Странная встреча: актеры фильма «Море волнуется раз»
Кино
1 октября 2021 г. 17:46
Время чтения: 4 минуты

Странная встреча: актеры фильма «Море волнуется раз»

Дата выхода драматического фильма «Море волнуется раз» – 22 сентября 2021 года. Премьера авторской ленты состоялась на российском фестивале «Кинотавр», который ежегодно проходит в Сочи. Главные герои – влюбленные молодые люди, которые живут вдали от цивилизации. Встреча с похожей на них супружеской парой оказывается судьбоносной и помогает парню и девушке разобраться в себе и своих отношениях друг с другом.

Интересные факты о проекте, съемках, актерах и режиссере – в материале 24СМИ.

Сюжет и съемки

Производством проекта занималась кинокомпания «План 9». Режиссером и сценаристом выступил Николай Хомерики, который после коммерческого направления решил вернуться в авторское кино. Соавтором сценария также стал Александр Родионов. Художественным оформлением занимался Никита Евглевский, а продюсером стал Роман Борисевич.

Кадры из фильма

В центре сюжета драматической картины – влюбленная пара подростков, выросших в интернате, которые решили спрятаться от посторонних глаз в маленьком доме, расположенном в лесной глуши. Окружающий мир выглядит в глазах молодых Коли и Саши удивительно прекрасным и немного странным. Но их идиллическую картину нарушает то, что Сашу периодически мучают страшные сновидения: по ночам девушка с ужасом видит, как город и его жителей накрывает огромная волна.

Вскоре рядом с влюбленными в другом доме поселяются странные мужчина и женщина. Новые соседи удивительным образом похожи на Колю и Сашу, только эта пара гораздо старше. Они начинают дружить семьями. Наблюдая за супругами, молодые пытаются навести порядок в личной жизни и разобраться в чувствах, которые испытывают друг к другу.

Актеры и роли

Главные роли в фильме «Море волнуется раз» сыграли актеры:

Интересные факты

1. Режиссер и сценарист фильма «Море волнуется раз» Николай Хомерики также известен благодаря другим своим киноработам, среди которых фильмы и сериалы «Белый снег», «Селфи», «Ледокол», «Сказка про темноту». Режиссер отметил, что эта история была выдумана им и его женой, а в основу сюжета легли события из его супружеской жизни. Создавая сценарий, Хомерики думал о себе, о том, как он изменился за годы семейной жизни, рассуждал о том, что такое любовь.

2. Николай Хомерики рассказал, что работа над картиной продолжалась несколько лет. Сначала они долго обдумывали сценарий, а затем искали продюсера. Многие спонсоры отказывались брать текст в работу, говорили, что ничего не поняли и что эта тема в кино – пройденный в 90-х этап.

Режиссер отметил, что принципиально решил снять «маленькую историю», в которой всего 4 персонажа и два объекта. Однако даже для таких объемов было непросто найти финансирование.

3. На кинофестивале «Кинотавр» картина «Море волнуется раз» получила главный приз. Кроме того, исполнительница главной роли Ольга Бодрова стала обладательницей награды конкурса за лучшую женскую роль.

4. Ольга Бодрова – дочь Сергея Бодрова-младшего. Фильм «Море волнуется раз» стал для наследницы звезды картин «Брат» и «Брат 2» дебютом в кино. В 2021 году Ольга Бодрова снимается еще в двух фильмах, в одном из которых ей также досталась главная роль.

5. Ольга Бодрова рассказала в интервью о съемках проекта. Актриса отметила, что ей было комфортно работать с режиссером, который продемонстрировал умение учитывать мнение других участников процесса. Актеры предлагали свое видение некоторых сцен и эпизодов, а Николай Хомерики прислушивался к замечаниям и предложениям. Начинающей исполнительнице было непросто сниматься в постельных сценах, которые запланированы по сценарию. Но Ольга отметила, что старалась ответственно и осознанно подойти к этому процессу.

6. Валерий Степанов – начинающий актер, съемки в картине Николая Хомерики стали для него первой главной ролью. Его карьера в кино началась в 2020 году: тогда он появился в эпизоде криминальной драмы «Маша» режиссера Анастасии Пальчиковой.

7. Съемки картины проходили при поддержке Министерства культуры РФ и фонда «Кинопрайм». Локацией стала деревня в окрестностях Геленджика, где кинематографисты обнаружили дом пожилой пары, очень похожей на их выдуманных персонажей. Это совпадение показалось режиссеру неслучайным: он отметил, что присутствие этих людей стало важным фактором в съемочном процессе.

8. Зрительский рейтинг ожидания фильма «Море волнуется раз» на сайте «КиноПоиск» составил 99%.

Фильм «Море волнуется раз» – трейлер:

Читайте также