Знаменитости

Янина Соколова

Yanina Sokolova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Украинская телеведущая и актриса, журналистка и блогер, основательница школы экранных искусств Screen School, мама двоих детей Янина Соколова успевает всюду. Она снимается в кино и выходит на театральную сцену, ведет популярные программы на телевидении, видеоблог на Youtube-канале и курс в своей школе, обучая мастерству будущих ведущих. А еще она увлекается легкой атлетикой и тренируется в команде киевских спортсменов TopRunners.

    Телеведущая Янина Соколова

    В чем секрет успеха и где Соколова черпает энергию, как ей удается «доводить до ума» несколько дел одновременно и какие новые главы биографии напишет она в ближайшем будущем – все это интересует поклонников знаменитости.

    Детство и юность

    Родилась будущая журналистка в марте 1984 года в Запорожье. По национальности украинка, гражданство Янина никогда не меняла.

    Янина Соколова

    О родителях Янины Соколовой информации мало. В одном из интервью телеведущая приоткрыла завесу тайны над детскими годами, рассказав, что благодарна маме за воспитание и привитое чувство абсолютной свободы. Об отце не вспоминает. Янина, росшая дворовым ребенком и общавшаяся с детьми из разных, в том числе неблагополучных семей, научилась ладить и находить язык со всеми.

    Позже, когда Соколова стала журналисткой, этот опыт ей пригодился. Страха перед незнакомцами, известными людьми, ВИП-чиновниками, артистами не испытывала. С ранней юности девушка мечтала о тележурналистике, но имела все шансы выбрать артистическую карьеру: Янина с детства пела, танцевала, не «тушевалась» перед аудиторией и демонстрировала ораторский талант. При этом училась в физико-математической гимназии.

    Янина Соколова в купальнике

    Окончив школу, Соколова стала студенткой Запорожского университета, выбрав факультет психологии. Учиться на психолога ей пришлось потому, что с первой попытки не смогла поступить в Киевский театральный университет. Неудача подстегнула азарт: второй раз оказался успешным, и театральный вуз распахнул объятия.

    Так Янина Соколова получила два высших образования, став дипломированным психологом и актрисой. Что касается журналистики, то первые шаги в профессии украинка сделала в 17 лет, когда отнесла в редакцию свои публикации. В 18 девушка впервые появилась на экране: на местном телеканале «ТВ-5» ей доверили вести прогноз погоды.

    Журналистика и телепроекты

    В 2003 году Соколова вела передачу под названием «Все деньги мира» на луганском региональном телеканале «Лот ТВ». Спустя год Янина вышла на подмостки «Свободного театра», сыграв роль Салли в спектакле «Чайка Джонатан Ливингстон» по одноименному произведению Ричарда Баха. Затем поменяла сцену: театралы увидели молодую актрису в постановках «Пиранделло», «Кофе и сигареты» и «Украинский Декамерон» театра «Дах».

    Алексей Серебряков и Янина Соколова

    В Львовском драмтеатре Янина Соколова и сегодня появляется в антрепризе «Истории любви для взрослых». Со временем Соколова поняла, что театр — это хобби, увлечение, а телевидение — любимая работа. На ТВ журналистка вернулась в 2006-м. В том же году начала сниматься в кино. Фильмография артистки насчитывает роли в двух десятках проектов, которые сняты на киностудиях Украины.

    На телеканале «Интер» Янина Соколова работала журналисткой шоу «Утро на “Интере”». Спустя год, в 2007-м, в том же качестве трудилась на телеканале «1+1». Утренний эфир, но уже на Пятом канале, собственником которого является Петр Порошенко, Соколова вела в 2009 году.

    На смену телешоу, которыми начинается утро украинских зрителей, пришли проекты «Кино с Яниной Соколовой» и «Рандеву с Яниной Соколовой». «Именные» проекты журналистке доверили в заслугу за умение удерживать внимание телезрителей и за увлекательную подачу материала.

    Телеведущая Янина Соколова

    В 2018 году журналистка открыла на Youtube-канале проект «Вечер с Яниной Соколовой», цель которого — развенчивать фейки российской пропаганды. Видеоблог нашел как своих поклонников, так и ярых противников, которые обвиняют украинскую журналистку в однобокости и упрекают в работе на режим Петра Порошенко. Блогер называет соотечественников, которые продолжают считать Россию братской страной, «ватниками» и не стесняется в нецензурных выражениях.

    Достается от Янины Соколовой как российским коллегам Владимиру Соловьеву и Ольге Скабеевой, так и соотечественнику Вячеславу Ковтуну, который стал завсегдатаем политических ток-шоу в соседней стране. Скабееву Соколова позвала на дебаты, предложив обсудить по телемосту проблемы, возникшие между двумя странами.

    Янина Соколова

    О России журналистка говорит исключительно в негативно-агрессивном тоне, упрекая ее в аннексии Крыма, развязывании войны на востоке Украины и вмешательстве в президентские выборы.

    В 2018 году Соколова издала первую интерактивную книгу «Шевченко на каждый день». На ее страницах читатель, отсканировав на телефонную камеру QR-код, может посмотреть на гаджете видео Янины, читающей стихи поэта.

    Соколова — волонтер украинской армии. В 2018-м она поддержала обращение Европейской киноакадемии в поддержку режиссера Олега Сенцова, который отбывает наказание в России.

    Личная жизнь

    Весной 2010 года 26-летняя журналистка вышла замуж за банкира Владимира Литвина. Вскоре Соколова подарила мужу двоих детей — сыновей Николая и Мирона.

    Сыновья Янины Соколовой

    Личная жизнь Янины сложилась счастливо. Журналистка гордится тем, что основанием для союза с богатым и успешным человеком стала любовь, а не расчет. Ведь когда пара отправилась в загс, Янина Соколова уже была состоявшейся и состоятельной женщиной, владелицей квартиры в центре столицы и автомобиля.

    У Соколовой есть опыт работы в модельном бизнесе. При росте 1,71 м она весит 52 кг. На странице Янины в «Инстаграме» есть фото в купальнике, позволяющие подписчикам убедиться в стройности фигуры и завидных параметрах. Яркая внешность позволяет женщине не бояться фотографироваться без макияжа.

    Янина Соколова сейчас

    В 2019 году журналистка и видеоблогер не обошла стороной наиболее актуальную тему — президентские выборы. На ее «Ютуб»-канале появились новые ролики, а в «Твиттере» — свежие острые посты.

    Янина Соколова в 2019 году

    В апреле Соколова побывала на ток-шоу канала «1+1», где поинтересовалась у представителя кандидата в президенты Владимира Зеленского, почему у будущего главы государства нет четкой позиции по войне на востоке. В адрес журналистки посыпались упреки в подыгрывании действующему президенту Украины Порошенко.

    Сейчас блогер продолжает едко высмеивать российских коллег, разоблачая их в видеороликах на Youtube-канале и постах в соцсетях.