Кардинал Мазарини — жизнь и правление французского министра
Если фильм проваливается в прокате, режиссера упрекают в скучном сценарии, тупых диалогах и невыразительной игре актеров. Кардинал Мазарини жил так, как будто писал сценарий собственного правления, где каждый актер задорно отыграл роль на 100%. Интересные факты из жизни кардинала, но не священника, галантного кавалера, но не любовника, ставшего арбитром Европы, – в материале 24СМИ.
Биография
О юности кардинала известно мало. Существуют два источника сведений:
- анонимная биография, написанная «другом детства»;
- воспоминания отца Эльпидио Бенедетти – друга и секретаря Мазарини.
Первое описание – источник анекдотов о кардинале, не всегда правдоподобных, а второе – более точный, но неполный портрет. Накануне смерти Мазарини дал распоряжение специалистам по генеалогии придумать «славную родословную», чтобы оставить потомкам, но не настаивал на скором составлении, поэтому она осталась недописанной.
Семья
Джулио Раймондо Маццарини — сын Пьетро Маццарини, секретаря принца Филиппо Колонны, великого констебля Неаполитанского королевства. Мать – Гортензия Буффалини. Мазарини – более позднее написание фамилии кардинала.
Джулио родился 14 июля 1602 года в маленьком городке в провинции Абруццо в Центрально-Восточной Италии. Там жил аббат Буффалини, пригласивший свою сестру Гортензию провести последние месяцы беременности вдали от шумного Рима. По преданию, малыш родился с двумя зубами и «колпачком» на голове. Так называют часть амниотического мешка, оставшуюся на голове младенца после родов. Итальянцы считают, что это предвещает новорожденному большую удачу и успех.
Семья кардинала генуэзского происхождения. Его дед перебрался в Палермо и жил как простой торговец. Неизвестно, насколько успешно шел его бизнес, но денег хватало на обучение детей. В 14 лет Пьетро (отец) отправился ко двору Филиппо Колонны с рекомендательными письмами и был принят на службу. Джулио Мазарини всегда будет оставаться сторонником Колонны, повторяя, что благосостоянием обязан милостям этого дома.
В 1600 году Филиппо Колонна предложил Пьетро заключить брак с Гортензией. Девушка принадлежала к знатной, но обедневшей семье Читта ди Кастелло и была крестницей Филиппо. В браке родились два сына и четыре дочери.
Образование
В 7 лет Джулио Мазарини становится учеником иезуитского колледжа в Риме. Одаренный выпускник защищает дипломную работу по комете, в 1618 году пересекавшей небосвод. Собственно, астрономы наблюдали 3 кометы.
Иезуиты в лице Орацио Грасси считали, что кометы движутся по эллиптическим орбитам. Работа Грасси возобновила теологические споры о «нетленности небес». Галилео Галилей через ученика Марио Гвидучи выдвигает гипотезу о том, что зритель с земли наблюдает не три кометы, а оптическую иллюзию, созданную метеорологическими явлениями. Работа Мазарини о кометах до наших дней не сохранилась. Известно только, что ее единогласно одобрили члены жюри.
С детства Джулио – друг и соратник по шалостям Джироламо Колонна. В 1619 году Джироламо отправляют обучаться гражданскому и каноническому праву в Университет Алькала-де-Энарес. Его сопровождает Джулио Мазарини. О похождениях студентов в Испании создано множество анекдотов. Считается, что там будущий кардинал пристрастился к азартным играм.
Папский легат
В 1628 году Мазарини поступает на службу к папе римскому и становится секретарем апостольского нунция в Милане. В это время в Европе идет Тридцатилетняя война между Францией и Испанией. Папа Урбан VIII выступает в роли «миротворческих сил». Филиппо Колонна предоставляет папе часть «миротворческих войск». Джулио Мазарини предлагается стать капитаном пехоты в одном из полков Колонны.
До этого Джулио никогда не воевал, но этого и не требовалось. Папа возложил на него задачу предотвратить кровопролитие и усадить стороны за стол переговоров. В историю дипломатии Мазарини въехал на белом коне. Точнее, проскакал с распятием в руке, выкрикивая «Мир!» между двумя линиями войска, приготовившегося к битве. Стороны отступили. Считается, что Мазарини – один из авторов Кераскского договора, который заключили противники в 1631 году.
Оценив способности молодого дипломата, Урбан VIII направляет его в Париж в качестве представителя Святого Престола. Так начинает проявляться главная черта успеха дипломата и политика – просто дай людям то, что они больше всего хотят получить.
Маркиз де Санта-Крус, руководивший испанским войском, больше всего боялся потерять армию в бою. Преувеличивая возможности французов, Мазарини склонил его к мирному соглашению. Кардинала Ришелье, занимавшегося внутренней и внешней политикой Франции, заинтересовала личность миротворца с нестандартным подходом.
Похожим образом выглядит его успех у женщин при дворе французского короля. Джулио Мазарини по-прежнему играл в азартные игры. Карты были одним из главных развлечений при дворе. По легенде, за один вечер придворной игры Мазарини выиграл больше 50 000 ливров золотом. Любоваться кучей золота перед дипломатом сбежался весь дворец.
Галантный кавалер поклонился королеве и сказал, что выигрышем обязан исключительно ее присутствию и поэтому в благодарность отдает Ее Величеству эти 50 000, остальные деньги были розданы ее фрейлинам. Королева сначала отказалась, но после уговоров взяла золото, подарив папскому послу свою благосклонность.
На службе короля
Мазарини покидает Рим в декабре 1639 года и отправляется во Францию по приглашению короля Людовика XIII. В этом же году он принимает французское гражданство. Эта опция позволяет иностранцу приобретать и завещать собственность на территории Франции. Людовик XIII пожаловал Джулио аббатство Сен-Медар-де-Суассон.
В 1641 году Мазарини возводят в кардинальский сан. Папа Урбан VIII делает его кардиналом и членом Священной коллегии. В этом же году его отправляют в Турин восстановить союз Франции с Сицилией и королевой Марией-Кристиной Савойской. В декабре 1642 года после смерти кардинала Ришелье, Мазарини назначают главным государственным министром. Также король делает Джулио крестным отцом дофина Людовика XIV.
Следующая глава интересной истории Джулио Мазарини начинается после смерти Людовика XIII. Король умер 14 мая 1643 года. Французский парламент учредил Регентский совет. Мазарини стал одним из членов совета. Возглавила его королева.
Кардинал и королева
Миф о том, что кардинал и королева были любовниками, предложил читателям Александр Дюма в романах «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон». В романе Дюма кардинал Мазарини – жадный и скупой итальянец, обворовывающий несчастную Францию, а также антагонист храбрых мушкетеров. Это неправда, а значит, понимание писателем отношений между двумя людьми, вершившими историю Франции, необязательно правдиво.
Например, миф о том, что Людовик XIV – сын Мазарини, опровергается датами. Дофин родился 5 сентября 1638 года. Кардинал Мазарини приехал во Францию только в 1639-м. В 1638-м он еще жил в Риме.
В 1643 году Анне Австрийской 28 лет, кардиналу Мазарини 41 год. Связь между людьми в этом возрасте физически возможна, но пользу мужчины как личности зачастую определяют уже другие характеристики. Единственный источник сведений об отношениях Анны и Мазарини – переписка. Она теплая, часто сентиментальная. Пара использует коды в общении. Так, Мазарини в письмах кодируется № 16, Анна – № 15. Отношения близкие, но было ли в них нечто большее – неизвестно.
Мазаринетки
Лучший ответ на вопрос о том, были ли Анна Австрийская и кардинал Мазарини любовниками, дают отношения другой пары. У кардинала было семь племянниц от двух сестер. В литературе этих девушек называют мазаринетками.
Мария Манчини – дочь одной из сестер кардинала. По традиции того времени более бедные родственники отвозили детей к более богатым, чтобы организовать для них выгодные браки. С портрета Марии Манчини на зрителя смотрит смуглокожая жизнерадостная красавица. По мнению французского двора, она состояла с дофином в любовной связи.
Сохранилась переписка дофина и Марии. Пара писала друг другу восторженные романтические послания. Анна Австрийская молчаливо потакала. Людовик собирался жениться. Когда о переписке доложили кардиналу, участников ждал скандал. Мазарини пригрозил, что если еще раз услышит о письмах, то уедет в Рим вместе с племянницами и пара больше никогда не увидится. Мария и Людовик клятвенно обещали, что «больше не будут». Наследник престола слово точно сдержал. После замужества Марии они больше никогда не виделись.
В июне 1660 года для закрепления Пиренейского мира между Францией и Испанией Людовик женится на испанской инфанте Марии-Терезии. В 1661 году Мария Манчини становится женой Лоренцо Колонны, наследника дома Колонна и племянника того самого друга и приятеля по шалостям Джироламо Колонны, с которым когда-то Джулио учился в Риме.
Лоренцо Колонна, видимо, уже слышал историю о любви Людовика и Марии, поэтому так удивился девственности невесты, что даже в мемуарах написал, что «это оказалось полной неожиданностью». У этой пары родится трое детей. Правда, потом Лоренцо, волнуясь о здоровье жены, решит для удобства завести любовницу. Темпераментная итальянка этого не простит и сбежит от мужа. Позже Мария напишет собственные мемуары, став одной из первых женщин-мемуаристок.
Стоит отметить, что буйной фантазией обладали не только французские придворные. Отец Марии увлекался астрологией и некромантией. Считал себя некромантом. Как и полагается «великому чародею», составил гороскопы дочерей. В гороскопе Марии он увидел нечто настолько ужасное, что на смертном одре требовал от Мазарини запереть ее в дальнем монастыре и не подпускать к людям.
Повивальная бабка французского абсолютизма
Людовик XIV стал королем в трудное время. Франция только закончила Тридцатилетнюю войну. В казне пусто, и для наполнения требуются налоги. Испания по-прежнему остается противником, а значит, нельзя распустить армию. На ее содержание тоже нужны деньги. Налоговый гнет делал Мазарини непопулярным. В результате росло недовольство знати вместе с желанием отменить монархию.
26 августа 1648 года парижский парламент отказывает в регистрации семи новых налоговых указов. Кардинал в ответ приказывает арестовать популярного советника Пьера Брусселя. Ответом на арест становится восстание буржуазии, известное как «Дни баррикад». Народ освобождает Брусселя из тюрьмы. Следующие 4 месяца Париж весело поет мазаринады – сатирические куплеты о Мазарини и его жизни.
Решив восстановить порядок, кардинал с королевой и дофином тайно покидают Париж в ночь с 5 на 6 января 1649 года. Принц Конде, руководящий королевской армией, начинает осаду Парижа. Парламент сопротивляется и зовет народ к оружию. Возглавляют парижан принц Конти и герцогиня Лонгвиль (брат и сестра Конде) совместно с кардиналом Рецем – главным противником Мазарини. Среди планов бунтовщиков – убийство кардинала, но так как его в Париже не оказалось, то 8 января 1649-го парламент объявил Мазарини виновником всех бед Франции и предписал покинуть королевство.
Королевской армии не удается взять Париж. От безделья солдаты грабят окрестности, а в городе воцаряется хаос. Промаявшись 3 месяца, в апреле 1649 года стороны заключают Сен-Жерменский мир. В январе 1650 года заговорщиков арестуют. Это приведет к следующему витку конфликта с Фрондой. Кардинал снова бежит из Парижа. Королева остается под охраной в Пале-Рояль. Она согласится освободить принца Конти и сообщников. Конти триумфально возвращается 15 марта 1551 года и требует создать орган, который будет принимать решения в государстве. В него войдут знать и духовенство. Назовут это Генеральными штатами.
Королева дает согласие на то, что Генеральные штаты будут созваны 1 октября 1651 года. Но Конти не учел двух вещей, за которые потом будет обзывать Мазарини «хитрым сицилийцем». По законам Франции в сентябре Людовик стал совершеннолетним и обрел право абсолютной власти. А во-вторых, от марта до октября руководители Фронды успели переругаться, выясняя место в иерархии.
В сентябре молодой король в торжественной обстановке передает власть матери. Анна Австрийская правит номинально, но де-факто управляет по советам Мазарини, который в это время находится в Германии. Там он собирает войско и возвращается в Пуатье ко двору в январе 1652 года. Сокрушив оппозицию, Мазарини до конца жизни останется фактическим правителем Франции. Людовик навсегда затаит обиду и недоверие к знати и будет следовать в политике взглядам, которым его учил кардинал. Главный принцип, усвоенный монархом, – власть не делится!
Финансы кардинала
Мазарини богател не по дням, а по часам. К моменту смерти его активы составили 35 млн ливров, из которых 8,7 млн наличными и 4,4 млн в виде драгоценностей. Это самое большое состояние XVII века. Сейчас оно соответствует 22 тоннам золота, по данным французского историка Пьера Губера. Работа Губера опубликована в 1990 году.
В начале жизни доход формировался игрой в карты. В зрелом возрасте Мазарини получал прибыль от жалованных ему аббатств, государственных должностей и милостей короля. В 1641-м у него в распоряжении единственное аббатство Сен-Медар-де-Суассон с доходом 16 000 ливров в год. В 1661-м – 21 аббатство с ежегодным доходом 572 000 ливров в год плюс пенсия. Кроме того, кардинал фактически создал банк Мазарини. Он давал деньги в долг, играл на курсовой разнице в стоимостях валют. К такой активности его подталкивала реальность. В Англии король лишился головы и началась революция. Во Франции – Фронда. Укреплять благосостояние требовалось здесь и сейчас.
Личным состоянием кардинала занимались Николя Фуке и Жан-Батист Кольбер. Среди должников числились король Англии (660 000 ливров), королева Польши (300 000 ливров) и королева Швеции Кристина.
Успех кардинала становился оскорблением дворянских ценностей. Стремление к укреплению абсолютной власти короля усиливало недовольство знати, а налоги делали его непопулярным среди народа. Поэтому критики Мазарини активно подчеркивали его недостатки и преуменьшали победы.
Мазаринады
Это памфлеты, состоявшие из одной или нескольких страниц. Мазаринады в стихотворной форме критиковали кардинала и хвалили лидеров Фронды. Главный вдохновитель текстов – принц Конде. Главный юморист и сатирик – французский писатель Пол Скаррон. Считается, что принц Конде, сам не лишенный чувства юмора, говорил, что «5000 мазаринад не убьют Мазарини, но хотя бы отомстят его репутации».
Наследие кардинала
Результатом жизни и деятельности кардинала Мазарини считают:
- прочный мир в Европе, установленный Вестфальским, Пиренейским и Северным миром, а также условиями Рейнской лиги;
- окончание дворянских восстаний и утверждение абсолютной власти короля;
- подчинение духовенства короне.
Среди личных побед – образование юного наследника престола Людовика XIV. Король всегда с благодарностью будет относиться к Мазарини. Свое немалое имущество кардинал тоже завещал монарху. На случай, если Людовик откажется от принятия наследства, Мазарини составил второе завещание. По нему часть средств шли на содержание Колледжа четырех наций, а часть – племянницам.
Кроме денег Людовик получил в распоряжение королевство, расширенное Вестфальским и Пиренейским договорами. Отдельно можно отметить коллекцию бриллиантов Мазарини, переданную монарху. Самый крупный из них – «Санси». Его Людовик носил на шляпе.
Коллекционер и меценат
Мазарини не был покровителем художников и скульпторов, но давал толчок к развитию этих искусств. Будучи коллекционером, он посылал доверенных лиц в Италию для покупки мебели, антиквариата, картин. Главным критерием отбора была эстетическая составляющая произведений искусства.
Мода на итальянское связана со свадьбами принцесс. Вместе с ними ехали художники, музыканты. Во Францию итальянское искусство ехало тремя волнами – вместе с двумя королевами Медичи, а затем с Мазарини. Во времена Екатерины Медичи итальянские музыканты основали придворный оркестр и придворный балет. Мария Медичи распространила итальянское пение и основы оперного искусства. Считается, что Мазарини пригласил в Париж известнейшую певицу Леонору Барони. Ее обожала Анна Австрийская. По завещанию кардинала в Париже построили Колледж четырех наций. Сегодня это Институт Франции.
Опись коллекции кардинала после смерти включала 858 картин, 128 статуй, 185 бюстов, 150 ковров, 514 ювелирных изделий и 317 драгоценных камней. Сюда не входят бриллианты, подаренные Людовику. В коллекции были картины Рубенса, Пуссена, да Корреджо, ван Дейка, Тициана. Сегодня часть коллекции находится в Лувре, а часть исчезла в годы Французской революции.
Библиотека Мазарини
В 1646 году кардинал Мазарини приехал во Францию вместе с библиотекой, включавшей 9000 книг. Ее разграбили во времена Фронды, когда Мазарини вынуждено бежал из Парижа. Вернувшись, он начинает собирать вторую библиотеку. В нее вошло 25 000 книг. В 1643-м кардинал открыл доступ к библиотеке для французских ученых. По условиям завещания библиотеку передали основанному им колледжу.
В последние месяцы Мазарини жил в Лувре. Болел подагрой. Причина смерти – болезни, сопровождающие естественное старение организма. Он хотел быть похороненным в часовне Колледжа четырех наций. Во время Французской революции его могилу разграбили, а прах сожгли. Кенотаф Мазарини, находящийся в часовне сегодня, представляет собой не гроб, а надгробный памятник.
В день смерти, 9 марта 1661 года, кардинал Мазарини оставался главным слугой французской монархии и самым ненавистным персонажем во Франции. Де-факто правитель Франции, он умирает удовлетворенным, оставляя договора и принципы, которые в следующих столетиях будут определять внешнюю политику в Европе и миропорядок. Некоторые из его принципов остаются основой международного права и сегодня. Среди них суверенитет национального государства на собственной территории и юридическое равенство стран.