сигов считается одним из самых популярных актеров. Его фильмография регулярно пополняется, с ним рады сотрудничать режиссеры из России и Украины. Такое внимание исполнитель заслужил за счет умения выглядеть гармонично как в положительных, так и в отрицательных образах.

    Детство и юность

    Игорь, младший из трех детей мастера котельной и работницы завода железобетонных изделий, родился и вырос в Витебской области, в Полоцке. В школе он больше уделял внимание спорту, чем урокам, занимался в секции легкой атлетики прыжками в высоту и длину, академической греблей.

    Игорь Сигов в молодости
    Игорь Сигов в молодости / «Инстаграм»

    Перед победителем чемпионата города в беге на 800 метров раскрывались перспективы профессионального спорта. Но в 8-м классе Сигов случайно попал на репетицию студии, где учился друг, и влюбился в театр. После школы парень подался в Белорусский государственный театрально-художественный институт, но провалился на экзаменах. Та же участь ожидала его и в институте культуры.

    Вскоре парня забрали в армию. Отслужив водителем в железнодорожных войсках на территории Монголии, в родном городе он работал на авторемонтном заводе и посещал занятия, чтобы подготовиться к поступлению в театральный. Но однажды Игорь случайно заглянул в академию искусств, где шли экзамены. В коридоре молодого человека заметил Валерий Мазынский и пригласил на прослушивание. В тот же день Сигов стал студентом.

    Театр

    После выпуска начинающий актер играл на сцене Театра белорусской драматургии, еще и отвечал за постановку трюков в спектаклях. За профессиональные успехи в 2007-м он был награжден медалью Франциска Скорины.

    Игоря задействовали сразу в нескольких пьесах, включая «Адвечную песню». Роль в этом спектакле принесла исполнителю диплом фестиваля «Мельпомена Таврии». Параллельно со служением сцене Сигов пропадал на съемках, но в итоге здоровье его подвело. В 2011-м у звезды случился инфаркт, и он оказался в больнице.

    Актер не отчаялся, не стал беспорядочно глотать таблетки и беречься от нагрузок, лишь бы избежать нового приступа. Наоборот, он решил больше заниматься спортом. Первое время посещал зал, где делал упражнения под присмотром тренера, затем переехал за город и занялся обустройством дома. Там приходилось колоть дрова, таскать воду и кирпичи, но это пошло Игорю на пользу. Врачи заметили улучшения.

    Игорь Сигов и Дмитрий Марьянов похожи
    Игорь Сигов и Дмитрий Марьянов похожи / @sigov007 и @dmitry_maryanov_fanpage

    Через год после перенесенного приступа Сигов был назначен руководителем родного театра. Но пост пришлось оставить, когда Министерство культуры обвинило его в ненадлежащем использовании бюджетных средств. Актер считал, что искусство куда важнее финансового вопроса. При его управлении в театре поставили 6 спектаклей, завоевавших премии престижных фестивалей.

    Продолжать служить Театру белорусской драматургии артист не захотел – перешел в Национальный академический театр имени Янки Купалы.

    В период пандемии COVID-19 в 2020 году артисты труппы работали преимущественно онлайн. Чтобы не скучать дома на карантине, Игорь создал страницу с «Инстаграме», где делился фото и размышлениями с поклонниками.

    Фильмы

    В начале экранной карьеры Сигов снимался преимущественно в эпизодических ролях, пока не получил главную в драме «Эскиз на мониторе». Вместе с ним играли звезды российского кино Владислав Галкин и Дарья Михайлова. Лента удостоилась приза «Надежда “Бригантины”» на кинофоруме в Бердянске.

    Популярность пришла к артисту после съемок в военном фильме «Днепропетровский рубеж», повествующем об обороне Могилева. Там он сыграл комдива Алексея Зубова, в образе которого сумел покорить сердца зрителей. Хотя у героя был прототип, многое в его характере Игорь придумал сам, обсуждая идея и режиссером.

    Яркая страница в творческой биографии актера – церемония награждения премией «Оскар». В Голливуд Сигов поехал как исполнитель главной роли в короткометражке «Дверь», снятой за 7 дней ирландским режиссером Хуанитой Уилсон по роману лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич. И пусть статуэтка досталась другому, зато Игорь – первый из белорусов, оказавшийся в числе претендентов на эту всемирно известную награду.

    Игорь Сигов в сериале «Хочу быть счастливой»
    Игорь Сигов в сериале «Хочу быть счастливой»

    После той поездки количество предложений, по словам актера, уменьшилось. Сработал стереотип, что «номинанты стоят дорого». Тем не менее в послужном списке звезды все же появились новые работы.

    В мистическом триллере «Навигатор» у него загадочный персонаж – человек, утративший воспоминания о самом себе, но отчетливо видящий обстоятельства совершения преступлений. Захватывающий сюжет проекта собрал у экранов немало зрителей.

    В 2012 году Сигов присоединился к актерскому составу сериала «Ой, ма-моч-ки!», события которого разворачиваются вокруг талантливого врача Веры Михайловны в исполнении Веры Поляковой. Артисту выпало играть супруга главной героини – Сергея. Позже он вернулся к роли во 2-м сезоне.

    Следующей запоминающейся актерской работой звезды стала мелодрама «Хочу быть счастливой». По сюжету его персонаж Кирилл – состоятельный мужчина, он нанимает сиделку для своей пожилой матери и затем влюбляется в нее.

    В том же 2017 году зрители увидели исполнителя в мелодраме «Месть как лекарство». Он сыграл главу семейства Семеновых, которого решила использовать в корыстных целях героиня Агаты Муцениеце. На экране актерам пришлось показать сложные отношения людей с разницей в возрасте.

    Игорь Сигов в сериале «Месть как лекарство»
    Игорь Сигов в сериале «Месть как лекарство»

    Вскоре после этого завершились съемки детектива «Некрасивая подружка» о женщине-следователе, обеспокоенной судьбой своей подруги. Актерский ансамбль фильма, помимо Игоря, составили Елена Муравьева, Николай Иванов и Олеся Фаттахова.

    С режиссером фильма Владимиром Янковским, представителем знаменитой династии, актер поработал и в боевике «Черный пес». Там он предстал в образе сотрудника разведки, расследующего гибель спецгруппы под командованием героя Владимира Епифанцева.

    На главном белорусском кинофестивале «Листопад» в 2019 году специального приза за верность искусству была удостоена драматическая лента «Озеро радости», в которой Сигов сыграл главную роль. Картина получила три награды испанского Ficbueu и две на киносмотре в Неваде, приз фестиваля в Греции, победила в номинации «Лучший короткометражный фильм» кинопремии Hessen Film Awards.

    Личная жизнь

    Первая жена Людмила, о которой актер не любит вспоминать, подарила ему сына Илью Салко. Молодой человек живет в Болгарии, в 2019-м вместе с отцом стал героем передачи Дмитрия Шепелева «На самом деле». В студии Игоря показали не в лучшем свете. Артист якобы не верил в свое отцовство, потому и потребовал тест ДНК.

    Позднее Сигов пояснил, что те, кто с ним знаком и знает, как создается шоу, отличат правду от вымысла. После съемок бывшие супруги поговорили по душам и условились поддерживать нормальные отношения. А в Сети замелькали предположения, что актеру заплатили за участие в программе и по контракту он был не вправе вмешиваться в сюжет.

    Игорь Сигов и сын Илья в программе «На самом деле»
    Игорь Сигов и сын Илья в программе «На самом деле»

    Второй семье Игорь оставил квартиру, там прописана дочь Анастасия, родившаяся в браке со стилистом Дианой. Мать девушки работает на телевидении. Когда-то в интервью Сигов называл себя совершенно счастливым человеком, реализовавшимся в профессиональном плане и в личной жизни. Со временем ситуация изменилась. Чувства убил быт, и бывшие влюбленные разъехались.

    В 2021 году артист вернулся на программу «На самом деле» уже с Тимуром Еремеевым в качестве ведущего. На этот раз мужчина захотел выяснить отношения с любовницей и ее бывшим мужем. Белла Горовенко, роман с которой на тот момент длился около 3 лет, уверяла, что ее младший сын Марк рожден от звезды. Но текст ДНК этого не подтвердил.

    Рост артиста составляет 187 см.

    Игорь Сигов сейчас

    Сейчас исполнитель продолжает радовать публику новыми экранными образами. В 2021 году вышло сразу несколько проектов с его участием. В марте он появился в мелодраме «Акушерка. Счастье на заказ», где сыграл мужественного руководителя отряда спасателей. Затем последовали премьеры «Обратного билета» и «Хозяйки горы».

    Фильмография

    • 2001 — «Эскиз на мониторе»
    • 2005 — «Последний бой майора Пугачева»
    • 2009 — «Днепровский рубеж»
    • 2010 — «Иллюзия охоты»
    • 2011 — «Все, что нам нужно…»
    • 2011 — «Навигатор»
    • 2013 — «Потому что люблю»
    • 2013 — «Смерть шпионам. Лисья нора»
    • 2015 — «Удар зодиака»
    • 2017 — «Хочу быть счастливой»
    • 2019 — «Некрасивая подружка»
    • 2020 — «Снежный ком»
    • 2021 — «Акушерка. Счастье на заказ»
    • 2021 — «Хозяйка горы»