Отечественная война 1812 года: причины начала конфликта, ход событий, итоги и историческое значение
Факты
3 мая 2022 г. 13:15
Время чтения: 12 минут

Отечественная война 1812 года: причины начала конфликта, ход событий, итоги и историческое значение

История России наполнена всевозможными военными конфликтами, которые заканчивались победой русского оружия. Более чем полумиллионная армия Наполеона I Бонапарта, прозванная Великой, самонадеянно пересекла рубежи России и вторглась в страну 210 лет назад – 24 июня 1812 года. Взявший под контроль всю Европу преемник Карла Великого рассчитывал завершить основные военные действия к зиме, но вместо этого усталые, измученные переходом, стычками и морозами солдаты Наполеона со страхом оглядывались на восток и бежали во Францию. Подробнее о том, как началась и чем закончилась Отечественная война 1812 года, – в материале 24СМИ.

Причины и предпосылки

В конце XVIII века во Франции произошла революция, которая получила название «Великая». Династия Бурбонов пала, а на трон взошел корсиканец Наполеон. Новый лидер заручился поддержкой армии и знати. Взяв Францию под контроль, политик приступил к захвату европейских государств.

К 1809 году корсиканец подчинил основные страны Старого Света. Непокоренной оставалась Великобритания, обладавшая могучим флотом. Превосходство на море делало островное государство неприступным для Наполеона. Британцы не только топили корабли французов в водах Ла-Манша, но и захватывали их колонии в Северной Америке и Индии.

Наполеон организовал континентальную блокировку Британии, отрезав Лондон от Европы. Для успеха императору Франции требовалась поддержка российского государя Александра I. Еще в начале правления корсиканец считал Россию единственным союзником Парижа.

Но для Петербурга Великобритания была важным торговым партнером, сотрудничество с которым приносило хорошую прибыль, поэтому участие в плане Наполеона вредило экономике страны. Александр проявил гибкость, приняв положения Тильзитского мира, согласно которому Россия участвовала в континентальной блокировке Лондона. Но мера носила временный характер: Петербург планировал поскорее возобновить торговые отношения с Британией.

В этот период и началась конфронтация между двумя державами. Суть расхождений заключалась в том, что Россия хотела дальше торговать с государством, чьи колониальные владения раскинулись по всему миру, а правитель Франции был одержим мировым господством. Наполеон рассматривал Российскую империю как преграду на пути к достижению цели.

У двух сторон конфликта сформировались причины, приведшие к войне. Россия стремилась стабилизировать экономику, разорвав Тильзитское соглашение, восстановить политическое влияние в Европе. Нарекания со стороны российских дипломатов вызывали французские войска в Пруссии, которые по договору должны были покинуть страну. Были у Александра и личные счеты с Наполеоном, который намекал на причастность императора к убийству Павла I.

На решение Наполеона повлияли следующие факторы:

  • разрыв Тильзитского мира;
  • отказ в династическом браке: французский император рассчитывал жениться на великой княжне Екатерине, но получил отказ; не одобрили и брак с великой княжной Анной;
  • русские перебросили войска к границам Польши, опасаясь восстания, которое могло перейти на территорию империи, а Наполеон расценил это как военную агрессию и стремление захватить Польшу, которая контролировалась Парижем.

Цели и задачи сторон конфликта

Активными участниками военного противостояния были Франция и Россия. Но события сильно волновали Великобританию, которая поддерживала Петербург.

Наполеон преследовал цель молниеносной войны. Император рассчитывал разбить армию Александра I и заключить мир на выгодных для Парижа условиях. Французский лидер полагал, что ослабит влияние России в Европе, превратит страну в источник ресурсов и вернет владения государства в пределы, которые были при Петре I.

После выполнения поставленных задач Наполеон рассчитывал продолжить блокаду Британии, захват североамериканских и индийских колоний.

Для Петербурга война стала оборонительной. Русские рассчитывали нанести поражение французам, вымотав противника и лишив ресурсов при помощи тактики «выжженной земли». Александр рассчитывал лишить Францию влияния в Европе, помешать Парижу блокировать Британию.

В Лондоне наращивали морскую мощь и стремились удержать на своей стороне Россию, с которой до этого несколько лет находились в состоянии войны.

Состав армий и командование

В июне 1812 года Наполеон переправился через реку Неман, имея в распоряжении 450 тыс. солдат. К концу месяца к императору присоединилось еще 200 тыс. бойцов. Нападение наполеоновской армии в народе прозвали «нашествием двунадесяти языков» из-за многонационального состава войск. Основу армии составляли французы, которые выдвинулись в поход вместе с испанцами, бельгийцами, голландцами, швейцарцами, австрийцами, итальянцами, поляками.

Переправа наполеоновской армии через Неман
«Переправа наполеоновской армии через Неман». Картина неизвестного художника / Фото: wikimedia.org

Численность войск Александра Павловича составляла 227 тыс. человек. После проведения мобилизации количество военных увеличилось до 590 тыс. Кроме того, проблемы наполеоновской армии доставляли партизаны, численность которых составляла 400 тыс. бойцов. Войну 1812 года прозвали Отечественной, потому что на оборону страны встал весь народ – от крестьян до военной элиты.

Российские войска держали оборону по трем фронтам. На севере действовала Первая армия командующего Михаила Барклая-де-Толли. 120 тыс. солдат размещались на севере Литвы и прикрывали Санкт-Петербург. Барклай-де-Толли до августа занимал должность главнокомандующего. На этом посту генерала сменил Михаил Кутузов.

В центре оборону держала Вторая армия генерала Петра Багратиона. 49 тыс. бойцов действовали в Белоруссии, защищая дорогу к Москве.

Солдаты Александра Тормасова обороняли путь к Киеву. 58 тыс. солдат размещались на Волыни. Кроме того, на всю российскую армию приходилось 1620 артиллерийских орудий.

Среди французских полководцев выделяют «железного маршала» Луи-Николя Даву, который не проиграл ни одной битвы, Иоахима Мюрата, Жака Макдональда, Мишеля Нея. Возглавлял офицеров и солдат во время похода сам Наполеон. В распоряжении французской армии было 1370 артиллерийских орудий.

Ход событий

Начало Отечественной войны пришлось на 24 июня (12 июня по старому стилю) 1812 года, когда наполеоновские войска форсировали Неман. Наполеон был уверен, что Великая армия разобьет российских солдат до первых морозов.

Кстати, существует миф, что пуговицы французских мундиров были сделаны из олова, которое разрушалось под воздействием температуры ниже –20 °C, и французы умирали от переохлаждения. На деле большинство пуговиц формы были выполнены из меди или латуни – металлов, на которые российский холод не оказывал никакого влияния.

Сражение под Клястицами

Битву под Клястицами называют незаслуженно забытой победой русского оружия. Русские войска, находясь в меньшинстве, разбили армию Наполеона, остановив продвижение противника в сторону Петербурга.

Французы не планировали захватывать всю Россию. Император хотел занять Петербург и вынудить Александра I подписать мирное соглашение. Взятие Петербурга Наполеон поручил двум генералам – Николя Шарлю Ундино и Жаку Макдональду. Последнему предстояло захватить Ригу, а затем объединить войско с подразделениями Ундино и двинуться к Петербургу.

Барклай-де-Толли поручил генералу Петру Витгенштейну защитить путь к столице. Битва между русскими и французами шла под Клястицами с 30 июля по 1 августа. У Витгенштейна в распоряжении было 17 тыс. бойцов и 84 единиц орудий. Противостоял офицеру Ундино с 28 тыс. человек и 114 орудиями.

Витгенштейн торопился, потому что Макдональд за сутки мог прийти на помощь Ундино, и русская армия оказалась бы в тисках. Исход сражения решился в ходе кровопролитного рукопашного боя, когда российские солдаты одолели французов, отбросив противника за реку Нищу.

Бородинская битва

Главный эпизод в истории Отечественной войны произошел 7 сентября под Москвой. Александр I отказался сдавать историческую столицу без боя, поэтому генерал-фельдмаршал Кутузов подготовил 150-тысячное войско к сражению. До этого, следуя тактике «выжженной земли», Москву подожгли, чтобы вошедшим в город врагам достался только пепел.

Пожар Москвы
«Пожар Москвы», Алексей Смирнов / Фото: wikimedia.org

Бородинское сражение длилось 12 часов, начавшись в половине шестого утра с обстрела русских позиций. В ходе битвы был ранен Петр Багратион, который скончался через две недели. В утренние часы французы провели восемь атак на российские артиллерийские укрепления.

Следующим эпизодом битвы стал бой за Утицкий курган, который защищали егеря и ополченцы. Яростный отпор противнику давала батарея генерала Николая Раевского, которую прозвали «могилой французской кавалерии».

Ход событий сражения развивался не в пользу русских, поэтому Кутузов совершил стратегическое отступление. Обе стороны понесли тяжелые потери, победителями называли себя и Кутузов, и Наполеон. Память о битве увековечил Михаил Лермонтов, который написал стихотворение «Бородино».

Битва под Малоярославцем

Русские одержали стратегическую победу, помешав продвижению войск Наполеона к южным губерниям. Но тактическая виктория была за французами. В сражении участвовало 24 тыс. солдат противника и 12 тыс. русских пехотинцев, а также 3 тыс. бойцов кавалерии. Кроме того, российская армия получила подкрепление – 10 тыс. человек.

Малоярославец представлял собой городок численностью до 1,5 тыс. жителей, который не интересовал Наполеона. Но местность считалась хорошим плацдармом для дальнейшей переброски армии на юг России.

Ожесточенная битва длилась с утра до вечера 24 октября. Французы добились победы, но понесли тяжелые потери. Русские смогли остановить французскую армию, однако также потеряли много солдат.

Читайте такжеКавказская война 1817–1864 годов: предпосылки начала конфликта, цели сторон, основные события и итоги

Сражение под Красным

К ноябрю 1812-го армия Наполеона отступала. Очередным разгромом французов стала битва под городом Красный в 45 км от Смоленска. Критики ругают Кутузова: мол, организуй фельдмаршал все правильно, русские бы взяли в плен самого Наполеона.

Но, с другой стороны, главнокомандующий с минимальными потерями превратил грозную армию французов в плохо организованную толпу, которая обратилась в бегство. Наполеон же делал ставку на Смоленск, который император планировал превратить в опорный пункт на время зимы.

В ходе сражения под Красным французы потеряли от 6 до 13 тыс. солдат. В плен попало 26 тыс. бойцов. Выжившие члены Великой армии бросились в бегство к Неману. Кутузов преследовал противника, добивая немногочисленные подразделения Наполеона.

От Березины до Немана

В ноябре-декабре армия Наполеона пребывала в одном состоянии – бегстве. Из-за стычек с русскими, болезней и холода (мороз до –30 °C) французские ряды редели на глазах. После переправы через Березину осталось несколько десятков тысяч французских солдат. Тогда Наполеон выдвинулся в Париж, чтобы собрать новую армию, и произнес фразу, ставшую афоризмом: «От великого до смешного один шаг».

Отступление Наполеона из Москвы
«Отступление Наполеона из Москвы». Адольф Нортен / Фото: wikimedia.org

Но реванш не состоялся. Русские преследовали французов, не давая восстановиться и отдохнуть. Австрийские и прусские корпуса по окончании кампании насчитывали 35 тыс. солдат. Численность французов составляла 23 тыс.

Партизанское движение

Отечественная война 1812 года известна не только успехами регулярной армии, но и подвигами людей, которые в период наполеоновского нашествия вели партизанскую войну.

Французы стремительно продвигались вглубь России, оставляя за собой километры захваченной территории. Выстраивались цепочки снабжения многотысячной армии. Наблюдая за этим, русское военное руководство поручило создать отряды, которые наносили бы ущерб силам врага в тылу. Первое подразделение сформировали по приказу офицера и поэта Дениса Давыдова.

Партизанское движение набирало обороты по мере продвижения французов к Москве. В состав народной армии входили крестьяне, освобожденные из плена солдаты. Бойцы совершали диверсии: грабили повозки с продовольствием для французов, проникали в лагеря противника и спасали из плена товарищей, крали оружие. Жители деревень помогали партизанам, снабжая ценной информацией и провиантом.

Крестьяне не хотели взаимодействовать с французами, и некоторые из них в знак протеста сжигали свои дома. Оставшись без жилья, люди уходили в леса, добывали оружие и совершали вооруженные нападения на немногочисленные отряды врага.

Пока регулярная армия Александра Павловича держала оборону главных пределов страны, в тылу действовала широкая сеть партизан, которая уничтожала французов изнутри.

Герои Отечественной войны

Потомки часто помнят имена крупных военных деятелей, знают, чем те отличились. В школе изучают подвиги русской военной элиты в период войны с Наполеоном. Фамилии Кутузова, Барклая-де-Толли, Багратиона, Тормасова, Витгенштейна увековечены в учебниках. Но есть герои Отечественной войны, чьи имена менее известны.

Василиса Кожина отметилась участием в партизанском движении. Жена сельского старосты конвоировала пленных французов и даже убила одного из них косой, когда тот возмутился, что им верховодит женщина. Василиса, усмиряя пленников, заявила, что так расправилась с 27 солдатами Наполеона. Сохранился потрет Кожиной, на котором она запечатлена с медалью на георгиевской ленте.

В роду у Александра Остермана-Толстого было много предков, которые прославились в ратном деле. Родине граф служил с 1788-го, а накануне Отечественной войны получил ранение в ногу. Но, узнав о нападении французов, не стал дожидаться выздоровления.

Остерман-Толстой командовал пехотным полком, участвовал в Бородинском сражении, был контужен, отлежавшись несколько дней, вернулся в строй. После изгнания армии Наполеона из России присоединился к заграничным походам. В битве под Кульмом лишился руки. Служил до смерти Александра I, а затем перебрался в Индию.

Дмитрий Неверовский происходил из малоизвестного дворянского рода. Но самоотверженность и талант полководца помогли проделать ему путь до звания генерал-лейтенанта. Участвовал в Бородинской битве, в сражениях под Красным и Малоярославцем, заграничных походах. Под Лейпцигом получил смертельное ранение.

Александр Кутайсов пользовался влиянием отца и с малых лет начал стремительную военную карьеру, став в 15 лет гвардии полковником. Обучался в Европе накануне войны, проявлял успехи в учебе и составил руководство для артиллеристов по ведению боя в поле. Проявил себя в битвах при Островно и Смоленске, погиб генерал-майор в Бородинском сражении.

Денис Давыдов стал символом партизанского движения. Офицер руководил народной армией, участвовал в Бородинской битве. Место для Давыдова значило многое. В Бородине у семьи офицера было семейное поместье, которое разобрали для возведения фортификационных сооружений.

Итоги и последствия конфликта

Франция потеряла в России 580 тыс. соотечественников. Оценка исследователей носит приблизительный характер. Некоторые захватчики сменили сторону и остались жить в России. Русские потеряли в войне от 150 до 200 тыс. человек. Еще 300 тыс. получили ранения, половина из них остались инвалидами.

Последствием поражения армии Наполеона стал зарубежный поход, целью которого был захват французского императора в плен и капитуляция Франции. Наполеон, переправляясь через Неман, не собирался сдаваться и планировал повторить поход на Российскую империю.

Итогом войны для России стало присоединение герцогства Варшавского, Финляндия вновь вошла в состав империи.

Среди причин победы России в Отечественной войне выделяют три фактора. На защиту родины встал весь народ страны, а не только регулярные формирования. Протяженность российских территорий и суровый климат осложняли управление и снабжение армии.

Офицерские кадры России разработали успешную тактику, которую французы сначала приняли за трусость: Наполеон ожидал, что на границе встретит суровое сопротивление, нанесет поражение русским и с триумфом дойдет до Петербурга и Москвы. Но, растягивая силы по всей стране, отдельные группировки французов становились слабее, подвергались нападениям партизан, и, оказываясь на поле боя, солдаты были деморализованные и уставшие. С приходом холодов ситуация только ухудшилась.

Значение для России

Победа России укрепила международный авторитет страны. Успех в Европе не подкреплялся развитием внутренней политики, что привело к восстанию декабристов в 1825 году. Крестьяне в составе ополчения победно прошли по Европе, обратив внимание на социально-экономический уклад жизни европейских товарищей, которых освободили от крепостных ограничений.

Значение победы над Наполеоном глубоко укоренилось в исторической памяти русского народа. Лев Толстой посвятил Отечественной войне роман «Война и мир». В 1912 году в Бородине отмечали 100-летие триумфа над французскими захватчиками.

В период Великой Отечественной войны, когда боевой дух советской армии был в упадке, память о героях времен Александра I помогла воодушевить солдат и дать отпор немецким захватчикам.

О дате не забыли и через 200 лет, когда преемницей памяти и традиций была уже Российская Федерация. В Москве работает Музей Отечественной войны 1812 года, который открыли через два столетия после Бородинской битвы. Памятники событиям и отдельным личностям установлены не только в городах России, но и за рубежом.

Читайте такжеРусско-шведская война 1741–1743 годов: причины начала конфликта, ход событий и итоги

В Петербурге, в Казанском соборе, хранится 107 трофейных знамен и штандартов французов, 93 ключа от крепостей, которые русские захватили в ходе заграничного похода. Здесь расположена гробница Кутузова, установлены памятники Михаилу Илларионовичу (из бронзы) и Барклаю-де-Толли.

Отечественная война 1812 года живет не только в книгах и памятниках. В годовщину событий любители истории организуют реконструкции ключевых событий того времени. Восстанавливают действия не только Бородинской битвы, но и сражений под Малоярославцем, Красным, Клястицами.

Читайте также