Александр Поветкин

Alexander Povetkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Александр Поветкин — российский боксер, выступающий в тяжелой весовой категории, чемпион России, мира, обладатель золота Олимпиады в Афинах. Спортсмен весьма оригинален: на ринг выходит под песню «Русь» на слова и музыку Николая Емелина.

    Детство и юность

    Александр родился 2 сентября 1979 года в городе Курске. Отец занимался боксом и рано отдал сыновей Александра и Владимира в спортивную секцию. Поначалу мальчики занимались карате, ушу, рукопашным боем. После развала Советского Союза Александр переключил внимание на бокс. За год юноша достиг серьезных успехов и стал победителем городских соревнований. В 1995 году Поветкин завоевал 1-е место на юношеском чемпионате России по боксу.

    Полученное через 2 года поражение на чемпионате Европы среди юниоров временно умерило пыл юноши и заставило переключиться на занятия кикбоксингом. В этом виде спорта Поветкин одержал победу на чемпионате Европы в любительской и профессиональной категориях. Брат Александра тоже остался в спорте и выступает в первом тяжелом весе. На счету Владимира шесть побед, в том числе и над немецким боксером Фадилем Каземом.

    Боксер Александр Поветкин

    Помимо занятий спортом, юноша посещал ПТУ, где учился на водителя-слесаря. Любовь к автомобилям Поветкину привил отец, который посадил мальчика за руль собственной «Волги» в 12-летнем возрасте. Поначалу все поездки на соревнования Александр оплачивал из собственного кармана, используя студенческую стипендию. Окончив училище, Поветкин становится членом сборной России, где молодому человеку выплачивают уже государственную стипендию.

    В 19 лет Александр зарабатывает первый серьезный гонорар на соревнованиях, проходивших в Красноярске. Боксер получил за победу $ 4,5 тыс. и золотой слиток, который оставил на память о событии.

    Личная жизнь

    О личной жизни Александра Поветкина известно то, что спортсмен женат уже второй раз. Первой супругой Александра стала девушка Ирина, бракосочетание с которой состоялось в 2001 году. Вскоре в семье родилась дочь Арина. Но спортсмен был вынужден переехать из родного города в Чехов, где проводились тренировки. После нескольких лет изматывающих переездов супруги расстались.

    Второй раз Поветкин женился на Евгении Меркуловой, дочери мастера спорта по дзюдо Юрия Меркулова. Свадьба состоялась в Чехии в 2013 году. Дочь от первого брака Арина живет вместе с отцом и его новой супругой Евгенией. В интервью Александр часто упоминает о девочке и говорит, что работает ради нее.

    Александр Поветкин и его жена Евгения Меркулова с дочерью

    Евгения Меркулова по образованию юрист и переводчица. В юности она участвовала в модельных показах и конкурсах красоты. В 2008 году Евгения получила приз зрительских симпатий конкурса «Мисс Курск». В 2018-м жена спортсмена поступила на актерский факультет ВГИКа.

    24 апреля 2020 года у знаменитого боксера и его супруги родился сын. Имя ребенка родители не разглашают.

    Бокс

    В 2000 году Александр Поветкин получил золото на чемпионате России по боксу, через год закрепил результат на Играх доброй воли. В 2004-м спортсмен получил 1-е место на чемпионате Европы, в 2003-м стал чемпионом мира. 2004-й принес сразу две крупные победы — на Олимпиаде в Афинах и на очередном чемпионате Европы. За время любительской карьеры Александр Поветкин одержал 125 побед в 132 боях и по праву уже на заре спортивной биографии завоевал негласный титул Русский Витязь.

    Александр взял спортивное прозвище в честь своей национальности и названия подмосковного клуба «Витязь», в котором тренировался в юности.

    В 2005 году Поветкин официально переходит в профессиональный бокс. Первым соперником, с которым вступил в бой Александр, был Мухаммед Али Дурмаз, спортсмен, представляющий Германию. Противник был побежден уже в 2-м раунде. Затем последовали победы в поединках против Серрона Фокса (США), Джона Кастла (США), Стефана Тессье (Канада), Ричарда Банго (Нигерия), Эда Мэхоуна (США).

    В 2007 году состоялся бой с бывшим двукратным чемпионом мира Крисом Бердом, которого удалось отправить в угол лишь в 11-м раунде.

    Трудным боем оказалась встреча 2008 года с американцем Эдди Чемберсом, которого удалось обыграть лишь по очкам. После поединка с боксером из США Александр Поветкин стал претендентом на титул чемпиона мира по версии IBF. Статус принадлежал спортсмену из Украины Владимиру Кличко, с которым был назначен бой на декабрь 2008 года. Но Поветкин за время подготовки получил травму, и поединок был отложен на 2009-й.

    По неизвестным причинам бой был опять перенесен. За это время под ударами Поветкина пали американские боксеры Джейсон Эстрада и Леон Нолан, были повержены нокаутами Хавьер Мора (Мексика) и Теке Оруха (Нигерия).

    С 2009 по 2011 год Александр тренировался под началом знаменитого боксера и тренера Тедди Атласа.

    В спарринге с Николаем Фиртой, который состоялся в 2010 году, Александр повредил сухожилие на руке, но выиграл бой по очкам. После этого в течение полугода не появлялся на соревнованиях.

    В это время Владимир Кличко получает титул суперчемпиона в тяжелом весе, а претендентами на титул регулярного чемпиона мира становятся Руслан Чагаев и Александр Поветкин, бой между которыми состоялся в середине 2011 года. Последний одержал победу в 11-м раунде, превзойдя соперника по очкам, и получил статус чемпиона мира. В 2011-м Поветкин провел бой с американцем Седриком Босвеллом, в начале 2012-го — с действующим чемпионом мира в тяжелом весе первой категории Марко Хуком.

    Если первая победа досталась достаточно легко, то бой с Хуком Александр выиграл по очкам. В сентябре 2012 года состоялся поединок между Поветкиным и звездой американского бокса Хасимом Рахманом. Бой несколько раз переносился по техническим причинам. После выхода на ринг стало ясно, что американец находится не в лучшей форме, что и показал исход боя: Александр уверенно одержал победу уже в 2-м раунде.

    В 2013 году в Москве состоялся долгожданный бой между Поветкиным и Кличко. С самого начала украинец повел борьбу по своему сценарию, используя преимущества левого джеба и длины своих рук и ног. Александр понимал: чтобы переломить ход событий, необходимо сближение с противником, но Владимир Кличко не подпускал боксера близко, предугадывая его приемы. Изматывающая борьба на протяжении 12 раундов привела к тому, что Александр окончательно выдохся и впервые за спортивную карьеру был отправлен в нокдаун. По очкам у Кличко также было преимущество в три раза. Видео боя находится в свободном доступе в Интернете.

    В том же году спортсмен участвовал в бое с польским боксером Анджеем Вавжиком. Он закончился техническим нокаутом и победой Поветкина.

    Проанализировав ситуацию после поединка, Александр Поветкин сменил тренерский состав, подписав контракт с агентством «Мир бокса». Новым наставником боксера стал Иван Кирпа. В 2014 году Александр появился на ринге в прекрасной форме и легко одержал победу над соперником из Германии Мануэлем Чарром. Затем провел соревнование с боксером из Камеруна Карлосом Такамом за титул WBC Silver, отправив камерунца в нокдаун в 9-м раунде. В 2015 году нокаутом был повержен претендент на титул чемпиона мира по версии WBC кубинец Майк Перес.

    В 2016 году перед боем с Деонтеем Уайлдером разразился скандал, который широко освещался в спортивных новостях. Поветкина уличили в применении допинга. Но Всемирное антидопинговое агентство определило, что доза мельдония, найденная в организме спортсмена, ничтожна мала, и с Поветкина сняли обвинение. Перед декабрьским поединком с Бермейном Стиверном у Александра Поветкина вновь в крови было найдено запрещенное вещество остарин. Очередной бой был отменен, а с российского спортсмена сняты все титулы. Промоутер мужчины Андрей Рябинский сообщил, что Поветкин подал жалобу во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на лос-анджелесскую лабораторию, выявившую наличие допинга.

    В марте 2017 года боксер был исключен из рейтингов спортивных организаций WBC, WBA, IBF, WBO, но продолжил выступать в боях IBO. В ноябре дисквалификация Александра была отменена, и он вернулся в рейтинги.

    1 июля 2017 года Поветкин провел поединок с украинским боксером Андреем Руденко и одержал победу. В декабре он сразился с Кристианом Хаммером и завершил бой со счетом 120:107, 120:108, 119:108. 31 марта 2018 года он успешно нокаутировал Дэвида Прайса, но проиграл британцу Энтони Джошуа в бою за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). После проигрыша Александр заявил в интервью, что не намерен прощаться с рингом и собирается участвовать в боях дальше.

    Александр Поветкин сейчас

    31 августа 2019 года Александр сразился на ринге с британцем Хьюи Фьюри — кузеном чемпиона мира Тайсона Фьюри. Боксер прошел 12 раундов и победил с оценками 117:111 от всех судей. Победа в поединке дала Поветкину вакантный титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA International, а также возможность соревноваться за титул регулярного чемпиона мира с Мануэлем Чарро.

    7 декабря состоялся бой Александра Поветкина и Майкла Хантера, закончившийся с результатами 115:113, 114:114, 113:115.

    Александр Поветкин и его дочь Арина

    2 мая 2020 года должна была пройти схватка Александра Поветкина с чемпионом мира по версиям WBC Silver и WBO International Диллианом Уайтом, но мероприятие отменилось из-за пандемии коронавируса. Бой перенесли на неопределенный период. Сообщается, что из-за COVID-19 он будет проходить без зрителей.

    Параллельно с тренировками и участием в боях Александр проводит встречи с детьми и молодежью, занимается пропагандой спорта и здорового образа жизни.

    Достижения

    • 2000 — чемпион России (категория до 91 кг)
    • 2001, 2002 — чемпион России (категория свыше 91 кг)
    • 2001 — чемпион Игр доброй воли
    • 2002 — абсолютный чемпион России
    • 2002 — заслуженный мастер спорта
    • 2002, 2004 — двукратный чемпион Европы
    • 2003 — чемпион мира
    • 2004 — олимпийский чемпион
    • 2004 — орден Дружбы
    • 2011–2013 — регулярный чемпион мира (WBA) в тяжелом весе
    • 2014 — титул WBC Silver
    • 2017 — чемпион мира в тяжелом весе по версии WBO International
    • 2019 — чемпион мира по версии WBA International (вакантный титул)