Франц Шуберт — великий талант у истоков музыкальной поэзии: творческий путь композитора-романтика
Факты
28 марта 2023 г. 15:55
Время чтения: 8 минут

Франц Шуберт — великий талант у истоков музыкальной поэзии: творческий путь композитора-романтика

Франц Шуберт – австрийский композитор, популяризатор жанра вокальных произведений, которые исполняются в сопровождении фортепиано или инструментального ансамбля. Если говорить о его значении для мира, то биография этого музыканта важна для музыкально одаренного школьника так же, как жанр песни для музыки. Подробнее о Шуберте и проблемах музыкантов в XIX веке – в материале 24СМИ.

Особенности эпохи

Музыкант конца XVIII и начала XIX века знал 4 способа получения дохода (если только он не аристократ и не живет на доходы с имений):

  • жалование, которое платить король, принц, другой представитель знати;
  • гонорар за концерт;
  • продажа написанных произведений заинтересованным дамам;
  • репетиторство или работа в школе.

Моцарту покровительствует император Йозеф II, а его отец был придворным композитором зальцбургского архиепископа. Отец Людвига ван Бетховена тоже придворный певец. Следовательно, если ты музыкант короля, даже не слишком талантливый, то знаком со всеми местными аристократами.

Талантливый – тем более популярен. Им восхищаются дамы и выстраиваются в очередь, чтобы пригласить «звезду» давать уроки музыки благородной леди или ее детям. За ними подтягиваются директора столичных театров. Поставить у себя пьесу или оперу, написанную знаменитостью, означает больше публики, рост популярности театра вместе с увеличением доходов. Третьими прибегут директора издательств в надежде увеличить собственный доход за счет продаж нотных альбомов с произведениями. Их за пару дней раскупят для музыкальных салонов светские львицы. Если у музыканта есть одаренный сын, то он сразу попадает в «правильную среду».

Франц Шуберт родился в пригороде Вены 31 января 1797 года в семье Франца Теодора Шуберта. Его отец – учитель музыки и директор школы в Лихтентале. Круг общения семьи Шубертов составляют горожане. Поэтому единственным вариантом музыкальной карьеры для сына Франца Теодора оставалась работа школьного учителя.

Тернистый путь к признанию

Франц Шуберт много пишет, но издатели ничего этого не хотят печатать, а концертные залы не спешат включать в репертуар. Произведение начинающего композитора – риск. Его могут не раскупить. Оно может провалиться на премьере. Рисковать бизнесмены, в том числе директора театров, не любили ни тогда, ни сегодня. Судьба начинающего автора зависела от музыкального чутья и образования издателя или того музыканта, которому он отдаст произведение «на экспертизу».

Так будет продолжаться до тех пор, пока автору не встретится кто-то, кто на самом деле разбирается в музыке, а не «попадает в струю», нахваливая знаменитость, которую хвалит император. Для Шуберта таким человеком станет Иоганн Михаэль Фогль. Он откроет для Вены нового композитора, но произойдет это только в 1814 году.

Карикатура, около 1825 г., текст: « Михаэль Фогль и Франц Шуберт выходят сражаться и побеждать». Приписывается Францу Шоберу. Оригинал находится в Историческом музее Вены (https://de.wikipedia.org/wiki/Franz_Schubert#/media/Datei:SchubertAndVogl.jpg)
Карикатура, около 1825 г., текст: «Михаэль Фогль и Франц Шуберт выходят сражаться и побеждать». Приписывается Францу фон Шоберу. Оригинал находится в Историческом музее Вены / Фото: Wikipedia.org

Если издатели раз за разом не принимают работы, то у родителей возникают сомнения: может, люди правы и «их музыкант» совсем не талантлив. Отец Шуберта – первый, кто не верил в его талант. Хотя с 6 лет Франц Шуберт играл на фортепиано и альте, еще не зная нот.

В школе композитор не успевал по математике и латыни. Но у него был прекрасный голос. Поэтому в 1808 году Франца приняли музыкантом в Венский придворный оркестр, а также в императорскую семинарию. Для творческой биографии это неплохо. В семинарии юноша учился композиции у Венцеля Ружички, а затем у Антонио Сальери.

Он участвовал в концертах, играл произведения Моцарта и Йозефа Гайдна. В 1814 году сочинил свою первую оперу. В 1815-м написаны две симфонии и две мессы. В 1816-м Франц безуспешно пытается получить должность капельмейстера.

Параллельно преподает музыку в школе отца. Педагогическая деятельность ему не нравится, и от ухода из школы парня удерживает только отсутствие других доходов. К тому времени, как Шуберт решит бросить школу, в его творческом портфолио будет:

  • 5 симфоний;
  • 10–15 струнных квартетов;
  • 4 мессы;
  • много инструментальных сочинений;
  • больше 100 песен;
  • 5 опер.

Инструментальные произведения он пишет в стилистике Гайдна и Моцарта. Но совсем новым жанром, который развивает Шуберт, станет песня.

«Авторская песня» и рост популярности

До Франца Шуберта и XIX века песня считалась низким музыкальным жанром. Песни пели крестьяне, но их никогда не сочиняли композиторы, в отличие от оперных арий. Вместе с тем не каждый человек способен спеть оперную арию, а потребность в пении у аристократов была не меньше, чем у народа.

В 1817 году композитор Ганс Георг Негели пытается привлечь внимание композиторов к песне, т. е. произведению, в котором пение и аккомпанемент объединены в единое целое. Уже после Нагели композиторы разделят жанры народной, церковной и светской песни. Светскую назовут «музыкальной поэзией».

Франц Шуберт знаменит тем, что он расширил понятие песни. Обогатил аккомпанемент, разнообразил мелодии. Более того, Шуберт по несколько раз переписывал собственную музыкальную поэзию для того, чтобы адаптировать аккомпанемент под особенности голоса другого исполнителя. Песни сделали композитора популярным среди всех слоев общества.

Музыковеды выделяют в творчестве Шуберта три типа песни:

  • простая строфическая, где мелодия и аккомпанемент одинаковы в каждой строфе;
  • разнообразная строфическая, где мелодия меняется и звучит по-разному в каждой строфе;
  • сквозная, объединенная повторяющимся элементом или постоянно меняющаяся, но вместе составляющая целую структуру.

Песни выделяют в творческой биографии Шуберта по еще одной причине. Композитор ставит перед собой задачу – создать у слушателя определенное настроение. Из двух составляющих – слова и музыка – главной в его песенных композициях будет музыка. В произведениях поздних романтиков, таких как Рихард Штраус или Иоганнес Брамс, это свойство песни еще больше усилят.

Густав Климт. Шуберт за клавиром. 1899 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82,_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Schubert-Klimt.jpg)
Густав Климт. Шуберт за клавиром. 1899 / Фото: Wikipedia.org
Читайте такжеАлександр Даргомыжский — основоположник реализма в русской музыке: факты о композиторе

Шуберт и романтизм

Произведения Шуберта относят к периоду раннего романтизма. В основном потому, что большинство его песен написаны на стихи поэтов-романтиков. Самый большой цикл – на стихи Иоганна Гёте.

Вокальные циклы

«Прекрасная мельничиха» (1824) написана на стихи Вильгельма Мюллера. Это цикл из 23 песен. По сюжету в дочь мельника влюбляется юный мельник, но ему не повезло – девушка любит бравого охотника. Соответственно, весь вокальный цикл – это последовательный ряд партий, иллюстрирующих состояние души юноши в процессе от «собираюсь к девушке» до «ухожу в расстроенных чувствах».

«Зимний путь» (1827) – это два цикла по 12 песен на стихи того же поэта. Считается самым красивым циклом Шуберта. Общий тон произведения – усталость и пессимизм. В отличие от юного мельника, который встретит новую любовь, зимнего путника в конце пути не ждет ничего хорошего.

Интересные факты:

  1. Сборник написан для тенора, но при необходимости его транспонируют для баритона.
  2. В 2001 году на гамбургской сцене поставили балет по циклу «Зимний путь». Автор балета и балетмейстер – Джон Ноймайер.
  3. В 2009 году бельгийская писательница Амели Нотомб издала роман «Зимнее путешествие». По сюжету главный герой планирует террористический акт – угнать самолет и врезаться в Эйфелеву башню. Перед этим он слушает «Зимний путь» Шуберта, чтобы сконцентрироваться и достичь нужного состояния души.
  4. Кроме балета и романа, цикл используется в фильмах режиссеров Петера Земпеля «Просто посетим эту планету», Венсана Дьётра «Мое зимнее путешествие» и других.

«Лесной царь»

«Лесной царь» (1815) – пьеса для голоса и фортепиано. Написано произведение по одноименной балладе Гёте. Поется одним певцом. Он поочередно интерпретирует 4 партии: рассказчика (баритон), отца (бас), ребенка (тенор) и лесного царя «Короля Ольхи» (тенор). Фортепианная аранжировка передает настроение персонажей: ночь, страх, лес, смерть.

«Дева озера»

Одним из главных романтиков XIX века был Вальтер Скотт. Шуберт не мог пройти мимо его произведений. В 1810 году Скотт опубликовал поэму «Дева озера». Она состоит из 13 песен. Шуберт написал музыку к 7 из них. Среди них «Аве Мария». Публика находит ее возвышенной. Считает, что песня создает благочестивый настрой.

За эти 7 песен, опубликованных в 1826 году, Шуберт получил гонорар в 200 гульденов. Купил на них рояль. Выступил с ними в Вене на концерте в честь годовщины смерти Бетховена. Восторженная публика долго аплодирует. Из зала доносятся крики «Родился новый Бетховен!». Но, увы, композитору остается жить всего 2 года. Он умрет от брюшного тифа. Поскольку Шуберт по-прежнему жил небогато, то инструмент продали, чтобы оплатить похороны и могилу.

Серенада в цикле «Лебединая песня» – произведение лирико-романтического характера, написанное незадолго до смерти по стихотворению прусского поэта Людвига Рельштаба и опубликованное уже после смерти. В русском языке она известна как «Вечерняя серенада».

Франц Шуберт. Портрет Августа Ридера (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82,_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Franz_Schubert_by_Wilhelm_August_Rieder_1875_cropped.jpg)
Франц Шуберт. Портрет Августа Ридера / Фото: Wikipedia.org

Инструментальные произведения

Шуберт – автор не только песен, но и других произведений: вальсов, концертов, сонат, фортепианных и струнных квартетов, квинтетов. В его инструментальных произведениях музыковеды отмечают уникальные сочетания музыкальных инструментов, которые в то время использовал только Шуберт.

Так, в симфонии № 8 в начале звучат тромбоны. Это делает симфонию самой грозной из композиций в си миноре. В ней звучат:

  • 2 флейты;
  • 2 гобоя;
  • 2 кларнета;
  • 2 фагота;
  • 2 валторны в ре и 2 трубы в ми;
  • 3 тромбона;
  • литавры;
  • струнные.

Симфония найдена после смерти композитора. Состоит из двух частей и кажется музыкантам незавершенной. Поэтому ее называют «Неоконченной симфонией». По степени известности это произведение приравнивают к «Реквиему» Моцарта.

Интересные факты

«Неоконченная симфония» Шуберта звучит в:

  • мультсериале «Каспер: Дружелюбное привидение»: в мультфильме призрак Шуберта пытается завершить симфонию, но ему мешает уличный шум;
  • фильме Акиры Куросавы «Великолепное воскресенье»: любящая пара пытается купить билеты на концерт, где оно прозвучит, не успевает, но слышит, как его играет оркестр;
  • фильме Билли Уайлдера «Двойная компенсация».

Посвящена Штирийскому музыкальному обществу в качестве благодарности за то, что его избрали в почетные члены организации. Подлинность благодарственного письма, в котором об этом сказано, сегодня оспаривается.

Читайте такжеРихард Вагнер — неоднозначное наследие великого композитора

В 2019 году производитель смартфонов Huawei в сотрудничестве с композитором Лукасом Кантором попытался создать окончание симфонии, демонстрируя возможности нового смартфона. Попытку раскритиковали, а результат музыковеды назвали неубедительным.

В историю музыки Франц Шуберт вошел как автор вокальных произведений для фортепиано, но это не все. Его творчество сделало общество более «музыкально ориентированным». Музыка стала доступна широкому кругу буржуазии, а не только аристократам. Из пафосных концертных залов «музыкальная поэзия» (песня) въехала в обычные квартиры, чтобы исполняться по настроению в кругу друзей и единомышленников.

Читайте также