Айшвария Рай

Aishwarya Rai
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем за Абхишек Баччан
Соцсети
    4,5 / 5 (86 голосов)

    Биография

    Айшвария Рай — знаменитая индийская актриса, добившаяся невероятной славы за пределами своей страны. Красавица покорила весь мир, получив звание «мисс Мира» в 1994 году, а вслед за этим стала сначала звездой Болливуда, а затем и Голливуда.

    Детство и юность

    Айшвария родилась 1 ноября 1973 года в индийском городе Мангалур. Ее семья была уважаемой и обеспеченной: отец Кришнараджа занимал почетную должность офицера торгового флота и был не последним человеком в городе, а мать Вринда — популярной писательницей.

    В детстве Рай любила искусство и обучалась танцам и музыке. Вскоре семья переехала в город Бомбей, где будущая актриса пошла в престижный колледж. Немногие в Индии могли позволить себе столь хорошее образование — девочка изучала языки, в том числе и английский, который здорово помог ей в дальнейшей карьере.

    Мисс Мира Айшвария Рай

    А вот стать актрисой или моделью будущая звезда индийских фильмов первоначально не планировала. Ее любимым школьным предметом была зоология, и девочка хотела стать ветеринаром или врачом. Вскоре ее успехи в этой науке стали не такими впечатляющими, и Рай потеряла к ней интерес. Она восхищалась красотой и практичностью зданий.

    В юности Айшвария хотела стать знаменитым архитектором, чьи произведения могли радовать взгляды людей многие годы. Поэтому девушка поступила в колледж искусств, но вскоре променяла его на возможность начать карьеру в модельном бизнесе.

    Личная жизнь

    В молодости Айшвария встречалась с актером Болливуда Салманом Ханом. Роман начался в 1999 году. Пара часто появлялась в сводках новостей, но спустя 2 года разошлась. Причиной расставания актриса назвала регулярные оскорбления и унижения со стороны партнера. Впрочем, сам Хан обвинения о подобных проступках отрицает, о чем заявил в интервью в 2009-м.

    Одно время избранником актрисы был ее коллега Вивек Оберой, но роман оказался мимолетным. Поклонники были раздосадованы, ведь личная жизнь кумира не складывалась. Но вскоре артистка сумела обрести женское счастье.

    На съемках фильма «Байкеры – 2: настоящие чувства» в 2006 году Рай познакомилась с Абхишеком Баччаном, и спустя год влюбленные объявили о помолвке.

    Согласно традициям хинди родители одобрили их брак, и 20 апреля 2007 года Баччан стал мужем Айшварии. До замужества знаменитость, будучи крайне религиозной, жила в доме отца и матери.

    Айшвария Рай и ее семья

    Торжество бракосочетания индийских артистов стало одной из самых дорогих свадеб в мире на тот момент. При этом глава семьи будущего мужа Рай Амитабх Баччан отказался пускать на мероприятие репортеров, которые предлагали за репортаж миллионные гонорары. Баччан-старший посчитал оскорбительным торговать информацией о столь волнительном событии для их семьи.

    По традиции брачная церемония длилась 3 дня. Невеста предстала перед женихом и гостями, а их было не более 100 человек, в сари красного цвета с золотой вышивкой дизайнера Нииты Луллы. Среди украшений, которые появлялись на Айшварии в дни празднования, запомнилось колье из голубых сапфиров. Каждый камень на нем стоит не менее $1,2 тыс. Обручальное кольцо актрисы украсил огромный бриллиант. Оно было приобретено в Калькутте другом семьи Баччан Тиной Амбани.

    Интересно, что перед помолвкой молодых дядя Абхишека Айитаб Баччан побывал у астролога в Бангалоре, чтобы узнать совместимость жениха и невесты на знакам зодиака. Положительный ответ звездочета окончательно убедил будущих супругов в правильности решения.

    В 2011 году у Айшварии и Абхишека появились дети — родилась дочь Аарадхия. В Каннах таблоиды не упустили возможность усмотреть вторую беременность актрисы: после родов она сильно поправилась и долгое время не могла скинуть лишний вес.

    Айшвария Рай и ее муж Абхишек Баччан с дочерью

    Процесс похудения в общей сложности занял у нее более двух лет. Рай вернулась в прежнюю форму (рост 170 см, вес 55 кг), и ничто не напоминало о том, что одно время она весила 80 кг. Как впоследствии упоминала в интервью актриса, она похудела благодаря специальной диете, которая предполагает отказ от мясных продуктов.

    Айшвария дорожит тем достоинством, которым ее наградила природа — красотой, поэтому с особой тщательностью следит за кожей лица, что позволяет ей даже без макияжа выглядеть великолепно. Секрет молодости актрисы прост — в день она выпивает до двух литров чистой воды и не употребляет фастфуд. Упругость и свежесть кожи знаменитость поддерживает огуречными и глиняными масками.

    В середине 2018 года таблоиды заговорили о семейных проблемах Айшварии и Абхишека. Ходили слухи, что супруги подумывают о разводе. В интервью Баччан опроверг домыслы журналистов, разразившись гневной тирадой. Да и сама звезда подтверждает обратное: ее «Инстаграм» украшают многочисленные совместные фото с мужем и дочерью.

    Одним из снимков семьи Баччан стал кадр, где они облачены в национальные костюмы. Яркое изображение было сделано на свадьбе дочери самого состоятельного человека Индии Мукеша Амбани, которую посетили Айшвария и ее родные. Позднее актриса поздравила подписчиков «Инстаграма» с Новым 2019 годом, вновь разместив снимок семьи.

    В 2019 году возобновились слухи о том, что Айшвария ждет второго ребенка. В марте была опубликована фотография с совместного отдыха супругов в Гоа, на которой Рай предстала в растянутой футболке, скрывающей ее живот. Но представитель семьи Баччан опроверг домыслы публики.

    В ноябре история повторилась — на предсвадебной вечеринке одной из родственниц звезда появилась в свободном наряде. И вновь разговоры о том, что она беременна, не подтвердились. Позднее стало известно, что артистка слегка располнела: сказываются возрастные изменения.

    Модельный бизнес

    Еще в раннем детстве окружающие люди отмечали необычайную красоту Айшварии. Когда ей исполнилось 18 лет, девушку пригласили в модельное агентство. Дебют на подиуме Рай оказался успешным, и она стала посещать конкурсы красоты, которые принесли первую победу уже спустя несколько месяцев после старта карьеры.

    Айшвария стала победительницей конкурса супермоделей, организованного компанией «Форд». Спустя некоторое время индийская красавица украсила обложку знаменитого американского журнала Vogue. Она стала самой узнаваемой девушкой Индии, каждый день ей поступало несколько десятков предложений стать лицом того или иного бренда.

    Спустя 2 года модель стала участницей съемок рекламного ролика для компании Pepsi, что также повлияло на ее популярность и узнаваемость в мире. К слову, в видеоролике она произнесла только одну фразу.

    Когда в 1994 году Рай подала заявку на участие в конкурсе «Мисс Индия», она мгновенно попала в число фавориток, которым пророчили занять 1-е место. Но звезда подиума не получила корону, и титул «мисс Индия» ушел к Сашмите Сен. Рай заняла 2-е место.

    Поражение на конкурсе девушка восприняла легко, она продолжала улыбаться на публику даже после того, как корону вручили другой претендентке. В том же году Рай стала участницей международного конкурса красоты «Мисс Мира», прошедшего в городе Сан-Сити в Южной Африке, и одержала уверенную победу.

    Девушка очаровала жюри конкурса дефиле в купальнике, национальном наряде и вечернем платье. Хрупкая фигура индианки, ее миндалевидные глаза с таинственной поволокой в сочетании с роскошными волосами покорили публику по всему миру, сделав самой популярной из конкурсанток, когда-либо получавших титул «мисс Мира».

    Фильмы

    В 1997 году Айшвария решила покинуть модельный бизнес и заняться актерской карьерой. Ее дебютом в индийском кино стала полубиографическая драма «Тандем», заслужившая звание «Лучший фильм» на Международном фестивале кино в Белграде. Фильм был снят на тамильском языке, которого начинающая актриса попросту не знала, и поэтому ее героиня стала говорить голосом другой актрисы Рохини.

    После столь успешного начала Рай приняла предложение сыграть в романтической комедии «И они полюбили друг друга». Ленту ожидал коммерческий провал, а сюжетная линия и актерская игра Айшварии были раскритикованы в пух и прах. В итоге девушка решила улучшить свои актерские способности и в следующем проекте сделала ставку на то, что у нее лучше всего получалось с детства — танцы. Картина «Невинная ложь» вышла в прокат в 1998 году и была встречена благоприятными отзывами, восхищения удостоились также и танцевальные навыки Рай.

    Признание пришло к актрисе после выхода фильма «Навеки твоя». Она сыграла роль главной героини Нандини, девушки, которая влюбилась в итальянского музыканта, но вынуждена выйти замуж за другого.

    В этот раз критики отметили эмоциональную игру артистки. В 2000-м Айшвария получила свою первую кинонаграду «Лучшая женская роль» за этот фильм. В том же году на экраны вышла картина «Влюбленные», в которой Рай сыграла с «королем Болливуда» Шахрукхом Кханом.

    Актриса не собиралась останавливаться на достигнутом и желала мирового признания. Вскоре Айшварии Рай выпал такой шанс.

    В 2002 году она снялась в музыкальной мелодраме «Девдас». Эта работа стала знаковой для творческой биографии Рай. Картину показали в рамках Каннского кинофестиваля, а журнал Times назвал ее одним из лучших фильмов тысячелетия. Благодаря ему Айшвария стала востребованной актрисой Болливуда, а также получила первое мировое признание как артистка кино. Журналист Empire Алан Моррисон высоко оценил ее мастерство.

    Вскоре на экраны кинотеатров вышла мелодрама «Сердечная привязанность», в которой Айшвария появилась в дуэте с Арджуном Рампалом. Также репертуар артистки пополнился романтическими кинокартинами «Песчинка», «Лед на душе», «Долг превыше всего».

    Первым серьезным шагом на пути к покорению Голливуда для звезды индийского кино стало участие в англоязычном фильме «Невеста и предрассудки», в основу которого легли события популярной книги «Гордость и предубеждение», адаптированной под реалии Индии. Лента вышла в прокат в 2004 году и оказалась успешной, что позволило актрисе продолжить карьеру в зарубежном кино и получать главные роли.

    Следующим проектом стала картина «Принцесса специй», также снятая американской компанией на английском языке.

    Интерес к персоне Айшварии все возрастал, и ее стали приглашать во многие популярные зарубежные ток-шоу («Шоу Опры Уинфри», «Шоу Дэвида Леттермана» и другие).

    На счету Рай есть совместные фильмы с одним из секс-символов индийского кино Ритиком Рошаном: «Байкеры – 2: настоящие чувства» (2006), «Джодха и Акбар» (2008), «Мольба». В картине «Переиграть судьбу» Рай сыграла с еще одной звездой Болливуда Акшаем Кумаром.

    В 2007 году она появилась в фантастическом боевике «Последний легион». Ее коллегами по съемочной площадке стали британские актеры, что было в новинку для звезды Болливуда.

    Тем не менее она достойно справилась с ролью и вскоре получила предложение сыграть в фильме «Розовая пантера – 2», где встретилась с актерами мирового класса Стивом Мартином и Жаном Рено.

    Время не стоит на месте, и Болливуд пополняется новыми именами. Одно из них — Приянка Чопра, красавица-актриса, которую сразу начали сравнивать с блистательной Айшварией.

    Айшвария Рай и ее дочь

    Королева индийского кино одно время благосклонно относилась к молодой коллеге. Но на вручении премии «Лучшая актриса» в 2009 году Приянка, победительница номинации, в торжественной речи допустила фатальную ошибку, назвав свою соперницу Рай красивой актрисой.

    Для «мисс Мира – 1994» такой эпитет без упоминания ее актерского таланта прозвучал как оскорбление. Приятели Айшварии поспешили сообщить репортерам о расстроенной звезде. С тех пор она избегает общения с коллегой.

    На счету актрисы несколько десятков популярных песен, а также клипы, получившие большую популярность. Помимо классических индийских музыкальных композиций и танцев, российские поклонники таланта Айшварии приписывают ей умение исполнять «цыганочку». Шутливый ролик сцены из кинофильма «Мольба» с наложенной на видеоряд музыкой цыганского танца в свое время собрал в русскоязычном сегменте YouTube более миллиона просмотров.

    Актриса Айшвария Рай

    Одним из самых ожидаемых фильмов 2016 года стала картина «Дела сердечные», в которой Рай сыграла возлюбленную героя известного индийского актера и продюсера Ранбира Капура.

    В том же году актриса взбудоражила гостей Каннского кинофестиваля, но не своей ролью в фильме «В тихом омуте», который был представлен, а эпатажным внешним видом. До этого всегда предпочитавшая классический макияж актриса внезапно появилась на красной дорожке с яркими фиолетовыми губами. Возможно, это была демонстрация тренда 2017 года, ведь Рай является лицом компании L'Oreal.

    В 2018 году с участием звезды завершились съемки комедийного фильма «Фанни Хан». Эта картина в фильмографии Рай повествует о богатом индийце, который ради любимой, но несимпатичной дочери-подростка решается на преступление — похищение знаменитой звезды эстрады. Партнером Айшварии по кадру выступил Анил Капур. Мировая премьера комедии состоялась в августе.

    Общественная деятельность

    Айшвария много времени тратит на общественную деятельность. Неоднократно она становилась представительницей известнейших брендов: в 1999 году Рай — посол изящества от компании Longines, в 2003-м — лицо косметического бренда L'Oréal наряду с американскими представительницами шоу-бизнеса Евой Лонгорией, Энди Макдауэлл и Пенелопой Крус.

    В 2004 году актриса основала Фонд Айшварии Рай, целью которого стала помощь нуждающимся людям Индии.

    В феврале 2005-го вместе с другими звездами Болливуда Айшвария выступила на концерте HELP! Telethon Concert, который собирал деньги для людей, пострадавших от последствий цунами. Она стала основательницей школы для непривилегированных девочек Индии, открывшейся в городке Даулатпур.

    Айшвария Рай сейчас

    Сейчас Айшвария Рай готовится к съемкам еще в двух индийских проектах. Пока работа приостановлена в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране и мире.

    В середине июля 2020 года Айшвария и ее дочь Аарадхия были госпитализированы в главную больницу Мумбая. На фоне заражения коронавирусной инфекцией у них начались осложнения. Первыми в госпиталь попали супруг артистки и ее свекор. У мужчин болезнь проявила себя в легкой форме.

    У звезды экрана COVID-19 также протекал бессимптомно, но впоследствии начались ухудшения: Айшвария и ее дочь почувствовали проблемы с дыханием. Семья проинформировала общественность и провела полномасштабное тестирование у всего персонала дома, где она находилась в период самоизоляции.

    Фильмография

    • 1997 — «Тандем»
    • 1998 — «Невинная ложь»
    • 2000 — «Мое сердце — для тебя!»
    • 2002 — «Девдас»
    • 2003 — «Лед на душе»
    • 2006 — «Байкеры 2: Настоящие чувства»
    • 2008 — «Джодха и Акбар»
    • 2009 — «Розовая пантера 2»
    • 2010 — «Мольба»
    • 2015 — «Взаимное притяжение»
    • 2016 — «Сердцу нелегко»
    • 2018 — «Фанни Хан»