Филипп Котов

Filipp Kotov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Филипп Котов – успешный актер, чья популярность, в отличие от многих сверстников, не ограничивается экраном. Этого артиста регулярно можно видеть на сцене Театра на Таганке, где Филипп играет как второстепенные, так и главные роли, радуя поклонников образами Владимира Ленского, Иешуа Га-Ноцри и Егора Глумова.

    Детство и юность

    Филипп Юрьевич Котов родился в Барнауле 8 февраля 1989 года. Актерские гены передались мальчику по наследству: и мать, и отец Филиппа – профессиональные артисты. В 1991-м мальчик вместе с семьей переехал в Нижний Новгород. Родители получили работу в труппе Нижегородского академического театра драмы имени Максима Горького, а Филипп – возможность жить типичным «закулисным» ребенком.

    Филипп Котов
    Филипп Котов / Фейсбук

    Из-за этого у мальчика не складывалось со школой – преподавателям не нравилось, что Филипп – сын актеров, поэтому иногда к школьнику относились иначе, чем к одноклассникам. После 9-го класса будущий артист окончательно решил, что заканчивать одиннадцатилетку не станет, тем более что с профессией к тому моменту юноша уже определился. Сдав экзамены, Филипп стал студентом актерского отделения Нижегородского театрального училища.

    Театр и фильмы

    Первую роль и первый гонорар Филипп получил в 1 год, сыграв зайчика на сцене барнаульского театра. Пятирублевая купюра, вырученная за эту работу, была вставлена родителями в рамочку и долгое время висела на стене как память о знаковом событии.

    Филипп Котов в гримерной
    Филипп Котов в гримерной / ВКонтакте

    Следующая театральная роль в биографии Филиппа случилась тоже в детстве – в 6 лет он оказался на одной сцене с Александром Абдуловым и Александром Збруевым. Причем ребенка не предупредили, что герой Абдулова в одной из сцен будет идти на его персонажа с ножом. Мальчик страшно испугался и на следующий день даже попал в больницу – детская нервная система оказалась слишком восприимчивой для такого стресса. Но сознательный дебют Филиппу удался: Збруев и Абдулов после спектакля даже написали матери Елене Турковой благодарственную записку.

    Если в школе у артиста были трудности, то в училище он себе поблажек не давал: чтобы не допустить пересудов о поступлении по блату, юноша приходил на учебу первым, а уходил последним. Это принесло плоды – Филипп выпустился с красным дипломом, как и его родители, и, будучи лучшим выпускником, получил в Москве Президентскую стипендию имени В. С. Соколоверова.

    Филипп Котов на сцене
    Филипп Котов на сцене / ВКонтакте

    Получив в 2008 году среднее профессиональное образование, Филипп захотел продолжить учебу, на этот раз в театральном вузе. В Москве юноша пытался поступить и в Щукинское училище, и в ГИТИС, и во ВГИК, но пройти все туры так и не удалось. После получения стипендии недавний выпускник пошел показываться в столичные театры, но и тут попытки не увенчались успехом – в списках прошедших конкурс он себя не находил.

    Филипп уехал в Санкт-Петербург, чтобы попробовать поступить в ЛГИТМиК, но выяснилось, что вступительные испытания уже закончились. Перед возвращением домой молодой артист решил задержаться в Северной столице – погулять и посмотреть город. Через несколько дней Филиппу позвонили из Театра на Таганке и поинтересовались, почему не пришел на 2-й тур. Ошарашенный юноша сказал, что ему уже звонили с отказом. На это заведующий труппой сообщил Филиппу, что тот может прийти в сентябре, и с ним заключат договор на испытательный срок.

    Филипп Котов в роли Иешуа Га-Ноцри
    Филипп Котов в роли Иешуа Га-Ноцри / ВКонтакте

    Первым спектаклем, в составе которого актер вышел на сцену, стал «Мастер и Маргарита». Сначала Филипп играл в массовке: побывал и литератором, и графом Робертом, и нераскаявшимся разбойником Гестасом. А затем молодой артист получил одну из ведущих ролей – Иешуа Га-Ноцри, Иисуса Христа в булгаковской интерпретации.

    Фильмография у Филиппа меньше, чем послужной театральный список, хотя впервые снялся также в детском возрасте – в 1998 году мальчика можно было увидеть в фильме «Сибирский цирюльник» в роли сына губернатора. После этого в 2011-м актер сыграл маленькую роль русского пленника в картине «Борис Годунов». Вскоре получил предложение сыграть яркого персонажа на телеэкране – Филиппа утвердили на главную роль в многосерийном проекте «Зайцев+1».

    Филипп Котов (кадр из сериала)
    Филипп Котов в роли Саши Зайцева (кадр из сериала «Зайцев+1»)

    В этом «ситкоме о любви и шизофрении» артист сыграл типичного «ботаника», застенчивого и неуклюжего Сашу Зайцева. Несмотря на внешнюю обычность, герой Филиппа не так прост, как хотелось бы (в первую очередь – самому Зайцеву): у него есть полностью противоположное по характеру альтер эго – Федор. Эту роль хамоватого и беспардонного «альфы», который не столько помогает Саше, сколько еще сильнее все портит, исполнил Михаил Галустян. Роль любовного интереса Зайцева, дочери олигарха Насти, исполнила Наталья Костенева.

    Без труда перевоплотиться в стеснительного студента актеру помогла и собственная внешность: при росте 187 см он весит 65 кг. Худощавая комплекция вкупе с высоким ростом и специфической прической – идеальное сочетание для образа трогательного и забавного умника.

    Филипп Котов
    Филипп Котов / ВКонтакте

    Сериал продлился 3 сезона, и все это время Филиппу приходилось совмещать съемки с работой в театре. Режиссер Театра на Таганке разрешил актеру дополнительную занятость, и приходилось оправдывать доверие, бегая на репетиции, вместо того чтобы отоспаться после съемочного дня.

    Персонаж Зайцева стал настолько популярен, что Филипп исполнил его роль и в другом сериале – в «Деффчонках» Саша появляется в одной серии в качестве камео. Помимо этого, артист сыграл эпизодическую роль фотографа в «Докторе Рихтере», российском аналоге «Доктора Хауса».

    Трейлер сериала «Этюды о свободе»

    Отдельно следует отметить участие Филиппа в мини-сериале телеканала «Дождь» «Этюды о свободе» – проект, снятый в жанре фантастической антиутопии. Он нескольких новеллах рассказывает о России недалекого будущего, где участие властей в жизни человека доведено до абсурдной и жуткой формы.

    Однако основной работой актера остается театр. На сцене Филипп появляется в самых разноплановых ролях, не становясь заложником одного амплуа. Его можно видеть и в образе Молчалина в «Горе от ума», и Хомой Брутом в «Вие», и Глумовым из «На всякого мудреца довольно простоты» – и это далеко не полный список ролей, которые артист исполнил и продолжает исполнять на сцене Театра на Таганке.

    Личная жизнь

    Молодой и привлекательный актер, разумеется, вызывает повышенный интерес у поклонниц. Однако выставлять частную жизнь на всеобщее обозрение Филипп не торопится: его аккаунт в «Инстаграме» закрыт от случайных просмотров, «Твиттер» носит информационный характер, а фото на страничке во «ВКонтакте» появляются нечасто.

    Филипп Котов

    Жены и детей у актера нет, но больше никакие подробности публике и прессе неизвестны. В интервью 2014 года Филипп говорил, что у него «есть личная жизнь», но конкретизировать это понятие не стал.

    Помимо актерской деятельности, парень увлекается готовкой – кулинария заинтересовала его еще в детстве, и Филипп одно время даже подумывал о карьере повара. Также в свободное время артист пишет стихи.

    Филипп Котов сейчас

    Сейчас Филипп – востребованный актер, имеющий в арсенале не одну главную роль, а также массу хвалебных отзывов театральных критиков.

    Василий Уриевский, Александр Метелкин и Филипп Котов в 2019 году

    Его работа замечена не только близким к театральным кругам людям – 25 марта 2019 года артист получил официальную благодарность от мэра Москвы Сергея Собянина «За вклад в развитие культуры в городе Москве».

    Фильмография

    • 1998 – «Сибирский цирюльник»
    • 2010 – «Супруги»
    • 2011 – «Борис Годунов»
    • 2011 – «Зайцев+1»
    • 2013 – «Деффчонки»
    • 2013 – «Катарсис»
    • 2016 – «Подмена»
    • 2018 – «Этюды о свободе»
    • 2018 – «Доктор Рихтер. Продолжение»
    • 2019 – «Консультант-2»