Кирилл Шамалов

Kirill Shamalov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Бизнесмен Кирилл Шамалов – один из самых молодых долларовых миллионеров России. В марте 2018 года по версии журнала Forbes бизнесмен занял первую строчку рейтинга в десятке миллиардеров с самыми высокими доходами среди российских бизнесменов. Шамалова называют зятем Владимира Путина, хотя в официальной прессе не было никакой подтверждающей информации. Агентство Reuters в 2015 году провело самостоятельное расследование, которое косвенно подтвердило родство с президентом Российской Федерации.

    Детство и юность

    Кирилл Николаевич родился в Ленинграде 22 марта 1986 года в семье врача-стоматолога Николая Шамалова. Его отец сейчас известен как успешный предприниматель и совладелец банка «Россия». Николай Терентьевич – давний друг Владимира Путина, благодаря которому бизнес семьи Шамаловых только упрочил позиции в российском истеблишменте.

    Подробностей о детских годах Кирилла Шамалова и его матери практически нет. Известно, что родители воспитывали еще старшего брата Юрия, который сейчас также занимается бизнесом.

    У Шамалова-младшего диплом юриста, который получил после окончания Санкт-Петербургского государственного университета в 2004 году. Еще студентом начал работать юристом в ОАО «Газпром». Через 2 года, в 2004-м, перешел на другую работу – в государственное предприятие «Рособоронэкспорт». Здесь молодой Шамалов отвечал за вопросы сотрудничества с партнерами из западноевропейских стран. Через год вновь вернулся к специальности юриста, работая в «Газпромбанке».

    Точной информации о национальности Кирилла Шамалова нет. На одном из сайтов размещена версия, что по паспорту бизнесмен – русский, но имеет еврейские корни.

    Карьера и бизнес

    Серьезный старт в карьере Кирилл получил в 2008 году, когда занял должность вице-президента «СИБУРа». Сферой профессиональной деятельности Шамалова были вопросы административной поддержки бизнеса.

    В 2012 году Кирилл Николаевич стал заместителем председателя правления ООО «СИБУР». Через 2 года, в 2014-м, совершил крупную сделку – приобрел у Геннадия Тимченко 17% акций «СИБУРа».

    С 2014 года входит в совет директоров ПАО «СИБУР Холдинг», является членом совета директоров в ООО «РЦК». В этом же году становится учредителем компании «КДС-инвест» с единственным активом – компанией «АйТи Сервис». Бизнесмен выкупает полный пакет акций компании «Яуза 12». Для управления собственными активами Шамалов создает компанию «Ладога Менеджмент». Источником заработка становится инвестирование в переработку полимеров, инжиниринг и другое.

    В 2015 году бизнесмен получил кредит из Фонда национального благосостояния России в размере $1,75 млрд на строительство комбината «ЗапСибНефтехим». При этом ставка по кредиту была предельно низкой – всего 2% годовых. Для сравнения: обычно подобные займы выдаются по ставке 7%.

    В 2016 году фамилия Шамалова заняла 64-й позицию в рейтинге самых богатых российских бизнесменов по версии журнала Forbes. Его состояние на тот момент было оценено в $1,2 млрд. Бизнесмен тогда впервые попал в число миллиардеров – в мировом рейтинге он занимал 1476-е место. Через год позиция Шамалова опустилась на 74-е место, а в 2018-м он занял 75-е место с состоянием в $1,4 млрд.

    В 2017 году бизнесмен продал свои акции «СИБУРа» Леониду Михельсону. Стоимость сделки составила $100 млн. С 2018 года является генеральным директором ООО «Юдога Инвестиции».

    Журналистские расследования

    7 декабря 2020 года издание «Важные истории» опубликовало расследование, объектом которого стал Кирилл Шамалов. Его основной тезис сводится к тому, что бизнесмен стал стремительно богатеть после того, как женился на Екатерине Тихоновой.

    Журналисты смогли получить доступ к переписке Шамалова за 2019 год, которую обнаружил в интернете австралийский хакер Трой Хант. Изучив электронные письма за период с 2003 по 2020 год, они выяснили, что Кирилл купил 3,8% акций крупнейшей нефтехимической компании «СИБУР» за $100. И это при том, что реальная цена такого пакета акций на 2015 год составляла $380 млн.

    Долларовый миллионер Кирилл Шамалов

    Редактор издательства «Важные истории» (внесено Министерством юстиции Российской Федерации в список иностранных агентов) Роман Анин рассказал, что журналисты издания несколько месяцев работали над проверкой данных, поэтому в публикации содержится только подтвержденная информация.

    «Вот есть контракт, по которому Шамалов покупал акции за такую-то цену. А дальше мы начинаем задаваться вопросом: а может другие по такой же цене покупали? Мы начинаем перепроверять контракты. Мы сделали невероятное количество запросов в реестры, чтобы проверить отчетности», – комментирует Анин.

    Также в архиве была обнаружена переписка Шамалова с Тихоновой. В ней шла речь о ремонте дома на Рублевке.

    На расследование обратил внимание Алексей Навальный. Комментируя выделение «СИБУРу» госпомощи в размере $ 1,75 млрд, оппозиционер написал в своем блоге, что таким образом Путин якобы сделал «семью своей дочери богаче на несколько десятков миллионов долларов». Навальный обвинил главу РФ в том, что он преследовал личную цель, а значит, является коррупционером. Он также напомнил, что в 2016 году подал к Путину судебный иск, требуя декларации конфликта интересов.

    Личная жизнь

    О личной жизни Кирилла Шамалова известно только то, что публиковали иностранные информационные агентства.

    Bloomberg сообщал, что женой Шамалова-младшего являлась глава фонда «Иннопрактика» Екатерина Тихонова. Агентство Reuters первым рассказало, что женщина – младшая дочь Путина. Журналисты подстраховались, найдя людей, которые подтвердили данный факт. Но после публикации расследования все отказались от своих слов.

    Журналисты выяснили, что Кирилл женился на Екатерине в 2013 году. Свадьба проходила в режиме строгой секретности. Сотрудники курорта потом поделились, что на каждом углу стояли охранники. К гостям никого не подпускали. Количество приглашенных не превышало 100 человек. Организаторы запретили что-либо рассказывать о семейном празднике и использовать телефоны для съемок и записи. Ни одно фото в Сеть так и не попало.

    Свадьба проходила на горнолыжном курорте Игора, недалеко от Санкт-Петербурга. Удалось выяснить, что молодожены приехали на тройке лошадей, запряженных в сани. Гостям раздали белые шарфы, на которых были вышиты красными нитками инициалы имен жениха и невесты. В качестве развлечения гости увидели лазерное шоу, фигурное катание и этно-шоу «Русская деревня».

    В начале 2018 года появилась сенсационная новость – развод Екатерины Тихоновой и Кирилла Шамалова. Bloomberg, основываясь на информации своих источников, сообщил о причине разрыва пары – продажи акций «СИБУРа» Шамалова-младшего миллиардеру Леониду Михельсону. Журналисты пояснили, что в свое время зять Путина получил пакет ценных бумаг в качестве гарантии доверия со стороны окружения президента РФ. Были ли в семье Кирилла Шамалова и Екатерины Тихоновой дети, неизвестно.

    Биография Кирилла Шамалова привлекла к себе очередную волну внимания после сообщения о том, что мужчина нашел любовь в лице светской львицы Жанны Волковой. Новая девушка миллиардера была замужем за чиновником московской мэрии, после развода жила в Англии.

    Познакомились они в Монте-Карло, когда Волкова еще была замужем. Уже после развода она случайно встретилась с Кириллом, завязалось общение. Отношения развивались стремительно, и в 2018 году влюбленные поженились в Москве. Жанна вскоре подала иск о взыскании алиментов с бывшего мужа на содержание сына. В карточке дела ее фамилия обозначена как Шамалова.

    В 2019 году Кирилл Николаевич продолжил управлять активами. После развода с первой супругой он сохранил недвижимость на Рублевке. По данным издания «Собеседник», ему принадлежат два особняка: один с бассейном площадью 1813 кв. м, второй поменьше – 1304 кв. м. На территории построена детская площадка.

    В июле 2021 года стало известно, что миллиардер обратился в суд с иском. В отношениях семейной пары произошел раскол, однако вместо развода бизнесмен решил вообще аннулировать брак, признать его фиктивным. В списке доводов Кирилла Николаевича то, что Жанна выходила замуж исключительно с корыстными целями.

    В СМИ выдвигались вероятные причины, по которым Шамалов не стал обращаться в суд с заявлением о разводе. Дело в том, что перед официальным оформлением отношений между ним и Волковой был составлен брачный договор, согласно которому в случае вот такой ситуации мужчина был бы обязан выплатить ей денежную компенсацию.

    Кирилл Шамалов, Жанна Волкова и Алена Гаврилова

    В прессе появились слухи, что причиной разлада в семье стала измена Кирилла Николаевича с Аленой Гавриловой. Однако бывшая жена Эмина Агаларова отреагировала на эти новости с недоумением. В сторис своего инстаграм-аккаунта она написала, что не была лично знакома с миллионером и не имеет никакого отношения к этой ситуации.

    В интервью программе «Осторожно: Собчак» вскрылась правда — супруги прибегли к помощи суррогатной матери. Но та на 39-й неделе беременности пропала, по этому поводу Жанна обратилась в следственные органы с заявлением к Александру Бастрыкину. По ее словам, именно Кирилл забрал к себе суррогатную мать, предложив ей гонорар в 10 млн руб. Как объяснили светской львице юристы, мужчина, возможно, опасался, что в будущем может столкнуться с необходимостью выплачивать алименты.

    В интервью Жанна сама не смогла ответить на вопрос, почему брак дал трещину. Супруг отправил ее на отдых, обещая приехать позже. Этого не случилось, и по возвращении в Москву женщина узнала о наличии соперницы Нелли Давыдовой. Тогда бизнесмен не хотел расставаться, говорил, что семья для него важнее. Но потом попросту перестал приезжать домой, заблокировал жену в телефоне.

    Странное поведение Шамалова супруга связала с влиянием других людей на него. Также она предположила, что компания, с которой был заключен договор по предоставлению услуг суррогатного материнства, помогла Кириллу в утаивании местонахождения женщины, вынашивающей ребенка. Жанна предположила: муж хочет сделать матерью дочери свою новую избранницу.

    В ходе интервью выяснили, что при оплодотворении не был использован биоматериал Волковой-Шамаловой. Но при этом супруга бизнесмена утверждала: юридически ребенок принадлежит ей. В декабре суд отказал Шамалову в признании брака фиктивным.

    Кирилл Шамалов сейчас

    Сейчас информации о профессиональной деятельности бизнесмена не так много. По официальным источникам, он числится генеральным директором двух компаний — «Ладога Менеджмент» и «Юдога инвестиции», при этом за ним сохраняются 3,9 % акций «СИБУРа».