Уго Чавес — жизнь и смерть венесуэльского команданте: факты о президенте
Факты
3 марта 2023 г. 7:55
Время чтения: 10 минут

Уго Чавес — жизнь и смерть венесуэльского команданте: факты о президенте

В Венесуэле, как и за рубежом, Уго Чавес вызывал противоречивые чувства. Для сторонников он был великим политиком, ведущим страну к торжеству социализма, а враги называли его самым бездарным из правителей. Так или иначе, с жизнью и смертью этого человека связана масса удивительных фактов.

Происхождение

Полное имя венесуэльского лидера — Уго Рафаэль Чавес Фриас. Он уроженец города Сабанета из штата Баринас. Будущий революционер появился на свет 28 июля 1954 года, оказавшись вторым ребенком в большой семье. До совершеннолетия дожили еще пятеро его братьев, а один скончался в младенчестве.

Детство Уго прошло в деревне Лос-Растрохос. Многочисленное семейство жило небогато, часто им не хватало средств на самые простые потребности.

Отец Чавеса имел индейско-африканское происхождение, а также в нем текла небольшая доля испанской крови. Мать по национальности была креолкой. Один ее предок в середине XIX столетия участвовал в Федеральной войне в Венесуэле, сражаясь на стороне либералов. Прадед Уго в 1914 году стал организатором впоследствии жестко подавленного восстания против диктатуры.

Несостоявшийся священник

Мама мечтала, чтобы ее сын вырос и стал священнослужителем, но мальчик уже с юных лет демонстрировал взрывной темперамент. Однажды дошло до того, что он вступил в драку с местным святым отцом, за что молодого Чавеса изгнали из церкви. После этого эпизода о карьере священника пришлось забыть.

В дальнейшем у Чавеса складывались довольно непростые отношения с религией. При этом он никогда не изменял своему мнению, считая Христа восставшим против Рима революционером, а Иуду — позарившимся на 30 сребреников капиталистом.

Уго Чавес в молодости (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hugo_Ch%C3%A1vez_military_academy.png)
Уго Чавес в молодости / Фото: wikimedia.org

Образование

В молодости Уго Чавес учился в младшей школе вместе со старшим братом. После окончания учебного заведения оба уехали из деревни к бабушке в Сабанет. Некоторое время они жили у нее, обучаясь в лицее.

Получив лицейское образование, Чавес перешел в военную академию, которую благополучно окончил в 1975 году, став младшим лейтенантом. Также всплывают неподтвержденные сведения, что еще ему довелось обучаться в Каракасе, на курсах Университета имени Симона Боливара.

Увлечение революционными идеями

Смолоду Уго Чавеса беспокоила общественная жизнь Венесуэлы — он увлекался высказываниями и идеями национального героя Боливара. В свободное время читал труды Карла Маркса и Владимира Ленина. А однажды в руки будущего президента попал «Дневник Че Гевары». После прочтения книги он решил встать на революционный путь. Но и до этого окружающие события подталкивали Чавеса к такому повороту.

С детства он, живя в бедности, собственными глазами видел, какие каждодневные трудности приходится испытывать представителям рабочего класса. Уже тогда его нутро стало противиться социальному неравенству.

Будучи воспитанником военной академии, Уго Чавес оказался на торжестве в Перу, проводимом в честь 150-летия битвы при Аякучо. На мероприятии выступил тогдашний глава государства Хуан Веласко Альварадо, рассказав в речи о необходимости защитить интересы народа военным способом, поскольку правящий класс погряз в коррупции. Слова выступающего стали новым толчком к тому, чтобы Уго захотел посвятить жизнь борьбе и политике.

Следующее событие, повлиявшее на биографию Уго, — это знакомство с Омаром Торрихосом, наследником панамского верховного главнокомандующего. Он стал для Чавеса идейным вдохновителем — революционные взгляды захватывали его все сильнее. В итоге родилась идея создать организацию, способную свергнуть верхушку власти.

Во время службы в воздушно-десантных войсках Чавес вместе с единомышленниками создал подпольную организацию «Комаканте», базировавшуюся на боливаризме. Потом движение переименовали в честь самого Боливара — участники сообщества хотели воплотить его идеи, касающиеся братства и равенства.

Неудачный переворот

В 1992 году Уго Чавес и его политическое движение попытались устроить госпереворот. Они намеревались исправить к лучшему тяжелую ситуацию: из-за действий власти нарушался конституционный порядок.

Группы армейцев вышли на столичные улицы 3 февраля. В ответ верховное командование приказало подавить мятеж. До середины следующего дня продолжались столкновения, но в итоге Чавес сдался, а также отдал приказ сторонникам прекратить восстание. Ответственность за произошедшее он взял на себя, но во время ареста заявил, что прекращать борьбу не собирается.

Приход к власти

Об Уго Чавесе чаще говорят как о революционере. Однако он получил власть законным путем в процессе избирательной кампании. После его предыдущих действий в обществе произошли заметные идеологические перемены, на фоне разросшегося политического кризиса и ряда других потрясений люди стали считать его героем, способным принести Венесуэле спасение.

В 1994 году арестованных бунтовщиков помиловали, после чего они решили сменить тактику — стали пользоваться парламентскими методами борьбы. Движение Чавеса обещало людям провести конституционную реформу, избавить государство от ненавистной политической элиты, очистить ее от коррупции и сформировать новое демократическое социально справедливое современное общество.

Выборы прошли в 1998 году — с небольшим перевесом победил Уго Чавес. Отныне он снял военную форму десантника, сменил ее на деловой костюм и официально стал главой Венесуэлы.

Президентство

Смелые социалистические идеи, касавшиеся ряда сфер жизни, во многом были заимствованы у Сальвадора Альенде. Это первый социалист в Латинской Америке, занявший президентский пост в Чили.

По инициативе Чавеса в Венесуэле приняли новую конституцию, согласно которой среди прочего сотни тысяч коренных индейцев получали права на владение землей, а также на участие в формировании государственных границ.

В 2000 году состоялись новые президентские выборы, вновь первым оказался Уго Чавес, и его партия осталась в парламенте. Затем в 2006-м он вновь выиграл. Вслед за этим последовали очередные перемены в государственной жизни. Руководитель страны заявил о роспуске правящей партии, это был первый шаг к слиянию 20 с лишним других партий в единую пропрезидентскую. Примером такой однопартийной системы послужил аналогичный ход Фиделя Кастро, предпринятый еще в 1960-х.

Следующий год ознаменовался единогласным принятием в парламенте нового закона, по которому Уго Чавес на 1,5 года получал чрезвычайные полномочия законотворца. Планировалось, что за отведенный срок президент осуществит ряд революционных преобразований, которые совокупно приведут Венесуэлу к «социализму XXI века». Среди прочего глава страны в этот период правления провел политику национализации местных нефтяных месторождений, а также поставил под контроль государства венесуэльскую цементную промышленность. Разумеется, в оппозиции такие перемены расценили как стремление к установке диктатуры.

Президент Уго Чавес (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hugo_Ch%C3%A1vez_salute.jpg)
Президент Уго Чавес / Фото: wikimedia.org
Читайте такжеНиколае Чаушеску — жизнь и смерть румынского диктатора

Попытка свержения

Уго Чавес открыто выражал антиамериканские взгляды, при этом делал все ради поддержки единомышленников в иных латиноамериканских странах. Для США он был крайне неудобен, поскольку выступал против их политики глобализации и экспансии. В 2006 году состоялось выступление Уго Чавеса в ООН, где он назвал американского президента Джорджа Буша-младшего «дьяволом».

Поначалу американцы намеревались расквитаться с чавизмом демократическими методами, создав вокруг него оппозицию. Но социальные изменения, направленные на улучшение условий жизни низших слоев Венесуэлы, привели к приумножению количества его сторонников. Тогда Соединенные Штаты решили вспомнить опыт с Альенде. Раньше США уже сумели справиться с неугодным социалистом: в 1973 году они организовали военный переворот и свергли чилийского политика.

В 2002-м между Чавесом и оппозицией разразился жесткий конфликт, что вылилось в госпереворот. Президента изолировали, предъявив ему обвинения в ряде преступлений. Бунтовщики заявили о создании нового правительства, США охотно приветствовали событие. Однако дальше их планы рухнули.

Команданте Уго к тому моменту давно стал для большинства военных Венесуэлы своим человеком, поэтому представители армии встали на его сторону. Вдобавок на улицы страны хлынули толпы его единомышленников. Мятежникам пришлось сложить оружие. Переворот провалился, а Чавес вернулся в президентское кресло.

Смерть

В 2011 году стало известно, что у Уго Чавеса прогрессирует рак. Он принялся отчаянно бороться с болезнью. Временами казалось, что химиотерапия и операции дают результаты, но онкозаболевание раз за разом возвращалось.

Выборы 2012-го президент снова выиграл, но для тяжелобольного Чавеса они стали последними. В следующем году его не стало. Руководитель страны умер в Каракасе на койке военного госпиталя.

Похороны

Уход Чавеса восприняли в стране как национальную трагедию, всю следующую неделю длился траур.

Изначально хотели создать мавзолей, чтобы положить там тело Уго Чавеса по примеру Ленина или Хо Ши Мина. Но от идеи пришлось отказаться. Прибывшие для проведения бальзамирования специалисты заявили, что уже поздно — процесс разложения зашел слишком далеко.

Решили, что торжественные похороны состоялся в Музее революции. Накрытый венесуэльским флагом гроб почившего президента пронесли к месту упокоения по истечении недели гражданской панихиды. К процессии присоединились сотни тысяч желающих проститься с Чавесом. Любопытно, что в числе прибывших представителей иных государств присутствовали и американцы.

Версии о причинах смерти

Вокруг кончины Чавеса до сих пор ходят слухи. Высказывали предположение, что на самом деле причиной смерти стал не рак, а внезапный инфаркт. Также говорили об убийстве и даже называли конкретные имена, например, бывшего соратника президента Франсиско Ариаса Каденаса. Но наиболее распространенным утверждением, помимо официального, стала версия об отравлении.

Согласно этой теории, Уго Чавес действительно заболел раком, но из-за инъекции американского препарата, провоцирующего эту болезнь и иные хронические недуги. Говорили, что спецслужбы США годами прорабатывали методы ликвидации неугодного венесуэльца, но большинство провокаций оказались пресечены. В итоге удалось воспользоваться неким веществом.

Увлечения

Кроме редкой работоспособности, таланта организатора и оратора, Уго Чавес известен тем, что являлся разносторонней личностью. Например, он по памяти цитировал целые куски текста из Библии, а также знал наизусть труды Боливара. Президента интересовал дзен-буддизм. Он сам писал прозу и стихи, издал сборник лично исполненных песен. Политик интересовался живописью, хорошо рисовал с малых лет и в 12 даже получил региональную премию за рисунки.

С детства он помышлял о профессиональной карьере баскетболиста и увлекался этим видом спорта до конца дней. А еще в молодости Чавес увлекся эзотерикой. Говорят, что однажды некая колдунья напророчила ему президентский пост. Постепенно Уго настолько проникся тайнами оккультизма, что даже привнес его в собственную политику.

Известно, что под влиянием Фиделя Кастро Чавес стал практиковать распространенную на Кубе религию сантерию. И на этом фоне стал крайне суеверным. Очевидцы утверждали, что за завтраком он просил одну порцию себе, а другую — для духа Боливара. А также ставил для него рядом второй стул даже во время официальных совещаний. Наконец, исследователи писали, что в Венесуэле появилась шпионская сеть сантерийских жрецов, которые под прикрытием статуса духовных наставников добывали ценные сведения.

Телеведущий

В 1999 году в телеэфир впервые вышла передача «Алло, президент!», в которой участвовал сам Уго Чавес. Он захотел попробовать силы на позиции ведущего потому, что стремился донести до людей истину касательно происходящих в стране и мире событий. В эфире он дискутировал с министрами, общался с простыми венесуэльцами, разговаривал с регионами по телемостам. Глава государства старался доходчиво разъяснить выбранную политику правительства, для этого, например, совершал экскурсы в историю.

С 2007 года общение с народом в телеэфире стало постоянным. Каждый будний день Чавес появлялся на телевидении на 1,5 часа. Но эти временные рамки иногда расширялись до рекордных показателей. Однажды он разговаривал с венесуэльцами почти 8 часов без остановки. А позже побил на 20 минут и этот рекорд.

Могила Уго Чавеса (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tumba_Hugo_Ch%C3%A1vez_Cuartel_de_la_Monta%C3%B1a_Caracas_Venezuela.JPG)
Могила Уго Чавеса / Фото: wikimedia.org

Донской казак

Номинально в течение последних 6 лет жизни Уго Чавес считался донским казаком. Его приписали к Всевеликому войску Донскому в Ростове-на-Дону, где он побывал в 2007 году. Тогда в России проходил саммит, на который съехались руководители десятков государств, среди них оказался и президент Венесуэлы.

На Дон Чавес приехал ради решения вопросов военного толка. Он договаривался о приобретении транспортных и боевых вертолетов, которые собирают на ростовском предприятии. Местные власти решили угодить ему — вручили грамоту, подтверждающую, что теперь он казак.

Читайте такжеПриднестровский конфликт начала 1990-х: причины и предпосылки, ход войны, итоги и последствия

В памяти и массовой культуре

В 2016 году, когда после смерти главы Венесуэлы уже прошло 3 года, в Сабанете ему установили памятник. Любопытно, что монумент создали по заказу многочисленных друзей Чавеса, среди которых значится и Владимир Путин.

Также Уго Чавес был известен как большой друг Республики Беларусь. Между Александром Лукашенко и его венесуэльским коллегой неоднократно проходили встречи как в Минске, так и в Каракасе. Латиноамериканец часто говорил, что внедрил у себя в стране некоторые управленческие приемы и решения Александра Григорьевича. В 2013 году парку в белорусской столице присвоили имя умершего Чавеса. Правда, долгое время место выглядело заброшенным пустырем, но сегодня оно благоустроено и пользуется популярностью среди минчан.

В честь Чавеса еще при его жизни назвали футбольный стадион в Ливии. Впрочем, после свержения Муаммара Каддафи объект поспешили переименовать.

Уго Чавес вписал свое имя в историю Венесуэлы навсегда. Он оказался в числе тех немногих лидеров нового времени, которые осмелились воплотить часто порицаемые после распада СССР социалистические принципы. Но судьба отвела ему слишком мало времени на улучшение жизни низших слоев населения.

Читайте также