Первый кадетский корпус в Санкт-Петербурге: история, выпускники и другие факты
Факты
28 февраля 2022 г. 21:35
Время чтения: 10 минут

Первый кадетский корпус в Санкт-Петербурге: история, выпускники и другие факты

Выпускники кадетских корпусов — это молодые люди, полностью подготовленные к карьере военных. В прежние времена их без экзаменов принимали в военные училища либо в иные высшие школы. Как и когда возник первый кадетский корпус, как подобные учреждения развивались в дальнейшем и пришли в Россию — об этом в материале 24СМИ.

Мировая история кадетских корпусов

Слово «кадет» переводится с французского как «несовершеннолетний». Во Франции до революции так называли дворянскую молодежь, которая определялась на военную службу и еще не доросла до 1-го чина офицера. Потом понятие перекочевало в Пруссию, где так стали называть учащихся военных учебных заведений.

Еще в XVII столетии в Германии действовали специальные академии. Там будущим офицерам преподавали математику, науку военного управления, искусства, верховую езду, хореографию, фехтование и пр.

К тому же в курс включали естественные науки, древние и иностранные языки, архитектуру, философию и т. д. Получается, что прародители кадетских корпусов зародились уже тогда.

Первый кадетский корпус образовался в Пруссии. По воле курфюрста в 1653 году учредили специальную школу для детей дворянского сословия, коим предстояло нести военную службу. Затем в 1716 году прусский король Фридрих I создал роту кадет в городе Берлине. С этого времени стартует история европейских корпусов. Учреждения стали действовать также в Дании и Англии.

Первый кадетский корпус. Кадеты (https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B8%D0%BB-2461963/)
Кадеты / Фото: pixabay.com

Первый кадетский корпус в Российской империи

Первые кадетские корпуса в России зарождались при Петре I. В знаменитом европейском путешествии он среди прочего в Дрездене увидел кадетский корпус в 1698 году и был сильно им впечатлен. Императору захотелось создать нечто подобное у себя.

Открытие первого кадетского корпуса в России

Среди сподвижников Петра были граф Миних и граф Ягужинский. Они начали заниматься внедрением корпусов, но уже при Анне Иоанновне. Она выпустила в 1731 году указ об открытии первого корпуса. По ее велению в заведении следовало воспитывать детей служивых, давая им полное обучение в соответствии со склонностями к тем или иным наукам.

В России первый кадетский корпус возник в 1732 году в Санкт-Петербурге. Открытие состоялось в феврале, в заведение вошло 56 учащихся. А уже летом их число разрослось до 352. Детей разделили на 3 роты. Первый выпуск состоялся через 2 года.

Под размещение корпуса Сенат выделил здание расположенного на Васильевском острове Меншиковского дворца. Учеников заведения стали по европейскому примеру называть кадетами. Устав учреждения также базировался на прусском и датском уставах таких же учебных корпусов. Ученикам стали преподавать военные предметы, а также точные, естественные и гуманитарные науки.

Некоторые правила корпуса

Когда родители отдавали ребенка (в возрасте 5–6 лет) на поступление в корпус, с них брали расписку в том, что они делают это добровольно минимум на 15 лет.

Кадетам полагалось жить общиной на территории заведения и постоянно быть под надзором воспитателей. С кадетами неотлучно работала пара — поручик и капитан. Кадеты жили в помещениях по 6–7 человек, из них одного назначали старшим.

Воспитанникам в числе прочего прививали такие черты, как покорность, учтивость, стремление противиться лжи и иным непристойным порокам. А также, кроме основной программы, кадеты маршировали на парадах. Публичные экзамены сдавали в присутствии генералов, министров и императрицы.

Особенности обучения

Первый русский кадетский корпус и последующие открывшиеся заведения работали под покровительством царствующих российских особ. Маленьким воспитанникам благоволила сама царская семья в течение истории российского кадетства. Учеба считалась престижной.

Воспитательный процесс также контролировался церковью. Детям прививали, кроме преданности Родине и государю, еще и любовь к Господу.

С начала XIX века программа учебы сочетала общеобразовательные и военно-специальные курсы. Выпускники выходили из корпуса, сразу переходя в офицерство. Соответственно, для этого им приходилось осваивать расширенный круг знаний и умений, чтобы по окончании учебы сразу уметь командовать вверенными частями.

Каждый корпус представлял собой отдельный батальон с командованием — штатными офицерами учреждений. Каждый день ученикам по 2 часа отводилось на строевую подготовку с разными видами маршей. Также изучали разновидности тактических построений, парадные выходы и пр.

Любая помарка либо неточность в движениях на таких занятиях воспринималась как серьезное преступление, за которым следовало строгое наказание.

Годы учебы в корпусах нельзя назвать легкими, несмотря на всю привилегированность воспитанников. Помимо прочего, им приходилось заниматься и физическим трудом — работать в мастерских, осваивая столярное и токарное дело. Тогда считалось, что офицер обязан уметь все.

Известные выпускники российских кадетских корпусов

Выпускники петербургского и иных кадетских корпусов в разные годы становились российской гордостью. Они оставляли великие следы в мировой истории. К примеру, к ним относятся Кутузов и Румянцев. Из флотоводцев стоит вспомнить Ушакова, Нахимова, Беллинсгаузена или Крузенштерна.

В искусстве также хватает личностей, некогда обучавшихся в кадетских корпусах. Например:

Также из корпуса выпускался будущий физиолог Сеченов. А уже при Советском Союзе, когда открылись Суворовские училища, в них преподавали бывшие ученики кадетских корпусов, взращивая уже новые поколения офицеров.

Дальнейшее развитие института кадетства в России

После того как в Санкт-Петербурге открыли первый кадетский корпус, аналогичные учреждения стали постепенно распространяться в Москве и иных городах. Помимо России, они возникли в Беларуси, например, в Несвиже, Гродно или Бресте.

Несвижская или Гродненская школы, открытые во 2-й половине XVIII столетия, находились под покровительством тогдашнего наследника престола.

Когда Александр I взошел на царство, уже исчезла практика обязательного переезда в столицу для поступления. Качественное образование удавалось получать в Оренбурге, Омске либо Нижнем Новгороде. Вдобавок корпус работал в Хельсинки — тогда это была земля Российской империи, а город назывался Гельсингфорсом.

При Николае I развитие корпусов продолжалось, но их внутренние условия стали суровее. Обычным явлением были отчисления в армию либо телесные наказания учащихся. Таковыми стали наказания за неуспеваемость, те или иные провинности.

Науками занимались меньше, упор делали на строевых смотрах, плац-парадах, маршах. Да и само качество обучения ухудшилось. При этом в офицерство чаще принимали представителей незнатных родов.

Когда воспитанники оканчивали специальный 5-й класс, кадетам недворянского происхождения присваивали чин прапорщика. Теперь они отправлялись в ряды армии. В дальнейшем эти офицеры редко дослуживались до звания выше подполковника, хотя и эта практика в России считалась солидным социальным лифтом и большой удачей для простых людей.

В 1856 году страна проиграла в Крымской войне. Царю Александру II стало очевидно, что пора пересматривать устоявшиеся порядки и реформировать армию. Перемены затронули и кадетство.

С реформами бытовая жизнь кадет упорядочилась — объем учебных процессов сбалансировали так, чтобы поровну распределять время как на освоение военных дисциплин, так и на изучение различных наук.

При Александре III и затем при Николае II уделялось большое внимание кадетству, к 1914 году заведения стали поистине элитными. В корпусах учеников развивали всесторонне. У них сформировалась даже собственная субкультура с внутренними праздниками и ритуалами.

У кадет появился обряд посвящения, а по окончании курсов им выдавали личные значки. Внутри корпусов издавались свои журналы.

Читайте такжеВоенный коммунизм и его последствия для России: причины введения, основные положения и цели политики, итоги

Перед Октябрьской революцией в России насчитывалось 35 действующих корпусов, из них 5 были казачьими. Именно эти организации являлись тогдашним мощным инструментом развития молодежи.

Пришедшие к власти большевики упразднили кадетские корпуса. Предполагалось, что после роспуска они уже никогда не возродятся. Но после Великой Отечественной войны правительство вернулось к идее такого формата учебы.

Главным инициатором возрождения подобных заведений выступил генерал Игнатьев, который и сам при царизме был кадетом. Он письменно обратился к Сталину, предложив восстановить для начала 1 корпус. Верховный главнокомандующий одобрил предложение, но внес корректировки. Вместо одного московского заведения он указал открыть сразу 9 и решил, что они будут называться Суворовскими училищами.

Так в Советском Союзе восстановился сам принцип воспитания будущих офицеров, но с социалистическим оттенком. До 1991 года в стране работало 11 Суворовских училищ. В их числе одно являлось военно-морским — Нахимовским. Корпуса считались образцовыми, некоторые выпускники впоследствии заняли видные посты в армии и добились карьерных успехов на государственной или военной службе.

Когда СССР распался, новая Россия восстановила кадетские классы, которые стали существовать параллельно с Суворовскими училищами. Сегодня, как и прежде, эти учреждения ассоциируются с высококлассным обучением, с разносторонним образованием. По традиции воспитанники демонстрируют отличные результаты учебы. Они выигрывают международные и внутрироссийские олимпиады.

На 2022 год в стране открыто и работает 9 корпусов Минобороны и 10 президентских. Кроме того, в регионах насчитывается еще 57 учреждений, которыми руководят те или иные министерства.

Министр культуры Владимир Мединский в 2015 году выступил с инициативой создания музыкального корпуса под кураторством института культуры. После первого в 2016 году открыли и второй — в Нальчике. Вслед за этим в 2017-м и третий по счету — в Краснодаре.

Кадетский корпус (https://www.flickr.com/photos/spbpda/44081129535)
Кадеты на построении/ Фото: flickr.com

Достоинства и недостатки военного обучения в корпусах

Несведущим людям иногда думается, что кадетские корпуса — это нечто вроде армии в миниатюре, где детей загнали в казармы. Но, конечно, это не так. Корпуса, разумеется, отличаются от обычных общеобразовательных школ, но при этом характеризуются рядом достоинств.

В кадетских корпусах всегда работают высококлассные преподаватели. Для педагогов идет жесткий отбор при приеме на работу. Для прохождения конкурса учителя подвергаются тщательному тестированию по своей дисциплине, а также преодолевают иные ступени отбора.

Внутри заведений считается престижным получать высокие оценки, и воспитанники стремятся к этому сами, а не из-под палки. Они получают разностороннее образование, при этом у всех превосходная физическая форма.

Среди учеников развита мотивация к хорошей учебе, поскольку после выпуска у них появляется почти 100-процентная гарантия поступления на бюджетные места в вузы. Большинство выходцев из корпусов предпочитают идти в образовательные учреждения, связанные с силовыми структурами и армией. Там их ждут льготы.

Но и помимо этого у бывших кадет повышены шансы на поступление в остальные институты. Ведь они неплохо подготовлены сразу по ряду предметов. Особенно отмечается, что кадеты знают иностранные языки, историю, математику.

В корпусе ребята напитываются обширными знаниями, а также учатся ответственности, самостоятельности, закаляют характер, привыкают к порядку. Кадетам прививают чувство патриотизма, учат любить Родину и с уважением относиться к героям прошлого и настоящего.

В годы учебы дети не болтаются по улицам без дела, а постоянно чем-то заняты и находятся под присмотром. Для этих целей в школах работают специальные воспитатели, которые дают ученикам домашние задания, консультируют их при затруднениях с успеваемостью. Родителям не приходится переживать, что у их детей сформируются праздные интересы.

Немаловажно, что учеба в кадетских корпусах бесплатна — расходы на содержание берет на себя государство. Для ряда граждан это весомый плюс и иногда решающий фактор. Впрочем, стоит отметить и недостатки подобной формы обучения.

Сегодня попасть в корпус не так просто, потому что к поступающим предъявляют повышенные требования. Например, важна стрессоустойчивость, которой похвастается не каждый. Но даже при прохождении ребенком вступительных экзаменов еще не факт, что он справится с отрывом от семьи. Иногда дети начинают тосковать, ведь не всем родителям удается навещать их каждые выходные.

Далеко не все дети справляются и с жесткими условиями воспитания. Учеников периодически приходится отчислять за неуспеваемость, потому что в силу тех или иных причин они попросту не в состоянии выполнять нормативы.

У некоторых учеников возникают психологические проблемы из-за того, что на досуге нельзя отдохнуть гражданским способом, например, сходить в кино или полакомиться мороженым. Кроме того, эмоциональный спад может вызвать то, что нельзя видеться с прежними друзьям.

Читайте такжеВасилий Чапаев — факты и мифы о жизни легендарного красного комдива

Наконец, иногда фиксируются случаи дедовщины. А еще из-за специфики однополого обучения у ряда выпускников возникают проблемы во взрослой жизни — парни попросту не умеют общаться с девушками.

Кадетские корпуса признаны одним из важнейших явлений в мировой истории воспитания будущих военных. Первый кадетский корпус открылся в Петербурге 28 февраля 1732 года, в 2022-м заведению исполнилось 290 лет. Оглядываясь на этот отрезок времени, можно заявить, что традиции русского кадетства не забыты. С появлением новых видов силовых структур в стране открываются все новые корпуса. Таким, например, стал пограничный корпус под управлением ФСБ. Из него, как и из других подобных заведений, выходят новые суворовцы и кадеты, составляющие элиту российской армии.

Читайте также