Бич огородный: как избавиться от колорадского жука — эффективные средства и их применение
Колорадский жук – главный вредитель картофеля и баклажанов. Для борьбы с ним важно понимать жизненный цикл насекомого и применять эффективные средства в соответствии с этим знанием. О колорадском жуке и методах избавления от него – в материале 24СМИ.
Полосатое наказание – колорадский жук и его особенности
Яйца колорадского жука небольшие, похожие на мелкий рис. Цвет ярко-желтый. Длина – до 1,4 мм. Одна самка за сезон приступает к яйцекладке от 1 до 3 раз, производя на свет от 900 до 1600 новых особей. За день она способна отложить от 5 до 80 яиц. Для развития требуется температура 20–22 °C. Если она опустится ниже 13–14 °C, то все внутренние процессы замедляются. А при повышении до 38 °C и выше будущему потомству и вовсе грозит гибель.
Полный цикл жизни – от яйца до естественной смерти – длится 2 года. Взрослые жуки зимуют под землей на глубине 10–25 см. Точная глубина зависит от того, насколько рыхлым окажется участок, так как вредители стараются зарыться поглубже. Зимовка происходит там же, где жук питался летом. Период спячки начинается в октябре и длится по март. За это время часть насекомых погибает от естественных причин – промерзшего грунта. На глубине до 10 см гибнет 42% спрятавшихся вредителей, а на глубине 50 см выживает 100%.
Выбравшись весной на поверхность, колорадские жуки начинают с поиска питания. Важная черта: пробудившиеся от спячки особи не летают, до источника пищи им приходится идти пешком. Наевшиеся вредители переходят к спариванию, после чего самка откладывает гроздь яиц на нижней стороне листа баклажана, перца, картошки. Стартует яйцекладка в третьей декаде мая. Заканчивается в августе.
Через 2 недели из яиц вылупятся личинки. Сначала они держатся на том же листке, где родились. Через 1–2 дня перемещаются на другие части куста, поедая верхушки и молодые листья. При благоприятной температуре воздуха личинка вырастает в молодого жука за 10–14 дней, после чего падает в почву, зарывается и окукливается.
Как выглядят личинки:
- туловище мясистое, слегка выпуклое;
- цвет: у личинки постарше – кирпично-красный, у молодой – серый;
- особенности: вдоль туловища с каждой стороны расположены черные точки в два ряда;
- длина – до 1,6 см;
- голова черная.
Первые куколки появляются во второй декаде июня. В этой фазе личинка остается 12–21 день. В июле из почвы появятся имаго – молодые колорадские жуки первого поколения. Через 1–2 недели самка становится половозрелой и приступает к откладыванию следующего поколения яиц. Осенью она уйдет на зимовку. Весной следующего года выберется на поверхность и начнет новый цикл. Перезимовавшие особи «умрут от старости» в июле, но перед этим успеют отложить яйца.
Колорадский жук – обладатель удивительной способности – впадать в спячку летом. Насекомые зарываются в землю на 1–10 дней. Так случается при понижении температуры воздуха до 8–10 °C. Чем дольше длится похолодание, тем дольше жуки остаются в земле.
Температура воздуха имеет решающее значение для всех насекомых. Она позволяет им поддерживать температуру собственного тела для выполнения своих жизненных задач.
Внешний вид взрослого колорадского жука:
- цвет оранжево-желтый, реже бурый;
- форма похожа на полусферу;
- длина тела – до 1 см;
- ширина – 0,6–0,7 см;
- надкрылки жесткие, слегка глянцевые, с 10 черными полосками;
- голова и предспинка темнее цвета надкрылков, с черными пятнами;
- количество лапок – 6, черные, заканчиваются коготками;
- усики утолщенные.
Появление жука в Европе
Жук и картофель встретились благодаря человеку. Первоначально жуки обитали в западной части Северной Америки, а дикий картофель рос в Южной. В эпоху Колумба овощ привезли в Европу. Селекционеры создали из него множество культурных сортов, которые попали в Северную Америку вместе с европейскими переселенцами.
В Европе колорадский жук закрепился после Первой мировой войны, когда контролю и уничтожению вредителя уделяли мало внимания. Произошло это во Франции. В СССР жук появился в 1949 году – во Львовской области. Распространился в Белоруссии и на территории Украинской ССР в 1953–1958-м, в Россию попал в 1975 году – на Урал. В Приморском крае замечен в 2000-х.
Вред, наносимый колорадским жуком
Личинки отвечают за 75% повреждений картофеля. Они изгрызают листья в период роста. После того, как картофельный куст потеряет 30% и больше листвы, его урожайность снижается. Особенно остро проблема с личинками стоит во время цветения, когда клубни начинают набирать массу.
Когда проводят обработку
Если количество взрослых особей, количество личинок или объем потери листьев (дефолиация) достигает одного из пороговых значений, то время провести обработку. Пороговые значения:
- 10% потерь листьев;
- 25 взрослых жуков на 50 кустов;
- 4 молодые личинки на куст;
- 1,5 взрослые личинки на растение.
Осматривают поле, двигаясь буквой V, чтобы выбрать 30–50 случайных растений на разных участках территории. Можно принять и другую схему, например, осмотреть каждый 10-й куст. Особое внимание уделяют растениям, отстающим в росте. Проверку повторяют каждые 3–4 дня.
Список основных средств и способов борьбы с колорадским жуком в огороде
Чтобы избавиться от колорадского жука в огороде, рекомендуется применение комбинаций разных способов борьбы. Огородники используют:
- агротехнические методы;
- механические;
- химические;
- биологические.
Борьба с жуком в начале вегетации
Когда колорадские жуки проснутся, то первым делом находят источник пищи. Если на участке нет картофеля, то кормовой базой станут другие растения семейства пасленовых. Поэтому огородники удаляют сорняки, которые способны подойти на роль питания для вредителей. Среди них:
- паслен: черный, рогатый, дольчатый, сладко-горький;
- физалис;
- белена.
Если огороднику точно известно, что на участке были жуки и они зимуют в почве, то рекомендуется высадить раннеспелые сорта картофеля со сроком созревания 80 дней. Среди них «Алена», «Ариэль», «Венета», «Барон», «Жуковский ранний», «Дельфин».
Скорее всего, у раннеспелого картофеля окажется более низкая урожайность по сравнению со среднеспелыми сортами, но несовпадение фаз роста куста и жизнедеятельности вредителя поможет собрать весь урожай, а не ту часть, которая останется после личинок. За сутки личинка способна съесть 10 кв. см листьев. Если на этапе закладки клубней куст полностью утратит листву, то потеряет и 100% урожая.
Агротехнические способы борьбы
К агротехническим способам борьбы относятся:
- посев раннеспелых сортов;
- уборка сорняков;
- соблюдение правил севооборота;
- использование поздней посадки;
- мульчирование;
- создание механических барьеров;
- создание растительных ловушек;
- сбор вручную;
- использование огня.
Секреты севооборота и ухода за посевами
Рекомендуют выращивать картошку на одном и том же участке 1 раз в 2 года. Кроме посадки раннеспелых сортов, картофель высаживают в июне на участках, где собран урожай редиса или листовых овощей (шпината, салата). Также советуют не высаживать пасленовые (помидоры, перец и баклажаны) в радиусе 0,8 км от картофельного поля, но в условиях приусадебного участка это нереализуемо.
Покрытие земли соломой вокруг картофеля и баклажанов уменьшает количество взрослых особей, которые смогут поселиться на кустах. Особенно полезной считается мульча из ржаной соломы.
Природные ловушки
Траншейные ловушки и любые реки – непреодолимые преграды для жука, несмотря на то, что у него есть крылья. Траншею делают с наклоном сторон по 45°.
Растительные ловушки создают в 2 вариантах:
- Ловушки из растений семейства пасленовых, посаженные рядом с полем. Они отвлекают внимание жука. В дикой природе колорадский жук жил и питался на пасленовых. С картофелем он «познакомился» позже. Поэтому помидоры жук атакует раньше, чем картофель.
- Чередование посевов картофеля с сильно пахнущими растениями, такими как горчица, календула, мята, укроп. Запах отпугивает вредителя.
Еще одна популярная тактика – обработка периметра поля системным инсектицидом. Такая ядовитая граница снижает популяцию жуков, летящих на поле, на 80%.
Сбор и уничтожение вредителя
Небольшое количество жуков собирают вручную и уничтожают, стряхивая их в ведро с водой. Иногда берут соленую воду. Через сутки дохлых вредителей выливают в компостную кучу или выбрасывают в мусор.
Использование сельскохозяйственного огнемета, а на обычном подворье – паяльной лампы для борьбы с колорадскими жуками непривычно, но эффективно. Жук откладывает яйца на верхушке куста там, где появились молодые листья. Там же питаются личинки. Огнеметом сжигают верхние 6 см куста. Сожженный объем листовой массы не критичен для картофеля, и куст легко отрастит его заново. Зато в пламени гибнут все незамеченные огородником вредители.
Картофель, устойчивый к колорадскому жуку
Агрономы обратили внимание, что жуки, приземляющиеся на поля с генно-модифицированным картофелем, не приживаются – гибнут или улетают. Это позволило сделать вывод, что посадка такой картошки эффективна сама по себе без дополнительных средств борьбы. Генетически модифицированные растения успешно прошли полевые испытания, но недоступны для коммерческого использования из-за продолжающихся исследований влияния ГМ-картофеля на здоровье человека.
Сортов, устойчивых к колорадскому жуку, среди обычной картошки пока нет, но они могут появиться в будущем.
Биологические способы борьбы
В мире жуков есть свои хищники и травоядные. Колорадский жук – листоед. Логично предположить наличие тех, кто питается этим насекомым.
Среди тех, кто охотится на колорадских жуков, насчитывается:
- 13 родов насекомых;
- 3 семейства пауков;
- 1 паукообразный;
- 1 клещ.
Все хищники поедают яйца и личинки. На взрослых жуков нападают реже. В России главный хищник – божья коровка. Это жук, похожий на колорадского формой, но с красными надкрылками с черными точками. Длина тела – 0,8–1,8 см. Божья коровка поедает яйца и личинки колорадского жука. Сами личинки, вылупившиеся раньше, тоже способны поедать яйца и тех родственников, кто мельче.
Следующий хищник – клоп из семейства щитников – Perillus bioculatus. Периллюс – обитатель Северной Америки, как и его добыча. Это насекомое с черно-красной окраской. На красной предспинке расположены 2 черных пятна, похожих на глаза, а на черных надкрылках – красное пятно в форме чаши. Его несколько раз завозили в Европу в попытке развести, но признали опыты провальными. Однако с 2010 года периллюса находят в Краснодарском крае, Ростовской области, Молдове. Подсчитано, что один клоп за сезон съедает 3000 яиц. Также периллюс поедает личинки и может убивать взрослых жуков. За сутки он успевает побывать минимум на 5 кустах картошки.
Другие хищники, встречающиеся в России:
- златоглазки;
- жужелицы;
- бумажные осы.
Кроме хищных насекомых, у вредителя нет врагов. Хотя колорадским жуком, а точнее, его личинками, питаются птицы (цесарки, фазаны, индюшки), но это не их основной рацион. Поедая листья картофеля, жук накапливает в теле соланин – растительный яд. Чем ярче оранжевый цвет вредителя, тем больше в нем соланина. Птице, съевшей жука, нужно переварить отраву и вывести ее из организма.
В ряде интернет-источников приводится рецепт, как приучить кур поедать колорадских жуков, начиная с небольших доз. Однако люди едят яйца кур. Соланин небезопасен для человека. Он влияет на:
- нервную систему;
- работу сердца;
- ЖКТ.
При постоянном употреблении токсин скапливается в крови, что приводит к хроническим заболеваниям. Поэтому прежде, чем приучать кур к поеданию соланина, стоит тщательно изучить вопросы безопасности.
Следующий враг колорадского жука – Beauveria bassiana. Это грибок, вызывающий у насекомых болезнь «белая мускардина». Гриб прорастает во внутренние ткани насекомого, вырабатывая токсин боверин, названный по имени грибка – боверии Басси. В результате зараженное насекомое погибает от интоксикации.
Штаммы гриба входят в состав биологических пестицидов. Их распыляют на кусты. Внутрь насекомого грибы попадают при непосредственном контакте мицелия и тела. В России на основе штамма боверии Басси выпускают препараты:
- «Биослип»;
- «Биостоп»;
- «Зеленый барьер».
Гриб поражает широкий круг насекомых-вредителей. Для пчел безопасен. Использовать следует в соответствии с инструкцией к препарату.
Химические способы борьбы
Наиболее эффективными химические препараты были в 1950-х годах, пока колорадский жук не выработал устойчивость к ДДТ и дильдрину, которые использовались в то время.
Сегодня инсектициды остаются главным способом борьбы, но ни один нельзя применять больше 1 раза за сезон из-за развития у жуков устойчивости ко всем основным классам инсектицидов. Рекомендуется не ограничиваться опрыскиванием посевов, а использовать комбинации способов борьбы, так как огородники часто жалуются на низкую эффективность препаратов.
Неоникотиноиды
Перед посадкой клубни обрабатывают системными инсектофунгицидами, такими как «Престиж», «Престижиратор». Оба относятся к классу неоникотиноидов. Это вещества, созданные на основе настоев:
- табака;
- махорки.
Обработка посевов табачной пылью – популярное народное средство защиты от вредителей не только картошки, но и других овощей.
Самые первые неоникотиноиды созданы до Второй мировой войны. Они оказались настолько токсичны, что вызывали проблемы со здоровьем у людей. Современные препараты среднетоксичны. Относятся ко 2-му или 3-му классу опасности для человека. Действуют на всех листогрызущих и сокососущих насекомых. Кроме защиты от листогрызущих, препарат повышает устойчивость картофеля к неблагоприятным факторам окружающей среды. Кроме того, неоникотиноидные пестициды в форме порошка вносят в почву перед посадкой.
Органофосфаты
Огородники проводят опрыскивание фосфорорганическими соединениями. Это яды нервно-паралитического действия. После попадания в организм действующее вещество прерывает передачу нервных импульсов у насекомого.
Фосфорорганические соединения изначально применялись как боевые отравляющие вещества. Для целей сельского хозяйства их начали использовать после Второй мировой войны. Первыми препаратами были ДДТ и гексахлоран.
Список современных фосфорорганических соединений:
- глифосат;
- диазинон;
- дихлофос;
- паратион-метил;
- фенитротион;
- фентион;
- хлорофос;
- хлорпирифос.
Препараты действуют на личинки, взрослых насекомых и не действуют на яйца. Для колорадского жука и других вредителей, дающих несколько поколений особей за сезон, нужно применять для опрыскивания растворы с разным активным веществом. Например, в июне – диазинон, а в июле – фентион.
Пиретроиды
Первым пиретроидом стал настой ромашки далматской, применявшейся еще в эпоху Александра Македонского. Изучение свойств растения началось в Европе в XIX веке, а в XX столетии были синтезированы первые инсектициды на основе этого настоя – аллетрин, тетраметрин. Они проникают в тело насекомого, вызывая паралич и смерть. От фосфорорганических инсектицидов группа отличается тем, что не только выжившие жуки вырабатывают резистентность к активному веществу, но и передают ее следующим поколениям. Поэтому использовать их советуют не чаще 1 раза в год.
Чтобы обработать картофель от колорадского жука, используют ряд популярных пиретроидов:
- «Аллетрин»;
- «Бета-циперметрин»;
- «Дельтаметрин»;
- «Вапортрин»;
- «Тетраметрин».
Популярные среди огородников пестициды
«Регент» – контактно-кишечный инсектицид на основе фипронила. Применяется против прямокрылых и жесткокрылых вредителей:
- хлебной жужелицы;
- клопов;
- колорадского жука.
Фипронил синтезировали в 1987 году и успешно применили против саранчовых в районе озера Байкал. Кроме «Регента», фипронил как активный ингредиент используется в препаратах «Монарх», «Скутум», «Койра», «Бомбарда», «Фумитокс-гель».
«Жукоед» – трехкомпонентный препарат от колорадского жука. Класс: неоникотиноид + пиретроид. В состав входят имидаклоприд, альфа-циперметрин, клотианидин. Чтобы травить жуков, 15 мл препарата разводят в 3 л воды, а затем опрыскивают посевы. Приготовленного раствора хватит, чтобы обработать участок площадью 100 кв. м. Способ действия – контактно-кишечный. Жуки погибают в течение суток. Действие препарата на листьях сохраняется не менее 2 недель.
«Корадо» – неоникотиноид. Активное вещество – имидаклоприд. Поставляется в ампулах. Препарат парализует насекомое, что приводит к гибели. Эффект воздействия проявляется не сразу, а в течение 3–5 дней после обработки. Активность вещества сохраняется 14–28 дней. Другие препараты с имидаклопридом в составе:
- «Искра золотая»;
- «Койот»;
- «Командор»;
- «Калаш»;
- «Муравьин-Форте»;
- «Респект»;
- «Туарег»;
- «Эсперо»;
- «Жукоед»;
- «Танрек»;
- «Престиж»;
- «Престижиратор»;
- «Мовенто Энерджи».
Имидаклоприд в сочетании с другими компонентами дает возможность бороться и с другими проблемами. Препараты на его основе в комплексе с пенцикуроном эффективны против большинства вредителей картофеля, в том числе насекомых, которые переносят вирусы, паршу, прочие инфекции.
«Жукобор» – трехкомпонентный препарат. Представляет собой сочетание имидаклоприда (препарат «Корадо»), абамектина («Биокилл») и ксилатов жирных спиртов («Панэма»). При приготовлении рабочего раствора сначала смешивают два водорастворимых препарата – «Корадо» и «Биокилл» – в 2 л воды. Затем в горячей воде разогревают ампулу «Панэма» и смешивают с остальным раствором. Доводят водой до объема 5 л. Готового средства хватит для опрыскивания участка площадью 100 кв. м.
«Кораген» – кишечный пестицид. Активное вещество – хлорантранилипрол. Используется против плодожорки, колорадского жука и клещей. Другие препараты с хлорантранилипролом: «Амплиго», «Волиам Флекси».
«Актара» – контактно-кишечный инсектицид. Действующее вещество – тиаметоксам. Воздействует на нервную систему насекомых. Проникает внутрь тканей растения, что делает его эффективным против скрытно живущих вредителей, т. е. тех, что скрываются на нижней стороне листьев и в складках растений. Другие препараты с тиаметоксамом – это:
- «Беретта»;
- «Кайзер»;
- «Кругозор»;
- «Куррито»;
- «Панцирь»;
- «Тиамакс»;
- «Тиара»;
- «Фактория»;
- «Эйфория».
Народные средства
«Барс» – капли для животных от блох и кожных паразитов. Огородники применяют их в борьбе с колорадским жуком, наряду с противоблошиными препаратами. Для этого 1 ампулу (50 мг/мл) разводят в 1–2 л воды. Затем доводят до объема 10 л и распыляют по листу. Действующее вещество – фипронил.
Березовый деготь в народе считают средством, чей запах отпугивает насекомое, не убивая. Для работы берут 30 мл березового дегтя, половинку куска мыла и ведро воды. Сначала в горячей воде растворяют мыльную стружку. Если есть строительный миксер, то раствор тщательно взбалтывают, после чего добавляют березовый деготь. Получается эмульсия, где мыло выступает связующим компонентом. Раствором опрыскивают кусты картошки.
Столовый уксус тоже используют для борьбы с жуком. Считается, что насекомые не только не переносят запах уксуса, но и гибнут от контакта с ним. Для приготовления рабочего раствора берут 100 мл 9%-го уксуса и растворяют в 10 л воды. В некоторых рецептах для усиления эффекта добавляют порошок горчицы, отвар полыни или крапивы.
Луковая шелуха – еще один народный способ борьбы с вредителем без химии. Гниющую луковую шелуху раскладывают в междурядьях или же готовят настой. Заваривают 400 г шелухи в горячей воде. Дают настояться от 6 до 12 часов. Доводят до 10 л водой, чтобы обработать кусты.
Колорадский жук – катализатор многочисленных инноваций в области защиты растений. Чтобы его уничтожить, разрабатываются новые инсектициды и оборудование. Так, появились первые ручные компрессионные опрыскиватели, первые колесные опрыскиватели. Картофель также стал одной из первых культур, которые обрабатывались с самолетов. К началу 2000-х жук выработал устойчивость к инсектицидам, поэтому фермерам, чтобы сохранить урожай, рекомендуют искать собственные сочетания мер борьбы, а не просто купить препарат и провести пару опрыскиваний за сезон.