Джо Аберкромби

Joe Abercrombie
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Имя британского писателя Джо Аберкромби хорошо известно поклонникам фантастической литературы. Любители этого жанра наверняка читали «Первый закон», «Море осколков» и другие произведения, посвященные вымышленным мирам и вселенной «Земной круг», выходившие трилогиями или отдельными книгами. В 2019 году автор решил вернуться в эпические земли Союза, Гуркхула и Севера и уже передал издателям роман «Немного ненависти», являющийся 1-й частью новой серии из 3 книг.

    Детство и юность

    Джо Аберкромби родился в британском городе Ланкастер 31 декабря 1974 года. О ранней биографии будущего писателя информации немного. Известно, что посещал уроки в Королевской грамматической школе, предназначенной для мальчиков и имевшей статус академии среднего звена.

    Проводя много времени за компьютером и настольными играми, подросток грезил несуществующими мирами, увлеченно рисовал схемы и карты выдуманных стран и давал названия новым географическим объектам.

    Это увлечение не мешало образованию, и после успешной сдачи выпускных экзаменов Джо поступил в престижное учебное заведение — Манчестерский университет. Получив диплом по психологии, Аберкромби устроился ассистентом в телевизионную компанию и дни напролет разносил более статусным сотрудникам газеты, кофе и чай.

    Читайте также7 звезд, которые могли бы стать врачами

    Такая работа не соответствовала амбициям будущего писателя, и он уволился со службы, став свободным монтажером короткометражных видеороликов и документальных фильмов.

    Наиболее известными работами в этот период были запись чикагского концерта британской поп-группы Keane, а также музыкальные клипы The Killers, Барри Уайта и Coldplay.

    Книги

    Идея написать книгу долго созревала в сознании Аберкромби, и в начале 2000-х годов он решил сделать реальностью давнюю мечту. На основе детских фантазий и произведений знаменитых авторов Джо за 2 года кропотливой работы создал роман «Кровь и железо», который впоследствии стал началом трилогии «Первый закон».

    Попытки продать написанное поначалу не принесли результата, и лишь через пару лет хождений по издательствам Аберкромби улыбнулась удача. «Ангелом-хранителем», поспособствовавшим подписанию долгосрочного контракта, стала сотрудница фирмы Gollancz Джиллиан Редфирн. Молодая женщина настолько прониклась историей о похождениях варвара-философа Логена Девятипалого, что посоветовала Джо развить этот характер и сделать персонажа действующим лицом последующих книг.

    Прислушавшись к мнению новой знакомой, начинающий автор написал еще 2 романа, и в 2007–2008 годах читателям представили «Прежде чем их повесят» и «Последний довод королей». Трилогия обрела завершение и, получив признание на родине писателя, была выпущена за пределами Великобритании и попалась на глаза комитету всемирного совета научной фантастики Worldcon.

    Читайте также7 звезд, попробовавших себя в роли писателей

    В итоге роман «Кровь и железо» номинировали на премию Джона В. Кэмпбелла, ежегодно присуждаемую лучшему молодому писателю-фантасту. Тот факт, что премия 2008 года досталась американке Мэри Робинетт Коваль, не огорчил Аберкромби, а напротив, стал стимулом к развитию и написанию новых произведений.

    Черпая вдохновение из книг известных англоязычных авторов Джеймса Элроя и Бернарда Корнуэлла, Джо написал цикл, продолжавший знакомить читателей с вселенной «Земной круг». С 2009 по 2016 годы британские издательства опубликовали романы «Лучше подавать холодным», «Герои» и «Красная страна», а также сборник рассказов «Острые осколки» и отдельно стоящую новеллу «Из города».

    Произведения получили восторженные рецензии, отмечавшие цинизм и глубокий психологизм автора, а в литературных журналах эту серию назвали «восхитительно злобной книгой». Отдельно критики отметили сборник «Острые осколки» и наградили его Всемирной премией фэнтези в 2017 году.

    Такой успех позволил Аберкромби войти в коллектив авторов, работавших над серией BBC Worlds of Fantasy, и поставить собственное имя в один ряд с великими фантастами Терри Пратчетом, Майклом Муркоком и Чайной Мьевилем.

    Читайте также9 звезд, которые могли сыграть в "Игре престолов"

    Параллельно Джо пополнял библиографию произведениями, далекими от мира «Земного круга», и в 2013 году издательская компания HarperCollins Publishers LLC приобрела права на трилогию «Море осколков», состоящую из романов «Полкороля», «Полмира» и «Полвойны», разошедшуюся на цитаты и удостоенную литературной премии «Локус».

    Написанные для читателей от 12 до 18 лет, эти произведения по-новому раскрыли мастерство автора и отличались непредсказуемым сюжетом и яркими характерами. Герои книг, опубликованных с 2014 по 2015 годы, попавшие в мрачный мир, полный предательства и измены, на протяжении истории перевоплотились в собственные противоположности и оказались не теми, кем казались сначала.

    Накал страстей, разыгравшихся на страницах каждого из романов, коллеги-писатели назвали переворотом в жанре фэнтези и фантастики, находящемся в одном ряду с циклом Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь Льда и Огня» и его знаменитой экранизацией, сериалом «Игра престолов».

    Реагируя на успех и читательское признание, в интервью журналистам Аберкромби сказал, что пишет только те книги, которые ему самому хотелось бы прочитать, поэтому в них так много любви, предательства, насилия и адреналина. Но самым главным, по мнению автора, являются персонажи, полные неукротимой энергии, и острые, циничные и юмористические диалоги.

    Личная жизнь

    Информации о личной жизни писателя Аберкромби в открытых источниках немного. Известно, что Джо с женой Лу и детьми Грейс, Евой и Тедди живет в Великобритании в собственном поместье, расположенном на территории графства Сомерсет.

    Иногда автор прославленных произведений отвлекается от творчества и, для того чтобы привести мысли в порядок, занимается видеомонтажом короткометражек, музыкальных роликов и концертов.

    Джо Аберкромби сейчас

    В конце 2018 года Аберкромби опубликовал ежегодный обзор собственного творчества и отметил затянувшийся перерыв в издательской работе. Однако за 2 года, прошедших без новых публикаций, писатель не бездельничал, а участвовал во множестве публичных мероприятий и работал над романами из совершенно новой трилогии «The Beautiful Machine».

    Читайте также7 знаменитостей, которые сейчас выглядят лучше, чем в молодости

    В начале 2019 года издательства получили первое произведение «Немного ненависти» и с нетерпением ждут отредактированные варианты последующих 2 частей. В феврале несколько копий романа были переданы в руки рецензентов и переводчиков, осенью он появится на прилавках книжных магазинов Великобритании и США.

    Сейчас редакторы работают над вторым произведением трилогии, а автор переписывает заключительную часть последнего романа. 24 мая в Twitter Аберкромби появилось фото британской обложки «Немного ненависти» и объявление о приеме заявок на приобретение долгожданной книги.

    Цитаты

    • «Когда перед тобой стоит задача, лучше сразу браться за нее, чем жить в страхе перед ней».
    • «Ты знаешь, кто хуже злодея? Злодей, который думает, что он герой».
    • «Когда кто-то слишком долго ходит между жизнью и смертью, он начинает чувствовать себя живым, лишь когда смерть дышит ему в затылок».
    • « Бьют глупцы. Мудрый человек дарит улыбки, наблюдает и учится. А потом — бьёт».

    Библиография

    • 2006 – «Кровь и железо» (Трилогия «Первый закон»)
    • 2007 – «Прежде чем их повесят» (Трилогия «Первый закон»)
    • 2008 – «Последний довод королей» (Трилогия «Первый закон»)
    • 2009 – «Лучше подавать холодным»
    • 2011 – «Герои»
    • 2012 – «Красная страна»
    • 2013 – «Из города»
    • 2010-2016 – «Острые края»
    • 2014 – «Полкороля» (Трилогия «Море осколков»)
    • 2015 – «Полмира» (Трилогия «Море осколков»)
    • 2015 – «Полвойны» (Трилогия «Море осколков»)