Знаменитости

Захар Май

Zakhar May
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Захар Май — музыкант из Украины, автор-исполнитель песен, бывший фронтмен группы «Шива». Певец, участвовавший в рок-фестивалях «Нашествие» и «Крылья», заставил посмотреть под иным углом на творчество Аллы Пугачевой и МакSим. А еще Захар Май прославился эпатажными и провокационными постами в соцсетях. Он называет себя пионером Интернета, утверждая, что появился в сети «тогда, когда там никого не было». В России музыкант известен благодаря критике действующей власти и поддержке Алексея Навального.

    Детство и юность

    Родился Захар Борисович Май в Харькове летом 1969 года. Родители музыканта отношения к искусству не имели. Отец по профессии инженер-строитель, позже переквалифицировался в фотолаборанта и программиста. Мама — специалист по компьютерной лингвистике, стала продюсером мультимедиа.

    Захар Май

    Желание петь появилось у Захара в детстве. Реализовать его удалось в хоре с трогательным названием «Скворушка», организованном при харьковском Дворце пионеров. Но основательного музыкального образования так и не получил. После школы по настоянию родителей, мечтавших, чтобы сын получил «серьезную» профессию, поступил в Тартуский университет. Но в вузе Эстонии парень задержался ненадолго: проучился год.

    В 19 лет биография Захара круто изменилась: вместе с братом и родителями Май отправился в США. В Америке вспомнил о юношеском увлечении музыкой, но деньги зарабатывал, устроившись программистом. 15 лет, начиная с 1988 года, жил в Балтиморе и Нью-Йорке. Затем перебрался в Чикаго, а оттуда переехал в Сан-Франциско. В 2002-м Май неожиданно для всех вернулся в город детства, где продолжил музыкальную карьеру.

    Музыка

    Дебют музыканта состоялся в 1987-м, когда Май жил в Харькове. Первая композиция с говорящим названием «Холодильник пуст» принесла ему известность у местной публики. На волне успеха Захар выступил на фестивале авторской песни «Эсхар», который ежегодно проводится в одноименном поселке неподалеку от Харькова.

    Захар Май - «Метамфетамин»

    В Америке творческий путь украинского певца продолжился. Он увлекся фольклором и роком, перепевал хиты советских звезд эстрады и сочинял сам. В США Захар Май записал 5 альбомов. Первыми слушателями стали эмигранты из России и бывших союзных республик, но с концертами в Америке не сложилось. Оценить творчество исполнителя меломаны могли в камерной атмосфере квартирников. Особой популярностью у эмигрантской тусовки пользовался сборник «Ground Zero», в который вошли песни «Развеселые цыгане» и «Все напоминает о тебе».

    Вернувшись на родину, Май ощутил вкус славы. Теперь его выступления проходили в концертных залах и клубах, а дискография пополнилась новыми альбомами. Дебютный сборник, записанный в России, получил название «Черные вертолеты». Второй, презентованный Захаром в том же 2003 году, он записал в дуэте с Сергеем Чиграковым, известным под творческим псевдонимом Чиж.

    Захар Май - «Развеселые цыгане»

    В альбоме Мая «Без ансамбля», вышедшем в 2004 году, особым успехом пользовалась песня «До свидания, дьявол». Обосновавшийся поначалу в городе на Неве, певец активно сотрудничал с петербургскими музыкантами. Вскоре с его легкой руки появилась легендарная группа «Шива», которую меломаны в шутку называли мифической.

    Кроме Мая и Чижа, в коллектив входили музыканты известной на всем постсоветском пространстве группы «ДДТ» Игорь Доценко, Андрей Муратов и Андрей Васильев. Присоединился к «Шиве» Игорь Романов, в чьей биографии имеет место работа в не менее легендарных рок-группах «Алиса» и «Земляне». Этот состав во главе с Маем и подарил меломанам альбом «Черные вертолеты». В сборник вошла популярная песня «Бог не фраер».

    Захар Май - «Бог не фраер»

    Особенностью группы «Шива» стал временный, «текучий» состав музыкантов. На концертах коллектива выступали Алик Потапкин и Наиль Кадыров, Алексей Могилевский и Мария Нефёдова. По замыслу Захара знаменитые рокеры участвовали в выступлениях «Шивы» в свободное от концертов своих групп время. Никто из музыкантов не знал, в какой момент появится во временном составе и с кем выйдет на сцену.

    Позже в интервью эпатажный певец признался, что «никакой группы “Шива” нет, да и не было никогда». По его словам, под названием коллектива-мифа выступал «любой состав, который меня сопровождал». На гастроли ездили одни музыканты, альбомы он записывал с другими, а на концертную сцену мог выйти третий состав. Замысел Мая состоял в том, чтобы снять акцент с собственного имени и не превратиться «в левую поп-звезду».

    Захар Май и Сергей Чиграков - «Все напоминает о тебе»

    Песни исполнителя удивляли и вводили в ступор, ведь Май мастерски «жонглировал» жанрами, наполняя тексты композиций как литературной, так и ненормативной лексикой. Невероятный микс цитат из книг братьев Стругацких, былин и мифов, наркоманского сленга и разговорной речи мог заинтриговать кого угодно. Яркий пример — песня «Главная проблема музыки в России».

    В 2011-м артист представил сборник «Казань против диабета», где нашлось место провокационной песне «Маньяки». Из «перепевок» наиболее популярны «Девушка из харчевни» и «Ветром стать».

    Захар Май - «Маньяки»

    Меломаны и музыкальные критики отмечают виртуозную игру Мая и красивый голос. Стиль его творчества определить сложно. Композиции — микс регги, танцевально-драйвовых, русско-цыганских мотивов. Что касается ненормативной лексики, которой щедро пересыпаны многие тексты, то автор полагает:

    «Композиции нужно писать на языке, который максимально близок к разговорной речи».

    После исчезновения «Шивы» Май выступает сольно. С гастролями он побывал по всем странам постсоветского пространства, в Америке, Германии и Израиле. Последний альбом певца вышел в 2011 году.

    В 2012-м у Захара Мая случился апоплексический удар. Позже он оставил в «Твиттере» соответствующий пост, в котором обвинил в произошедшем «того Бога, который мне на старости лет подарил инсульт».

    Эпатажный артист и блогер известен оппозиционными взглядами и критикой нынешней российской власти. Призыв взорвать Крымский мост и циничную шутку, которой Май откликнулся на крушение над Черным морем Ту-154, соотечественники восприняли со смешанными чувствами. Многие отвернулись, но это не остановило и не смутило Захара.

    Он не отказался от провокационного стиля и продолжает выставлять шокирующие посты в «Твиттере». Страница Мая в «Фейсбуке» неверифицирована, хотя принадлежит ему. Есть аккаунт от имени Захара Мая и в «Инстаграме», где можно увидеть подлинные фото артиста.

    Личная жизнь

    Жены и детей у Захара Мая нет, хотя летом 2019-го он отметил 50-летний юбилей. Что происходит в личной жизни эпатажного исполнителя — тайна. Блогер и тут внес интригу, разместив в «Фейсбуке» пост о своей наркомании и гомосексуализме. И представил дополнительные разъяснения:

    «Из-за второго я безостановочно лавинообразно истребляю весь человеческий контакт, летящий в мою сторону еще со средней школы, а из-за первого я получаюсь последний, кто об этом узнает! В результате у меня не просто нет друзей — у меня даже знакомых больше нет!».

    Захар Май сейчас

    Автор песен и скандальных постов имеет гражданство США и живет в родном Харькове. Он продолжает радовать подписчиков и поклонников «зажигательными» комментариями громких событий в Украине, России и мире.

    Захар Май

    В 2019 году в своем «Твиттере» Май откликнулся на выборы президента Украины Владимира Зеленского, не забывает о Владимире Путине и колко шутит о российско-украинской политике.

    Дискография

    • 1995 — «…и никого другого»
    • 1995 — «Захар едет в Вашингтон»
    • 2000 — «Завтрак на траве»
    • 2002 — «Ground Zero»
    • 2002 — «Золотой пи*ды волос»
    • 2003 — «Чёрные вертолёты»
    • 2003 — «Эхо Москвы, №2»
    • 2004 — «Без ансамбля»
    • 2004 — «Бог не фраер» feat. DJ Milovanov
    • 2006 — «Меццо Форте»
    • 2006 — «Шлюз»
    • 2006 — «Снэпшоты Маньяков»
    • 2007 — «Дорогие москвичи»
    • 2007 — «Казанова Лаундж»
    • 2008 — «Моя Макsим»
    • 2011 — «Казань против диабета»