Татьяна Басова

Татьяна Ярви
Татьяна Басова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
30 апреля 2025 г.
Место рождения
Семейное положение
быда вдовой
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    В молодости танцовщица Татьяна Басова сыграла в нескольких фильмах, снятых на Эстонском телевидении. Всесоюзную известность актриса обрела после роли Сирены в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Выше Радуги». Как и в случае с Барбарой Брыльской в ленте Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», озвучивала героиню Басовой другая актриса (правда, не Валентина Талызина, а Инга Третьякова), а пела вместо исполнительницы Алла Пугачева.

    Детство и юность

    Татьяна родилась 7 июня 1960 года в Таллине в семье токаря. Раннее детство, прошедшее в крохотной квартирке, лишенной горячей воды и центрального отопления, в районе Тоомпеа, актриса вспоминала как самый счастливый период жизни. Несмотря на бедность, у Тани и ее брата были две собаки, две кошки, два попугайчика и аквариумные рыбки.

    Урмас Кибуспуу и Татьяна Басова в молодости
    Урмас Кибуспуу и Татьяна Басова в молодости / Фото: @Ohtuleht

    Когда будущей звезде было пять лет, родители развелись. Суд постановил, что Таня будет жить с матерью, а ее брат — с отцом. Поскольку родительница после драмы в личной жизни не очень хорошо справлялась с материнскими обязанностями, девочка оказалась в семье дедушки и бабушки. Дед Тани, переживший тяжелое время войны, регулярно скандалил, срываясь на жену и внучку.

    Девочка находила отдушину от семейных неурядиц в хореографической студии, преподаватель которой порекомендовал ей получить профессиональное образование в Таллинской балетной школе. Наставницей дочери токаря в кузнице танцовщиков была латвийско-эстонская балерина Элита Эркина. В возрасте 45 лет Татьяна получила диплом бакалавра хореографии в Таллинском университете.

    Творческая карьера

    С 1978 года Басова была солисткой Государственного театра оперы и балета Эстонской ССР, ставившего спектакли не только указанных в названии жанров, но и оперетты с мюзиклами. Сейчас театр называется «Национальная опера “Эстония”», в начале XXI века бывшая балерина стала в родном коллективе режиссером по пластике. В первой половине 90-х Татьяна также работала солисткой современной балетной труппы Nordstar. С 1998 по 2017 год она была членом Эстонского балетного союза.

    Среди партий, которые танцевала Татьяна, — Эффи в балете Германа Левенскольда «Сильфида», Девушка в постановке «Девушка и Смерть» на музыку Франца Шуберта, уличная танцовщица в «Дон Кихоте» Людвига Минкуса.

    На экране Басова дебютировала в 1978 году в эпизоде мелодрамы «Весенняя мелодия», снятой Хабибом Файзиевым. Центральную роль Лолы в этой картине производства «Узбекфильма» исполнила мама режиссера Джаника Файзиева Светлана Норбаева.

    Татьяна Басова в роли Сирены в фильме «Выше Радуги»
    Татьяна Басова в роли Сирены в фильме «Выше Радуги» / кадр из фильма

    В 1984 году вышли три фильма с участием Басовой; режиссером всех этих лент выступил Тынис Каск. В ленте «Две пары и одиночество», являющейся экранизацией новелл О. Генри, балерина перевоплотилась в художницу Сесилию, а бизнесмена Карла Майера сыграл Урмас Отт. В фильме-спектакле «История о хирургии города N» Татьяна исполнила роль Адепт, а в «Ночной исповеди», поставленной по одноименной пьесе Алексея Арбузова, — Лели Световой, возлюбленной Эдуарда Коверги, персонажа Энна Ныммика.

    Режиссер Юнгвальд-Хилькевич, уже снявший свои главные хиты — ленты «Опасные гастроли», «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Ах, водевиль, водевиль…», увидел Басову в мюзикле «Моя прекрасная леди» и пригласил в свою новую ленту «Выше Радуги». Жительница Таллина сыграла в фильме учительницу истории Светлану Михайловну, превратившуюся в грезах школьника Александра Радуги в волшебницу Сирену Ахелоевну и наделившую его талантом прыгуна в высоту. Образ юного мечтателя в картине создали три артиста: играл Дмитрий Марьянов, озвучивал Дмитрий Харатьян, а вокальные партии исполнял будущий фактический зять Пугачевой Владимир Пресняков. В каст картины вошли также Михаил Боярский, Юрий Куклачев, Галина Польских и Ольга Машная.

    Личная жизнь Татьяны Басовой

    Басова исповедовала лютеранство. В юности она была музой эстонского актера Урмаса Кибуспуу, однако биография ее возлюбленного оборвалась в 1985 году в возрасте 32 лет.

    Первым мужем танцовщицы стал артист оперетты, обладатель роскошного баритона Тыну Килгас. Летом 1988 года Татьяна родила дочь Эллен Килгас. Брак не был удачным и завершился после знакомства молодой матери с художником, дизайнером и радиоведущим Райво Ярви, пришедшим взять у нее интервью. С этим мужчиной, имевшим польские корни, актриса обвенчалась в одном из соборов Таллина и обрела долгожданное счастье в личной жизни. С 1997-го Татьяна носила фамилию Ярви.

    Татьяна Басова с мужем
    Татьяна Басова с мужем / Фото: @Ohtuleht

    В спектакле «Пеппи! Вини-Пух!», поставленном дочерью токаря в качестве хореографа, Райво выступил художником по костюмам. В 2011-м второй муж звезды фильма «Выше Радуги» стал заместителем главы эстонского МИД. Судя по сохранившимся фото, в семье Татьяны и Райво жила собака породы лабрадор.

    В 2012-м второй супруг актрисы умер от скоротечного рака. Вскоре после его кончины пришла новость о переменах в руководстве Эстонской национальной оперы: с поста главного дирижера и музыкального руководителя ушел Арво Фольмер. Татьяна не смогла сработаться с новым руководителем Вэлло Пэном и уволилась из театра. Из-за стесненности в материальных средствах звезде пришлось работать кассиром в супермаркете.

    Смерть Татьяны Басовой

    Жизненный путь Татьяны Ярви (Басовой) завершился в последний апрельский день 2025 года. По словам дочери актрисы, причиной смерти звезды 80-х стали последствия операции на колене. Имплант, внедренный в тело бывшей балерины, не захотел приживаться, начались осложнения.

    Фильмография

    • 1978 — «Весенняя мелодия»
    • 1984 — «Две пары и одиночество»
    • 1984 — «История о хирургии города N»
    • 1984 — «Ночная исповедь»
    • 1986 — «Выше Радуги»

    Интересные факты

    1. В один день и год с исполнительницей роли Сирены началась биография актрисы Татьяны Друбич.
    2. В фильмографии Юнгвальд-Хилькевича есть картина с названием, похожим на название ленты, в которой снялась Басова. Это дебютная лента режиссера — сатирическая комедия «Формула радуги».