Фильм «Достояние республики»: интересные факты о съемках
Кино
7 марта 2021 г. 9:30
Время чтения: 4 минуты

Фильм «Достояние республики»: интересные факты о съемках

Детективно-приключенческий фильм «Достояние республики» режиссера Владимира Бычкова вышел на экраны в 1971 году. Несмотря на отсутствие крепкой литературной основы, 2-серийная лента обрела популярность у зрителей благодаря звездному актерскому составу: в ней снимались Андрей Миронов, Олег Табаков, Спартак Мишулин, Георгий Штиль и другие знаменитости тех лет. Также успех обеспечили интересный закрученный сюжет, детективная составляющая и качественное музыкальное сопровождение. Спустя полвека после выхода картина не теряет актуальности и по праву считается образцом народного кино.

В материале 24СМИ – интересные факты о фильме «Достояние республики».

Фильм для подростков

Персонаж Андрея Миронова, Маркиз, который организовал похищение коллекции предметов искусства, был довольно неоднозначным героем, которого в советское кино другого рода могли не допустить строгие цензоры. С детскими и «несерьезными» фильмами ситуация обстояла иначе: здесь, по словам кинематографистов, порой происходили довольно странные вещи. Поэтому в сценарной заявке авторы указали, что это фильм для подростков.

Профпригодность

Зиновий Гердт порекомендовал режиссеру Владимиру Бычкову обратить внимание на актера Андрея Миронова и взять его на роль Маркиза. Бычков ответил, что согласится, если тот сдаст «экзамен на профпригодность»: продемонстрирует навыки владения шпагой и умение ездить верхом на лошади. Миронов мастерски исполнил несколько «па» у соломенного манекена, на что присутствовавший на экзамене основатель каскадерской школы Фирс Земцов восторженно отреагировал, сравнив Миронова с Жераром Филипом. К слову, сравнение польстило Андрею Александровичу, так как он был поклонником знаменитого французского актера.

Андрей Миронов

Еще один интересный факт о фильме «Достояние республики»: во время подготовки к съемкам Андрей Миронов не соглашался брать уроки верховой езды у профессиональных тренеров. Свой отказ он аргументировал заявлением, что умеет сидеть на лошади с 3 лет. Режиссер и коллеги, разумеется, усомнились в его словах. В доказательство Миронов принес на съемочную площадку папку с детскими снимками: на одной из фотографий маленького Андрюшу запечатлели верхом… на деревянной лошадке. На обороте фотографии было указано, что коня будущей звезде подарил Леонид Утесов.

На съемках сцены с верховой ездой произошел курьезный случай, о котором позже рассказала ассистент режиссера Вера Линд. Миронов уселся в седло и неумело ткнул лошадь в бок, после чего та помчалась вперед с бешеной скоростью. Наездник при этом громко выкрикивал: «Сни-ми-те юного ковбоя!»

Китайский провокатор

Верблюд, участвовавший в съемках фильма, за вредный характер получил прозвище «Китайский провокатор». Отношения с Андреем Мироновым у строптивого животного не складывались с самого начала. Верблюд постоянно пытался укусить актера или плюнуть в него. Работники цирка помогли выяснить причину такого отношения: Миронов был чистюлей, и чтобы перебить неприятные животные запахи, выливал на себя перед съемками литры одеколона, что не нравилось верблюду. Когда же актер отказался от привычки обливаться парфюмом, их отношения с двугорбым «коллегой» пришли в норму.

Блюдо от Мишулина

Интересный факт о фильме «Достояние республики»: актеры часто испытывали финансовые трудности во время съемок, так как зарплату задерживали. Иногда артисты даже голодали, а выручал их Спартак Мишулин, который в перерывах между съемками переквалифицировался в повара. Коллеги вспоминали его «коронный» кулеш, который он готовил в небольшой кастрюльке прямо в гостиничном номере при помощи маленькой охотничьей керосиновой лампы, размером с портсигар.

Кстати, тогда в гостинице часто отключали электричество, поэтому такое «походное» приспособление выручало команду. А рецепт блюда, которое все ели и нахваливали, по словам Мишулина, был крайне прост. Он использовал все съедобное, что можно было тогда найти: консервы, крупу, супы из пакетиков. Но всем нравилось такое незамысловатое блюдо.

Спартак Мишулин

Телебашня

Внимательные зрители обнаружили в картине киноляпы. Так, в сцене, где Маркиз и Кешка, которого он спас, разговаривают на крыше, на заднем плане видна телебашня. Этот объект явно не соответствует эпохе, показанной в фильме (действие происходит в годы Гражданской войны).

Пропаганда алкоголизма

Поэт-песенник Юрий Энтин написал для фильма знаменитую «Песню о шпаге». Это стало первой работой автора в кино. Андрей Миронов приехал к композитору Евгению Крылатову вечером 31 декабря, чтобы оценить получившийся результат. Изначально текст песни показался Миронову шуточным, что не соответствовало трагической судьбе его героя, и тогда был дописан последний куплет, который изменил ситуацию.

Стоит отметить такой любопытный факт: в строчках из песни Маркиза есть слова «шпаги звон, как звон бокала, с детства мне ласкает слух». В этой фразе строгие цензоры разглядели пропаганду юношеского алкоголизма.

Кешка

Режиссер картины Владимир Бычков в каждом своем фильме стремился снять сына Василия, который для него стал своеобразным талисманом. В «Достоянии» младшему Бычкову готовилась роль мальчика Кешки. Но отец быстро понял, что из-за полноты отпрыск не слишком походил на уличного беспризорника, потому парень сыграл другого персонажа по прозвищу Булочка. Этого героя придумали специально для Василия Бычкова. А роль беспризорника Кешки досталась Вите Галкину.

Интересный факт о фильме «Достояние республики»: для юного актера эта работа в кино стала первой и последней ролью, а в Сети о нем совсем не осталось никакой информации. Неизвестно, как сложилась его дальнейшая судьба.

Читайте также