Антонио Вивальди — факты из жизни знаменитого композитора
Антонио Вивальди – композитор и скрипач эпохи раннего барокко. Самое известное из его произведений – 4 концерта для скрипки, именуемые «Времена года». Работы музыканта из Венеции открыл для публики немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах, восхищавшийся его творчеством. Подробнее о том, как жили и творили композиторы в Венеции в XVIII века, – в материале 24СМИ.
Детство и юность
4 марта 1678 года в Венеции случилось страшное землетрясение, по одной легенде, а по другой – ужасная буря. От стресса, вызванного стихией, Камилла Каликчио преждевременно родила сына, будучи на 7-м месяце беременности. Будущий композитор Антонио Вивальди был слаб, и мать дала обет Богу, что если ребенок выживет, то станет священником.
На самом деле ученым ничего не известно о землетрясении в Венеции в 1678 году. Факты о жизни композитора музыковеды берут из воспоминаний двух человек:
- венецианского драматурга Карло Гольдони;
- французского историка Шарля де Бросса.
Оба были знакомы с Вивальди, но документально подтвердить некоторые сведения из биографии удалось только в XX веке. Так, дата рождения признана достоверной только в 1963 году, когда в архивах нашли свидетельство о рождении Антонио, а дату смерти подтвердили в 1938-м.
Главное, что можно узнать из воспоминаний Гольдони и де Бросса, – особенности жизни венецианцев XVIII века.
Ребенок Камиллы родился слабым и мог умереть в любую минуту. Поэтому акушерка Маргарита Веронезе провела обряд крещения. Так поступали, когда видели, что до официального крещения ребенок не дотянет, но Антонио выжил. Поэтому его крестили дважды. Второй раз – официально 6 мая 1678 года.
Семья жила небогато и относилась к среднему классу Венецианской республики. Камилла, мать Антонио – дочь портного и домохозяйка. Джованни Баттиста Вивальди, отец мальчика, работал цирюльником. В те времена цирюльники не только брили и стригли клиентов, но и развлекали музицированием.
Джованни Вивальди играл на скрипке. Первые навыки музыкальной грамотности и игры на музыкальных инструментах передал детям отец. Иногда биографы указывают на еще одного музыканта в биографии, который мог учить мальчика, – Джованни Легренци, но это не точно.
Отец был талантливым музыкантом и занимал должность скрипача в кафедральном соборе Святого Марка, т. е. был скрипачом дожа, правителя Венеции. В 1687 году Джованни Вивальди основал сообщество венецианских музыкантов Sovvegno dei musicisti di Santa Cecilia. Официальный руководитель сообщества – Легренци.
У Джованни и Камиллы Вивальди родилось 8 детей, двое из которых умерли в младенческом возрасте. Антонио – единственный из малышей, ставший музыкантом. Природа наделила болезненного мальчика ярко-рыжей шевелюрой, за что в будущем он получит прозвище «красный (или рыжий) священник» – il Prete rosso. Рыжие волосы оказались наследственным признаком. В реестре музыкантов дожа его отец Джованни числится как Джованни Россо. Известно, что в 1689 году Джованни Россо написал оперу La Fedeltà sfortunata.
Образование
Антонио Вивальди стал священником в 1703 году, как и обещала мать в легенде. На самом деле причины, по которым сын принял монашеский сан, неизвестны. До принятия Антонио обучался в приходской школе. Музицировал в соборе Сан-Марко, где иногда заменял отца.
Его музыкальная слава росла. В сентябре того же года Антонио Вивальди наняли городские власти в качестве учителя игры на скрипке в Санта-Мария-делла-Пьета. Так называется детский дом для девочек-сироток, основанный при монастыре.
Детский дом создали в 1335 году. Местный священнослужитель обратил внимание на проблему бездомных детей на улицах Венеции. Бедняки, не имея средств прокормить их, оставляли малышей на улицах так же, как сегодня люди оставляют ненужных котят, ожидая, что добрые прохожие приютят и накормят. Если вдруг семья разбогатеет, то родители принимались искать дитя. Для этого мать оставляла у ребенка на шее половинку медальона или другого предмета, а вторую хранила у себя.
Добрый священник открыл при монастыре дом-школу для девочек. Их обучали вышивке по шелку, прядению, уборке и готовке. В XVII веке половина девочек играли на музыкальных инструментах и пели в церковном хоре. Такое разделение возникло из-за деления сирот на два типа: «дочери коммуны», т. е. брошенные на улицах дети, и «дочери Чоро», к которым относились девочки, специально отправленные в Венецию для обучения музыке. Антонио Вивальди преподавал второй группе.
Учебных программ в те времена не существовало, и учитель писал композиции для учебного курса самостоятельно. Так Вивальди написал большую часть своих произведений и опубликовал первые сборники инструментальных концертов. Историк Шарль де Бросс писал об ученицах Санта-Мария-делла-Пьета, что они «поют как ангелы, играют на скрипке, органе, гобое, виолончели и фаготе. Нет такого инструмента, который бы их пугал».
Барокко в музыке
К барокко относят музыкальные произведения, написанные между периодом Ренессанса и классицизмом, с начала XVII по середину XVIII века.
Музыку эпохи Возрождения отличает богатство вокального исполнения. В барокко упор делается на инструментальную составляющую. Создаются концерты для оркестров из нескольких музыкальных инструментов. Меняется темп, ритм произведения. Появляются новые музыкальные жанры, в том числе:
- опера;
- кончерто гроссо;
- сюита;
- оратория.
Первым музыкальным обществом, опробовавшим новый музыкальный стиль, стало «Камерата деи Барди», основанное во дворце флорентийца графа Джованни Барди. Венецианское музыкальное сообщество, созданное отцом Антонио Вивальди, построено по его образу и подобию.
Музыканты Возрождения исследовали греческую музыку и пытались ее воспроизвести. Однако возникали разногласия. Одна группа считала, что музыка – это фон для текста, который произносят актеры в пьесе. Другие настаивали, что музыка способна выступать самостоятельным инструментом для передачи смыслов. Вивальди придерживался второй точки зрения.
Трудности жизни священнослужителя
О том, как Антонио Вивальди писал музыкальные произведения, рассказывает другая легенда. 25-летний священник вел мессу. Если в это время его «посещала муза», то он прерывался, удалялся в алтарь, записывал музыкальную тему, а потом возвращался и служил дальше. Об этом недоумевающие прихожане доложили в инквизицию.
Там рассмотрели информацию и священника Вивальди оправдали. Постановили, что он невиновен, так как «нездоров на голову», но выдали запрет на служение. Сам композитор объяснял прерывание церковной службы более правдоподобно – состоянием здоровья и тем, что задыхался. Считается, что он мог болеть астмой, поэтому задыхался и не мог вести службу. Антонио Вивальди вскоре отказался от священнических обязанностей, хотя и оставался священником.
Музыкальная слава
Людям свойственно соревноваться. В XVII–XVIII веках в моду вошли музыкальные турниры. Их проводили между двумя музыкантами с целью выяснить, кто лучше. По легенде, Антонио Вивальди участвовал в музыкальном поединке с неким скрипачом Доном Жуаном Руэрте. Император Австрии считал Руэрте лучшим скрипачом в мире, а турнир организовал австрийский посол в Венеции, но фактов, подтверждающих легенду, не найдено.
Зато известно, что ученицы Вивальди пользовались всемирной славой. В 1709 году девушки давали концерт к приезду в Венецию короля Дании Фридриха IV. На концерте звучало 12 сонат для скрипки, написанных Антонио. Король, большой поклонник итальянской музыки и красивых женщин, остался доволен. На память о событии монарх заказал 12 миниатюрных портретов хорошеньких венецианок. Портреты написала художница Розальба Джованна Каррьера. Портрет учителя не заказывался. Достоверным изображением музыканта считается гравюра 1725 года Франсуа Мореллона де Ла Каве и два портрета.
Автор опер
В 35 лет Антонио Вивальди снова оказывается в центре скандала. Он пишет первую оперу «Оттон на вилле». В этом факте целые две причины для скандала:
- Театр и светская музыка считаются деятельностью «от лукавого». Священнослужитель, который пишет оперу и к тому же дирижирует, а также играет на скрипке, воспринимался обществом неоднозначно.
- Вивальди выполняет роль импресарио, человека, занимавшегося организацией выступления. Такая деятельность тоже не поощряется. К тому же скрипач оказывается связан с теневым миром Венеции. Из-за этого Антонио Вивальди становится героем сатирических памфлетов.
Либретто к его «Оттону на вилле» написано неким Доменико Лалли. Это псевдоним Себастьяно Бьянкарди, неаполитанского поэта и мошенника, разыскиваемого полицией родного города. Бьянкарди решил временно спрятаться в Венеции. Здесь подружился с Вивальди и, коротая время, присоединился к творчеству.
Оперы оказались не только модным увлечением, но еще и прибыльным. Поэтому после первой оперы Антонио продолжит сочинять. Композитор пишет приблизительно по одной в год до 1739-го. По словам Вивальди, он написал 94 оперы, но до наших дней дошло около 20, а по названиям музыковедам известно не более 50.
От Мантуи до Милана
В 1718 году Вивальди соглашается занять престижную должность при дворе Филиппа Гессен-Дармштадского, губернатора Мантуи. Принц – известный ценитель музыки. При его дворе Антонио Вивальди напишет ряд кантат и серенад. В 1720-м Антонио Вивальди пытается вернуться в Венецию, но там как раз победили сторонники консервативных традиций в музыке, критиковавшие священника, который пишет оперы. Скрипач вынужденно покидает родину.
Он отправляется в Милан в 1721 году, где ставит пасторальную драму «Сильвия». Для Милана, где театр только зарождался, это стало весомым достижением. Но оригинальная партитура утрачена, и неизвестно, как оперу принимала публика. До наших дней сохранились только отдельные арии из этого произведения. В 1722 году Антонио Вивальди пишет «Поклонение трех царей младенцу Иисусу». Это произведение также не сохранилась.
«Времена года»
Название «Времена года» получили 4 концерта для скрипки. Точная дата их написания неизвестна. Вивальди писал в посвящении к произведению, что концерты созданы ранее, но в печатном виде они вышли из типографии в 1725 году.
Каждый концерт делится на 3 части. Первая и третья исполняются темпом allegro или presto, а вторая – adagio или largo. Каждый концерт описывает один сезон:
- весну (ми мажор),
- лето (соль минор),
- осень (фа мажор);
- зиму (фа минор).
Ансамбль партитур включает скрипку соло, струнный квартет (альт, виолончель, скрипка). Концерты сопровождаются сонетами, предположительно, написанными Вивальди.
Личная жизнь
Будучи священником, Антонио Вивальди никогда не был женат, но ему приписывают любовную связь с Анной Джиро, его ученицей. Вивальди познакомился с Анной в Мантуе в 1720 году. В 1724-м девушка дебютировала в опере Томазо Альбиони «Лаодика». В операх Вивальди она будет петь до 1748-го, пока не выйдет замуж за графа Антонио Ланди, после чего покинет сцену.
С точки зрения окружающих, присутствие 16-летней Анны в жизни 50-летнего маэстро выглядело странно. Она последовательно исполняет роль ученицы, примадонны в операх, сиделки и гувернантки по уходу за пожилым композитором вместе со своей сестрой Паолиной. Сам Вивальди отрицал возможные любовные отношения, настаивал, что испытывает только отеческие чувства. Документально их связь не подтверждена.
Последние годы композитора
Последние годы Вивальди занимался тем, что писал концерты по заказам знатных семейств Европы. Он пишет серенаду La Gloria к свадьбе французского короля Людовика XV, сборник из 12 концертов для императора Карла VI. Император пожаловал музыканта в рыцари и писал, что с Вивальди провел больше времени, чем с собственными министрами.
В Венецию композитор уже не возвращался. Там в моду вошла неаполитанская опера, и ситуация не изменится до самого XX века. Антонио принимает решение о переезде в Вену ко двору Карла VI. Для финансирования переезда продает часть написанных произведений, но снова вспыхивает скандал.
Папский нунций в Венеции налагает запрет на переезд композитора. Ему вспоминают все прегрешения, включая «не служил мессу», «писал оперы», «состоит в непонятных отношениях с Анной Джиро». Вивальди пишет в ответ большое письмо, в котором излагает свои причины и подчеркивает, что все это легко проверить. Но запрет остается в силе, поэтому он просто порывает отношения с Италией и уезжает в Вену.
К сожалению, неприятности не исчерпывается ссорой в Венеции. В 1740 году умирает император Карл. Ему наследует дочь Мария Терезия, чье правонаследование признается не всеми королями. В том же году в Европе вспыхивает война за австрийское наследство, и всем становится не до музыки. Так Антонио Вивальди остается без источников дохода и без покровителей. Чтобы выжить, он продолжит продавать рукописи.
В ночь с 27 на 28 июля 1741 года Антонио Вивальди умирает. Точная причина смерти неизвестна. Среди возможных – кишечная инфекция и приступ бронхиальной астмы. Его хоронят на простом кладбище для бедняков. Кладбище не сохранилось. На его месте построены корпуса Венского политехнического института, где в честь композитора открыта мемориальная доска.
Интересные факты:
- Утраченные произведения Вивальди все еще могут быть найдены. В 2006 году нашли его оперу «Агриппо», считавшуюся утерянной. В 1926-м в монастыре в Пьемонте обнаружили 14 рукописей.
- По легенде, в церкви, где отпевали Антонио Вивальди, служил Франц Йозеф Гайдн.
- В честь музыканта названы астероид, кратер на Меркурии, ледник на острове Александра I в Антарктиде.
Инструменты Вивальди
Считается, что перед отъездом в Вену талантливый скрипач оставил скрипки в Венеции. Дальнейшая их судьба неизвестна. Более-менее правдоподобной считают только историю одной скрипки. Ее в 1646 году создал Николо Амати. В 1930-х этот инструмент был подарен Бенито Муссолини.
Достопримечательности, связанные с композитором
Музыкальный музей в церкви Сан-Маурицио посвящен Антонио Вивальди. Музейная экспозиция представляет историю развития итальянский музыки в XVIII веке, включая эпоху создания знаменитых скрипок. Однако инструментов венецианского скрипача здесь нет, представлены только некоторые рукописи и ноты.
Церковь Сан-Джованни-ин-Брагора – место, где крестили Антонио в 1678 году. Но само здание построено в XIX веке. Поэтому под «крестили» подразумевается «на этом месте», а не в этом здании.
Влияние творчества Вивальди
Оценивая вклад Вивальди в историю музыки, отмечают три аспекта его деятельности:
- Скрипач. Он пропагандирует зрелищную игру на скрипке. Среди его последователей французский скрипач Луи-Габриэль Гиймен, итальянский – Карло Тессарини и в некоторой степени Никколо Паганини.
- Пропагандист сольного концерта. Он не создатель этой музыкальной формы, но человек, который сделал многое для ее развития.
- Композитор. Его работы вдохновляли не только Иоганна Себастьяна Баха, но и других композиторов, среди которых Джузеппе Тартини, Франческо Верачини.
Наследие Вивальди
Почти до XX века работы композитора оставались забыты. Интерес к ним возник после того, как Феликс Мендельсон заново открыл европейцам творчество Иоганна Себастьяна Баха. Тогда и узнали, что сам Бах, чьи работы относят к позднему барокко, восхищался Вивальди, представлявшим раннее барокко в музыке.
Первый концерт с «произведениями Вивальди» дал в 1913 году американский скрипач австрийского происхождения Фридрих Крейслер. Произведение, которое он исполнил, не было работой венецианского маэстро, но пробудило интерес к его творчеству. Французский музыковед Марк Пиншерль начал работу над поиском в архивах информации о музыканте. Он изучал материалы Туринской национальной университетской библиотеки и вновь открыл миру забытые произведения венецианца Антонио Вивальди. В завещании музыканта описано более 800 работ. Они каталогизированы, но найдены не все партитуры.