Ванесса Мэй

Ванесса-Мэй Ванакорн Николсон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (21 голос)

    Биография

    Ванесса Мэй — британская скрипачка с восточными корнями, которая приобрела международную известность благодаря современным рок-обработкам классических произведений. Ее имя даже попало в Книгу рекордов Гиннесса, но артистка не считает себя выдающимся музыкантом и преклоняется перед творчеством великих предшественников и современников.

    Детство и юность

    Будущая исполнительница родилась 27 октября 1978 года в Сингапуре, ровно спустя 196 лет после того, как на свет появился Никколо Паганини. Творческая биография маленькой музыкантки началась в раннем детстве. Малышка впервые села за фортепиано в трехлетнем возрасте.

    Девочке (тайке по национальности) было четыре года, когда ее мать, китайская пианистка Памела Тан, развелась с родным отцом ребенка, тайцем Ворапонгом Ванакорном. Женщина переехала с дочерью в Англию, где вышла замуж за лондонского адвоката Грэма Николсона.

    Ванесса Мэй в детстве
    Ванесса Мэй в детстве / @vanessamaemusic

    В пять лет Ванесса благодаря отчиму познакомилась со скрипкой, но фортепиано долгое время оставалось для нее более важным инструментом. Начиная с восьми лет ученица полдня проводила в школе, а вторую половину дня репетировала. В этом возрасте она стала лауреатом конкурса юных пианистов Великобритании, а в 10 уже давала концерты в сопровождении оркестра Лондонской филармонии.

    Девочка оказалась самой юной ученицей Королевского музыкального колледжа — ей едва исполнилось 11 лет. Но в знаменитом учебном заведении она задержалась только на полгода: обучение технике игры одаренную исполнительницу уже не интересовало, ей хотелось творить самой.

    В 12 лет юная особа беспрерывно гастролировала. В учебном заведении Ванесса почти не появлялась. Маму это устраивало: она требовала, чтобы дочь целиком посвятила себя творчеству. Памела приставила к дочери телохранителя, который неотступно следовал за ней повсюду. Родительница выбирала девочке одежду и тщательно контролировала ее банковские счета. Ни о каких развлечениях и речи не могло идти.

    Музыка

    Дебютный диск Violin артистка записала в 1990-м, а спустя пять лет вышел ее первый альбом The Violin Player, который принес скрипачке невероятную популярность. Треки Contradanza, Classical Gas, Red Hot, которые попали в дебютную пластинку, быстро стали хитами.

    Ванесса Мэй и Scorpions
    Ванесса Мэй и Scorpions / кадр из «Ютьюба»

    В феврале 1995-го музыкант достигла 11-го места в UK Albums Chart. В июне Британская ассоциация производителей фонограмм сертифицировала сборник композиций как золотой (он разошелся тиражом более 1,2 млн копий).

    Особый успех имела композиция Toccata and Fugue in D Minor Иоганна Себастьяна Баха в современной обработке юного дарования. Публику потрясла манера игры Ванессы Мэй, ее умение совмещать акустический звук с электрическим. Сама скрипачка назвала этот эксперимент «техно-акустический фьюжен».

    В 1996-м девушку номинировали на премию BRIT Awards как лучшую британскую исполнительницу. В этом же году звезда также выступила совместно с группой Scorpions и исполнила партию для рок-баллады Still Loving You.

    Следующий альбом, названный China Girl, вышел в 1997-м. Его исполнительница посвятила китайской классической музыке, отдав дань уважения своим восточным корням. Параллельно скрипачка записала пластинку Storm, а спустя время отправилась в первое мировое турне, названное Storm On World Tour.

    В России сборник получил премию «Рекордъ» в номинации «Классический альбом года». Знаменитость подвергла кавер-обработке хиты Hocus Pocus группы Focus и I Feel Love Донны Саммер. Также меломаны услышали композиции, сочиненные Ванессой в соавторстве с Энди Хиллом.

    Ванесса Мэй сейчас
    Ванесса Мэй сейчас / @vanessamaemusic

    В 2011 году виртуозка выступила перед лидером Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в честь его дня рождения в Грозном. Открытые источники сообщали, что за мероприятие знаменитость получила порядка $ 500 тыс.

    Чаще всего в своих концертных выступлениях Ванесса использует скрипку Gizmo Джованни Баттисты Гваданини, созданную мастером в XVIII веке. Также она часто играет на электронном инструменте Zeta Jazz Model производства США.

    Несмотря на мировую известность артистки, признанные мастера классики скептически относятся к ее славе. Так, Юрий Башмет отметил, что благодарен короткой юбке Ванессы, из-за которой многие впервые услышали «Времена года» Антонио Вивальди.

    Спорт

    В 2009-м исполнительница перебралась из Лондона в Швейцарию. Она выбрала эту страну из-за увлечения горнолыжным спортом.

    Спустя пять лет мир приятно удивила новость о том, что скрипачка примет участие в Олимпиаде в Сочи в качестве лыжницы. Из-за сложностей с двойным гражданством спортсменки ее участие оказалось под угрозой. Но в последний момент в виде исключения власти Таиланда позволили лыжнице участвовать в соревнованиях.

    Embed from Getty Images
    Ванесса Мэй на зимней Олимпиаде

    Ванесса выступила на зимней Олимпиаде под фамилией отца. Она дебютировала в дисциплине «гигантский слалом» и показала довольно слабый результат — смогла прийти к финишу 67-й.

    По прошествии времени лыжница начала подготовку к Олимпиаде-2018, но не сумела попасть в сборную Таиланда из-за травмы плеча, которую получила накануне сборов.

    Личная жизнь

    1999-й стал для звезды сцены годом избавления от слишком тесной материнской опеки. Девушка решила поставить точку на вмешательстве родительницы в ее личную жизнь и карьеру: дочь уволила маму с должности менеджера. Памела Тан восприняла этот жест крайне болезненно.

    С родным отцом у исполнительницы отношения тоже не сложились. Они встретились через 10 лет после развода родителей. Как стало известно, отец снова возник в жизни дочери только для того, чтобы попросить денег.

    Впервые отправиться на свидание артистка смогла, когда ей исполнилось 20 лет. С Лионелем Каталаном звезда познакомились на французском лыжном курорте. Мужчина — винный сомелье.

    Он оказался на 10 лет старше избранницы. Лионель дорожит своей спутницей и часто преподносит ей роскошные подарки, среди которых самым любимым для Ванессы остается платиновый перстень с колумбийским изумрудом и россыпью бриллиантов.

    Ванесса Мэй и Лионель Каталан
    Ванесса Мэй и Лионель Каталан / @vanessamaemusic

    В одном из интервью скрипачка призналась, что не стремится к официальным отношениям, ведь штамп в паспорте не смог сохранить семью ее родителей. Детей в союзе пока нет.

    Ближайшие друзья красавицы — два пса восточных пород. На гастроли Мэй всегда отправляется вместе с ними. Фото черного шарпея Гаспара и чихуа-хуа Максимуса появляются и на страничке скрипачки в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Для концертов любимица публики выбирает эксклюзивные наряды. Так, на показе Недели моды в Милане она демонстрировала свадебные платья Жан-Поля Готье, в одном из которых впоследствии играла произведения Баха перед членами королевской семьи.

    Ванесса Мэй сейчас

    Сейчас Ванесса взяла перерыв в музыкальной карьере. Осенью 2022-го в интернет-изданиях появлялись сообщения о том, что любимица публики планирует завершить творческий путь. Мэй эту информацию не комментировала.

    Дискография

    • 1990 — Violin
    • 1991 — My Favourite Things: Kids' Classics
    • 1994 — The Violin Player
    • 1996 — The Alternative Record from Vanessa-Mae
    • 1997 — Storm
    • 2000 — The Classical Collection: Part 1
    • 2001 — Subject to Change-Vanessa-Mae
    • 2003 — The Ultimate
    • 2004 — Choreography
    • 2007 — Platinum Collection

    Интересные факты

    1. В апреле 2006-го виртуозку признали самой богатой молодой артисткой (до 30 лет) в Великобритании согласно списку Sunday Times Rich List. Состояние девушки оценивалось примерно в £ 32 млн.
    2. В 13 лет Ванесса стала самой юной исполнительницей композиций Петра Чайковского и Людвига ван Бетховена и попала в книгу рекордов Гиннесса.
    3. Мэй была включена журналом People в рейтинг «50 самых красивых людей в мире», а издание FHM признало ее одной из 100 самых красивых женщин в мире.