Биография
Елена Денисова-Радзинская еще в молодости обрела всесоюзную популярность после выхода фильма «Ищите женщину». И в одночасье променяла славу, которую ей сулила актерская профессия, когда наполнила сердце любовью к Богу. Сегодня жена Эдварда Радзинского широко известна благотворительной деятельностью, обогатившей ее жизнь подлинным смыслом.
Детство и юность
Урожденная Елена Укращёнок появилась на свет в 1960 году в Свердловске (Екатеринбурге) в семье инженера-строителя, который был родом из Беларуси. Корни матери, врача-офтальмолога по профессии, уходили в украинский город Конотоп.
Раннее детство будущей актрисы прошло в непрерывных переездах, поскольку отец участвовал в строительстве новых объектов по всему Советскому Союзу. Лишь когда Елена училась в пятом классе, родители поселились в Москве и больше не меняли места жительства.
Об актерской карьере девочка никогда не думала. Она росла скромной и застенчивой, не хотела привлекать к себе внимание. В школе Лена серьезно увлекалась биологией, литературой и рисованием, любила животных и растительный мир.

Когда наступило время выбирать дальнейшую судьбу, девушка никак не могла определиться с профессией. Решение приняла за нее мать и повела поступать на биологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
В дальнейшую биографию Елены вмешался случай или, как она утверждает сегодня, Божий промысел. Мать забыла нужную для поступления справку и поехала за ней домой. А девушка осталась ждать у метро, где разговорилась с абитуриенткой, мечтавшей стать актрисой. Ею оказалась Ольга Луговская, знакомая зрителям по сериалам «Универ» и «Счастливы вместе». Новая знакомая уговорила Лену вместе поступать в театральный институт, чтобы «было не так страшно».
К собственному удивлению, уроженка Свердловска успешно выдержала вступительные испытания во все учебные заведения, кроме ВГИКа. Выбор она сделала в пользу Российского института театрального искусства, попав в мастерскую прославленного педагога Андрея Гончарова. Родители поначалу были против и хотели, чтобы она стала биологом, но потом смирились, а отец даже как-то заметил, что дочь действительно похожа на актрису, чем сильно ее обрадовал.
Учеба в ГИТИСе, по признанию Елены, напоминала скачки из горячего в холодное, когда в один день она казалась себе лучшей на курсе, а в другой — полной бездарностью. Вместе с тем именно в студенческие годы стартовал кинематографический путь будущей звезды фильма «Ищите женщину».
Фильмы с Еленой Денисовой-Радзинской
Дебют актрисы состоялся в 1979 году, когда она сыграла эпизодическую роль девушки на скамейке в культовом телевизионном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».
А уже следующая лента — детективная комедия Аллы Суриковой «Ищите женщину», собравшая на одной площадке Софико Чиаурели, Леонида Куравлева, Александра Абдулова, Владимира Басова, — принесла ученице Гончарова всесоюзную популярность. Причем она попала в картину практически случайно, поскольку не прошла пробы, и роль машинистки Виржинии Ренуар досталась другой актрисе. Все изменил телефонный звонок с киностудии «Мосфильм». Оказалось, что исполнительница заболела, и Елене предложили ее заменить.
«Я слушаю и молчу. Просто не верю своему счастью! А на том конце провода мое молчание истолковали по-своему: будто я набиваю себе цену. Предлагают одну ставку — я молчу, повышают — я опять ни слова. И когда подняли до очень крупной суммы, я вышла из ступора и закричала: “Да! Да!”», — рассказывала Денисова-Радзинская.

Виржиния Ренуар стала единственной звездной ролью в карьере актрисы. Эффектная миниатюрная кокетка, непохожая на советских женщин, сразу запомнилась зрителю, а ее хлесткие фразы быстро ушли в народ.
В интервью Татьяне Устиновой в программе «Мой герой» Денисова-Радзинская рассказывала, что после выхода картины у нее не было отбоя от предложений сниматься, ее даже приглашали за границу, сулили огромные гонорары. Одновременно актриса сотрудничала с несколькими театрами, ездила со спектаклями по воинским частям, пока однажды не поняла, что больше не хочет этим заниматься.
После картины «Ищите женщину» в фильмографии Елены Тимофеевны появились еще две ленты, в которых она сыграла эпизодические роли: «Прости меня, Алеша» и «Пять минут страха». В 1986 году, находясь на пике популярности и востребованности, актриса оставила профессию.
Христианство и благотворительность
Большое влияние на мировоззрение Денисовой-Радзинской оказал актер и режиссер Саид Багов, с подачи которого она уверовала в Бога. Беседа с коллегой потрясла артистку. Вскоре она крестилась, начала ездить по монастырям, погрузилась в религию и кардинально изменила жизнь. На духовное становление личности артистки также повлиял протоиерей Александр Мень, убитый в 1990-м при невыясненных обстоятельствах.
Впоследствии звезда фильма «Ищите женщину» прославилась своей благотворительностью. Она помогает людям с зависимостями, заключенным в тюрьмах, организовывает обеды для малоимущих.
Один из самых значительных проектов Денисовой-Радзинской — работа с людьми, имеющими особые потребности, в частности с аутистами. Свой личный опыт актриса описала в книге «Мы все из одной глины», а позже создала одноименный фонд.
Творческое дарование актрисы сейчас проявляется в постановке благотворительных спектаклей, сочинении и декламации стихотворений на библейские мотивы.
В октябре 2023 года в эфире телеканала НТВ вышел выпуск передачи «Секрет на миллион», посвященный пропавшим с экрана актерам. В студии Леры Кудрявцевой звезда фильма «Ищите женщину» рассказала, почему оставила кинематограф и как пришла к вере.

Наполненный деталями рассказ Елены Тимофеевны о перемене мировоззрения прозвучал в передаче «Сегодня вечером» в январе 2024 года. Денисова-Радзинская вспомнила эпизод, когда, служа в театре, сломала лодыжку. Больную поспешили навестить друзья и коллеги. И уже тогда, призналась Елена Тимофеевна, ее самомнение не знало границ. Актриса искала внимания, славы, мечтала приумножить то, что уже имела, и просила совета у посетителей. Тоже, к слову, знаменитостей. Каждый помогал как мог, но именно не принесший никакого презента Багов рассказал ей притчу царя Соломона.
«Не дай мне уклониться от твоей любви», — просил герой притчи у Бога. По случайному совпадению занимавшаяся английским языком Денисова-Радзинская записала прозвучавшие слова на диктофон. Она вынуждена была прослушивать раз за разом слова притчи вместе с английскими фразами. И спустя 25 повторений до нее дошел истинный смысл сказанного. Актриса почувствовал в себе любовь, и это ощущение изменило ее жизнь.
Летом 2024-го появились новости о том, что Елена Тимофеевна в сопровождении друзей из Лондона посетила Торжок. Гости побывали в музее вертолетов и на Никифоровской золотошвейной мануфактуре — предприятии, известном изделиями на основе традиционных ремесел. Актриса отметила, что пространство учреждения адаптировано для комфортного посещения людьми с ограниченными возможностями, что делает его современным и доступным.
Личная жизнь Елены Денисовой-Радзинской
Личная жизнь артистки и филантропа наладилась не сразу. Первым мужем Елены Укращёнок стал однокурсник Игорь Денисов, который, по ее утверждению, в молодости был похож на французского актера Жерара Филипа. Студенческий союз, заключенный на почве страсти, просуществовал пять лет и распался, когда прошла влюбленность.
В первом браке у Елены появился единственный сын Тимофей, который страдает легкой формой аутизма, или синдромом Аспергера. Его фотографий практически нет в публичном пространстве. Болезнь, ставшую для нее сильным потрясением, актриса тоже долго скрывала. О заболевании сына она рассказала в своей книге, поделившись опытом проживания и принятия ментального расстройства у близкого человека.
Эдвард Радзинский
С писателем Эдвардом Радзинским Елена познакомилась в Коктебеле после расставания с первым мужем. Несмотря на 24-летнюю разницу в возрасте, между ними быстро вспыхнул страстный роман. За время отношений со знаменитым драматургом актриса пришла к Богу и не могла продолжать жить во грехе, поэтому поставила избраннику ультиматум: официальный союз или расставание.

Радзинский, оставивший за плечами два развода, в том числе с Татьяной Дорониной, опасался вступать в брак с женщиной гораздо моложе, переживая, что она с ним заскучает. Однако навсегда потерять любимую женщину он боялся еще больше и в итоге согласился расписаться. Семейная жизнь супругов складывалась по-разному. Одно осталось неизменным — взаимное уважение и глубокие чувства друг к другу.
Елена Денисова-Радзинская сейчас
Хотя Денисова-Радзинская оставила актерскую профессию больше 30 лет назад, она регулярно появляется в публичном пространстве в связи с филантропической деятельностью. А творческий потенциал Елена Тимофеевна реализует как драматург. Супруг ее тем временем продолжаем знакомиться публику с интересными историческими фактами. В марте 2025 года героем его видео стал Николай I.
Фильмография
- 1979 — «Место встречи изменить нельзя»
- 1983 — «Ищите женщину»
- 1984 — «Прости меня, Алёша»
- 1986 — «Пять минут страха»
Библиография
- 2016 — «Мы все из одной глины»
Интересные факты
- Отец Елены Тимофеевны участвовал в строительстве московского аэропорта Внуково.
- В фильме «Ищите женщину» актриса сыграла практически саму себя — в то время она была яркой и эпатажной девушкой. Запоминающиеся наряды машинистки Виржинии, в том числе кожаные брюки, были собственностью Елены.
- Гонораром за съемки в культовой картине Аллы Суриковой Денисова-Радзинская, по ее признанию, распорядилась очень глупо. Актриса тогда носила под сердцем сына и на эмоциях купила дорогущий набор совершенно ненужных ей индийских подносов.