Константин Давыдов

Konstantin Davydov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Константин Давыдов – российский актер, звезда молодежного сериала «Чернобыль. Зона отчуждения». Яркий и энергичный исполнитель не только разбивает сердца юным фанаткам, но и проявляет себя как разносторонне развитая личность. Он участвовал в постановках театра «Гоголь-центр», позднее начал осваивать музыкальную нишу и пробовать свои силы в преподавании актерского мастерства.

    Детство и юность

    Кумир подростков Константин Давыдов родился в провинциальном подмосковном городке Старая Купавна. Он учился в школе и мало чем отличался от сверстников, пока вдруг волею случая не попал на съемочную площадку многосерийного боевика про Чечню под названием «Кодекс чести». Косте было 12 лет. Эпизодическая роль стала его первой работой в кино, которая в одночасье перевернула всю его жизнь.

    Актер Константин Давыдов
    Актер Константин Давыдов

    Костя с нетерпением ждал последнего звонка и, едва получив заветный школьный аттестат, со всех ног помчался подавать документы в знаменитую «Щуку» – театральный институт имени Бориса Щукина в Москве. Ему повезло попасть в мастерскую Валентины Петровны Николаенко. Все, кто смотрел «Свадьбу в Малиновке», легко узнают ее в главной лирической героине фильма – Яринке.

    Валентина Петровна считала Костю одним из лучших своих студентов, и ее коллеги с ней соглашались: Давыдов был признан в своем выпуске лучшим. Николаенко выпустила курс в 2012 году.

    Константин Давыдов
    Константин Давыдов

    Студенты-актеры не пишут дипломные работы, преподаватели оценивают уровень их профессиональной пригодности по выпускному спектаклю. Курс Константина Давыдова замахнулся на «Трех сестер» А. П. Чехова и сорвал овации преподавателей. Константин сыграл барона Тузенбаха так достоверно, что был награжден дипломом «За лучшее исполнение роли» на IV театральном фестивале «АПАРТ».

    Театр

    Выпускника «Щуки», подающего большие надежды молодого актера Константина Давыдова, приняли в Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя, где когда-то играл и пел сам Утесов. Сейчас, после ребрендинга, культурные москвичи знают эту площадку как «Гоголь-центр».

    Константин Давыдов в театре
    Константин Давыдов в театре

    В «Гоголь-центре» Константин Давыдов играл в спектаклях «Елка у Ивановых» и «Остров». Но с 2014 года большую часть времени актера занимают съемки в кино, точнее, в детективных и криминальных сериалах.

    Фильмы

    Костя Давыдов успевал сниматься параллельно с учебой в «Щуке». В 17 лет он сыграл своего тезку Костю Хохлова в детективном сериале «Закон и порядок: Преступный умысел»; в 19 поработал вместе с Максимом Авериным в сериале «Глухарь. Продолжение», где исполнил роль «ботаника» Юры; в 22 стал Карлушей в детективном сериале «Пасечник»; а в 24 начал сниматься сразу в двух сериалах.

    В «Турецком транзите» Давыдов сыграл Дениса, а в невероятно популярной среди подростков мистической многосерийке «Чернобыль. Зона отчуждения» ему досталась роль главного героя – Паши Вершинина.

    Трейлер фильма «Чернобыль. Зона отчуждения»

    По сюжету сериала герой Константина Давыдова, Паша Вершинин, и четверо его друзей в погоне за вором, умчавшимся на мотоцикле с крупной суммой денег, оказываются в зоне отчуждения – в «мертвом» городе Припяти. Его жители бросили дома вместе с имуществом и бежали подальше от радиационного заражения после аварии на Чернобыльской АЭС.

    На роль Паши Вершинина, кроме Константина Давыдова, претендовали еще 30 молодых актеров. Кастинг был трудным, но Костя не думал об этом: он просто выполнял задачи режиссера, выкладываясь по полной. Когда парень узнал, что его утвердили, он понял: это настоящая профессиональная победа, начало трудной работы, в том числе над собой.

    Константин Давыдов в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения»
    Константин Давыдов в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения»

    Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения» – сложная для молодых актеров работа, хотя бы уже потому, что многие опасные трюки они не отдают каскадерам, а выполняют сами. Тут нужны не только хорошая физическая подготовка, но и умение преодолеть себя, собственные страхи.

    В реальной жизни Константин сильно нервничал, садясь не только за руль, но даже на пассажирское место в автомобиле – сказывалась авария, в которую он однажды попал. А по сценарию сериала ему предстояло выполнить в машине сложные трюки. Преодолеть страх помогли занятия с каскадерами. В итоге актер отлично справился с поставленной режиссером задачей.

    Актеры сериала «Чернобыль. Зона отчуждения»
    Актеры сериала «Чернобыль. Зона отчуждения»

    Высоты молодой артист боялся еще больше, чем автомобилей. Но однажды герою Константина пришлось залезть на 30-метровое колесо обозрения. Ему предстояло добраться до самого верха, а потом спустить вниз героиню актрисы Кристины Казинской, Аню. Костя Давыдов сыграл весь эпизод сам, не меняясь с каскадером. Это был настоящий профессиональный подвиг.

    Иногда в съемочный процесс вмешивалась непредсказуемая погода: в жару актерам приходилось надевать пуховики, а в ледяной ветер, наоборот, ходить раздетыми, как будто им жарко. Но все эти производственные трудности зритель вряд ли заметит, потому что они остались за кадром.

    Кристина Казинская и Константин Давыдов
    Кристина Казинская и Константин Давыдов

    Слава сериала о зоне отчуждения затмила другие работы артиста, которыми он порадовал поклонников в 2014 году. Это ведущий образ в молодежной комедии «Ботаны». В фильме речь пошла о молодых студентах, не приспособленных к службе в армии, которые попадают в подразделение кибервойск. Вскоре в фильмографии Давыдова появились второстепенные роли в медицинском сериале «Практика» и ленте «Москва. Три вокзала».

    В 2015 году актер пополнил свой репертуар эпизодом в драме «Зеленая карета» с Андреем Мерзликиным в главной роли. Фильм режиссера Олега Асадулина стартовал на кинофестивале «Владимирская вишня», где получил теплые отзывы зрителей и критиков. Но все эти работы не приносили артисту должного профессионального удовлетворения.

    Константин Давыдов в фильме "Бесстыдники"
    Константин Давыдов в фильме «Бесстыдники»

    В 2017 году в одном интервью Константин сообщил, что завершает карьеру в кино. Себя он считает актером одной роли, поэтому планирует начать новый период в своей творческой биографии. Артист увлечен музыкой и считает, что у него на музыкальном поприще больше перспектив, чем в кинематографе.

    Тем не менее, Давыдов продолжил работу над последующими сезонами «Чернобыля», второй из которых создавался за границей – в Латвии и США. По сюжету фильма СССР не распался, а стал лидирующим государством мира. Картина создавалась с использованием ретростилистики, что добавило ей необычности.

    Константин Давыдов и Яна Енжаева
    Константин Давыдов и Яна Енжаева

    Не менее яркой премьерой года стал выход сериала «Бесстыдники», который был показан по каналу НТВ. В фильме Константину досталась одна из главных ролей. Он – старший сын главного персонажа Гоши Груздева (Алексей Шевченков), который в одиночку воспитывает шестерых детей. В телесериале также снялись Галина Петрова, Андрей Чадов, Дмитрий Белоцерковский, Яна Енжаева.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера остается за кадром. Говорить о том, что однажды артист обзаведется женой и детьми, пока рано. Константин увлечен творчеством и не задумывается о создании семьи.

    Несмотря на то, что у парня долгое время действовал персональный «Инстаграм», поклонницам не удалось заметить на страничке ни одного фото своего кумира и его девушки. Сейчас Давыдов больше внимания уделяет своему профилю во «ВКонтакте» и персональному «Ютуб»-каналу.

    Константин Давыдов и Кристина Казинская
    Константин Давыдов и Кристина Казинская

    У него множество поклонниц, которые создают в соцсетях фанатские странички, где пишут признания в любви. Актер привлекает своей харизмой и внешними данными (при росте 178 см его вес составляет 74 кг). Но Константин буквально живет на съемочной площадке, так что на романы у него просто нет времени. Ходят слухи о его взаимной симпатии к партнерше по «Чернобылю» Кристине Казинской, но пара их никак не комментирует.

    О своих увлечениях Костя говорит обтекаемо: люблю, мол, путешествовать по экзотическим странам.

    Константин Давыдов сейчас

    В 2018 году Константин Давыдов организовал актерские курсы для всех желающих, которые проводил весной на протяжении 3 месяцев.

    Константин Давыдов, Сергей Романович и Кристина Казинская в 2018 году
    Константин Давыдов, Сергей Романович и Кристина Казинская в 2018 году

    Помимо нового профессионального опыта, актер продолжает сниматься в 3-м сезоне сериала «Чернобыль. Зона отчуждения», премьера которого анонсирована на 10 октября 2019 года. Сейчас идут завершающие работы по созданию фильма.

    Фильмография

    • 2009 – «Глухарь-2»
    • 2011 – «Закон и порядок: Преступный умысел -4»
    • 2013 – «Пасечник»
    • 2014 – «Чернобыль. Зона отчуждения»
    • 2014 – «Практика»
    • 2014 – «Москва. Три вокзала»
    • 2014 – «Ботаны»
    • 2015 – «Зеленая карета»
    • 2017 – «Бесстыдники»
    • 2017-2019 – «Чернобыль. Зона отчуждения-2»