Группа Ноль

Группа Ноль
Имя:Группа Ноль ( Gruppa Nol )
Дата рождения: 1985 г.
Возраст: 33 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Группа Ноль: биография

    Многие меломаны согласятся, что советская музыка оставила след в истории. Несмотря на разнообразие жанров и появление новых звезд на российской эстраде, такие группы, как “Кино”, “Земляне”, “Сектор газа” и “Король и шут”, продолжают звучать в наушниках любителей панк-рока.

    Группа "Ноль"
    Группа "Ноль"

    Нельзя не включить в этот список и группу “Ноль”, которая покорила слушателей рок-н-роллом, мелодичными песнями со скрытым смыслом и оригинальным жанром музыки.

    История группы и состав

    История группы “Ноль” складывается из биографий ее участников. Основателем советского рок-коллектива принято считать Федора Чистякова, жизнь которого наполнена запоминающимися моментами. В подростковом возрасте Федор был занят поиском путеводной звезды и нашел ее в виде музыки.

    Когда Чистяков перешел в седьмой класс, он познакомился с Алексеем Николаевым, увлекающимся игрой на струнных инструментах. К тому же Николаев имел собственный коллектив, исполняющий импровизированные песни на школьных мероприятиях.

    Фронтмен группы "Ноль" Федор Чистяков в молодости
    Фронтмен группы "Ноль" Федор Чистяков в молодости

    Находившийся в творческой компании Федор Чистяков захотел стать лидером рок-группы. Впрочем, вскоре его желание сбылось.

    Через два года Чистяков и Николаев познакомились с Анатолием Платоновым, который тоже проявил желание стать полноправным участником нового коллектива. Парни рьяно готовились к запуску музыкального проекта, поэтому вместо того, чтобы учить уроки в школе, Федор развивался творчески, сочиняя баллады и романтические стихи на задней парте.

    Федор Чистяков и Алексей Николаев
    Федор Чистяков и Алексей Николаев

    К концу 10 класса молодые люди придумали достаточно песен для альбома, поэтому отправились показывать свое творчество звукорежиссеру Андрею Тропилло, который раскручивал группы “Аквариум”, “Алиса”, “Машина времени” и т.д. Стоит отметить, что ребята выбрали этого продюсера из-за того, что подпольная студия звукозаписи находилась недалеко от школы.

    Таким образом, уже в 1986 году у коллектива вышел первый магнитоальбом под названием «Музыка драчёвых напильников». Кстати, именно этот период стоит считать самым активным в деятельности группы.

    Федор Чистяков, Алексей Николаев и Анатолий Платонов
    Федор Чистяков, Алексей Николаев и Анатолий Платонов

    Рок-музыканты удостоились признания и славы, собирая на концертах толпы неравнодушных фанатов. Но первоначальный состав коллектива не продержался долгое время.

    Например, пока Алексей Николаев служил в армии, с группой играли различные музыканты. За барабанной установкой сидели Шарков, Воронов и Никольчак. Также в свое время команду покинули Струков, Стариков и Гусаков. Единственными участниками, которые продержались до конца, стали Чистяков и Николаев.

    Группа "Ноль"
    Группа "Ноль"

    Группа “Ноль” радовала поклонников задорным панком до определенного момента, далее у музыкантов последовал перерыв, который растянулся на пять лет.

    В 1992 году Федор Чистяков оказался в следственном изоляторе “Кресты” города Санкт-Петербурга. Фронтмен панк-коллектива получил обвинение по 30-й статье УКРФ ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление").

    Успешно стартовав на российской сцене, вокалист сломал свою судьбу, напав с ножом на свою сожительницу Ирину Линник. На суде основатель группы “Ноль”, совершивший покушение на убийство, признался, что хотел избавить человечество от колдовства. По мнению Федора, его подруга была ведьмой.

    Солиста группы "Ноль" Чистякова лечили от параноидальной шизофрении
    Солиста группы "Ноль" Чистякова лечили от параноидальной шизофрении

    Неудивительно, что после такого признания Чистяков был отправлен на принудительное лечение с диагнозом “параноидальная шизофрения”. Примечательно то, что после того, как фронтмен вышел на волю, он присоединился к “Свидетелям Иеговы”, что сказалось на его личной жизни.

    В 1997-98 годах закончилось “пятилетнее затишье”, и группа “Ноль” обрела второе дыхание. Если говорить об участниках того времени, то вокалистом был Федор Чистяков, на гитаре играл Георгий Стариков, на барабанах – Алексей Николаев, а на балалайке музицировал Петр Струков. За бас-гитарные ритмы отвечал Дмитрий Гусаков.

    Группа "Ноль" распалась в 1998 году
    Группа "Ноль" распалась в 1998 году

    В таком составе музыканты отыграли несколько концертных туров, причем название рок-группы претерпело изменения: зрителям объявляли, что на сцене появятся “Федор Чистяков и группа `Ноль`”, или же “Федор Чистяков и Оркестр электронного фольклора”.

    Не успела группа насладиться “вторым дыханием”, как в 1998 году, после выпуска альбома “Что так сердце растревожено”, она распалась.

    Однако Федор Чистяков продолжал держаться на плаву рок-сцены, организовав коллектив под названием “Зеленая комната”.

    Музыка

    Музыка группы “Ноль” отличается разнообразием, среди жанровых составляющих критики выделяют русский рок, фолк-рок, постпанк, фолк-панк и панк-рок.

    Дебютный альбом “Музыка драчевых напильников” отличается от последующего репертуара группы “Ноль”. Прежде молодые люди ориентировались на западную сцену, поэтому в песнях зачастую слышится звучание пост-панка.

    Группа "Ноль" - "Московский вокзал"

    Группа “Ноль” выделяется на фоне остальных благодаря главному солирующему инструменту Федора Чистякова: исполнитель разбавлял рок-музыку игрой на баяне. Однако в первом альбоме панк-коллектива звучание баяна слышится не на первом плане.

    Далее, в 1989 году, у музыкантов вышел альбом “Сказки”, благодаря которому команда быстро завоевала популярность в СССР.

    Группа "Ноль" - альбом "Сказки"

    Третий студийный альбом “Северные буги” вышел на аудиокассете в 1990-м. Этот сборник песен отличается от остальных: альбом разделен на две тематические части: “Северные буги” и “Полет на Луну”. В 1992-м несколько песен из аудиокассеты вошли в саундтрек фильма “Гонгофер”, снятого режиссером Бахытом Килибаевым.

    В сборнике “Северные буги” отчетливо слышится звучание психоделического и прогрессивного рока.

    В том же 1990-м у уже знаменитых музыкантов вышел дебютный концертный альбом “Школа жизни”, состоящий из концертных записей 1987-90 годов. В этом альбоме Федор Чистяков продемонстрировал баянные импровизации, которые заменили гитарное звучание. В этом сборнике песни состоят из множества аппликаций: музыка собиралась из частушек, городского фольклора и даже джаза.

    Группа "Ноль" - "Буги-Вуги"

    В 1991-м вышел четвертый по счету студийный альбом группы “Ноль” (“Песня о безответной любви к Родине”), который критики посчитали лучшим в творчестве коллектива, так как именно в нем содержатся лучшие хиты, которые народ разучивал чуть ли не наизусть.

    К таким относятся песни “Иду, курю”, “Человек и кошка”, “Песня о настоящем индейце”, “Улица Ленина” и другие. Большинство синглов вошли в ротацию “Русского радио”, некоторые из них звучат в эфире по сей день.

    Группа "Ноль" - "Иду, курю"

    В “Песне о безответной люби к родине” синглы акустические, и только одна композиция “Ты тормоз” записана в “полновесном электричестве”, где поклонники слышат ритмичные удары барабанов и тяжелый рок.

    1992 год стал для музыкантов продуктивным, ведь они записали два альбома – “Полундра” и “Созрела дурь”. Первый отличается использованием ненормативной лексики, чего не наблюдалось в предыдущем творчестве коллектива.

    Группа "Ноль" - "Песня о настоящем индейце"

    Кстати, сборник “Полундра” финансировался пирамидой “МММ” Сергея Мавроди: на тот момент барабанщик Алексей Николаев состоял в рядах этой компании. Отмечается, что запись сборника была тяжелой и мучительной, что связано с уходом Старикова и моральным состоянием Федора Чистякова. Из тридцати записанных песен в окончательный вариант вошли только восемь.

    Если говорить об альбоме “Созрела дурь”, то сборник, записанный в 1992 году, вышел только в 2003-м. Туда вошли архивные песни музыкантов, также с использованием жаргонных слов.

    Группа “Ноль” сейчас

    31 июля 2017 года “Ноль” представили сингл “Время жить”: эта песня оказалась последней работой Чистякова и Николаева. Вообще замысел композиции задумывался в 1992-м, однако задумка так и не была завершена. По прошествии 25 лет текст песни был дописан и представлен публике.

    Фронтмен группы "Ноль" Федер Чистяков отменил концерты в России на 2018
    Фронтмен группы "Ноль" Федер Чистяков отменил концерты в России на 2018 год

    Кроме того, по сообщению портала “РИА Новости”, солист группы “Ноль” Федор Чистяков отменил концерты в России вплоть до 2018 года. Отказ музыканта от гастролей связан с изменением порядка получения виз в Соединенные Штаты гражданами России.

    "Я не поеду в Россию. Сейчас я не поеду туда. Концертов не будет", - прокомментировал Чистяков на своем сайте.

    Дискография

    • 1984 – «Scrap»
    • 1985–1986 – «Музыка драчёвых напильников»
    • 1989 – «Сказки»
    • 1990 – «Северное буги»
    • 1990 – «Говнорок»
    • 1990 – «Песня о безответной любви к Родине»
    • 1992 – «Полундра»
    • 1991–1992 – «Созрела дурь»
    • 2001 – «Блюз кубинского негра»
    • 2009–2010 – «Дежавю»
    • 2010 – «Updated2012»
    • 2016 – «Без дураков»

    Клипы

    • 1987 – “Болты, вперед!”
    • 1991 – “Ты тормоз”
    • 1992 – “Песня о настоящем индейце”
    • 1992 – “Иду, курю”
    • 1997 – “Человек и кошка”

    Фото

    Другие знаменитости