Новая Гвинея — аборигены, вулканы и «Эдемский сад»: факты о втором по размеру острове в мире
Новая Гвинея — второй по величине остров Земли. Он ассоциируется с тропическими лесами, дикими племенами каннибалов и отсутствием цивилизации. Так было еще 100 лет назад, но с тех пор многое изменилось. Интересные факты о географии и истории острова — в материале 24СМИ.
Географическое положение
Новая Гвинея находится в Южном полушарии севернее Австралии. От материка остров отделяют Арафурское и Коралловое моря, а также залив Папуа. Минимальное расстояние между сухопутными границами Австралии и Новой Гвинеи — 150 км. Это ширина Торресова пролива, соединяющего оба моря.
В романе Жюля Верна «20 000 лье под водой» пролив стал местом, где подводный корабль капитана Немо «Наутилус» сел на мель. В Торресовом проливе расположено более 270 островов. Обитаемы — 17. Они представляют собой коралловые рифы и территории вулканического происхождения.
На востоке остров омывает Соломоново море, на северо-востоке — Новогвинейское (море Бисмарка). Первым европейцем, увидевшим Соломоново море, стал испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра. Его корабли подошли к архипелагу в феврале 1568 года. Моряки обнаружили на островах чернокожих аборигенов и решили, что приплыли в легендарную страну Офир.
В Библии упоминается, что в Офир плавали корабли царя Соломона за золотом, драгоценностями и разными диковинками. Так море получило название Соломоново. Новогвинейское море изобилует коралловыми рифами и характеризуется сильными морскими течениями.
На севере берега Новой Гвинеи омывает Тихий океан, на западе — море Серам и море Хальмера. С давних времен коренные народы добывали здесь жемчуг. Сегодня рыболовецкие суда в акватории промышляют сельдь, осьминогов, макрель, тунца. В прибрежных водах ловят лобстеров и креветок. В море Хальмера расположен крупный морской заповедник с красивейшими коралловыми рифами. В прибрежных морях зарегистрировано 1309 видов рыб, 537 разновидностей кораллов, 699 — моллюсков. На островах предприниматели открывают жемчужные фермы.
Административно остров Новая Гвинея разделен на 2 части между двумя государствами: Индонезией, которой принадлежит западная половина, и Папуа — Новой Гвинеей, получившей восточную часть. С точки зрения географии остров относится к Океании.
Географические факты:
- площадь: 786 000 кв. км;
- координаты на карте: 5°19′ ю. ш. и 141°36′ в. д.;
- длина с запада на восток: 2400 км;
- протяженность с севера на юг: 650 км;
- население: 14,8 млн чел.;
- коренные жители: папуасы и меланезийцы.
Форму полуострова сравнивают с райской птицей. Это местный эндемик семейства воробьиных. Полуостров на северо-западе именуется птичьей головой, а на юго-востоке — птичьим хвостом.
Эдемский сад
В 1519 году корабли Фернана Магеллана искали легендарные острова специй. Где находится место, откуда купцы доставляют приправы на рынки Европы, они не знали, но предположили, что это острова Индонезии. В пути путешественников поджидали тяготы и лишения: голод, военные столкновения с туземцами. Сам Магеллан до островов не добрался, но экспедиция сумела.
В Новой Гвинее путешественники увидели головные уборы из перьев удивительных птиц — райских. Они похожи на ворон, но обладают ярким оперением всевозможных расцветок. На островах насчитывается 40 видов райских птиц. В брачный период самец танцует в воздухе вокруг самки, демонстрируя оперение во всей красе.
Чтобы сохранить тушку подольше и использовать для украшения одежды, аборигены выделывали шкурки. Именно их и привезли в Испанию в 1522 году члены экспедиции Магеллана. Испанцы удивлялись птицам без ног, но почему-то решили, что их и не было. Так появилась легенда о райских птицах, которым не нужны ноги. Они всю жизнь проводят в полете, питаются росой и даже птенцов высиживают в воздухе, устраивая гнездо на спине у самца.
Впервые увидев берега Новой Гвинеи, путешественники сочли их райскими кущами. В 2005 году американские исследователи пришли к такому же выводу и назвали одно из мест в тропическом лесу, на склоне горы Фоджи, «Эдемским садом». Они обнаружили там 20 ранее неизвестных видов лягушек, 5 видов пальм и 4 вида бабочек. Им также встретилась паротия Берлепша — райская птица, считавшаяся вымершей.
Сахул — доисторический материк
Доказать существование рая на Земле никому не удалось, но то, что Новая Гвинея является частью древнего материка Сахул, — известно. 98 млн лет назад Сахул отделился от суперматерика — Гондваны. Существовал он до последнего ледникового периода — 18 000 лет назад — и состоял из территорий:
- Антарктиды;
- Австралии;
- острова Новая Гвинея.
40 млн лет назад отделилась Антарктида, но у Новой Гвинеи оставалась сухопутная связь с Австралией. А затем уровень океана поднялся и затопил перешеек.
На острове остались гигантские кенгуру высотой до 1,5 м, сумчатые бегемоты (дипротодоны) высотой до 2 м, длиной до 3 м и весом до 2,8 тонны. Дипротодоны — крупнейшие сумчатые, известные науке. Истощение пищевых ресурсов со временем привело к вымиранию мегафауны.
Горы
Горный хребет пересекает остров с востока на запад и делит его по центру на северную и южную стороны. Этот район называется Высокогорье Новой Гвинеи, или Центральный хребет. Он включает несколько отдельных групп гор. Это горы Маоке, Центральный хребет и Оуэн-Стэнли. Горы состоят из гнейсов и гранитов. Периферийные пики сложены из песчаников и известняков.
Горы Новой Гвинеи высокие. Высота горы Джая — 4884 м, горы Вильгельма — 4509 м, вулкана Гвамонга — 3100 м. До высоты 700 м их покрывают экваториальные леса с разнообразной растительностью.
Джая — высочайшая гора на австралийской литосферной плите. Впервые ее открыл голландский путешественник Ян Карстенс в 1623 году.
Был яркий солнечный день. Голландец обратил внимание на сверкающий на солнце ледник над тропическим лесом. Однако европейские ученые не поверили исследователю и по традиции рекомендовали меньше увлекаться алкогольными напитками, чтобы не видеть снегов на экваторе. Тем не менее на картах пик стали обозначать как Sneebergh, что означает «снежная гора». Альпинисты называют гору «Пирамидой Карстенса» за ее пирамидальную форму.
В 1936 году Джаю исследовали геологи и обнаружили рядом с ней залежи золота. В 1972-м открыли шахту и начали разработку месторождения. Ежегодно в карьере добывают более 600 000 тонн меди, более 55 000 килограммов золота и порядка 175 000 килограммов серебра, такие показатели позволяют карьеру Грасберг уже много лет оставаться одним из мировых лидеров.
Использование современной техники позволяет перерабатывать более 85 000 тонн руды ежедневно, а за год обрабатывается порядка 30 миллионов тонн ценной породы.
Вулканы
Остров входит в Тихоокеанское огненное кольцо. Здесь больше 50 вулканов, из них около 15 действующих.
Активные вулканы тянутся вдоль северного побережья острова и расположены либо на островах-спутниках, либо на морском дне. Несколько действующих входят в хребет Оуэна Стэнли, среди них Маунт Виктори. Это стратовулкан высотой 1891 м. На его вершине в кратере образовалось озеро, а по склонам разместилось несколько конусов.
Люди, живущие рядом с вулканом, могут стать жертвами потоков лавы, но нередко они погибают и от оползней, вызванных извержениями. Вулкан Ламингтон, относящийся к этому же хребту, извергался в январе 1951 года. В результате извержения погибли 2942 человека.
Реки Новой Гвинеи
Большинство рек начинаются на центральном горном хребте и спускаются по равнине в моря южного или северного берега. Река Сепик — длиннейшая на острове, ее длина — 1146 км. Площадь водосборного бассейна — 80 321 кв. км. Максимальная глубина — 35 м. Впадает река Сепик в море Бисмарка. На всем протяжении петляет по тропическому лесу, как Амазонка по джунглям. Сепик судоходна и считается одной из чистейших рек в мире из-за отсутствия на ее берегах крупных поселений или городов.
В топ-5 по длине также входят реки:
- Мамберамо — 1112 км;
- Флай-Ривер — 1062 км;
- Дигул — 853 км;
- Стрикленд — 824 км.
Леса Новой Гвинеи
Естественная растительность региона представлена вечнозелеными дождевыми лесами. Они растут на низменных равнинах у подножия гор. На острове есть и высокогорные леса, растущие на высоте свыше 1000 м.
Площадь местного леса — 288 000 кв. км. Это делает его третьим по размеру после лесов реки Амазонки и африканского Конго. В лесах растут 25 000 видов сосудистых растений, гнездятся 760 видов птиц. Часть из них не встречается больше нигде в мире.
Здесь обитает крупнейшая по размеру крыльев бабочка — птицекрылка королевы Александры. Размах крыльев достигает 27 см. Первый добытый экземпляр птицекрылки подстрелили из дробовика.
Древесный кенгуру — отличный акробат, ловко перепрыгивающий с дерева на дерево в высокогорном лесу. Длина его прыжка — до 9 м. Кенгуру может безопасно спрыгнуть с 18-метровой высоты. Пушистый хвост служит ему балансиром и рулем при прыжках. Длина животного от носа до кончика хвоста — 1,3–1,8 м. Вес — 5–18 кг.
На протяжении тысячелетий леса выдерживали борьбу с циклонами, извержениями вулканов и оползнями. И хотя люди обитают на острове не так долго, они оказывают значительное влияние на растения. В XXI веке в лесах ведутся промышленные заготовки древесины, добываются полезные ископаемые, территория преобразовывается под сельское хозяйство.
Болото Кука
Археологический памятник, расположенный в высокогорье, называется поселением Кука, или болотом Кука. Болото образовалось в озерной котловине. Площадь — 116 га. Археологи нашли здесь остатки древней дренажной системы и признаки того, что аборигены выращивали бананы и сахарный тростник. В 2008 году болото вошло в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Климат крайностей
В Новой Гвинее можно попасть под проливной дождь, изнывать от сильной жары и даже увидеть снежную бурю. Считается, что такого разнообразия погоды больше нет нигде в мире.
На природу острова с декабря по март влияет северо-западный муссон. С мая по октябрь — юго-восточный. Средняя температура воздуха колеблется от +23 до +32 °C, но быстро снижается на больших высотах. В высокогорье температура опускается до +11 °C и летом не превышает +25 °C.
Как и в других тропических регионах, здесь выпадает разное количество осадков, в среднем в год — 2500–3000 мм. Но на равнине это может быть 9000 мм в год, а в столице Папуа — Новой Гвинеи, что лежит на юго-восточном побережье острова, климатический пояс субэкваториальный морской, но засушливый. Поэтому осадков выпадает до 1000 мм в год.
Папуасы
Первые поселения на острове появились 50–60 тысяч лет назад, еще до того, как он отделился от Австралии и стал вторым в мире по величине после Гренландии. За 50 тысяч лет местные племена разделились на множество этнических групп. Родословная многих из них насчитывает тысячелетия. Одни племена генетически связаны с Микронезией, другие с Австралией, Китаем, Филиппинами. У каждого племени собственная культура, музыка, архитектура, танцы и способы охотиться.
Папуасы считаются первыми в мире земледельцами. Археологи обнаружили свидетельства древнего садоводства.
В 1526 году португальский исследователь Жоржи ди Менезиш высадился на остров у побережья Новой Гвинеи. Он назвал место высадки Ilhas dos Papuas, что означало «земля лохматых людей». Новую Гвинею для европейцев открыл Иньиго Ортис де Ретес, приплывший к ее берегам на корабле «Сан-Хуан» в июне 1545 года. Мореплаватель объявил найденные земли принадлежащими испанской короне. По описанию историков, Ортис де Ретес увидел у папуасов сходство с жителями Гвинеи, поэтому назвал остров Новой Гвинеей.
На острове говорят на 840 языках. В восточной части острова этнических групп больше — примерно 2/3, в западной — 1/3. Численность этносов разная. Самая большая народность — энга, около 200 000 человек.
У папуасов никогда не было одного великого вождя или короля, который бы объединил племена и заставил говорить на одном языке. Также у них нет письменности. Мореплаватели обнаружили, что коренные жители ведут примитивный образ жизни, поклоняются духам предков и торгуют путем обмена одних предметов на другие. Единую валюту жители острова тоже не изобрели.
В 1600-х годах мусульманский султан, владевший островом Тидоре, провозгласил Новую Гвинею своей собственностью. Правда, об этом никто не знал, кроме летописцев во дворце султана.
В XIX веке Голландия объявила своей собственностью западную часть острова. В конце XIX столетия немцы предъявили претензию на северо-восток, а англичане — на юго-восток. В числе первых белых поселенцев оказался антрополог Николай Миклухо-Маклай. Он год жил среди папуасов в северо-восточной части острова, изучая их культуру и обычаи, и написал книгу «Путешествие на берег Маклая».
Антрополог предлагал российскому императору основать здесь колонию, но тот отказался. Тогда Миклухо-Маклай обратился к правительствам Германии и Великобритании. В итоге на берегу Маклая в 1884 году основали немецкую колонию.
Культурное шоу Маунт-Хаген — одна из главных достопримечательностей острова. В третье воскресенье августа на острове собираются вместе 75 племен. Коренные жители наряжаются в массивные головные уборы из перьев, наносят на тело боевую раскраску и надевают юбки из листьев. Барабанщики отбивают древние ритмы. Народ исполняет традиционные танцевальные обряды и пирует. Можно было бы думать, что это древний праздник, но на самом деле фестиваль организовывают для туристов.
Символы острова
Каждая из стран, владеющих островом, имеет собственные символы. Так, в Папуа —Новой Гвинее увлечены райской птицей. Она присутствует на гербе государства и на флаге. Гербовая птица держит в лапах барабан и церемониальное копье — символы коренных народов.
Национальная птица Индонезии — яванский хохлатый орел (Nisaetus bartelsi), изображенный на гербе. Национальное животное — комодский варан, цветы — раффлезия Арнольди, лунная орхидея и жасмин самбак. Помимо национальных символов есть символы провинций и отдельных племен.
Экономика и люди
На острове добывают медь и золото. На полуострове Доберай разрабатывают нефть. У реки Кикори найден природный газ.
Большинство жителей (80%) — фермеры. Они ведут натуральное хозяйство и выращивают батат, какао, кофе, чай. Делают пальмовое масло, ловят рыбу и креветок.
Местные жители на западе выучили язык бахаса (Индонезия), а на востоке — английский. Они научились пользоваться бумажными деньгами и покупать обычную одежду для повседневного ношения.
Первых белых людей, которые высадились на острове, папуасы приняли за духов предков из-за бледного цвета кожи. Вскоре выяснилось, что белые — такие же люди и так же едят и пьют. Но уважительное отношение к белому человеку осталось. Сейчас на острове белые — это туристы, специалисты иностранных компаний и миссионеры. Они живут в городах и редко контактируют с жителями глубинки.
Опасности Новой Гвинеи
Главная опасность — это малярия, которую переносят комары, и другие инфекционные болезни. Они опасны из-за невозможности вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь.
Других опасностей на острове нет. Каннибалы остались в исторических трактатах. Крупных диких животных съели местные жители. Акулы в океане есть, но шанс быть укушенным минимален.
Новая Гвинея — красивый тропический остров с потрясающей природой и удивительными животными. Он считается одной из наименее посещаемых локаций в мире. Однако большая его часть никогда не исследовалась и продолжает ждать своих первооткрывателей.