Сектор Газа

Sektor Gaza
О знаменитости
Дата рождения
1987 г.
Возраст
13 лет
Дата смерти
2000 г.
Место рождения
Соцсети
    4,6 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Образовавшуюся на заре перестройки воронежскую рок-группу «Сектор Газа» смело можно назвать феноменом советского и постсоветского шоу-бизнеса. Любители старой школы рока помнят этот коллектив по многим песням, ставшим настоящими хитами. Основателя и по совместительству солиста группы Юрия Хоя уже нет в живых, а его музыкальное наследие продолжает жить по сей день.

    История создания и состав

    «Сектор Газа» резко отличается на фоне других музыкальных коллективов, это своеобразный enfant terrible на отечественной сцене. Иногда их тексты оставляют странноватое послевкусие и осадок. Однако музыка, которую зародил Юрий Клинских, больше известный под псевдонимом Юра Хой, подобно фильмам Сергея Балабанова, обладает своеобразной притягательностью.

    История создания коллектива уходит к началу 80-х годов, когда произошло знакомство Юрия Хоя с Александром Кочергой. Молодые единомышленники увлекались тяжелой музыкой, поэтому идея о создании рок-клуба на манер ленинградского была не спонтанной, а больше основополагающей. 5 декабря 1987 года — начало точки отсчета творчества группы «Сектор Газа».

    Примечательно, что первоначально Клинских, работающий на тот момент сотрудником ГАИ, занимался решением организационных вопросов. Возможно, певец так и не почувствовал бы вкус славы, если бы не Ухват, который заметил в Юрии творческий потенциал: тогда еще будущий солист «Сектора Газа» удивил приятеля неплохим исполнением песен Виктора Цоя.

    Уже весной 1987 года Клинских занялся написанием песен. Таким образом, именно Хой заложил в музыкальный коллектив тот дерзкий, злостный и драйвовый фундамент, ставший визитной карточкой для «Сектора Газа».

    Первоначально группа состояла из одного Юрия, который радовал поклонников хард- и панк-рока песнями и соло на гитаре, а затем присоединились и другие участники коллектива, выступающие в местном рок-клубе. Музыканты быстро забрались на вершину славы и стали местными звездами, выступающими на одной сцене со знаменитыми командами («Звуки Му» и «Гражданская оборона»).

    Состав «Сектора Газа» постоянно менялся — не хватит и пальцев рук, чтобы насчитать участников группы, выступающих в разное время. В коллективе состояли клавишники, барабанщики, бас-гитаристы, гитаристы и бэк-вокалистки.

    Первый состав сформировался в июне 1988 года, когда к Хою примкнули барабанщик Олег Крючков и бас-гитарист Семен Титиевский. Также на концертах выступал некий человек, которого звали Макс, он отыграл 5-7 концертов, а затем исчез из поля зрения. Его заменил Сергей Тупкин.

    В 1990 году группа обзавелась волной популярности после выхода двух альбомов. В 1991-м состав переформировывался, например, из-за творческих разногласий группу покинул Игорь Кущев, который посвятил время новому проекту под названием «Школа». На замену ему пришел Владимир Лобанов. Помимо прочего, Клинских менял продюсеров. Активные гастроли группы начались благодаря Сергею Савину.

    Музыка

    Музыка «Сектора Газа» отличается экспрессивностью. Но стоит сказать, что команду нельзя описать каким-либо единым жанром, так как в композициях Юрия Хоя слышна жгучая смесь хард-рока, панка, фолка, хоррора, мелодекламации и даже рэпа.

    Первый официальный альбом «Сектора Газа» имел такое же название, как и фильм Сэма Рэйми, где сыграл Брюс Кэмпбелл, — «Зловещие мертвецы». Диск записан в мае 1990 года в Воронеже, по меркам стандартов студийной звукозаписи достаточно профессионально. В интервью Клинских признался, что альбом «забахали» всего за 4 дня.

    Сектор газа - «Лирика»

    «Дебютник» насыщен черным юмором и деревенской местностью: там, где стоят домики в ряд и пасутся коровы, можно встретить Кощея Бессмертного, Бабу-Ягу, вурдалаков и прочую нечисть.

    «Гуляй, мужик!» стал пятым студийным альбомом группы и вышел зимой 1992 года. В него вошли 12 песен, больше всего внимание поклонников привлекли матерные «Частушки» с наибольшим количеством ненормативной лексики, и «Бомж» — самая популярная композиция диска. Она посвящена времени, когда господствовали «бандитские 90-е» с расцветом ОПГ и гиперинфляция. В тексте рассказывается история о безымянном человеке, потерявшем дом и документы и вынужденном влачить жалкое существование на улице.

    В 1993 году «Сектор Газа» снял клип на песню «Лирика». В дальнейшем у них было еще немало видеороликов, одни делали их поклонники, накладывая музыку на подходящие по смыслу видеозаписи, другие команда снимала самостоятельно.

    «Гуляй, мужик!», как и второй альбом «Ядрена вошь», вышедший в 1990 году, повлияли на формирование стиля, который стал визитной карточкой коллектива: музыку Юрия Хоя называли «колхозной» — такую характеристику дала критика из различных социальных групп.

    Сектор Газа - «30 лет»

    Солист группы «Алиса» отметил в интервью, что корректнее называть творчество «Сектора Газа» «колхозным роком», так как официальное панк-сообщество негативно относится к причислению группы к их музыкальному направлению.

    В 1994 году в воронежской студии коллектив записал новый студийный альбом «Кащей Бессмертный». Он был не похож на их остальное творчество, по сути, диск стал сказкой, разделенной на отдельные песни и сыгранной в стилистике фолк-рока и хоррор-панка. За основу музыканты взяли русскую народную сказку об Иване-царевиче и Василисе прекрасной, но добавили в нее собственную интерпретацию.

    Спустя 2 года Хой приступил к съемкам видеоверсии альбома, но не завершил дело по причине нехватки денег. В 2000-м мужчина снова вернулся к этому проекту, но опять не успел, так как внезапно ушел из жизни. Поэтому сейчас поклонникам доступны только некоторые видеоматериалы — «Ария Ивана и лягушки», «Вторая ария Ивана», «Третья ария Ивана».

    Некоторые композиции «Сектора Газа» прозвучали на «Нашем радио» только спустя несколько лет. Таким образом, группа была изгоем на российской сцене. И связано это как с нецензурной лексикой, которой изобиловали тексты, так и со злободневной тематикой.

    Несмотря на всевозможные угнетения, группа обзавелась всенародной популярностью, что является парадоксом: песни Юрия Хоя играли чуть ли не из каждой квартиры или автомобиля. По опросам, которые корреспонденты проводили среди продавцов, работавших в киосках, звукозаписи коллектива занимали лидирующее место по продажам.

    Творчество группы часты называли псевдофольклорными частушками или подражанием устоявшимся музыкальным жанрам. Хой использовал в песнях элементы фольклорного происхождения, правда, приукрашивая их на собственный манер. Его музыку назвали неформальной народной, и певец соглашался с таким определением.

    Стоит отметить, что начиная с 1996 года Юрий Клинских меняет стиль группы: нецензурных выражений в текстах уже не встретить. Поэтому композиции «Сектора Газа» ротировались в эфире радиостанции «Юность».

    Вышедший в 1997 году сборник «Газовая атака» стал первым коммерчески успешным альбомом за всю историю группы, так как получил лирическое звучание, нежели чем предыдущие работы. Композиция «30 лет» играла чуть ли не на каждом празднике, сопровождающемся застольем, а сингл Life стал любимым среди рок-исполнителей.

    В 1997 году Хой вновь экспериментирует и предлагает идею создания альбома в жанре тяжелого рэпа. Но из-за творческого кризиса планам солиста не суждено было сбыться: Юрий не занимался написанием песен, но продолжал гастролировать с концертными турами. Сборник «Баллады», вышедший в свет в июне 1998 года, помог Клинских заполнить творческую паузу.

    Для написания песен автор брал любые социальные сферы и затрагивал почти все слои общества. Не остались без внимания и военные, композиции «Пора домой» и «Демобилизация» стали армейскими. Они написаны с разницей в 3 года (1997 и 2000 год). Юрий служил в танковых войсках, поэтому точно знал, про что поет. И хотя в боевых действиях мужчина не участвовал, в годы его службы проходила афганская кампания. При этом треки писались во время Второй чеченской кампании, поэтому сразу стали хитами.

    Еще одна армейская песня команды «Туман» родилась еще раньше — в 1995 году, вошла в состав пластинки «Газовая атака» и стала одной из лучших наряду с треками Life и «30 лет». А спустя некоторое время «Сектор Газа» снял и клип на нее. В видеоролике повествуется история российских войн, начиная с Первой мировой и заканчивая конфликтом с Чеченской Республикой.

    В 1998 году по рок-коллективу ударил августовский кризис: некоторые участники группы попали под сокращение. Ситуация не менялась, и это было связано не только с нехваткой вдохновения, но и с бытовыми проблемами музыкантов. Несмотря на это, в 2000 году дискографию команды пополнил альбом «Восставший из ада», характеризуемый критиками как тяжелый и самый мистический.

    Распад коллектива

    Распад группы произошел в 2000 году, за пару недель до этого события Юрий выходил на сцену московских «Лужников», но так и не смог выступить. Закончить концерт мешали неполадки с техникой, тогда никто и не предполагал, что Клинских выступает в последний раз. Через 10 дней его не стало, официально причиной смерти назвали сердечный приступ, хотя мужчина не страдал от болезней сердца. Среди других версий — алкогольная и наркотическая зависимости в прежние годы, ухудшившие его здоровье, а также гепатит.

    Юрий Хой, солист группы «Сектор Газа»

    В 2000 году, после смерти товарища, Игорь Кущев (Кущ) предпринял попытку возродить группу, позвав барабанщика Александра Кривохату и вокалистку Татьяну Фатееву. Музыканты выступали под именем «Ex-Сектор Газа». За годы существования команда выпустила альбом, но ее творчество вызывало негатив со стороны поклонников Хоя.

    Куща обвиняли в предательстве, а родственники Клинских даже грозились подать в суд за воровство песен и незаконное использование названия группы. Впрочем, отношения со звукозаписывающей студией у Кущева тоже испортились, и постепенно новый проект Игоря исчез с поля зрения слушателей «Сектора Газа».

    Дочь Хоя Ирина Клинских через 15 лет после смерти отца инициировала выход сборника с неизданными песнями. В него вошли треки, записанные Клинских под акустическую гитару в 1981 и 1985 годах. Презентация состоялась в пятницу 13 ноября.

    Хотя после смерти Юры Хоя прошло немало лет, сейчас творчество панк-коллектива продвигают в массы множество последователей. Музыканты собираются в коалиции, чтобы хиты их кумиров звучали и сегодня. В Сети появляются и ремиксы, записанные на песни команды.

    В 2017 году поклонники группы оценили клип и песню «Лирика», которую спела на современный манер девушка по имени Мария Качанова. Она участница проекта MASHA & DJ's.

    Последний концерт группы «Сектор Газа»в 2000 году

    В конце 2017 года начался тур группы «Сектор газовой атаки» по регионам, носящий громкое название «Сектор Газа: 30 лет легендарной группе», он продолжился и в 2018-м. В сентябре-ноябре музыканты дали концерты в Рязани, Минске и Воронеже.

    Помимо прочего, под Новый год фанаты «Сектора» насладились премьерным показом сценической версии панк-оперы «Кащей Бессмертный», которая прошла в Москве и Санкт-Петербурге.

    Память о Юрии Клинских по сей день сохраняется. В октябре 2020 года в московском «Главclub Green Concert» состоится концерт «Сектор Газа: 20 лет без Юрия Хоя». Он пройдет при поддержке старшей дочери музыканта Ирины Клинских и специальных гостей, которые выйдут на сцену почтить память человека, объединившего их собственным творчеством.

    Организаторы обещают, что в этот вечер гости услышат все главные песни «Сектора Газа» в живом исполнении. Также на концерте планируется провести презентацию альбома «Сектор Газа: трибьют» и книги «Юрий Клинских (Хой): черновики и рукописи легенды». Полный состав участников программы пока не оглашался.

    Дискография

    • • 1990 – «Зловещие мертвецы»
    • • 1990 – «Ядрена вошь»
    • • 1991 – «Ночь перед Рождеством»
    • • 1992 – «Гуляй, мужик!»
    • • 1993 – «Нажми на газ»
    • • 1993 – «Сектор газа»
    • • 1994 – «Кащей Бессмертный»
    • • 1996 – «Газовая атака»
    • • 1997 – «Наркологический университет миллионов»
    • • 2000 – «Восставший из ада»
    • • 2015 – «Вой на Луну»

    Клипы

    • • 1992 – «Колхозный панк»
    • • 1993 – «Лирика»
    • • 1996 – «Туман»
    • • 1988 – «Пора домой»