Альбер Камю — жизнь и творчество французского экзистенциалиста
Факты
23 января 2023 г. 15:55
Время чтения: 11 минут

Альбер Камю — жизнь и творчество французского экзистенциалиста

Альбер Камю – французский писатель, философ, журналист. После смерти его назовут «совестью XX века». «Я не философ, потому что недостаточно верю в разум, чтобы верить в систему. Меня интересует знание того, как мы должны себя вести, а точнее, как вести себя, когда не веришь в Бога или разум», – писал он. Подобные высказывания сделали Камю популярным писателем. Подробнее о его жизни и творчестве – в материале 24СМИ.

Краткие факты

  • Имя: Альбер Камю.
  • Псевдоним: отсутствует.
  • Научное признание: степень магистра философии (1936).
  • Направления творчества: считается представителем трех течений абсурдизма, анархизма и экзистенциализма, но сам Камю пытался дистанцироваться от конкретики.
  • Интересы: этика, бытие, политическая философия.
  • Чьи труды оказали влияние: Жак Гренье, Андре Мальро, Андре Жид, Жан-Поль Сартр, Федор Достоевский и Фридрих Ницше.

Солнце детства

Альбер Камю родился накануне Первой мировой войны, 7 ноября 1913 года, во французской коммуне на восточном побережье Алжира. Его отец, Люсьен Камю, происходил из первых переселенцев, прибывших в Алжир из Франции. Он не был богат, поэтому трудился на виноградниках, чтобы прокормить жену и старшего сына, которого тоже назвали Люсьеном.

Через несколько месяцев после рождения Альбера отца призовут на фронт. 11 октября 1914-го он умрет в госпитале в Бретани после осколочного ранения головы. Неграмотная и почти немая мать Кутрин Сантэ не сможет справиться с семейством в одиночку, поэтому возьмет двоих детей и переедет к родителям.

Рю-де-Льён – оживленная улица на краю арабского квартала. В квартире отсутствовал водопровод и печка, поэтому еду Кутрин ходила готовить в соседнюю пекарню. После войны она нанялась помогать людям по хозяйству. А скудное жалование приносила матери, которая занималась воспитанием детей в ее отсутствие.

Старушка воспитывала внуков чаще кнутами, чем пряниками, но Альбер Камю считал себя счастливым ребенком. Он играл во дворе с соседскими ребятишками. Не скучал по отцу, потому что никогда его не видел, и не страдал от бедности, потому что все вокруг жили точно так же. В это время мальчик открывает для себя литературную вселенную. Он становится частым посетителем библиотеки. Читает Жюля Верна, Чарльза Диккенса, Александра Дюма.

Чудом, повлиявшим на судьбу Альбера, станет добрый учитель Луи Жермен. Немного старомодный француз, выживший на полях сражений, он с любовью относится к сиротам войны. Альбер становится лучшим по французскому языку и сдает экзамен в среднюю школу с тем, чтобы начать получать стипендию. 34 года спустя, получая Нобелевскую премию в области литературы, он посвятит речь учителю, сказав, что первой после матери была его мысль о Луи Жермене.

Блестящий ученик, но шумный. По характеру упрямый, обидчивый и угрюмый. Он любил играть в футбол. В жаркую погоду предпочитал купаться. Только в старших классах Камю обнаружил социальное неравенство и собственное бедственное состояние. Он любил семью, но чувствовал себя виноватым, когда понимал, что стыдится родных. Так формируются взгляды писателя на этику, которой он будет придерживаться.

В возрасте 17 лет Альбер Камю успешно сдает экзамены на первую степень бакалавриата и поступает в класс философии осенью 1930 года. Но тут в биографии наступает переломный момент: появляется кровавый кашель – у парня диагностируют туберкулез. С этого момента он больше не может участвовать в университетских соревнованиях по футболу между командами Алжира. Карьера учителя для него теперь тоже закрыта.

Камю-писатель

В 1930 году Камю знакомится с Жаном Гренье, преподававшим философию. Благодаря Гренье Альбер учится делать анализ текстов и совершает открытие: книга – инструмент власти. В это время ведет дневник, сочиняет первые стихи. Через два года напишет первые критические статьи в издании Sud, посвященные Анри Бергсону и Фридриху Ницше. Он поступает на философский факультет. Знакомится с алжирскими интеллектуалами и художниками, а параллельно с новыми знакомствами узнает о классической музыке, современном искусстве, социализме и символизме.

В это время Камю, убежденный в грядущей ранней смерти из-за туберкулеза, спешит писать. Его любовью и супругой становится Симона Ийе (Simone Hié). Девушка любит свободу, прозрачные платья и морфий. Чтобы заинтересовать Симону, Альбер достает последний у друга-фармацевта. Благодаря браку он переезжает в более престижный район. Пишет сборник эссе «Голоса бедняков» (Les voix du quartier pauvre), посвященный жене. В это время Альбер понимает, насколько проблемной становится зависимость Симоны.

Однажды он обнаруживает письмо жены и сталкивается с горькой правдой: Симона изменяла ему с тем самым другом-фармацевтом. Камю подает на развод. С головой погружается в писательство и политику.

Альбер Камю (https://www.flickr.com/photos/jenoscolor/12034974916/in/photolist-jkuoKw-2hUR4o9-2nS9Rwi-dWUf4S-2mG23vr-xCGBgs-2d7Bhc4-2nrXsvY-2kUWnuy-2n93Ewi-DqHeCq-2jWCGzW-2kkDSYC-2nTgNSe-2hfAEHL-8EtRpG-2ikkiRT-2bsqgzv-dqhVFj-7mFRvo-2nTN9i9-2kbHxGS-24LvGUk-9EC29U-2edLYaG-8bh9FR-2e1EGoT-2jVUAqV-2mGco54-2jefoQB-2dLTzyb-2msZ57W-7oudTS-2c3znpD-2mC3uft-2k15dKD-2naG5oQ-25kWii1-2mPGGZj-2mBaqkQ-2nWV587-C5Dws5-2kY2U21-Ng3ijQ-2mL9Jqv-2jTPLjg-2k36Umr-2is1QwB-2nZ5pWk-aBMoD5)
Альбер Камю / Фото: Flickr.com

В Париж

В 1936-м Альбер Камю вступает в коммунистическую партию и занимается театральным искусством: продвигает идеи бунтующего театра. Ставит «Годы презрения» (Le Temps du mépris) Андре Мальро, пишет собственную постановку «Восстание в Астурии» (Révolte dans les Asturies), но ее запрещают. Параллельно трудится над диссертацией по философии. Пишет в издании Le Soir Républicain. Размышляет о свободе слова и журналистской этике, об этике как категории.

В 1940 году алжирское правительство запрещает издание Le Soir. Год становится переломным и для семейной жизни. Порвав с Симоной, он встречает другую женщину, делает ей предложение, хотя и не верит в институт брака. Теперь его женой становится Франсин Фор. Переезжает в Париж и устраивается в Paris-Soir. Основывает журнал Rivage.

Посторонний

В 1942 году Камю публикует первый роман «Посторонний» (L’Étranger). Он станет частью тетралогии, которую автор назовет «циклом абсурда». Роман до сих пор считается самым популярным и читаемым из произведений писателя. Переведен на 68 языков и выпущен тиражом более 8 млн экземпляров. Это третий по популярности франкоязычный роман после «Маленького принца» Сент-Экзюпери и «Двадцати тысяч лье под водой» Жюля Верна. Однако сразу после написания критики восприняли «Постороннего» прохладно.

Чтобы разобраться в причинах популярности романа или понять, стоит ли его читать, следует посмотреть на пастели Эдгара Дега. Его «Голубые танцовщицы» – констатация момента бытия. Здесь заметна нежность, с которой художник рисует кружащихся девушек, их легкие платья или молодость, но в констатации нет авторской оценки. К полотну невозможно «дорисовать упущенные автором детали» или поспорить о цветовой гамме. Не возникают вопросы вроде «почему платья голубые» или «почему девушек 4, а не 5». Зритель просто созерцает и получает удовольствие.

Э. Дега. Голубые танцовщицы. ГМИИ им. Пушкина, Москва (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B3%D0%B0,_%D0%AD%D0%B4%D0%B3%D0%B0%D1%80#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Edgar_Germain_Hilaire_Degas_076.jpg)
Эдгар Дега. «Голубые танцовщицы». ГМИИ им. Пушкина, Москва / Фото: Wikipedia.org

То же самое наблюдается в «Постороннем». Повествование ведется от лица Мерсо. Действие происходит в Алжире. В первой части Мерсо получает телеграмму о том, что его мать умерла в приюте. Он отправляется в приют, посещает похороны. На следующий день идет в портовую баню поплавать и т. д. Заканчивается первая часть выстрелом Мерсо. Он застрелил араба на пляже. Вторая часть – арест Мерсо, суд, казнь.

Первое, что замечают в романе, – безмятежность и бессмысленность событий. Главный герой совершает поступки, не задумываясь о них, не испытывая эмоций и не сожалея. Смысловым близнецом этого произведения является «Миф о Сизифе» (Le Mythe de Sisyphe) Камю. Жан-Поль Сартр, оценивая роман, написал, что «Посторонний» призван продемонстрировать ощущение абсурда. Камю отчасти соглашается с интерпретацией, но подчеркивает, что только отчасти. Абсурд, по мнению автора, – это противостояние бессмысленности мира и настойчивое стремление человека к ясности.

Литературные критики обращают внимание на колониальный подтекст романа: арабские персонажи без имен, как фон для европейских. В этом видят проявление элементов расизма. С политической точки зрения в «Постороннем» видят намек на сталинские тройки и ускоренные судебные процессы 1932–1933 годов.

Вторая мировая война

Все годы Второй мировой войны Камю продолжает лечить туберкулез. В 1942-м он едет в Шамбон-сюр-Линьон, где пишет «Недоразумение» (Le Malentendu), которое впоследствии станет источником вдохновения для написания романа «Чума» (La Peste). В 1943 году руководит подпольной французской еженедельной газетой Combat. Издание позиционируется как «голос новой Франции», поэтому Камю не желает, чтобы газету соотносили с каким-то конкретным политическим движением или партией. В 1944-м он знакомится с писателем и философом Жан-Полем Сартром. Отец французского экзистенциализма предлагает Камю поставить в театре пьесу Huis clos, с чем Альбер соглашается.

В деле об издании Combat, найденном в берлинском офисе Геббельса, на Камю написана следующая характеристика: «Камю, драматург и философ, проповедует французский шовинизм и ненависть к Германии и проявляет себя сторонником самых крайних планов истребления радикалов».

В сентябре 1945 года его жена Франсин родила близнецов, Катрин и Жана. В это же время Камю становится знаменитым благодаря пьесе «Калигула». Ее ставят во многих театрах других стран Европы.

Противник коммунизма

Камю обычно представляют противником коммунизма. Это отчасти правда, но Камю – противник всех – левых коммунистов, правых либералов. Он позиционирует себя как приверженца глобального гражданства, «человека мира без границ» и с одинаковыми правами.

В 1945 году Альбер Камю выступает в поддержку Роберта Бразильяка, литератора, обвиняемого в коллаборационизме во время войны. Он подписывает петицию к де Голлю с просьбой о помиловании, но Бразильяка все равно расстреляют. В последующие годы публикует статьи с критикой советской политики в Центральной Европе (Чехии и других странах). Он критикует авторитарный режим, подавление протестов, переворот в Праге в 1948-м, после которого к власти пришла Коммунистическая партия Чехословакии.

Расхождение во взглядах с другими философами и писателями вызывает ожесточенную полемику. Камю критикуют за намеренную статичность. Он разрывает отношения с Сартром. В 1951 году в статье «Бунтующий человек» (L’Homme révolté) пишет о потребности человека бунтовать против обыденности жизни, абсурдных поступков и действий. Протестует против подавления мятежей в Берлине летом 1953-го и в столице Венгрии Будапеште осенью 1956-го. В 1956-м публикует роман «Падение» (La Chute). Здесь автор спорит с основными положениями экзистенциализма.

Читайте такжеЭдгар По — жизнь и творчество родоначальника жанра классического детектива

Алжирская война и премия Нобеля

В 1956 году Камю пишет о войне в Алжире. Призывает алжирцев к мирному и справедливому разрешению конфликта, за что его нещадно критикуют бывшие соотечественники. Алжирцы упрекают журналиста Камю за то, что он не поддерживает независимость. Камю уезжает обратно в Париж.

Присуждение Нобелевской премии по литературе становится для него неожиданностью. Шведская академия вручает ему награду как «человеку Сопротивления, мятежнику, знавшему, как придать смысл абсурду». После чего Альбер Камю заявляет, что «теперь у него будет еще больше врагов, чем раньше».

А. Камю во время Нобелевского банкета 10 декабря 1957 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D1%8E,_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Camus_stockholm.jpg)
Камю во время Нобелевского банкета 10 декабря 1957 года / Фото: Wikipedia.org

На Нобелевскую премию покупает дом в Лурмарене и подумывает о том, чтобы начать разводить тутовых шелкопрядов. Также на средства от премии Камю финансирует постановку в театре «Бесов», написанных Федором Достоевским.

Смерть философа

Отпраздновав Новый год (1960) в новом доме в Лурмарене, семья планирует выехать в Париж. Франсин с детьми уезжает поездом, а Альбер с Мишелем Галлимаром, его супругой и дочерью отправляется на машине.

Автомобиль заносит на мокрой дороге. Он врезается в первое дерево, затем его отбрасывает ко второму, где от силы удара части салона разлетаются на десяток метров. Стрелка на спидометре застывает на точке 145 км/ч. Альбер Камю, сидевший рядом с водителем, от полученных повреждений умер мгновенно. Водитель Мишель Галлимар будет доставлен в больницу, но к концу недели скончается от травм. Его жена и дочь выжили, но были госпитализированы.

Споры о причинах аварии

Конспирологическая версия гибели Камю гласит, что философ убит по приказу КГБ, а именно министра иностранных дел СССР Дмитрия Шепилова. Версию выдвинул в 2011 году Джованни Кателли. На французской странице «Википедии» его называют итальянским академиком. Вот только никаких академических работ у «академика» нет, за исключением книжки об убийстве Камю, которая до сих пор хорошо продается в интернет-магазинах. Выводы «академика» основаны на цитатах, взятых из дневника Яна Забраны, чехословацкого писателя и переводчика. Разорвавшуюся шину якобы повредили так, чтобы автомобиль врезался в дерево при движении на большой скорости.

Камю действительно критиковал Шепилова в связи с Венгерским восстанием в 1956 году, в частности осуждал «шепиловские погромы». Версия убийства предполагает, что в марте 1960-го планировался визит Никиты Хрущева в Париж. Правительства двух стран стремились к сближению. Критика, которую выражал Камю, якобы могла повредить этому процессу, и тогда КГБ поручил ликвидацию писателя чешским спецслужбам.

В 2013 году Кателли публикует книгу, посвященную убийству Камю, а в 2019-м в магазины поступает второе ее издание. Если учесть факты, то легко сделать вывод, что любые опровержения версии, если такие случатся, приведут к третьему переизданию.

Другая теория гибели писателя – мистическая. Более эксцентричная и такая же недоказуемая, но получившая меньшую популярность. В конце 1950-х после покупки дома в Лурмарене писатель посетил Лурмаренский замок, где останавливался переночевать. По преданию, такие смельчаки должны навлечь на себя цыганское проклятие, наложенное на замок, и погибнуть страшной смертью.

Замок в Лурмарене – это трехэтажный особняк, построенный Фуке д'Агулом, другом и камергером Генриха Наваррского, на развалинах крепости XII века. Легенда основана на граффити, высеченных на стене спальни в западной башне. Это якобы цыганский эзотерический рисунок, изображающий лодку со Святыми Мариями. Они плывут из Палестины к берегам Франции.

Современные исследователи ставят под сомнение цыганскую принадлежность рисунка и надписей вокруг него и предполагают, что рисовали протестанты. Во времена религиозных войн во Франции они либо оказались в замке в тюрьме, либо скрывались от католиков между 1569–1640 годами. Второе вероятнее, так как замок в те годы находился в полупостроенном состоянии.

Замок Лурмарен. Лоджии (https://fr.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_de_Lourmarin#/media/Fichier:Lourmarin_-_Loggia_Chateau.jpg)
Замок Лурмарен. Лоджии / Фото: Wikipedia.org

Исторические факты и высказывания, связанные с Камю

Еженедельник Combat пережил своего основателя на 14 лет. С годами число читателей становилось все меньше и меньше. Сменявшие друг друга редакторы старались не затрагивать острые темы, чтобы не вызвать полемику, не задеть чьих-то интересов. «Мутные» статьи способствовали падению читательского интереса. Журнал решили закрыть. Последний номер издания вышел 30 августа 1974 года с надписью на обложке: «Тихо, мы тонем!»

Получая Нобелевскую премию в 1957-м, Камю сказал: «Каждое поколение, без сомнения, считает, что ему суждено переделать мир. Мое, однако, знает, что не будет делать этого. Его задача, возможно, более глубокая – препятствовать тому, чтобы мир рухнул».

Читайте такжеДжонатан Свифт — сатирик, принятый за сказочника: факты о жизни и творчестве писателя

Альбер Камю считается самым «справедливым» интеллектуалом XX века. В его ранних трудах жизнь изображается как череда повседневных действий без смысла и божественной цели. Бунт против последовательности действий придает жизни смысл и освобождает человека. Поздний Камю осознает опасность такого подхода, но все равно остается верным идее бунта, только предлагает фильтровать ее через гуманизм.

Читайте также