Франц Фердинанд — смерть как причина мировой войны и другие факты об австрийском эрцгерцоге
Факты
21 декабря 2022 г. 11:55
Время чтения: 12 минут

Франц Фердинанд — смерть как причина мировой войны и другие факты об австрийском эрцгерцоге

Франц Фердинанд и Первая мировая война неразрывно связаны. Причины противостояния начали формироваться незадолго до рождения австрийского эрцгерцога. Обострение достигло апогея, когда наследнику престола исполнилось 50 лет. Накаляющаяся обстановка в Европе невидимой нитью прошила судьбу принца и оборвала его жизнь случайным стечением обстоятельств. Как смерть Франца Фердинанда привела к Первой мировой, почему проект Соединенных Штатов Великой Австрии ополчил против эрцгерцога венгров, кому была выгодна гибель наследника? Об этих и других фактах – в материале 24СМИ.

Богатство брата

Европа, середина XIX столетия. Великобритания, Франция, Пруссия, Австрия, Россия и Османская империя играют ведущие роли в регионе. Но устоявшийся порядок расшатал подъем национального самосознания в разных частях Европы. Сардиния при поддержке Франции победила Австрию и добилась объединения Италии. Прусская военная кампания против Вены завершилась созданием Северогерманского союза.

18 декабря 1863-го в семье эрцгерцога Карла Людвига и Марии Аннунциаты родился сын Франц. Через три года его дядя, Франц Иосиф, возглавил новую державу – Австро-Венгрию. Фердинанд был потомком австрийских Габсбургов по боковой итальянской ветви – д’Эсте. Когда мальчику исполнилось 12 лет, умер его двоюродный брат – герцог Моденский Франческо V. Подросток получил огромное наследство и попал в число богатейших людей Австрии.

Слабое здоровье

В первой половине 1870-х в Европе произошел ряд важных событий, которые приблизили масштабный конфликт. Период ознаменован усилением Северогерманского союза: добровольное присоединение южных регионов, разгром французов и контроль над Эльзасом и Лотарингией. Опасаясь реваншизма Парижа, немцы дипломатически сблизились с Австро-Венгрией и Россией, укрепили военную промышленность и армию.

За четыре года до получения наследства у Франца от туберкулеза умерла мать. Карл Людвиг женился на Марии Терезе Португальской, которая завоевала доверие и любовь пасынка. Мачеха давала советы и была помощницей во всех начинаниях Франца. От Марии Аннунциаты член королевской семьи унаследовал слабое здоровье. От туберкулеза лечился на курортах Адриатического моря и швейцарского Давоса.

Наследник престола

Вторая половина 1870-х принесла череду восстаний националистов на балканских территориях Османской империи. Турки жестко подавили выступления мятежников, что дало России повод начать Русско-турецкую войну (1877–1878). Конфликт закончился победой Санкт-Петербурга, независимость получили Сербия, Румыния, Болгария, Черногория. На политической арене Европы в первой половине 1880-х сформировался Тройственный союз, состоявший из Германии, Австро-Венгрии и Италии.

Жизнь Франца Фердинанда изменилась в 1889 году, когда сын Франца Иосифа, Рудольф, свел счеты с жизнью. Других наследников мужского пола у императора не было, поэтому в случае его смерти трон доставался бы стареющему Карлу Людвигу, а от него – Францу. Поэтому 25-летнего члена монаршей семьи начали готовить к восхождению на трон.

Пивоварня Фердинанда

В 1887 году Франц купил замок Конопиште в Чехии, в 50 км от Праги. Кроме того, племянник австрийского императора обратил внимание на обанкротившуюся пивоварню в городке Бенешов. Предприятие создала группа местных предпринимателей в 1872-м.

Замок Конопиште (https://praga-praha.ru/zamok-konopiste/)
Замок Конопиште / Фото: praga-praha.ru

Фердинанд приобрел пивоварню, вложил деньги в модернизацию и перезапустил завод. К началу Первой мировой войны завод выпускал 6 млн литров хмельного напитка в год. Предприятие Ferdinand выпустило линейку Sedm Kulí, которая получила название в честь семи пуль, попавших в эрцгерцога.

Кругосветное путешествие

Франц Фердинанд увлекался плаванием, охотой и любил путешествовать. В 1892–1893-м члену королевской семьи довелось совместить увлечения. Приближаясь к 30 годам, племянник Франца Иосифа отправился в кругосветное путешествие. Фердинанд взял курс на Восток, где остановился в Индии, а затем направился в Австралию, где охотился на кенгуру и эму.

Затем путник отплыл к побережью Новой Каледонии, а оттуда отправился к Новым Гебридам, Соломоновым островам, Новой Гвинее, Китаю и Японии. Из Иокогамы Франц добрался до Канады, а оттуда взял курс на Чикаго. Последний город в рамках кругосветки – Нью-Йорк.

Франц Иосиф на охоте
Франц Иосиф на охоте / Фото: wikimedia.org

Во время путешествия личный дневник путника неустанно толстел, пополняясь новыми впечатлениями автора. На их основе член монаршей семьи написал книгу. Отдельное внимание Франц уделял трофейной охоте. В дневнике он записал точное число добытой дичи – 272 511, из которых 5 тыс. – олени. 100 тыс. трофеев выставили в его чешском замке.

Смерть отца

В 1896 году Карл Людвиг во время поездки в Палестину и Египет выпил воды из реки Иордан. Наследника австрийского престола сразил брюшной тиф, и 19 мая он скончался. С этого момента Франц Фердинанд стал прямым преемником императора. К тому моменту эрцгерцог наслаждался холостяцкой жизнью и ни в чем себе не отказывал.

После смерти отца эрцгерцог шокировал императора и придворных желанием жениться на Софии Хотек. Женщина, конечно, происходила из дворянского рода, но до брака с наследником престола сильно не дотягивала. Папа римский, немецкий кайзер, русский император поддержали Франца Иосифа, который призвал племянника отказаться от союза с «простолюдинкой». В итоге Мария Тереза убедила императора дать согласие на брак. Но дети, рожденные в этом союзе, автоматически лишились права претендовать на австрийский престол.

Соединенные Штаты Великой Австрии

В 1908 году Османскую империю подкосила Младотурецкая революция, чем не преминула воспользоваться Австрия. Вена аннексировала Боснию и Герцеговину, чем вызвала возмущение России и Сербии. Власти последней планировали объединить южнославянский народ в едином государстве – Великая Сербия.

В начале XX столетия для Австро-Венгрии остро стоял национальный вопрос. Франц Фердинанд готовился сменить старого императора и думал, с чего начать правление. По многим вопросам эрцгерцог спорил с дядей. «Гром и молния», – так характеризовали разговор родственников на политические темы.

Примерно в 1906 году наследник с помощниками придумал, как решить межнациональные розни. Суть сводилась к тому, чтобы трансформировать империю в конфедеративное государство Соединенные Штаты Великой Австрии. Держава объединила 12 национальных автономий – по числу крупных народностей. Проект триалистического государства (Австро-Венгро-Славия) был на руку и славянам, и Габсбургам. Первые получали вожделенную автономию, а вторые не столкнулись бы с восстанием и укрепили влияние в регионе.

Недовольные венгры

Идею триализма не оценила венгерская элита, которая к тому моменту 40 лет владела половиной территории империи. По проекту престолонаследника венгры теряли контроль над Хорватией, Словакией, Трансильванией и рядом других земель. Лидер Венгрии, граф Иштван Тиса, прямо сказал, что Франца «сотрут с лица земли», если тот вздумает реализовать план.

Эрцгерцог не любил русских, а еще больше ненавидел сербов. Но при этом Фердинанд считал Российскую империю опасным соперником, поэтому, планируя международный вектор, не ставил цель развязать войну с Петербургом. Не нравилась Францу идея и превентивной войны с Сербией.

Садовод

Франц Фердинанд увлекался выращиванием цветов. Особое место в сердце наследника престола занимали розы. Сады и парки были неотъемлемой частью всех архитектурных проектов сына Карла Людвига. В 1912 году увлечение садоводством привело эрцгерцога с женой в столицу Великобритании, где проходила цветочная выставка «Великое весеннее шоу».

Франц Иосиф неохотно отпустил наследника в Лондон. После загадочной смерти сына и убийства жены Елизаветы Баварской правитель считал, что для Франца путешествие в Туманный Альбион может закончиться гибелью. Но помощь Марии Терезы и мольбы эрцгерцога смягчили государя, который выдвинул условие: путешествие инкогнито. Наследник с женой поехали в Британию как граф и графиня Артштеттен и 17 мая без инцидентов прибыли в Лондон.

В городе чета провела неделю и даже конфиденциально побывала в гостях у Георга V, оценила коллекцию картин Генри Уоллиса и посмотрела выступление русской танцовщицы Анны Павловой. Франц остался доволен поездкой. После возвращения в Австрию окружение отмечало, что эрцгерцог помолодел, выглядел бодро, много шутил и улыбался.

Тайные переговоры

В 1912–1913 годах прокатились две Балканские войны, которые оттеснили Османскую империю к границам Европы. Сербия, Болгария, Румыния упрочили положение на политической карте. 12 июня 1914 года в замке Конопиште прошла тайная встреча Франца Фердинанда, кайзера Германии Вильгельма II и гросс-адмирала Альфреда фон Тирпица. На переговорах подняли вопрос возможной войны Австро-Венгрии и Сербии. Вильгельм обещал Францу всестороннюю помощь, в том числе развитие военно-морского флота.

Стороны обсуждали необходимость улучшить отношения с Румынией. Франц говорил с германскими партнерами о примирении Бухареста и Софии. В перспективе стороны видели небезопасную для Европы коалицию: Румыния, Болгария и Турция под протекторатом Австрии и Германии. Такой союз как минимум грозил третьим балканским конфликтом, но вышло намного хуже. Франц Фердинанд и подумать не мог, что через 16 дней его жизнь станет искрой, разжегшей пламя Первой мировой войны.

Принципиальная борьба

В толковом словаре Сергея Ивановича Ожегова понятие «принцип» означает убеждение. В начале XX столетия Балканы прозвали «пороховой бочкой» Европы. Регион стал перекрестком, где столкнулись религии и национальности. Сербия придерживалась принципа: объединить южнославянские народы и построить мощное государство. Австрия не отпускала надежду контролировать регион, в том числе в виде ряда автономных областей.

На волне национальной борьбы возникали политические организации. Одна из них – «Молодая Босния», в которую входили сербские и боснийские националисты, объединенные идеей Великой Сербии. Участниками террористической организации в основном были студенты. Гаврило Принцип – так звали 19-летнего парня, который убил Франца Фердинанда.

Фердинанду не было дела до планов шайки революционеров, которые задумали собственное государство. Эрцгерцог видел Сербию в составе конфедеративного государства Австро-Венгро-Славия. Непримиримые позиции в итоге стали причиной убийства наследника престола.

Читайте такжеПо прозвищу Сисси: Елизавета Баварская — любовь и боль австрийской императрицы

Поездка в Боснию

28 июня 1914 года эрцгерцог приехал с женой в Сараево – столицу аннексированной Боснии и Герцеговины. Чета собиралась после поездки отпраздновать 14 лет брака – Франц и София поженились 1 июля 1900-го. Для сербов дата 28 июня играла большую роль. В этот день в 1389 году состоялась битва на Косовом поле между сербами и турками-османами, после которой балканское государство потеряло независимость.

Сараево – многонациональный город, поэтому приезд эрцгерцога вызвал разные эмоции у местных. Хорваты с оптимизмом смотрели на престолонаследника, обещавшего автономию. Славяне-мусульмане разделились: первые ностальгировали по временам османского владычества, другие лояльно относились к Габсбургам. Сербы, за исключением меньшинства, поддерживали идею присоединения Боснии к Сербии.

Покушение

В Сараево до приезда Франца совершали теракт против высокопоставленных лиц Австро-Венгрии. 15 июня 1910 года сербский студент Богдан Жераич совершил неудачное покушение на губернатора Боснии Марьяна Варешанина. Террорист бросил вызов австрийской власти, свел счеты с жизнью и вдохновил Гаврилу Принципа, убийцу Франца Фердинанда.

Визит в Сараево эрцгерцога начался с посещения казарм, а продолжился поездкой в ратушу. По пути террорист Неделько Чабринович бросил в кортеж гранату. Осколки ранили свиту Фердинанда, местных политиков и горожан. Престолонаследник с женой остались невредимы. Чабринович принял яд, но тот не подействовал. Парня схватили и отправили за решетку.

В ратуше племянник императора устроил чиновникам разнос. Но через некоторое время Франц смягчился и решил съездить в больницу, чтобы проведать раненых. Губернатор Боснии велел проложить маршрут кортежа не через центр Сараево, где улицы забиты людьми, а через набережную Аппель.

Шофер машины эрцгерцога не получил информацию о смене маршрута, поэтому повернул на улицу Франца Иосифа. Там водитель понял ошибку, поэтому начал разворачиваться. В этот момент из магазина вышел Принцип. Террорист был уверен, что с эрцгерцогом покончено. Опешивший студент подбежал к машине и расстрелял супругов из пистолета. София Хотек умерла через несколько секунд прямо на улице, названной в честь австрийского императора. Франц прожил 10 минут и скончался по пути в резиденцию губернатора.

Первая мировая

«Франца Фердинанда убили в Сараево!» – возвещали экстренные номера европейских газет. Европе потребовался ровно месяц, чтобы утонуть в кровавой войне. Началось все с того, что Вена обвинила Сербию в убийстве эрцгерцога и потребовала провести расследование с участием австрийской стороны. Белград ответил отказом, воспользовавшись поддержкой России. Австрию поддержала Германская империя, которая за полвека создала мощную промышленность и армию.

28 июля 1914 года – дата начала Первой мировой. В этот день Австрия объявила войну Сербии. Россия ответила всеобщей мобилизацией. Германия расценила это как сигнал к началу реализации плана Шлиффена. Немцы вторглись в Бельгию и Францию, и Европа погрузилась в хаос.

Латинский мост рядом с местом убийства эрцгерцога
Латинский мост рядом с местом убийства эрцгерцога / Фото: wikimedia.org

Убийство эрцгерцога дало повод для начала войны на локальном уровне, но тесные дипломатические союзы и интересы отдельных государств привели к широкомасштабному конфликту, в который постепенно втянулись другие страны, в том числе неевропейские.

Похороны эрцгерцога

Австрийский двор не особо переживал из-за убийства престолонаследника. Об этом красноречиво говорит факт, что похороны члена королевской семьи прошли с нарушением протокола. Две причины, почему родственники прохладно относились к Францу. Император тяжело переживал суицид сына и тяжело мирился с мыслью, что трон унаследует нелюбимый племянник, с которым постоянно ссорился. Свадьба с чешской графиней не увеличивала авторитет среди австрийской элиты и заставляла правителя менять тему, когда речь заходила о спутнице будущего императора.

Автомобиль, в котором был убит эрцгерцог Франц Фердинанд
Автомобиль, в котором был убит эрцгерцог Франц Фердинанд / Фото: wikimedia.org

Проект триалистического государства ополчил против эрцгерцога венгерскую элиту, которая прямо угрожала наследнику. Австрийские аристократы тоже не питали энтузиазма по поводу планов Франца.

Сербский след

Споры с Сербией и разгорающийся конфликт не помешали провести расследование. Правоохранители установили, что теракт готовили шесть человек под руководством учителя и банковского служащего Данилы Илича. Следователи выяснили, что «Молодая Босния» тайно управлялась сербской организацией «Черная рука», подчинявшейся военной разведке Сербии.

Сербским ведомством руководил майор Драгутин Дмитриевич. Следователи нашли доказательства того, что группировка Илича контактировала с подчиненными Дмитриевича. «Сербский» след логично вписывается в картину случившегося, если учесть проект триалистического государства.

Игрок или пешка

Но следователи копали дальше и нашли другие подробности. В конце мая или начале июня 1914-го премьер-министр Сербии Никола Пашич узнал о планах военных ликвидировать эрцгерцога. Идеолог Великой Сербии прошел интересный политический путь от поклонника Михаила Бакунина и анархиста до высокой должности в монархическом правительстве. Пашич говорил с кабмином о том, что на Франца готовят покушение. 18 июня сербскому послу в Вене Йовану Йовановичу отправили телеграмму с инструкциями о том, как предупредить австрийские власти о вероятном заговоре.

Через 3 дня дипломат говорил с министром финансов Австро-Венгрии Леоном фон Билинским. В беседе Йованович предупредил о возможной опасности. По поводу характера разговора и сделанных выводов ходят разные версии. Так, сербский дипломат мягко намекнул, что реакционная часть Боснии может навредить эрцгерцогу. Билинский якобы ограничился фразой: «Будем надеяться, что ничего не случится».

Йованович в 1920-х утверждал, что говорил прямо и без намеков. Билинский отрицал, говоря, что сербская сторона невнятно передала информацию об угрозе, но ничего не сказала о вооруженном покушении. Выходит, что сербы пытались предупредить о плане ликвидировать эрцгерцога.

В 1917-м в Сербии казнили руководителей «Черной руки» и Драгутина Дмитриевича. Пашич писал послу в Лондоне: экс-глава разведки признался ему, что он отдал приказ группе Илича убить Фердинанда. Но казнили функционеров «Черной руки» за то, что стали опасны для правящей династии.

Читайте такжеУинстон Черчилль — политика, сигары и коньяк: факты и мифы о британском премьер-министре

Первая мировая война и судьба эрцгерцога Австро-Венгрии неразрывно связаны. Нельзя говорить о покушении на престолонаследника, не учитывая сложную международную ситуацию, которая складывалась полвека. В конфликте были заинтересованы и Габсбурги, которым независимая Сербия мозолила глаза. Сербские радикалы с идеей государства южнославянских народов мечтали пойти в последний бой против солдат империи. Великобритания, Франция и Россия не могли спокойно смотреть на крепнущую Австро-Венгрию и Германию, к которым подключилась Италия.

Франц Фердинанд тоже в числе тех, кто распалял огонь войны. Переговоры в Конопиште затрагивали тему войны с Сербией. Но престолонаследник не знал, что история подготовила ему роль не гроссмейстера, а фигуры на игровой доске.

Читайте также