Татьяна Монтян

Tatiyana Montyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Известный украинский адвокат, публицист и блогер в одном лице Татьяна Монтян набирала популярность постепенно. Добиться этого общественному деятелю удалось за счет резких высказываний относительно сложившейся в Украине политической ситуации и участия в громких уголовных делах в качестве защитника. Боец по духу, она и сегодня выступает на стороне ущемленных в правах граждан.

    Детство и юность

    Татьяна родилась в конце лета 1972 года в Керчи (Крым), о ее национальности ничего не известно. Родители девочки не занимали высоких постов, отец Николай Михайлович трудился судовым механиком, а мать Екатерина Ивановна работала школьным учителем.

    Монтян училась в местной школе, а в 1984 году с отцом и матерью переехала в Херсон и уже там продолжила развиваться, углубленно изучала английский язык. Параллельно с этим занималась спортом, участвовала в соревнованиях и отлично ладила с одноклассниками.

    Получив школьный аттестат, Таня поступила в МГУ имени М. В. Ломоносова на юридический факультет и переехала в Москву, где у нее началась самостоятельная жизнь. Семья поддерживала в этом дочь. Именно тогда студентка решила, что ее профессия будет связана с защитой прав людей, а потому к учебе она подходила со всей ответственностью, выбрав специальность «конституционное право».

    Во время учебы Монтян штудировала множество тем. Например, на 1-м курсе разбирала исламское право как юридический феномен, а на втором исследовала «Зеленую книгу» Муаммара Каддафи. Защищая диплом, детально изучила влияние исламских норм на все сферы жизни государств, в которых исповедуется эта вера. Проходить практику девушку направили в уголовный розыск Москвы. Получив в 1994 году диплом о высшем образовании, Монтян отправилась в Украину, в родной город, затем переехала в Киев.

    Юриспруденция

    В украинской столице в биографии Татьяны появилась первая работа: выпускница МГУ устроилась в Киевскую коллегию адвокатов. Впервые отличиться девушке удалось в 2001 году, когда после мартовской акции «Украина без Кучмы» Служба безопасности завела дела против ее участников. Монтян вызвалась защищать обвиняемых, пытаясь доказать, что действия представителей органов власти содержали много несоответствий и ошибок.

    А уже в начале следующего года дело завели и на Татьяну, обвиняя ее в сопротивлении сотрудникам милиции. Якобы женщина ударила конвоира, который перехватил записку, передаваемую ею через решетку подсудимым.

    Согласно украинскому законодательству, на время Монтян потеряла право работать адвокатом, поскольку против нее было возбуждено уголовное дело. В 2005 году из-за истечения срока давности ограничения сняли. В тот период, когда Татьяна Николаевна не могла защищать как адвокат подсудимых по уголовным делам, она временно переключилась на гражданское и хозяйственное право.

    К тому моменту она не платила в ЖЭК квартплату уже порядка 11 лет, обосновывая это тем, что на содержание ее дома денег уходит в 6 раз меньше, чем в реальности выделяется на обслуживание и ремонт. Адвокат решила отстоять права, создав в собственном доме объединение совладельцев многоквартирных домов.

    Общественная деятельность

    В следующие годы карьеры Монтян участвовала в создании кампании «Пора!» и предоставляла ей юридическую поддержку. А в выборах президента Украины 2004 года в Николаевской области вместе с другими адвокатами контролировала работу наблюдателей и избирательных комиссий относительно фальсификации результатов выборов. В 2007-м присоединилась к общественному движению «Сохрани старый Киев» и с другими участниками боролась с застройкой Октябрьской больницы.

    В 2008-м юрист начала работать над переводами научной литературы: она полностью перевела книгу «Загадка капитала» перуанца Эрнандо де Сото, а вскоре в коллективном блоге «Инфопорн» стала публиковать собственные заметки о законах Украины и практике их применения. В «Фейсбуке» Монтян создала сообщество «Школа юного Кальмара», где обсуждает с подписчиками основы институциональной экономики, а на канале в «Ютьюбе» начала рассказывать о последних событиях, происходящих в стране.

    С 2012 по 2014 год Татьяна участвовала в выборах в Верховную раду, в 2015-м баллотировалась на пост городского главы Киева. С самого начала Евромайдана не поддерживала насильственное свержение правившего тогда президента Украины Виктора Януковича, но и не оправдывала политика. В 2014-м посещала Луганскую и Донецкую области, подробности поездки освещала на личной странице в «Фейсбуке».

    Наиболее резонансными делами в карьере Монтян стало полное оправдание и освобождение из-под стражи журналиста Руслана Коцабы и защита Виты Заверухи, которая позднее отказалась от услуг Татьяны Николаевны.

    Как общественный деятель Монтян принимала участие в ток-шоу и дебатах, высказывая мнение относительно различных ситуаций. Под обсуждение с ее участием уже попадали Игорь Коломойский, Елена Бойко, она также записывала видео о Владимире Зеленском уже после президентских выборов 2019 года.

    Татьяна Николаевна поддерживает Донбасс, а в начале 2021 года побывала в Донецке. День Победы правозащитница провела с жителями города. Для акции «Бессмертный полк» она выбрала фотографию деда Владимира Зеленского. Произошло это после организованного в Киеве марша националистов в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина», в котором поучаствовали 100 человек.

    Монтян и сегодня гостья многих политических передач на российском телевидении. В эфире выпуска программы «Время покажет», посвященном ситуации на Донбассе, правозащитница устроила потасовку. После шуток польского политолога Якуба Корейбы она не смогла проигнорировать его речь, поэтому с позволения телеведущих подошла к нему и ударила в лицо. Позднее общественница объяснила свое поведение «братскими отношениями».

    Личная жизнь

    Несмотря на бурную карьеру, Татьяна сумела построить и личную жизнь. Когда выпускница юридического факультета познакомилась с Юрием Василенко, он был уже опытным судьей. Устроившись в Киевскую городскую коллегию адвокатов, защитница впервые увидела будущего мужа и почти сразу влюбилась, об этом она сама рассказывала в интервью. Ей нравилось, как грамотно мужчина ведет процессы, при этом не забывает и о человеческих качествах.

    Василенко тоже тронуло отношении Монтян к людям, которых та защищала. Девушка не имела модельных параметров (ее точный рост и вес неизвестны) и внешности, поэтому скорее зацепила характером. После недолгих ухаживаний адвокат согласилась стать женой судьи, хотя считала, что необязательно для этого ставить штамп в паспорте.

    Сразу после свадьбы молодожены стали задумываться о детях. Оба не представляли без них жизни, поэтому уже через год отношений Татьяна подарила мужу сыновей-близнецов Богдана и Ярослава, через 2 года родила Вадима, а еще через 4 — Влада. Живя в окружении мужчин, в молодости Татьяна мечтала о дочери, однако других детей у пары нет.

    Старшие сыновья Татьяны и Юрия добились больших успехов в спорте: с детства занимались карате, а в 15 лет оба стали чемпионами Украины по боксу. Также они увлекаются киберспортом. Средний сын Монтян, напротив, спортивным состязаниям предпочитает изучение иностранных языков, в будущем мечтает стать филологом.

    В ноябре 2019 года семью Татьяны Николаевны постигла тяжелая утрата: в возрасте 79 лет умер ее супруг Юрий Василенко, которого помнят по резонансным делам против Леонида Кучмы. Правовая деятельность стоила Юрию Александровичу карьеры и должности.

    Татьяна Монтян сейчас

    Татьяна продолжает правозащитную деятельность. Помимо аккаунта в «Твиттере», она ведет страницы в «Фейсбуке» и «Инстаграме» (соцсети запрещены в РФ, они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), причем в последнем заметки о политике и высказывания разбавлены личными фото с отдыха и с семьей. Сейчас правозащитница много времени проводит за границей, но не перестает выходить на связь через канал на «Ютьюбе». В феврале 2022 года она была приглашена на заседание Совбеза ООН в качестве украинского гражданского активиста. Встреча была посвящена обстановке на востоке Украины и имплементации Минских соглашений.

    В своем выступлении в ООН Монтян затронула вопрос бесправия тех граждан Украины, которые выступают за мир и не хотят примыкать к прозападным властным структурам.

    После признания независимости ДНР и ЛНР в феврале 2022 года и начала спецоперации в Донбассе в интервью новостному агентству «Спутник» она сообщила, что это было неизбежно.

    Интересные факты

    1. Монтян занимается дзюдо, боксом, боями без правил и выступала в клубном чемпионате M-1 Ukraine 2009 года против Дарьи Ибрагимовой.
    2. На досуге Татьяна Николаевна увлекается вышивкой.
    3. Юрист выполняла переводы правовых документов, таких как комплексы законов Эстонии и Грузии.