Ференц Лист — факты о жизни композитора и его произведениях
Пианист, игравший настолько сложные пьесы, что никто, кроме него, не брался их исполнять. Ференц Лист – австро-венгерский композитор, сочинивший столько произведений, что их полный каталог не опубликован до сих пор. Его называли вторым Моцартом. Интересные факты о жизни и творчестве Листа – в материале 24СМИ.
Явление звезды
Ференц Лист родился в Райдинге, что недалеко от австро-венгерской границы, 22 октября 1811 года. По легенде, в тот год по небу пролетала комета. Повивальная бабка, принимавшая роды у матери музыканта, сказала: «Так же как звезда, он промчится в сверкающей карете».
Комета действительно существовала и оставила огромный след в умах и произведениях того времени. Ее название по каталогу – C/1811 F1. Она прошла на расстоянии 27 а. е. от Солнца и оставалась видна на небосклоне 290 дней в созвездии Корабль Арго. Ее наблюдали по утрам начиная с 22 августа.
Ганс Христиан Андерсен написал о комете в дневнике: «Матушка сказала, что комета столкнется с Землей и разобьет ее в дребезги. Я прислушивался к разговорам вокруг, и суеверие крепло во мне, как и вера». Лев Толстой в романе «Война и мир» описывал, как наблюдал эту комету Пьер Безухов.
В детстве Лист получил хорошее музыкальное образование. Его отец Адам был чиновником на службе у князя Эстерхази. Молодой музыкант играл на виолончели в княжеском оркестре под управлением Йозефа Гайдна. Отец заметил талант сына в раннем возрасте и старался дать ему лучшее музыкальное образование.
Свой первый концерт Ференц Лист дал в 9 лет, а первую оперу написал в 14. Он путешествовала по Европе с родителем и вскоре стал известен как «новый Моцарт». В 1822–1823-м они жили в Вене, где Лист учился у Антонио Сальери композиции, а у Карла Черни – технике игры на фортепиано.
Черни организовал встречу ученика с Бетховеном. После концерта пожилой композитор обнял молодого музыканта. Это произвело громадное впечатление на юношу, и Лист долгие годы с теплотой вспоминал эту встречу.
Начиная с 1835 года, когда Ференц станет знаменит, он даст в Европе множество концертов, на которых будет играть сочинения Бетховена. Так гласит следующая легенда из биографии музыканта. Но музыковеды считают, что эта история неточна или не совсем правдива. В легенде указывается, что знаменательная встреча случилась на первом публичном концерте 11 декабря 1822 года в Вене. Но Людвиг ван Бетховен не мог на нем присутствовать.
Когда умер Адам Лист, Ференцу исполнилось всего 15 лет. Потеря была настолько тяжелой, что молодой музыкант не выступал в течение двух лет. После смерти отца Листы осели в Париже. Чтобы обеспечить семье пропитание, молодой композитор начинает давать уроки фортепианной игры детям из знатных семейств.
Воздух Парижа
В 1824-м столица Франции считалась музыкальным центром Европы. К 20 годам Лист уже был знаком со многими композиторами – Фридериком Шопеном, Никколо Паганини, Джоаккино Россини, Феликсом Мендельсоном, Джакомо Мейбером. Не все знаменитости признавали в Листе талантливого музыканта. Так, Мендельсон отзывался о нем пренебрежительно, а Шопен считал «нулем».
Впрочем, отношения Шопена и Листа носили переменчивый характер. В начале 1830-х это было взаимное восхищение. Листу нравились «Полонские этюды» Шопена, а Фридерику нравилось то, как Ференц их играет. Они разошлись из-за разногласий личного характера. Лист использовал квартиру Шопена для встреч с любовницами. Одна из них нравилась обоим мужчинам. Впрочем, после того, как Шопен умер, Лист никогда не говорил о нем плохо.
Лист-учитель
Ференц Лист не только «писал музыку». Он писал о музыке. Записывал свои представления о том, как она должна развиваться.
Произведения Листа относятся к романтическому стилю в музыке, а сам он, как композитор, – к Новой школе. Он основал Всеобщую немецкую музыкальную ассоциацию и организовывал музыкальные фестивали. Присутствовал на первых двух фестивалях, организованных его зятем Рихардом Вагнером. Ко времени третьей поездки Лист был уже тяжело болен и умер через несколько дней после приезда, 31 июля 1886 года, от воспаления легких. Похоронили композитора 3 августа на кладбище города Байрота. В доме, где он скончался, сегодня размещается Музей Ференца Листа.
Каталог работ Листа
Лист-композитор писал в разных жанрах. Английский музыковед Хамфри Серл составил каталог Листа, куда включил 703 музыкальных произведения. Из них:
- 123 пьесы для фортепиано;
- 1 опера;
- 65 религиозных хоровых произведений;
- 28 светских хоровых;
- 7 крупных концертов для фортепиано с оркестром;
- 9 камерных концертов;
- 25 оркестровых произведений;
- 335 аранжировок, а также другие работы.
Салонная музыка для фортепиано
Раздел произведений для фортепиано Ференца Листа включает больше 100 работ и является самым популярным. Он любил фортепиано и говорил, что семь октав этого музыкального инструмента охватывают впечатляющий диапазон и рук одного человека достаточно, чтобы воспроизвести то, что играет оркестр.
Венгерские рапсодии представляют собой 19 пьес для фортепиано, созданных под влиянием венгерской народной музыки. Известнейшая – рапсодия № 2. Произведение выполнено в форме чардаша, венгерского народного танца, с медленной величественной первой частью. Во второй части темп движения ускоряется.
Интересные факты:
- Создавая рапсодии, Ференц Лист вдохновлялся виртуозной игрой цыганских музыкантов, в том числе их отбиванием одной ноты в разных октавах.
- Венгерская рапсодия № 2 звучит в мультфильмах «Том и Джерри» («Кошачий концерт»), «Багз Банни» и ряде фильмов.
- В венгерском анимационном фильме 1977 года «Мэтти, мальчик-гусь» звучит цыганская версия рапсодии № 2.
Органная музыка
К главным среди органных произведений Листа относят две работы. Первая – фуга и фантазия на хорал Ad nos, ad salutarem undam. Второе произведение, созданное как дань уважения Баху, – фантазия и фуга на его произведения. Хорал взят из оперы Джакомо Мейербера «Пророк». Фантазия по хоралу состоит из трех разделов. Начинается с медленной тихой темы. Затем переходит к мажорным тональностям и завершается фугой.
Этюды по Паганини
Произведение представляет собой 6 этюдов, написанных в 1838 году и переработанных в 1851 г:
1 – «Тремоло» соль минор;
2 – ми-бемоль мажор;
3 – «Кампанелла» соль-диез минор;
4 – «Арпеджио» ми мажор;
5 – «Охота» ми мажор;
6 – ля минор.
«Кампанелла» – известнейшая и сложнейшая из них. Ее исполнение требует большой скорости, ловкости пальцев и гибкости. Считается одним из примеров сложной техники игры Листа, который слыл музыкантом-виртуозом.
Секрет популярности Листа
Помимо того, что Ференц Лист был виртуозом, он популяризировал произведения. В те времена люди могли прослушать музыкальное произведение в концертном зале. Оно прозвучало бы в честь большого праздника. В остальное время публика музицировала в частных салонах. Сыграть оркестровое произведение в салоне невозможно. Поэтому Ференц Лист переписывал их под одно или два фортепиано. Среди таких работ популярные оперные арии, вокальные произведения Шуберта, а также:
- 9 симфоний Бетховена;
- симфония Берлиоза;
- «Король Лир» – увертюра Берлиоза;
- 6 прелюдий и фуг для органа Иоганна Себастьяна Баха.
Любовь, искусство и религия
Многие талантливые люди все время движутся внутри тройки понятий «любовь, искусство, религия». Любовь вдохновляет их творчество, а неудачи в любви провоцируют творческий кризис и обеспечивают крен в сторону религии. Лист не исключение.
Первая любовь Ференца Листа случилась после его первого концерта 1 декабря 1822 года. На концерте 11-летнего пианиста выступала певица Кэролайн Унгер, старше его на 7 лет. Осознав проблему влюбчивости сына, отец старался пресекать «случайные связи».
После похорон отца Лист преподает фортепиано. Одна из его учениц – Каролина де Сен-Крик, дочь министра. Листу 17 лет, и он безумно влюблен. Парень просит руки девушки, но ее отец категорически отказывает. Министр выдает дочь замуж за более перспективного графа Бертрана Дартиго. Эмоционально опустошенный Лист впадает в депрессию и обращается к религиозной мистике. Он совсем прекратил появляться в обществе, и одна из парижских газет даже опубликовала сообщение о том, что талантливый молодой композитор умер.
В конце жизни его снова настигнет внутренний кризис. Последняя возлюбленная Каролина де Сайн-Витгенштейн давно не живет с мужем, но для развода требуется разрешение папы римского. В Ватикане даме отказывают, и она расстается с Листом, решив, что Господу неугодны эти отношения. Тогда композитор решает посвятить себя духовной жизни. Он принимает постриг в 1865 году и хотя не удаляется в монастырь, но до конца жизни пишет только религиозные произведения.
Космополитизм Листа
Дед композитора по отцовской линии – австриец. Мать Анна – богемская немка. В биографии Ференц пишет, что принадлежит к нации, языка и происхождения которой не знает, подразумевая Венгрию. В результате его происхождение указывается по-разному, а в ряде работ и вовсе причудливо: итальянец, словак, француз.
Музыковеды считают, что Лист – австриец, если точно, но в XIX веке в европейских салонах продолжают придерживаться идеалов Просвещения. Отсюда космополитизм в произведениях музыкантов. На творчество композитора влияла немецкая и французская музыка, итальянская и румынская, славянская и цыганская.
Еще одна популярная теория гласит, что отец композитора стремился получить протекцию венгерских аристократов, в том числе семьи Эстерхази, для сына, поэтому придумал венгерское происхождение, а Ференц поверил в эту версию своих корней.
Пианист-виртуоз
Лист был пианистом-виртуозом благодаря необычно длинным рукам. Это позволяло достичь высокой скорости игры на фортепиано. Считается, что это также помогало в расшифровке произведений, казавшихся другим музыкантам нелепым смешением звуков. Среди них соната Игнаца Мошелеса, фортепианный концерт Грига ля минор. По этой причине некоторые из произведений самого Листа тоже плохо поддаются расшифровке и остаются сложными для исполнителей.
Интересные факты
В 1911 году в Райдинге, где родился композитор, открыли первый музей Листа. Музыкальная академия в Венгрии получила его имя в 1925-м. В XX веке, кроме музеев и памятников, появились:
- гора Листа на острове Александра I в Антарктиде;
- фестиваль Листа, который проводится в Райдинге;
- аэропорт Листа в Будапеште;
- астероид Листа и даже обезьяны: отличительная черта хохлатого тамарина – длинные белые волосы на голове, похожие на прическу Ференца Листа.
В 1842 году Генрих Гейне ввел термин «листомания», чтобы обозначить экзальтическое состояние, которое вызывал у публики Ференц Лист своими концертами. Сам музыкант впадал в творческий экстаз и мог даже сломать инструмент в процессе игры – не выдерживали струны и молоточки. Кроме того, Лист мог и умел играть на нескольких музыкальных инструментах, чередуя их во время концерта.