Тамара Дегтярева

Тамара Дегтярева
Имя:Тамара Дегтярева ( Tamara Degtyareva )
Дата рождения: 29 мая 1944 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 74 года
Дата смерти: 9 августа 2018 г.
Место рождения: Королев, Россия
Деятельность: актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации
Семейное положение: была в разводе
    4,2/5 (5 голосов)

    Тамара Дегтярева: биография

    Тамара Дегтярева запомнилась публике по роли Агаты Савельевой в сериале «Вечный зов». Популярный телепроект повествовал о жизни семей, сумевших выстоять в трех войнах и построить «светлое будущее».

    Детство и юность

    Тамара Дегтярева родилась 29 мая 1944 года в Московской области. Юные годы Дегтяревой пришлись на суровое послевоенное время, когда страна отстраивалась заново и ресурсы направлялись на восстановление утраченного в кровопролитных боях. С детства девушка грезила о карьере артистки и мечтала сниматься в кино.

    Тамара Дегтярева в молодости
    Тамара Дегтярева в молодости

    Тамара прилагала все усилия к тому, чтобы мечта стала реальностью. Для получения профессии было выбрано ВТУ им. М. С. Щепкина. Институтские дисциплины давались студентке легко, и она училась с удовольствием. Вместе с дипломом Татьяна получила приглашение в московский ТЮЗ.

    Спустя 5 лет артистка перешла работать в театр «Современник», который стал ее вторым домом. Юность актрисы прошла в заботах о работе и профессии. Она участвовала в разнообразных постановках и мало внимания уделяла личной жизни. Мысли девушки были связаны исключительно с репетициями и спектаклями. Казалось, что для семьи еще будет время.

    Фильмы и спектакли

    Тамара Дегтярева преданно служила «Современнику». Первыми ролями в театре стали персонажи классических произведений «Три сестры», «Бесы», «Звезды на утреннем небе» и других. Ей удавались разноплановые героини. Вне зависимости от их образа Дегтярева оставалась органичной. Гармонию, которую излучала актриса, отмечали театральные критики.

    Тамара Дегтярева в театре
    Тамара Дегтярева в театре

    В «Современнике» Тамара Дегтярева проработала всю жизнь. Актриса участвовала в спектаклях по произведениям современных драматургов и классиков: Николая Коляды, Леонида Андреева, Михаила Кононова, Бернарда Шоу, Антона Чехова.

    Фильмография Дегтяревой немногочисленна. Она была более востребована среди сценических постановщиков. Среди известных работ артистки телеспектакли «Стена» по пьесе Александра Галина и «Предупреждение малым кораблям» по произведению Теннесси Уильямса. Примечательно, что Тамара Дегтярева выступила в первом проекте как артистка и помощник режиссера. Она работала ассистентом и в «Современнике», демонстрируя редкую для актеров основательность и тонкое знание театрального дела.

    Тамара Дегтярева в фильме «Встречи на рассвете»
    Тамара Дегтярева в фильме «Встречи на рассвете»

    Кинодебют Дегтяревой произошел в 1968 году. Актриса сыграла Галину Макарову в фильме «Встречи на рассвете». Татьяна Дегтярева запомнилась зрителям по образу Агаты из крупного телепроекта «Вечный зов». Сериал повествовал о жителях небольшой деревни Михайловки.

    Его производство длилось 10 лет, а популярность теленовеллы не уступала бразильским мелодрамам. Героиня Тамары Дегтяревой появилась в 6-й и скончалась в 17 серии ленты. За выдающуюся актерскую работу в 1979 году актриса получила Государственную премию СССР. В 1985 году Тамара Дегтярева получила звание Заслуженной артистки РСФСР, а в 2005 – Народной артистки.

    Тамара Дегтярева в фильме «Вечный зов»
    Тамара Дегтярева в фильме «Вечный зов»

    Интерес режиссеров к Дегтяревой утих, и она все реже появлялась на экранах телевизоров по окончании трансляции «Вечного зова». Артистку нечасто приглашали на главные роли, а позднее звали только на эпизоды. Она снялась в кинокартинах «Экипаж», «Эшелон» и «Вишневый сад».

    Дегтярева сосредоточилась на работе в театре и новых постановках. В 2012 году по состоянию здоровья артистке пришлось уйти со сцены, но к 2014-му она нашла силы продолжить профессиональную деятельность.

    Тамара Дегтярева в спектакле «Время женщин»
    Тамара Дегтярева в спектакле «Время женщин»

    Егор Перегудов ставил в «Современнике» спектакль «Время женщин» с расчетом на актрису. Тамаре Дегтяревой была отведена роль Евдокии, главной героини произведения Елены Чижовой. Из-за болезни артистка пропустила премьеру спектакля и несколько месяцев его «обкатки». Вернувшись в театр, она принялась за работу, но уже в инвалидном кресле. Параллельно актриса преподавала во ВГИКе.

    Личная жизнь

    Тамара Дегтярева избрала публичную профессию и всегда была открыта к общению с журналистами и поклонниками. Но артистка не афишировала свою личную жизнь. Ее фото почти не появлялись в СМИ. Редкие снимки запечатлели Дегтяреву рядом с бывшим мужем Юрием Погребничко. Молодые люди были знакомы со времен учебы в институте. Они быстро поженились, но оказались несчастливы в браке.

    Тамара Дегтярева и Юрий Погребничко
    Тамара Дегтярева и Юрий Погребничко

    Дети в семье не появились, и союз быстро распался. Позднее в интервью Дегтярева рассказывала о том, что считает такое решение единственно верным, так как уверена в эгоизме супруга. Она редко комментировала семейную жизнь и старалась не высказываться о бывшем муже.

    Биография Тамары Дегтяревой наполнена любовью к ремеслу и творчеству. Она не чувствовала себя одинокой, хотя в зрелом возрасте опора и поддержка не помешали бы. Большим испытанием для артистки стала перенесенная в 2012 году болезнь. Курс лечения оказался продолжительным. Недуг предполагал необходимость борьбы с инфекцией. Восстановление требовало времени. Врачи ампутировали ногу, чтобы спасти здоровье Тамары Дегтяревой. Выжить актрисе помогла любовь к работе и зрителям.

    Тамара Дегтярева в инвалидном кресле
    Тамара Дегтярева в инвалидном кресле

    Перенеся операцию и завершив лечение, она вернулась на сцену и приступила к работе. Актриса была прикована к инвалидной коляске. Ради того, чтобы публика снова видела любимую исполнительницу, постановщики прибегали к хитростям, продумывая мизансцены и нюансы расположения декораций и персонажей на сцене. Потеря ноги оказалась сильной физической и душевной травмой. Но Дегтярева была из тех, кто никогда не жалуется. Она любила жизнь и радовалась любой возможности, которая ей выпадала.

    Дегтярева легко шла на контакт с аудиторией и СМИ, участвовала в телевизионных передачах. Артистка приняла участие в шоу «Сегодня вечером», посвященном проекту «Вечный зов», и вместе с коллегами вспоминала рабочие моменты со съемок сериала.

    Смерть

    Тамара Дегтярева скончалась 9 августа 2018 года. Она отдала 50 лет «Современнику», служа театру верой и правдой. Причиной смерти артистки стала остановка сердца.

    Тамара Дегтярева в последние годы
    Тамара Дегтярева в последние годы

    В последние годы здоровье Дегтяревой ухудшалось. Она страдала от диабета, и врачи диагностировали заболевание сосудов. Прощание с актрисой и похороны вместе с родственниками организовал театр «Современник».

    Сейчас фильмы и телеспектакли с участием Тамары Дегтяревой находятся в открытом доступе в Интернете.

    Фильмография

    • 1971 - «Свой остров»
    • 1971 - «Нюркина жизнь»
    • 1973 - «Ищу человека»
    • 1973 - «Во весь голос»
    • 1974 - «Домби и сын»
    • 1976 - «Вечно живые»
    • 1978 - «Остров Серафимы»
    • 1979 - «Багряные берега»
    • 1980 - «Свет в окне»
    • 1981 - «Дядюшкин сон»
    • 1986 - «Игра хамелеона»
    • 1988 - «Эшелон»
    • 1992 - «Вишнёвый сад»
    • 2008 - «Крутой маршрут»

    Фото

    Другие знаменитости