Виктор Балашов

Виктор Балашов
Имя:Виктор Балашов ( Viktor Balashov )
Дата рождения: 24 декабря 1924 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 93 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: диктор
Теги: диктор
Семейное положение: вдовец
    5,0/5 (1 голос)

    Виктор Балашов: биография

    Символ эпохи советского эфира – Виктор Балашов – по-прежнему остается любимым и узнаваемым телезрителями. Биография обладателя голоса Центрального телевидения неразрывно связана с упорным трудом диктора, которому посвящены 49 лет жизни Виктора Ивановича.

    Детство и юность

    Виктор Иванович Балашов – коренной москвич, появился на свет 24 декабря 1924 года в советской трудовой семье. Мальчик оканчивал среднюю общеобразовательную школу и ничем не отличался от сверстников. Разве что с детства демонстрировал увлечение искусством и мечтал стать артистом.

    Виктор Балашов в детстве
    Виктор Балашов в детстве

    Стремясь к цели попасть на театральную сцену, Балашов после окончания десятого класса поступает в молодежную театральную студию, организованную при МХАТе. Молодой человек проявлял усердие и старание, что не осталось незамеченным преподавателями.

    В юности статный молодой человек с успехом занимался спортом, а точнее самбо, был учеником А. Харлампиева. Балашов получил звание мастера спорта и стал чемпионом Москвы. Молодой человек с довоенных фото – спортивный, подтянутый, с яркой внешностью. Неудивительно, что ему уготовано попасть на экраны.

    Виктор Балашов в молодости
    Виктор Балашов в молодости

    Однако планам суждено было подождать лучших времен. В 1941 году в жизнь советского народа вмешалась Великая Отечественная война. Отец Виктора Ивановича погиб на фронте, командуя дивизией в битве под Смоленском. Для юноши это стало одной из причин отправиться на передовую.

    Вчерашнему школьнику пришлось приврать и добавить к фактическому возрасту пару лет, чтобы попасть на фронт. Впрочем, Виктор Иванович вспоминал, что мальчишки класса сделали то же самое и все до единого отправились защищать Родину.

    Виктор Балашов в молодости
    Молодой Виктор Балашов

    Попав на поле боя в 1942 году, Виктор Иванович оставался в строю до 1944 года в звании рядового. За годы войны получил три ранения, первое из которых оказалось особенно серьезным. В июне 1944 года армеец контужен при взятии «языка» в ходе разведывательной операции. В том же году попадает в полк правительственной связи НКВД СССР.

    Демобилизовавшись как инвалид ВОВ, юноша долгое время ходил с тростью. О карьере актера пришлось забыть. По совету знакомых Виктор Иванович устроился на работу на Всесоюзное радио, куда молодого человека приняли без конкурса.

    Карьера

    Став диктором Всесоюзного радио, Балашов начинает трудиться бок о бок с легендами советского радиовещания, такими как Ю. Б. Левитан. В 1947 году молодой человек получает приглашение в студию Центрального телевидения.

    По воспоминаниям Виктора Ивановича, телевизионное вещание только начиналось в те далекие послевоенные годы и серьезной работы предложить просто-напросто не могло. Творческая деятельность заключалась в объявлении телезрителям транслируемого фильма.

    Диктор Виктор Балашов
    Диктор Виктор Балашов

    Разумеется, такая работа не устроила молодого, стремящегося к развитию Балашова. Тогда трудолюбивый диктор решает отправиться в провинцию. Получив приглашения сразу в три города (Владивосток, Хабаровск и Магадан), Виктор Иванович уезжает во Владивосток, где несколько лет набирается опыта. Испробовать мастерство пришлось во всех ипостасях – самостоятельно записывать, монтировать и режиссировать материал.

    Уже в 1950 диктор вновь получает вызов в столицу на Центральное телевидение. На сей раз талант Балашова был оценен по достоинству. Он ведет главную новостную передачу страны «Время», программу «Клуб фронтовых друзей», где не последнюю роль сыграло военное прошлое. Ежегодно Балашов поздравляет граждан Советского Союза с экрана телевизора в «Голубом огоньке».

    Виктор Балашов
    Виктор Балашов

    Довелось главному голосу советского телевидения объявлять и об исторических событиях страны. Именно Виктор Иванович удостоился чести рассказать о легендарном полете Ю. А. Гагарина в космос.

    Позже диктор вспоминал, что получил срочный вызов к директору Центрального телевидения, который вручил подчиненному запечатанный конверт. Вскрыть пакет полагалось строго по отдельному поручению. Через пару дней Балашов получил распоряжение на ознакомление с содержимым конверта, в котором нашел речь об успешном полете космонавта.

    Ведущий "Голубого огонька" Виктор Балашов
    Ведущий "Голубого огонька" Виктор Балашов

    В 1975 году диктор читал напутственное слово космонавтам программы «Союз» – «Аполлон» вместо внезапно заболевшего Л. И. Брежнева. Не обходилось и без выговоров в адрес легендарного диктора. В одном из репортажей Балашов позволил себе продемонстрировать и рассказать о реставрированном троне Ивана Грозного. Для советского времени подобные новости относились к разряду непозволительной вольности.

    Кроме телевидения, дублировал документальные и художественные фильмы. Довелось талантливому артисту появиться и в эпизодах нескольких картин советских режиссеров.

    Виктор Балашов в фильме "Рождество в Вигала"
    Виктор Балашов в фильме "Рождество в Вигала"

    Виктор Иванович упорно трудился и постоянно совершенствовал мастерство работы с микрофоном. Частенько Балашов отправлялся в лес, где тренировал возможности голосовых связок. Работа для души – вот что самое важное, по мнению обладателя голоса советской эпохи.

    На телевидении Виктор Иванович проработал до 1996 года, когда дикторов сменили ведущие. Кстати сказать, Балашов неоднократно неодобрительно высказывался о сегодняшнем телевещании. По-мнению легенды советского экрана, отсутствие идеологии, единой сплоченной команды отрицательно влияет на качество, превращая телевидение в балаган.

    Личная жизнь

    Балашова можно смело назвать скрытным и таинственным деятелем советского и российского телевидения. О личной жизни диктора не известно никаких подробностей. Виктор Иванович умудрялся обходить вопросы о жене и детях стороной, оберегая семью от общественности.

    Виктор Балашов в домашней обстановке
    Виктор Балашов в домашней обстановке

    Известно, что супруга, с которой мужчина познакомился в поезде, ушла из жизни. У Балашова есть дочь, уже на пенсии. Внучка и правнуки диктора живут во Франции, поэтому не могут часто навещать любимого дедушку.

    Виктор Балашов сейчас

    Несмотря на возраст, Виктор Иванович полон сил и энергии. В мае 2018 года диктору посвятили выпуск передачи «Пусть говорят». В эфире Балашов поделился мнением о работе современных коллег, рассказал, что секрет долголетия – спорт. К слову сказать, старые фронтовые раны до сих пор напоминают о себе.

    Виктор Балашов в 2018 году
    Виктор Балашов в 2018 году

    В эфире передачи легенда радио и телевидения посетовал Дмитрию Борисову на одиночество и нехватку женского тепла. В студии присутствовали также родные, близкие и друзья диктора. Внучка героя программы вышла на видеосвязь с гостями из далекой Франции.

    Фото

    Другие знаменитости