Жизнь и смерть Индиры Ганди — факты и домыслы о личности индийского политика
Факты
1 ноября 2022 г. 15:35
Время чтения: 9 минут

Жизнь и смерть Индиры Ганди — факты и домыслы о личности индийского политика

В мире известно несколько женщин-политиков, которые сумели изменить ход истории. К ним относится Индира Ганди — первая женщина, занявшая пост премьер-министра Индии. Но это далеко не единственное, что сделало биографию политика уникальной.

Происхождение

Индира Ганди — ровесница Октябрьской революции, что служило ей поводом для гордости. Она появилась на свет в 1917 году в Аллахабаде — древнем городе Индии. День рождения политика — 19 ноября. Полное имя — Индира Приядаршини.

Происходила из аристократической брахманской семьи, представители которой — известные государственные и общественные деятели, в разные периоды причастные к государственным переменам. Ее отец — Джавахарлал Неру — был первым индийским премьер-министром, возглавлял местное национально-освободительное движение. Дедушка Индиры принадлежал к членам национального конгресса, а также возглавлял союз его ветеранов. Мать по имени Камала одно время подвергалась политическим гонениям и репрессиям.

Помимо Индиры, в семье больше не родилось детей, поэтому только ей доставалась забота и любовь родителей.

Индира и Махатма

Распространен миф, что женщина-политик приходилась Махатме Ганди дочерью. Однако это не так. Она взяла фамилию мужа, который по факту был только однофамильцем знаменитому общественнику и политику.

Впрочем, некая связь между этими людьми прослеживается. Ведь они неоднократно встречались. Впервые это произошло, когда Индире было только 2 года. Национальный герой дал ребенку совет организовать трудовое объединение.

Детский союз

С раннего детства девочка становилась свидетельницей семейных бесед об актах протеста, колониализме, невольно включившись в политическую и общественную жизнь родной страны.

Индира Ганди, когда ей исполнилось 8 лет, организовала детский союз Аллахабада. Он стал заниматься развитием домашнего ткацкого дела. Участники сообщества собственноручно делали топи — национальные индийские головные уборы, а также носовые платки.

Время отдыха в союзе юная предводительница проводила с пользой: выступала перед девочками и мальчиками с пламенными речами, копируя поведение старших родственников.

Неравный брак

Индира Приярдашини вышла замуж по любви за друга семьи по имени Фероз-хан. Сложность заключалась в том, что он был мусульманином — это вызвало общественное неприятие союза.

Сам Джавахарлал Неру противился межкастовому браку, ведь дочь была единственной его наследницей на политическом поприще. Если она стала женой мусульманина, следовательно, лишается возможности продолжать династию Неру.

Считается, что вмешался Махатма Ганди. Он принял у себя Фероз-хана, а также даровал ему собственную фамилию. В итоге муж Индиры превратился в Фероза Ганди. Несмотря на то, что Махатма не был брахманом, такое положение вещей устроило старшего Неру. Дочь взяла фамилию мужа и тоже стала Ганди.

В браке она родила двоих сыновей. Один из них погиб в авиакатастрофе незадолго до убийства самой Ганди.

Образование

Будущий премьер-министр получила начальное образование дома. А после этого отправилась учиться в Шантиникетан. Правда, по причине тяжелой болезни матери ей пришлось оставить университет и переехать в Европу, где как раз мать лечилась от туберкулеза.

За границей Индира решила продуктивно использовать сложившееся положение и поступила учиться в Оксфорд. Вступительные экзамены девушка сдала с трудом, а также первые месяцы учебы вызывали у нее сложности. Дело в том, что препятствовало почти полное незнание языка — латыни. Но вот на уроках истории, политологии и экономики она сразу демонстрировала высокую успеваемость.

Личные качества

Индира Ганди — женщина твердого характера, целеустремленная, упрямая и самоотверженная. Такой ее описывали знающие люди. Как раз такие качества и помогли ей прийти к успеху.

Не только в Индии, но и во всем мире были известны ее отличные навыки общения и харизматичность. Она искренне старалась сделать жизнь индусов лучше, предпринимала для этого все возможное.

От секретаря до премьер-министра

Независимость Индии от колониального режима провозгласили в 1947 году. В стране сформировалось национальное правительство во главе с Неру. Находясь на этом посту, Джавахарлал приблизил дочь к себе, назначив личным секретарем. К этому моменту Индира уже состояла в браке, поэтому ей пришлось совмещать насыщенную трудовую деятельность с семейными хлопотами.

Джавахарлал Неру умер в 1964 году, после чего Индиру избрали в индийский парламент депутатом. А по прошествии еще некоторого времени она села в кресло министра информации и радиовещания. В этот период Ганди примкнула к самой крупной государственной партии — Индийскому национальному конгрессу. С 1966 года женщина стала лидером этой партии и, наконец, премьер-министром.

В 1977-м состоялись очередные парламентские выборы, которые Индира Ганди с треском провалила. Но из политики не ушла. Постепенно бывшему премьер-министру удалось заново вернуть любовь народа.

Люди пусть и не забыли о той жесткой политике, какую она вела, но решили все-таки опять довериться женщине. В 1980 году Индира снова оказалась на должности премьер-министра. Оставшееся время, вплоть до гибели, посвящала укреплению позиций Индии в международной игре.

Достижения на посту премьер-министра

Период правления Ганди запомнился промышленным прорывом Индии. В эти годы там построили и запустили первую атомную электростанцию, при помощи которой удалось решить проблемы жилищно-коммунальной сферы.

Страна впервые перестала полностью зависеть от импортных поставок продовольствия, потому что получилось вывести собственное сельское хозяйство на небывалый уровень. В Индии с этих пор власть стала способствовать развитию фермерских хозяйств — малых и средних.

Помимо прочего, по стране национализировали банки, а также внесли изменения в области образования и здравоохранения. При Ганди Индия превратилась в доминирующую в Южно-Азиатском регионе страну.

Индира Ганди в молодости (https://picryl.com/amp/media/young-indira-gandhi-42f9e5)
Индира Ганди в молодости / Фото: picryl.com

Значение для Индии и критика

Женщина-политик проявляла неподдельное желание поднять уровень жизни сограждан. И во многом ей это удалось. Однако до сих пор идут споры о роли личности в истории Индии. Многие утверждали и утверждают, что индийская экономика пострадала из-за чрезмерной напористости премьер-министра.

Распространено мнение, что Ганди сделала недостаточно, чтобы решить проблему антисанитарии и голода. Также остались открытыми проблемы межкастовых конфликтов, разрушавших страну.

Индия всегда была перенаселенной из-за высокой рождаемости. Отсюда и повальная бедность. Чтобы справиться с проблемой, Индира Ганди сделала ставку на всеобщую стерилизацию. Этот шаг политика, пожалуй, по сей день подвергается наибольшей критике.

Изначально стерилизация шла в добровольном порядке, люди даже получали денежное вознаграждение, но вскоре ее сделали принудительной. В итоге по стране прокатилась волна недовольства. Но и это не единственное кардинальное решение Ганди, вызывающее вопросы. Она стала инициатором ряда безжалостных мер, из-за которых ее прозвали «индийской железной леди».

Связи с СССР

Индира Ганди среди прочего озаботилась выстраиванием диалога с Советским Союзом. При этом она национализировала финансовые учреждения, что вызывало недовольство консервативно настроенных политических деятелей. Сближение с СССР им тоже не нравилось. Но премьер-министр действовала по-своему и в конце концов заручилась массовой народной поддержкой.

В 1971 году Советский Союз помог Индии в военном столкновении с Пакистаном. За счет поддержки Москвы Ганди достигла главного своего успеха во внешней политике — привела Индию к победе. В результате Восточный Пакистан — бывшая провинция — превратился в независимый Бангладеш. Кстати, на фоне этих событий любопытно выглядит негативная реакция Индиры на последующий ввод советских войск в Афганистан.

Читайте такжеСпорт, книги и плюшевые мишки: Теодор Рузвельт — факты об американском президенте

В целом Ганди очень любила СССР, на что советский народ отвечал взаимностью. Пожалуй, она единственный зарубежный лидер, кого так искренне любили в Советском Союзе. В качестве доказательства достаточно вспомнить тот факт, что в 1970-х и 1980-х тысячи советских девочек называли Индирами.

Женщина 9 раз посещала СССР. Среди прочего дважды побывала в Грузии. Первый раз это произошло еще в 1955 году, когда она приехала в сопровождении отца. А в 1976-м вновь побывала на Кавказе уже в качестве государственного лидера.

Советское руководство также ездило в Индию. Так, в 1973 году Леонид Брежнев посетил Дели. На встрече обсуждались вопросы участия СССР в организации безопасности азиатских стран. Стороны подписали совместную декларацию и экономическое соглашение.

«Прядь Индиры»

Иногда у людей еще в молодости появляется единственная прядь седых волос. Явление не относится к редким, тем не менее притягивает внимание. В русскоязычном мире такие волосы давно уже называют «прядью Индиры». Ведь как раз у знаменитого политика была эта особенность внешности. Поскольку к женщине в СССР относились тепло и с уважением, то и «прядь Индиры» стала ассоциироваться со стойкостью характера и ранней мудростью.

Любопытно, что в западной культуре к яркой седой пряди относились иначе. Там эта врожденная особенность, подобно рыжим кудрям или родимым пятнам, воспринималась как дурной знак. Доходило до того, что седая прядь считалась признаком контакта с нечистой силой. Впрочем, в последнее время тенденция поменялась — теперь частичная седина превратилась чуть ли не в знак протеста против несправедливости.

Бунт сикхов

Начало 1980-х для Индии ознаменовалось правительственной борьбой с сикхами — сепаратисты взбунтовались в штате Пенджаб. Экстремисты хотели, чтобы на их территории появилось независимое государство Халистан. Они не просто мирно протестовали, речь шла уже о вооруженном противостоянии.

Лидер мятежников в 1982 году закрепился в Амритсаре, в Золотом храме, который считается главной святыней сикхов. Теперь же это место превратилось в террористическую базу, а также завод по изготовлению оружия и склад. Сикхи забаррикадировались внутри.

Индира Ганди понимала: разразись открытый вооруженный конфликт с бунтовщиками, это приведет к тяжелым последствиям. Но и бездействовать власть тоже не могла, это грозило еще большими опасностями.

Ситуация осложнялась тем, что в храме, помимо взбунтовавшихся сепаратистов, присутствовали еще и сотни мирных жителей. Однако премьер-министр все же приказала начать операцию по зачистке Золотого храма. В итоге власти сумели сломить сопротивление и захватить объект. Правда, это привело к смерти 500 с лишним протестующих.

Премьер-министр Индира Ганди (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Face_detail,_Premier_Indira_Gandhi_(Congrespartij),_Bestanddeelnr_929-0811_(cropped).jpg)
Премьер-министр Индира Ганди / Фото: wikimedia.org

Месть мятежников

Тактическую задачу по подавлению бунта решили. Только в стратегическом плане штурм храма оказался ошибкой. Дело в том, что в индийской армии служило множество сикхов — после операции они начали массово дезертировать.

Сама Ганди стала получать неоднократные предупреждения, что экстремисты это так не оставят и попытаются отомстить. Ей рекомендовали сменить собственную охрану, которая состояла преимущественно из сикхов. Однако женщина решила, что не стоит усугублять общественный раскол подобным актом недоверия.

В 1984 году Индира Ганди собиралась рано утром 31 октября дать интервью известному британскому писателю Питеру Устинову. В этот день ее и настигла месть сикхов.

Женщина нарядилась и вышла на открытый двор, где направилась к приемной. По краям дорожки стояла пара дежурных телохранителей. Когда премьер-министр поравнялась с караулом, собственные охранники убили Индиру Ганди.

Смерть и похороны

Умерла она не сразу. Женщину в экстренном порядке повезли в больницу, но медики уже ничем не сумели помочь — из 20 выпущенных в политика пуль 8 угодили в жизненно важные органы, что и послужило причиной смерти.

На похороны Ганди стянулись миллионы удрученных горем индусов. В соответствии с обрядом ее тело кремировали на реке Джамна. Церемонию провели в бывшей резиденции ее отца. Потом в течение почти 2 недель в Индии держался траур. Прах Индиры по ее завещанию развеяли у истока Ганга в Гималаях.

Читайте такжеПо прозвищу Сисси: Елизавета Баварская — любовь и боль австрийской императрицы

В памяти и культуре

С 1986 года международный аэропорт в Дели носит имя Индиры Ганди. Но память об этой выдающейся женщине-политике чтут не только в Индии. В ряде стран в ее честь установлены памятники, а также напечатаны почтовые марки. В России ее тоже помнят — в московских Раменках находится площадь Индиры Ганди.

В литературе о ней писали нечасто. Грегори Дэвид Робертс, писатель из Австралии, описывает ее в романе под названием «Шантарам». А еще об отношении к политику сказано в романе «Дети полуночи» авторства Салмана Рушди.

Индира Ганди — в определенном смысле эталонный политик. Ведь она умела не только убеждать, но и идти ради собственного народа на жертвы. Ее любили и ненавидели, но никто не оставался равнодушным. В итоге едва ли найдутся те, кто станет отрицать ее роль в мировой истории.

Читайте также