Нанайцы — коренные обитатели Дальнего Востока России: факты о народе, его истории и традициях
Факты
12 мая 2022 г. 14:35
Время чтения: 10 минут

Нанайцы — коренные обитатели Дальнего Востока России: факты о народе, его истории и традициях

Нанайцы – малочисленный коренной народ Дальнего Востока, предками которого были чжурчжэни и тунгусо-манчжурские племена мохэ. Их мифы и сказки начинаются с фразы «Давным-давно, когда над землей светили три солнца». Интересные факты о предках и образе жизни коренного народа бассейна Амура – в материале 24СМИ.

Территория проживания

Нанайцы живут в Китае и на территории России. Разными по национальности жителями этих стран они стали по Пекинскому договору 1860 года, разделившему бассейн Амура на китайские и российские территории. Большинство нанайцев оказались в России — до 60%.

Они давно обживали течение реки Амур и ее притоков: Сунгари и Уссури. За 100 лет нанайцы расселились по землям Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской области.

Происхождение и название

Нанайцы относятся к Y-хромосомной гаплогруппе N3a6. Она считается молодой. Предок нанайцев родился в Юго-Восточной Азии 15–20 тысяч лет назад. Затем носители отцовской Y-хромосомы двинулись на север Китая и в Монголию. Оттуда в Скандинавию и Северную Европу.

Иногда люди задаются вопросом, не являются ли нанайцы родственниками американским индейцам, которые живут рядом географически. У них схожие традиционные занятия, быт и способы создания одежды. Генетики утверждают, что нет. Носители гаплогруппы N3a6 пришли на север Азии тогда, когда Берингов пролив уже образовался.

Самоназвание русских нанайцев состоит из двух слов «на + най», что означает «земля + человек». Переводят это: «люди земли», «местный житель». Самоназвание китайских нанайцев hezhen (赫哲族) означает «люди востока». Старое название, что использовалось в дореволюционной русской и европейской литературе, – goldes, goldi.

История предков

В названии «хэчжэ» нетрудно увидеть связь с чжурчжэнями. В китайских манускриптах 748 года так назывались народы, населявшие леса и долины российского Приморского края и северо-восточной провинции Китая Хэйлунцзян.

Чиновники делили чжурчжэней на 3 группы:

  • Жители реки Муданьцзян, прародины чжурчжэней, походили на китайцев внешне. Также совпадали традиции, обычаи и ремесла. Они шили одежду, занимались охотой и рыболовством, торговали речным жемчугом и женьшенем.
  • Народности бассейна реки Сунгари походили на монголов. Часть из них занималась полуоседлым скотоводством, другая – оседлым земледелием.
  • Третья группа или «дикие чжурчжэни» – это современные нивхи, нанайцы, орокены и эвенки. Все они представляют собой отдельные этнические группы.

В 1635 году Хунтайцзи, основатель династии Цин, переименовал чжурчжэней в маньчжуров.

Куклы, одетые в костюмы этнических меньшинств северо-восточного Китая. Слева направо: дауры, маньчжуры, хэчжэнь. (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Nanai_people#/media/File:Museum_für_Völkerkunde_zu_Leipzig,_Puppen_mit_Trachten_ethnischer_Minderheiten_Nordostchinas.jpg)
Куклы, одетые в костюмы этнических меньшинств северо-восточного Китая (слева направо: дауры, маньчжуры, хэчжэнь) / Фото: Wikimedia.org

Предками «диких чжурчжэней» были тунгусские племена мохэ. Они вели оседлый образ жизни. Занимались сельским хозяйством и свиноводством. У них была армия, в том числе конница. Мохэ плавили железо, были умелыми ремесленниками и даже создали собственное государство – царство Бохай с рабовладельческим строем.

Внешность

Фламандский монах-миссионер Гильом де Рубук писал о чжурчжэнях: «они смуглы, как испанцы». Поэтому нанайцы выглядят похоже: смуглокожие и среднего роста.

Внешность нанайцев обусловлена климатом. Узкие глаза с косым разрезом защищают зрение от яркого солнца, смуглая кожа предохраняет тело от солнечных ожогов. Приплюснутый нос защищает носовые пазухи и быстро согревает холодный воздух до того, как он попадет в верхние дыхательные пути. Средний рост позволяет таежному охотнику лучше маскироваться.

Численность

Согласно переписи населения 2002 года, в России жило около 12 тысяч нанайцев, что в 2 раза больше, чем в царской России. Перепись 1897 года насчитывала 5439 человек. В Китае перепись провели в 2004 году и нашли чуть больше 4600 представителей народности. Китайских сведений по количеству нанайцев в XIX веке нет, но в 1928 году их было около 1500 человек.

Организация быта

Нанайцы ведут оседлый образ жизни. Строят бревенчатые дома с двускатной крышей. Всегда там, где поблизости расположен источник воды – река или озеро. Жилищем древних предков нанайцев были землянки, которые строили на берегу. Стены укрепляли жердями, обмазывали травой с глиной и покрывали полы камышовыми циновками. Центром землянки становился лежак, на котором отдыхал человек.

Мужчины-нанайцы на протяжении всей истории народа занимались охотой и рыболовством. Близость водоема делала рыбака знатоком промысла, снастей и наживки. Он всегда знал где и какую рыбу ловить. Для рыбалки изготавливали лодки-оморочки с обшивкой из бересты. Охотились на медведей, кабанов, пушных зверей. В качестве транспортного средства использовали нарты, запряженные собаками, или передвигались на лыжах.

Занятия нанайцев делятся на мужские и женские. Пока мужчина охотится, женщина заготавливает дрова, собирает съедобные растения, готовит пищу, шьет одежду и изготавливает домашнюю утварь и инструменты.

Нанайцы Хабаровска 1897 год (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Goldi_chiefs_in_best_clothes_north_of_Khabarovsk_LCCN2004707510.jpg)
Нанайцы Хабаровска, 1897 год / Фото: Wikimedia.org

Рыба в жизни нанайцев

Рыба в жизни нанайцев присутствует повсеместно. Одежда и обувь шьются из кожи крупных рыбин весом от 50 кг. Прочная эластичная кожа после высыхания оббивается молотком, пока не станет мягкой и удобной для шитья.

Для мужчины шьют халат, похожий на кимоно, рубаху и штаны. Зимние вещи изготавливают с подкладкой, летние – без. Женский халат длиннее мужского и шьется с нагрудником, чтобы было удобно кормить ребенка. Национальный костюм украшают речным жемчугом, мехом пушных зверей. Повседневную одежду делают практичной, с меньшим количеством украшений.

Пристрастие к одежде из рыбьей кожи принесло нанайцам еще одно название в Китае – «юпи-дацзы» (鱼皮鞑子), что означает «люди с рыбьей кожей».

Блюда нанайской кухни тоже представлены рыбой. Ее варят, жарят, вялят, употребляют в сыром виде. На зиму заготавливают сушеного лосося. Из костей делают рыбную муку, вытапливают рыбий жир. Рыбные супы готовят с приправами из кореньев и пахучих трав.

Нанайские сани и лодка (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Nanai_people#/media/File:Нанайские_сани_и_лодка_Сикачи-Алян.JPG)
Нанайские сани и лодка (макеты) / Фото: Wikimedia.org

Религия

Нанайцы исповедуют шаманизм. С почтением относятся к медведям и тиграм, считая их земной формой небесных жителей. Поклоняются духам солнца и луны, воды, гор. Так, дух огня, по верованиям нанайцев, – это пожилая женщина Фадзя-Мама. Как все старики, в доме она дремлет. Поэтому детям нельзя подбегать к огню, бегать и шуметь. Игры с огнем тоже строго запрещены. Мужчины в присутствии огня никогда не ругались и не дрались. Это было бы неуважительным по отношению к пожилому духу. Рассердившись, Фадзя-Мама могла лишить мужчину удачи в рыбалке.

Проводниками между миром духов и людей становятся шаманы. У нанайских шаманов, как у врачей, есть специализация. Одни могут лечить, другие – сопровождать душу умершего на тот свет.

Читайте такжеЦыгане от древних времен до современности: происхождение, история, традиции, культура, мифы и другие факты

Понятие души у нанайцев коренное, а не принесенное на Амур вместе с христианством. Они верят, что после смерти тела остаются душа и дух. Дух превращается в злобное существо и начинает вредить родственникам, а душу нужно доставить в небесные земли предков. Для этого на 7 дней она помещается в убежище из ткани – лачако. Затем ее переносят в деревянную куклу паньо до погребального обряда. Куклу укладывают спать, как человека, кормят. Если умерший курил при жизни, то дают паньо закурить трубку.

Во время погребения душа покидает паньо и уходит в иной мир. Очищается и через время возвращается на землю для новой жизни. Возврат происходит в тот же род. Поэтому если хочешь жить лучше в следующей жизни, то важно заботиться о благосостоянии своего рода в этой. Тело умершего хоронят в земле. Поминальных дней, как в христианстве, или молитв, помогающих душе на том свете, у нанайцев нет.

Культ собаки

Помощник шамана и проводник души умершего на тот свет – собака. В этом ее роль сходна с ролью собаки у племен Южной Америки.

Лохматые помощники человека окружены заботой домочадцев. Нанайцы верят, что в прошлой жизни собака была человеком, но вела неправедную жизнь и в следующей наказана тем, что должна помогать людям. Нанайская культура запрещает обижать собак. Использование собачьих шкур или поедание мяса тоже запрещены.

Собака – дух-покровитель шамана. Она помогает ему бороться со злыми духами, а также везет сани с умершим в подземном мире, помогая найти дорогу к роду. У ненецких шаманов даже составлены карты расселения родов в загробном мире. Нанайцы верят, что духов можно видеть, если смотреть на них поверх головы собаки между ушами. В привычной жизни амурские лайки считаются покровителями некоторых ненецких родов, что указывает на их древность, так как культ собаки восходит ко временам палеолита.

Собака – единственное домашнее животное нанайцев. В средневековых китайских манускриптах район Амура и его притоков описывали как страну собаководов. Собаки используются в качестве тягловой силы. 3–5 животных размещаются в упряжи веером. Если транспортных задач нет, то лайка используется как помощник на охоте.

Местная порода – амурская лайка. В 1949 году в СССР приняли стандарт восточносибирской лайки и объединили в нем 3 породы: амурскую, эвенкийскую и эвенскую. Ареал обитания амурской лайки – север Сахалина и нижнее течение Амура. Это животное с массивной шеей, головой волчьего типа и мощным туловищем. Рост в холке – 55–60 см. Встречаются рыжие, серые, черные и черно-пегие лайки. Кормят их преимущественно вяленой рыбой.

Космогонические мифы и эпоха трех солнц

На коврах, которые вышивают нанайские мастерицы, часто присутствуют солярные символы. Скругленный орнамент, обозначающий солнце, может быть как одиночным, так и размещенным в «компании» других солнечных дисков. Даже на современном флаге нанайцев есть солнце.

Согласно мифу, когда-то над планетой светили три солнца. Они сжигали Землю. Люди и животные прятались от жары и молили дракона Кайласу (бога земли) спасти их. Бог послал на землю своих сыновей – божественных близнецов Адо. Они быстро сразили одно солнце, и солнечный диск упал в подземное царство. Второе светило прытко укорачивалось от стрел, но вскоре братья убили и его. Спасенные люди воздали почести божественным близнецам. Праздник длился долго и сопровождался музыкой и танцами.

С тех пор рождение близнецов в семье – признак благоволения богов. Нанайцы верят, что один из близнецов умеет повелевать духами воды, а второй – животными.

Нанайский женский костюм - Сикачи-Алаян, Хабаровский край (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Nanai_people#/media/File:Нанайский_женский_костюм,_Сикачи-Алян.JPG)
Нанайский женский костюм – Сикачи-Алаян, Хабаровский край / Фото: Wikimedia.org

Однозначного астрономического объяснения легенде нет. В Солнечной системе только одна звезда. Предположение о том, что три солнца – это гало, когда за счет преломления и отражения света возникают два отраженных солнечных диска, не может служить базой для легенды об эпичной битве.

Легко объясняется только нанайский орнамент. Увидев гибель двух солнц, третье сбежало. На землю опустился холод. Травы и деревья замерзли, и люди стали умирать от голода. Тогда великий шаман сказал, что для того, чтобы солнце поверило, что люди не будут охотиться на него, нужно рисовать на одежде и на других предметах три солнца и звать светило зажигательными плясками.

Нанайский язык

Нанайский язык относится к южной группе маньчжуро-тунгусских языков. Ближайшими родственными являются ульчи и орочи. В России выделяют ряд диалектов: среднеамурский, курминский, сунгарский. Лучше всего нанайский язык сохранился в Хабаровском крае, где живет 100–150 носителей языка и есть 3 этнические нанайские деревни. Также нанайский язык преподают в ряде школ региона.

Нанайские диалекты возникали из-за территориальной обособленности разных групп и влияния языков окружающих народов. Считается, что в 1920-е годы диалектов было больше. Но тогда их некому было классифицировать, а позже они исчезли.

Письменной формы нанайского языка в царской России не было. Первая попытка ее создать состоялась в 1930-х годах. Сейчас используется письменность на основе кириллицы, разработанная коллективом лингвистов под руководством Валентина Аврорина.

Нанайцы, которые живут в Китае, пишут по-китайски и говорят на нанайском диалекте хэчжэ. Своей письменности у них нет. Однако в 2005 году китайцы закончили составлять первый учебник языка хэчжэ.

Известные нанайцы

Этнографы насчитывают 30 нанайских фамилий, обозначающих род. Генетики выделяют 2 основных рода по численности и древности. Это Бельды и Самар.

Самый известный нанаец – Дерсу Узала, герой фильма японского режиссера Акиры Куросавы с одноименным названием. Фильм снят по произведениям исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. Книжный Дерсу Узала – проводник экспедиции Арсеньева. Он дитя природы, плохо разбирающееся в товарно-денежных отношениях, пристрастившееся к порокам оседлой жизни – алкоголю и курению опиума. Доказано, что у образа нанайца был прототип, но отождествлять на 100% человека и художественный образ неправильно.

Кола Бельды – еще один нанаец, чье имя мало кто помнит, но его голос знала вся страна. Советским телезрителям он известен как исполнитель песни «Увезу тебя я в тундру». Заслуженный артист РСФСР выпустил 4 виниловых диска. По его песням снято несколько видеоклипов и фильмов о творчестве. Образ нанайца, который создают песни Кола Бельды, не этнографический, а фольклорно-популярный, такой, который был интересен зрителям.

Сулгуну Олоненко меньше известен. Это советский филолог, автор первого нанайско-русского словаря. Он писал научные труды о фонетике, грамматике и лексике нанайского языка.

Читайте такжеНенцы — факты о самом многочисленном народе оленеводов в России: история, традиции, обычаи

Средством выражения этнической идентичности малых народов в 1930-е годы стали фольклорные выступления в деревенских клубах. Тогда народные артисты исполняли аутентичные произведения. Зародившаяся в 1950-х годах эстрада оказала влияние на манеру исполнения и репертуар народных коллективов. Это привело к популярности тем, которые собирали аудиторию. Начиная с 1960-х формирование нового нанайского фольклора почти прекратилось.

По мнению лингвистов, ситуация с языком тоже не сулит этнической культуре ничего хорошего. Нанайцы двуязычны. К 1980-м годам 93% представителей коренного народа свободно говорили на русском и только 63% владели нанайским. Свободно говорящие – это люди старшего поколения. Такое положение характерно для большинства малых народов не только в России, но и в мире.

Читайте также