Муса Бажаев

Муса Бажаев
Имя:Муса Бажаев ( Musa Bazhaev )
Дата рождения: 11 мая 1966 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 52 года
Место рождения: Грозный, Россия
Деятельность: бизнесмен, президент и совладелец многопрофильной группы "Альянс"
Семейное положение: женат
    4,6/5 (5 голосов)

    Муса Бажаев: биография

    Муса Бажаев – российский предприниматель чеченского происхождения, президент и совладелец многопрофильного концерна «Группа Альянс», который занимается строительством, нефтяной и текстильной промышленностью. Кроме того, Бажаев входит в Совет директоров группы компаний «Русская платина», причем занимает там должность председателя.

    Муса родился в Чеченской Республике 11 мая 1966 года. Мальчик рос вместе с родными братьями Исой, Мавлитом и Зией Бажаевыми. Последний из них много позднее, в 2000 году, трагически погибнет в авиакатастрофе самолета Як-40 в московском аэропорту «Шереметьево-1». В той же аварии ушел из жизни и российский журналист Артем Боровик.

    Предприниматель Муса Бажаев
    Предприниматель Муса Бажаев

    Бажаев-младший после школы поступил в Грозненский нефтяной институт имени академика М. Д. Миллионщикова, который окончил в 1991 году и получил специальность инженера по химической технологии переработки нефти и газа. Муса тут же был трудоустроен по специальности в должности инженера-технолога, но постепенно руководители отметили его лидерские качества, и молодой человек сделал головокружительную карьеру. Бажаев был сначала менеджером, затем директором департамента и, наконец, президентом группы компаний «Лиа Ойл».

    Бизнес

    В 1998 году Муса и Зия Бажаевы организовывают ОАО «Группа Альянс». Этот концерн не имел узкой направленности, а занимался разноплановыми проектами в различных сферах промышленности: от нефтяной до текстильной. Кроме того, братья осваивали и строительный рынок России. Изначально предприятие возглавлял Зия Бажаев, а его младший брат руководил дочерним предприятием холдинга – акционерным обществом «Альянс-Ойл», сосредоточившись на нефтяном бизнесе, который знал лучше всего.

    Муса Бажаев
    Муса Бажаев

    В 2000 году, когда Бажаев-старший неожиданно погиб в результате авиакатастрофы, обязанности главы правления ОАО «Группа Альянс» легли на Мусу. Из его личных достижений как руководителя концерна стоит отметить открытие сети заправочных станций на полуострове Крым совместно с председателем Совета министров Крыма Сергеем Куницыным, договоренность со знаменитой компанией «Samsung» о модернизации Хабаровского нефтеперерабатывающего завода и основание одного из ведущих мировых предприятий по добыче драгоценных металлов «Русская платина».

    Кроме того, Бажаев имеет совместные предприятия с нидерландско-британской компанией «Shell», с испанским концерном «Repsol» и с «Независимой нефтяной компанией» Эдуарда Худайнатова. Разумеется, все эти совместные предприятия направлены на развитие нефтеперерабатывающего рынка, а также на дальнейшую реализацию продукции, причем не только в России, но и в ближнем зарубежье.

    Муса Бажаев показывает нефтяной комплекс
    Муса Бажаев показывает нефтяной комплекс

    «Группа Альянс» трансформировалась в независимую компанию «Альянс». Ее совет директоров возглавляет Муса Юсупович Бажаев, который превратил организацию в прибыльную нефтяную компанию полного цикла. Теперь эта структура не только добывает углеводородное сырье, но и перерабатывает его, и реализует в широкой разветвленной сети собственных автозаправочных станций. Трижды за последние 16 лет «Альянс» становился победителем национальной премии «Компания года». Ее отмечали за лучший корпоративный менеджмент, социальную ответственность и за развитие экономических связей между странами СНГ.

    В 2003 году организация Мусы Бажаева также стала лауреатом международного конкурса «Золотые торговые марки», а позднее и международной премии «Бизнес-Олимп». Помимо нефтеперерабатывающего направления, компания «Альянс» владеет предприятиями по изготовлению сахара и переработке хлопка. В руках Мусы Бажаева сосредоточено управление собственной авиалиний.

    Бизнесмен Муса Бажаев
    Бизнесмен Муса Бажаев

    Муса Юсупович не только бизнесмен, но и признанный филантроп. По инициативе предпринимателя был создан «Благотворительный Фонд имени Зии Бажаева», который занимается реализацией различных социальных программ. Кроме того, Бажаев стал инициатором основания «Фонда поддержки заложников и жертв террористического акта в Москве», который материально помогает детям, потерявшим родителей в результате терактов.

    Еще в 2007 году Муса стал владельцем золотодобывающей артели «Амур», а через год заявил о намерении потратить свыше $ 50 млн на восстановление республики Чечня. В Чеченской Республике на средства Мусы Бажаева были построены две полноценные больницы.

    Вручение премии "Меценат года" Мусе Бажаеву
    Вручение премии "Меценат года" Мусе Бажаеву

    Не забыл бизнесмен и об искусстве: вместе с испанской компанией «Tecnicas Reunidas» он реализовал проект выставки современной живописи и скульптуры, а также с конца 90-х годов на постоянной основе поддерживает Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, за что получил приз «Меценат года» по решению представительного общественного совета премии «Звезда Театрала».

    Стоит добавить, что Бажаев с самого начала старается минимизировать свое участие в политической жизни страны. Ему много раз предлагали возглавить какой-либо регион, стать депутатом областного или республиканского совета, в том числе чеченского, но Муса каждый раз отказывается. Он считает себя в первую очередь бизнесменом и намерен помогать родной стране путем поднятия экономики, а не с помощью заседаний и рассмотрения законов.

    Личная жизнь

    О приватной стороне биографии видного чеченского бизнесмена известно не так много. Муса Юсупович давно уже женат. Его жену зовут Луиза, и у них четверо детей: два сына, Тимур и Алим, и две дочери – Элина и Марьям. Обе девушки уже замужем.

    Дочери бизнесмена Марьям и Элина Бажаевы
    Дочери бизнесмена Марьям и Элина Бажаевы

    В 2016 году Марьям стала женой Магомеда Ериханова, сына руководителя чеченского регионального филиала «Россельхозбанка». Свадьба проходила в московском ресторане Safisa. Один только наряд невесты от дизайнерского Дома Zuhair Murad стоил порядка 15 млн рублей, а на торжестве выступили Григорий Лепс и группа A`Studio.

    Через полгода после старшей сестры Элина Бажаева тоже вышла замуж. Ее избранником стал сын владельца компании «Dorchester Finance» Алихана Мамакаева – Бекхан, выпускник Лондонского университета. Свадьба состоялась по европейскому стандарту в одном из самых дорогих ресторанов Монте-Карло. Родители невест, как и принято у чеченского народа, на обоих торжествах не присутствовали. Сама Луиза Бажаева старается избегать общения с прессой, фото жены миллионера редко попадают в СМИ.

    Туристический комплекс «Forte Village» в Италии, принадлежащий Мусе Бажаеву
    Туристический комплекс «Forte Village» в Италии, принадлежащий Мусе Бажаеву

    Глава семейства Бажаевых главным увлечением своей жизни называет футбол. На территории принадлежащих ему курортных комплексов «Forte Village» в Италии располагается детский футбольный клуб «Chelsea», взрослой версией которого владеет российский олигарх Роман Абрамович. Также ходили слухи, что Муса Юсупович собирался приобрести контрольный пакет акций московского футбольного клуба «ЦСКА», но то ли эта информация не соответствовала действительности, то ли не была достигнута договоренность. Владельцем собственной команды Бажаев так и не стал.

    Муса Бажаев
    Муса Бажаев

    Тем не менее, в ракурсе любви к футболу стоит рассматривать ценность подарка, сделанного Бажаеву на пятидесятилетие руководством испанского футбольного клуба «Барселона». Хозяева этой команды устроили бизнесмену встречу с его любимым футболистом, легендарным нападающим каталонского гранда Лионелем Месси. В Испанию Муса приехал вместе с младшим сыном Тимуром, где и познакомился с аргентинской звездой. После короткой беседы мужчины направились на игровое поле и сыграли вдвоем в футбол. Кроме того, Лионель Месси записал видеообращение, в котором поздравил чеченского олигарха с юбилеем.

    В августе 2017 года Муса Бажаев стал дедушкой в первый раз. Первого внука бизнесмену подарила дочь Марьям. Мальчику дали имя Амир. А в начале 2018 года последовала очередная радостная новость – младшая Элина родила дочку.

    Муса Бажаев сейчас

    В конце 2017 года была совершена сделка по продаже столичного спорткомплекса «Олимпийский», который раньше принадлежал компании «Альянс» Мусы Бажаева. Чеченский предприниматель приобрел главный пакет акций «Олимпийского» еще в 2014 году у московской мэрии за 4,67 млрд руб. Сейчас его новыми хозяевами стали Год Нисанов и Зарах Илиев, владельцы компании «Киевская площадь».

    Новые руководители собираются вложить в «Олимпийский» до $ 400 млн, реконструировав территорию комплекса. При этом полезная площадь пространства увеличится при сохранении его прежних функций, а также появятся новые площади для проведения конференций и выставок. Работы по плану начнутся в 2019 году и продлятся два года.

    Предприниматель Муса Бажаев
    Предприниматель Муса Бажаев

    В феврале 2018 года Муса Бажаев посетил Красноярск, где встретился с губернатором края Александром Уссом. В Сибири компания предпринимателя «Русская Платина» занимается развитием предприятий Норильского промышленного района, а также выступает главным инвестором строительства ледового дворца «Платинум Арена», где будут проходить спортивные мероприятия Универсиады-2019.

    В строительстве уникального здания используются современные технологии, его основные площадки смогут трансформироваться для выполнения ряда функций. Здесь будут проходить соревнования по шорт-треку, фигурному катанию, хоккею, а также матчи по волейболу, мини-футболу и баскетболу. Спортивные площадки и каток смогут использоваться и для проведения массовых шоу-программ и концертов.

    Оценка состояния

    По информации на 2018 год, которая предоставляется на официальном сайте издания «Форбс», состояние Мусы Бажаева достигает $ 600 млн и делает его 164-м в списке 200 самых богатых российских бизнесменов.

    Фото

    Муса Бажаев: последние новости

    Известный российский бизнесмен чеченского происхождения Муса Бажаев стал дедушкой в первый раз. Его дочь Марьям родил...
    22-летняя студентка МГИМО поделилась со своими фолловерами впечатлениями о путешествии по США, отметив, что "при одно...

    Другие знаменитости