Наталья Бестемьянова

Natalia Bestemianova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем за Игорь Бобрин
Соцсети
    4,2 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Наталья Бестемьянова — советская фигуристка, выступающая в парных танцах на льду, четырехкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы. Она легенда фигурного катания. Ее дуэт с Андреем Букиным называли театром на льду за ту палитру чувств, которую спортсмены успевали передать во время 2-минутного выступления.

    Детство и юность

    Родилась Наталья в семье, далекой от спорта. У ее родителей Ирины Марковны и Филимона Кузьмича она была вторым ребенком. У Бестемьяновой есть старший брат Петр. Отец работал в системе профтехобразования, защитил диссертацию. У мамы было слабое здоровье, поэтому она не работала, а занималась воспитанием детей.

    Сначала девочка посещала плавание, а в 5 лет мама отвела ее на фигурное катание. Незадолго до этого Наталье сделали операцию — ей удалили опухоль под коленом, она прихрамывала, и главной целью мамы было укрепить мышцы Наташи. Позднее девочка стала показывать успехи на катке.

    Ее первым тренером была Карцева Антонина Ивановна. Наталья окончила Московский институт физкультуры и отучилась в ГИТИСе на факультете балетмейстеров фигурного катания.

    Личная жизнь

    Когда Наталья Бестемьянова встала в пару с Андреем Букиным, он находился в отношениях с подругой Натальи Ольгой Абанкиной. А вскоре они поженились, но этот факт никому не помешал приписать фигуристам роман.

    Однако сердце спортсменки с детства было отдано другому человеку. Увидев по телевизору выступление Игоря Бобрина, Бестемьянова заочно влюбилась в него. Впрочем, многие советские девушки тогда «страдали» по талантливому и харизматичному фигуристу.

    Наталья Бестемьянова и Андрей Букин в молодости

    На тот момент Бобрин был женат на Наталье Овчинниковой, они воспитывали сына Максима. Никаких мыслей о том, чтобы разбить семью, у Бестемьяновой не было. Однажды на показательных выступлениях Наталью и Игоря поставили в пару, вот тогда и зародились первые реальные чувства.

    Спустя 2 месяца фигуристы начали встречаться. Наташа жила в Москве, Игорь — в Ленинграде, но даже расстояние не помешало им наладить личную жизнь.

    Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин

    Их свадьба состоялась в 1983 году. Свидетельницей стала Татьяна Тарасова, а свидетелем — Андрей Букин. Торжество проходило в ресторане «Прага» в зале с фонтаном. Свадебное платье для невесты сшил сам Вячеслав Зайцев. Из подростковой влюбленности все переросло в замужество, и герой Натальи стал ее мужем. Бестемьянова и Бобрин по сей день счастливы в браке.

    У пары нет детей. Фигуристка в интервью пояснила, что никогда не стремилась к материнству, так как всегда считала своим призванием реализацию творческой карьеры. Во многом такое мышление у спортсменки сформировала ее мать, которая рано ушла из жизни, но всегда хотела видеть дочь успешной на поприще фигурного катания.

    В 2001 году супруги выпустили книгу под названием «Пара, в которой трое». В ней изложена подробная биография Бестемьяновой, Бобрина и Букина.

    Живут Наталья и Игорь в Московской области, в Кратово. У них большой загородный дом, в котором все сделано по их эскизам. Спортсменка ценит домашний уют, правда, дома она находится не так часто, как хотелось бы. Наталья много времени проводит в поездках, постоянно занята в различных проектах.

    Женщина далека от социальных сетей, в «Инстаграме» ее тоже нет, но фото пары Бестемьяновой и Букина в молодости в большом количестве представлены в открытых источниках.

    Фанаты фигуристки отмечают, что с годами она практически не изменилась. Поклонники полагают, что оставаться моложавой Наталье помогают косметологические процедуры. Благодаря мастерству хирургов чемпионка выглядит до и после пластики практически одинаково: возраст на ее лице не отразился. Сама Наталья комментариев по этому вопросу не давала.

    Фигурное катание

    До 15 лет Бестемьянова была одиночницей. Ее тренировал Эдуард Плинер. Она была усердной и трудолюбивой, поэтому уже к этому возрасту была удостоена нескольких наград. А в 16 лет Наталья стала чемпионкой Советского Союза, и ее включили в состав сборной страны.

    Однажды ее пригласили в турне по Сибири, где Наталья блестяще откатала свою программу под песню Пугачевой «Арлекино». Ее заметила Татьяна Тарасова и предложила перейти к ней в группу и выступать в парных танцах. Как она позже рассказала, во многом на ее решение повлияло появление в одиночном катании сильной соперницы Елены Водорезовой.

    Тарасова предложила ей встать в пару с Андреем Букиным, на что Бестемьянова сразу согласилась. Поначалу никто на эту пару ставок не делал, но вскоре фигуристы успешно выступили на первенстве СССР, заняв 3-е место, а позднее взяли бронзу на чемпионате мира. Высокий Букин и среднего роста партнерша (рост Натальи — 170 см, вес — 54 кг) органично смотрелись вместе, при этом все выступления пары отличались яркой эмоциональностью.

    В 1982 году Наталья и Андрей победили на чемпионате СССР и получили главный приз газеты «Московские новости». Следующий год был для пары не менее удачным — ребята выиграли свой первый чемпионат Европы.

    В 1984 году в Сараево проходили XIV зимние Олимпийские игры, Бестемьянова и Букин заняли 2-е место, уступив лишь спортсменам из Великобритании.

    До следующей зимней Олимпиады ребята никому не давали шансов — 4 года подряд становились чемпионами мира, а в 1988-м взяли олимпийское золото. С этого года Наталья работает в Театре ледовых миниатюр Игоря Бобрина.

    С 2006 по 2008 год Бестемьянова была тренером и соведущей проекта «Танцы на льду», который проходил на канале РТР. В 2007-м ее пригласили в британский телепроект Dancingonice в качестве судьи.

    Фигуристка регулярно демонстрирует свою прекрасную форму. Ее рост — 170 см, женщина, как и прежде, подтянута и стройна. В 2008 году вместе с Букиным на проекте «Звездный лед» они станцевали «Цыганочку», «Фламенко», «Танго» и даже появились на льду втроем — вместе с Игорем Бобриным.

    В феврале 2017 года был концерт в честь юбилея Татьяны Тарасовой, где Наталья Бестемьянова и Андрей Букин вновь продемонстрировали свое мастерство. А в марте 2017-го пара отметила 40-летие своего дуэта. Торжество прошло в театре «Русская песня» в кругу близких друзей.

    Наталья Бестемьянова сейчас

    Сейчас Наталья Бестемьянова уходить из спорта не собирается, она продолжает тренировать спортсменов. Вместе с мужем и Театром ледовых миниатюр они гастролируют по стране и за ее пределами.

    Наталья Бестемьянова и Татьяна Тарасова

    В 2019 году имена пары Бестемьяновой и Букина вошли во Всемирный зал славы фигурного катания. С этим фактом фигуристку поздравил Борис Корчевников. В его программе «Судьба человека» Наталья Бестемьянова поведала не только о тайных историях из жизни, но и о своем спортивном прошлом.

    Достижения

    • 1983 – золотая медаль на чемпионате Европы в ФРГ
    • 1984 – серебряная медаль на Олимпийских играх в Югославии
    • 1985 – золотая медаль на чемпионате мира в Японии
    • 1985 – золотая медаль на чемпионате Европы в Швеции
    • 1986 – золотая медаль на чемпионате мира в Швейцарии
    • 1987 – золотая медаль на чемпионате мира в США
    • 1987 – золотая медаль на чемпионате Европы в Югославии
    • 1987 – золотая медаль на NHK Trophy
    • 1988 – золотая медаль на чемпионате мира в Венгрии
    • 1988 – золотая медаль на Олимпийских играх в Канаде
    • 1993 – приз Жака Фавара «За выдающийся вклад в мировое фигурное катание»