Элизабет Ризер

Elizabeth Reaser
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
159
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Звезда американской актрисы Элизабет Ризер взошла после выхода «сумеречной» саги Кэтрин Хардвик. Сыграв вампиршу Эсми Каллен, Ризер взлетела на гребень популярности. Сейчас у нее миллионы фанатов и плотный рабочий график, а роли предлагают именитые голливудские режиссеры.

    Детство и юность

    Элизабет Энн Ризер — средняя из трех дочерей домохозяйки Карен Дэвидсон и адвоката, ставшего ресторатором, Джона Ризера. Девочка родилась летом 1975 года, и никто не предполагал, что она станет актрисой. Интерес к профессии у нее проснулся после окончания школы.

    Элизабет Ризер в детстве с отцом

    В юном возрасте Элизабет доставляла родителям неприятности. По ее словам, до совершеннолетия «прогуливала школу, напивалась, дралась с матерью». Карманные деньги зарабатывала, продавая в местном гольф-клубе клюшки и мячи.

    После развода с первым мужем Карен вышла замуж за владельца нескольких спортивных команд — миллионера Уильяма Дэвидсона. Дочь подружилась с отчимом, но и с отцом поддерживала отношения.

    Читайте также6 звезд, которые в юности боролись с алкоголизмом

    Элизабет поначалу выбрала колледж при Университете Окланда в родном штате Мичиган, но спустя год бросила учебу и с согласия родителей отправилась в Нью-Йорк, где с легкостью поступила в легендарную Джульярдскую театральную школу, расположенную в Линкольн-центре. В 1999-м девушке вручили диплом бакалавра искусств.

    Творческая биография хрупкой брюнетки с несомненным драматическим талантом стартовала в том же 1999-м. Лиз вышла на театральную сцену «Ла-Хойя» Калифорнийского университета, сыграв роль в пьесе Теннесси Уильямса. Затем последовали работы в спектаклях «Черный дрозд» и шекспировской «Зимней сказке». Но театр не принес Элизабет Ризер известности. Она решила попробовать силы в кино.

    Фильмы

    Фильмография американки открывается эпизодическими работами в малоизвестных сериалах. В 2000-м девушка появилась в небольшой роли (Стейси) в культовом фильме «Клан Сопрано». В следующем году Ризер снялась в драме «Фанатик» режиссера Генри Бина. В 2002-м актрису пригласили в спин-офф франшизы американского процедурала «Закон и порядок», где Лиз появлялась в роли Серены Уитфилд на протяжении 4 лет.

    Элизабет Ризер и Питер Фачинелли
    Элизабет Ризер и Питер Фачинелли (кадр из фильма «Сумерки»)

    В 2007 году Ризер присоединилась к актерскому составу медицинского сериала «Анатомия страсти» Шонды Раймс. Элизабет так мастерски вжилась в роль Ребекки, беременной женщины, страдающей амнезией, что номинировалась на престижную премию «Эмми Прайм-тайм». Осенью 2004 года таблоид «Интервью» отметил Ризер в числе 14 талантливых женщин, заявивших о себе в искусстве.

    В 2006-м американка снялась в рейтинговом медицинском сериале «Спасение». Готовясь к роли Элис Олден, Элизабет наблюдала за работой медицинских работников отделения скорой помощи. Позже она поделилась впечатлениями от увиденного:

    «Чувство юмора — единственное, что помогает этим людям отвлечься от мыслей о смерти».

    Роль в ленте «Рожденные ветром» принесла Ризер номинацию на кинопремию «Независимый дух». Актриса постепенно становилась популярной и узнаваемой, но вкус славы почувствовала лишь в 2008-м вместе со звездной ролью в вампирской мелодраме-фэнтези «Сумерки». На съемочной площадке Элизабет встретилась со звездными коллегами Робертом Паттинсоном, Питером Фачинелли и Кристен Стюарт.

    Читайте такжеКак хорошо получаться на фото: 7 секретов знаменитостей

    В 2010-м, 2011-м и 2012-м актриса снялась в продолжениях «сумеречной» саги. А в 2013 году засветилась в ленте «Бонни и Клайд», сыграв роль Пи Джей Лейн. В следующем году Элизабет Ризер пригласили в детективную драму-неонуар «Настоящий детектив» Кэри Фукунаги, на съемочной площадке которой актриса встретилась с Мэттью Макконахи, Мишель Монаган и Вуди Харрельсоном.

    В сентябре 2017-го поклонники артистки увидели ее в сериале-антологии «Закон и порядок: Настоящее преступление» на телеканале NBC. В следующем году Элизабет снялась в хорроре «Призраки дома на холме» Майка Флэнагана.

    Личная жизнь

    О личной жизни миниатюрной брюнетки (при весе 49 кг рост Лиз — 1,59 м) известно немного. Мужем и детьми актриса не обзавелась, но некоторые романы красавицы стали достоянием общественности.

    Элизабет Ризер и Гэвин Уизен

    В 2009 году на съемках картины «Домашняя работа» у актрисы возникли романтические отношения с режиссером Гэвином Уизеном. Позже Гэвин заявил, что благодаря фильму встретил любовь всей своей жизни. Но к официальному браку пара так и не пришла.

    В ближний круг друзей Элизабет входят Сара Полсон, Джастин Кирк, Никки Рид и Питер Фачинелли. Фото звезды в купальнике трудно отыскать — Лиз не любит выставлять напоказ обнаженное тело, но ее безупречную фигуру можно оценить на неавторизованной странице в «Инстаграме».

    Элизабет Ризер сейчас

    Появлением в каком фильме звезда порадует зрителей в 2019 году, трудно сказать: Ризер не раскрывает название проекта, в котором задействована сейчас.

    Фильмография

    • 2000 — «Клан Сопрано»
    • 2001 — «Фанатик»
    • 2002-2006 — «Закон и порядок: Преступное намерение»
    • 2007-2008 — «Анатомия страсти»
    • 2008 — «Сумерки»
    • 2009 — «Сумерки. Сага. Новолуние»
    • 2010 — «Сумерки. Сага. Затмение»
    • 2011 — «Домашняя работами
    • 2012 — «Гуманитарные науки»
    • 2013 — «Бонни и Клайд»
    • 2014 — «Настоящий детектив»
    • 2015 — «Безумцы»
    • 2016 — «Уиджи. Проклятие доски дьявола»
    • 2017 — «Закон и порядок: Настоящее преступление»
    • 2018 — «Призраки дома на холме»