Бастилия — история и особенности знаменитой французской крепости
Факты
3 мая 2023 г. 8:35
Время чтения: 13 минут

Бастилия — история и особенности знаменитой французской крепости

Бастида Сен-Антуан-ле-Пари или попросту «Бастилия» – крепость, построенная в XIV веке и разрушенная парижанами в XVIII. Сегодня на месте символа монархии обустроена площадь с одноименным названием. Местоположение крепости обозначили на мостовой при помощи булыжника другого оттенка. Факты о Бастилии и ее истории – в материале 24СМИ.

Бастилия — крепость и тюрьма

Бастидой французы называли укрепленное поселение, где люди прятались от врага в случае войны. Строили ее по принципу римского военного лагеря:

  • прямоугольное пространство окружают укрепленные стены;
  • внутри пространство делится на квадраты-кварталы, сформированные пересекающимися под прямым углом «улицами».

Считается, что бастида – переходная форма между укрепленным замком и городом, обнесенным стенами. Не совсем замок, но еще не полноценный город.

Заказчик бастиды в Париже – король Карл V Мудрый (1364–1380). Событие, предшествующее заказу, – Столетняя война и захват Парижа в 1337 году англичанами. Проблема усугублялась ростом столицы. Городские кварталы возводились уже на другом берегу Сены, и в случае войны защитить их не представлялось возможным. Кроме того, у короля в Париже тоже не было укрепленного замка, в котором он укрылся бы в случае осады. Поэтому монарх принял решение о строительстве.

История создания

Решение Карла V было логически верным, но оказалось бесполезным с точки зрения фактических событий. За 400 лет Бастилию 7 раз осаждали либо восставшие, либо королевские войска. Из них 6 раз осажденные сдавали крепость без боя. Клод Кетель в книге «Подлинная история Бастилии» назвал это любопытным феноменом, а саму Бастилию – грозной цитаделью, созданной для защиты извне, но не защищавшейся.

Строили крепость так, чтобы оборонять восточные ворота Парижа – Сен-Антуан. Соответственно, Бастилия находилась в восточной части города.

Всего в городе было 6 ворот. Сен-Антуан – старейшие, расположенные на дороге, построенной еще римлянами. Дорога выходила к реке Сене. Через нее построили мост, на котором и стояли ворота Сен-Антуан, а на другом берегу путник выходил к стенам Бастилии. Так крепость получила название «бастида Сен-Антуан-ле-Пари».

Дата строительства – 1370–1383-й. Первый камень в основание цитадели заложен под руководством Гуго Обрио (Hugues Aubriot), интенданта финансов и прево Парижа при короле Карле V.

Реконструкция восточных укреплений Парижа 1420 г.: слева направо рвы с разводными мостами. На мосту - ворота Сен-Антуан. За мостом - Бастилия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Bastille_reconstruction_1420.jpg)
Реконструкция восточных укреплений Парижа 1420 г.: слева направо – рвы с разводными мостами. На мосту – ворота Сен-Антуан. За мостом – Бастилия / Фото: Wikipedia.org

Длина крепости составила 66 м, а ширина – 34 м. Состояла она из стены, соединявшей 8 башен высотой 24 м. 4 из них смотрели на въезд, а другие 4 были повернуты в сторону города. Башни получили названия:

  • Часовня;
  • Монетная;
  • Казначейская – здесь хранились сокровища короля;
  • Графская;
  • Башня свободы;
  • Бертодьер;
  • Базиньер;
  • Башня колодца.

Имена у башен возникали постепенно. Так, название «Бертодьер» получилось от прозвища каменщика Берто, упавшего с башни во время строительства и разбившегося насмерть. У Башни свободы восставшие парижане в 1380 году выкрикивали лозунг «Свобода!» Причиной восстания стали налоги, которые требовалось платить в казну.

Тюрьма

В большинстве источников указывается, что тюрьмой крепость стала при короле Людовике XI (1461–1483), т. е. почти через 100 лет после постройки. Но первые заключенные в ней появились раньше. Предполагают, что это были два монаха-отшельника, принадлежавшие к ордену Св. Августина. Они прибыли из Йены чтобы излечить короля Карла VI, но лечение прошло неудачно. Тогда монахов обвинили в колдовстве и обезглавили в мае 1403 года. В крепости они содержались перед казнью.

Во времена Людовика XI Бастилия была тюрьмой для узников высокого происхождения. Таких, как констебль Сен-Поль (Людовик Люксембургский), приговоренный к смертной казни за государственную измену и казненный на Гревской площади 19 декабря 1475 года. В 1477-м здесь содержался Жак д'Арманьяк, казненный 4 августа того же года за злоумышление против короля.

До падения крепости парижане считали, что в тюрьме содержали сотни узников, учитывая ее внушительный вид. Но на самом деле Бастилия вмещала до 100 заключенных, для которых оборудовали 45 камер.

Содержание заключенных

В XVIII веке об этой «тюрьме для богатых» говорили, что в Европе еще никогда не существовало темницы, где арестованных окружали бы таким комфортом и заботой. Количество заключенных в год не превышало 40 человек. Среднее время содержания под стражей составляло 130 дней.

Заключение в Бастилию не считалось позором. Оно было тайным. Человека арестовывали по письму короля к губернатору Бастилии, в котором монарх просил «принять сьера Х и обеспечить ему безопасность до дальнейших распоряжений». Заключенного привозил полицейский агент тоже в тайне. Никто не должен был его видеть. Мебель арестант привозил с собой или брал в аренду у мебельщика.

В дальнейшем анонимность сохранялась благодаря тому, что обслуживающий персонал не знал имен узников. Во внутренних документах они обозначались названием башни и номером комнаты. Арестованный мог принимать у себя гостей, вести переписку. Единственное ограничение – письма просматривал губернатор крепости.

В тюрьме имелась библиотека. Были шашки, шахматы, бильярд. Богатым заключенным разрешалось брать с собой слуг. Некоторые брали даже жен. Так, некто Лангре де Жержи за время сидения в Бастилии в 1684 году умудрился обзавестись двумя детьми.

Со временем условия менялись. В период религиозный войн в тюрьму отправлялись политические противники короля, в том числе неаристократического происхождения. В царствование Людовика XV в ее комнатах оказывались писатели и философы.

В подземельях башен содержалась другая категория узников – те, кто обвинялся в восстании против короны, т. е. бунтовщики из народа. Они не привозили с собой мебель, слуг и жен. Но их условия жизни тоже не были такими, как их описывали революционеры. Сейчас считается, что рассказ об «ужасной тюрьме Бастилии» придумали в годы Французской революции для того, чтобы как-то постфактум объяснить имевший место в период мятежа террор.

Бедные заключенные жили в обычных камерах с соломенной постелью, которую меняли раз в месяц. Питались они скудно.

14 июля 1789 года после штурма Бастилии восставшие парижане освободили 7 узников. Среди них были:

  • 4 фальсификатора, арестованных из-за подложных векселей;
  • граф Юбер де Солаж и граф де Уайт де Мальвиль, арестованные по просьбам собственных семей (граф де Мальвиль думал, что он – Юлий Цезарь, а де Солажа семья обвиняла в инцесте);
  • бедняк Огюст Тавернье, обвинявшийся в покушении на Людовика XV.

Из книги, в которой фиксировались расходы на содержание узников, можно узнать, что бедняк Тавернье в мае 1789 года получил (кроме обычного «скудного» питания):

  • 1,5 фунта табака;
  • 62 бутылки вина;
  • 31 бутылку пива;
  • 30 фунтов хлеба;
  • 2 фунта кофе;
  • 3 фунта сахара.

В списке также фигурируют индейка, устрицы, каштаны, яблоки и груши.

Выделение булыжником контура Бастилии на площади Бастилии (https://fr.wikipedia.org/wiki/Bastille#/media/Fichier:Traces_la_Bastille.jpg)
Выделение булыжником контура Бастилии на площади Бастилии / Фото: Wikipedia.org

Штурм Бастилии

1789 год для Франции оказался кризисным. Урожай уродился скудным. Цены на хлеб взлетели, а покупательная способность резко упала. Со времен древнейших цивилизаций голод и неурожай считались признаками гнева богов, а виновным в бедствиях считали правителя. Чтобы божества сменили гнев на милость, требовалось принести жертву. Часто ею становился тот самый правитель-неудачник.

Несмотря на то, что «на дворе стоял просвещенный XVIII век», глубинные инстинкты никуда не исчезли. Людовик XVI попробовал решить проблему. Он собрал в мае Генеральные штаты, состоявшие из трех сословий, чтобы разработать конституцию. В намерения короля народ не верил, поэтому к июлю улицы Парижа заполнили баррикады, а гвардейцы отказывались подчиняться монарху.

Взятие Бастилии – случайность. Король не контролировал порядок в городе, поэтому горожане собрали ополчение в Сен-Антуане, и ему требовалось оружие. Утром 14 июля люди направились в Дом инвалидов, где захватили 32 тыс. винтовок и 24 пушки, но к ним отсутствовали снаряды. В народе ходили слухи о складах оружия в Бастилии. На самом деле оружия там давно не было. Только 13 ржавых пушек, стрелявших холостыми зарядами во время народных гуляний, и 6 орудий, охранявших подступы к городу.

Губернатор попытался объяснить, что «пушек не даст», тогда ополченцы сломали цепь подъемного моста. Завязалась перестрелка. К утру парижане подожгли ворота и ворвались в крепость. В образовавшемся беспорядке губернатора убили, часть людей разбежалась, прихватив все, что нашли ценного. В камерах обнаружили только 7 заключенных, которых и освободили. На следующий день «победителей», осознавших масштабы случившегося, интересовал только один вопрос: где тихонько переждать ситуацию.

Однако комитет выборщиков, чтобы обеспечить видимость порядка, решил представить результат спонтанного нападения как запланированную акцию. 14 июля, ставшее Днем взятия Бастилии, объявили подвигом и победой революционного народа над тиранией.

Читайте такжеОппенгеймер — разрушитель миров: факты о создателе атомной бомбы

Разбор завалов

16 июля комитет издает распоряжение о сносе Бастилии. Но здесь тоже не все так однозначно. Если анализировать парижские газеты за 13–17 июля, то заметно, с каким воодушевлением газетчики описывают взятие Бастилии. Возможно, люди начали крушить стены сразу же после захвата крепости, вымещая накопившийся гнев, а комитет позже издал приказ задним числом, чтобы закрепиться в будущей летописи о событиях XVIII столетия.

По воспоминаниям современников, на развалинах Бастилии оказались горожане разных сословий. Даже драматург Пьер Бомарше лично участвовал. «Главным по сносу» оказался предприниматель Пьер-Франсуа Паллуа. Он нанял людей для разбора завалов – от 800 до 1000 человек. Организовал экскурсии парижан в тех частях крепости, которые еще не разобрали. Все, что нашли, продал на аукционах. После того, как у Паллуа закончатся камни от Бастилии, он будет рисовать картины взятия Бастилии, выступать с речами, организовывать фестивали и ежегодные исторические реконструкции дня взятия крепости, в которых с удовольствием будут участвовать парижане.

Как Паллуа стал «генеральным подрядчиком» революционного комитета, история умалчивает. Но официально День взятия Бастилии стал началом Французской революции потому, что восстание в Париже вскоре было подхвачено жителями других регионов. Неофициально можно подумать, что именно бурная деятельность Паллуа стала тем импульсом, который превратил обычное для революции событие в крупнейший национальный праздник.

Из большей части камней, оставшихся от крепости, построили мост в Париже. Еще часть Паллуа использовал, чтобы создать 83 миниатюрных копии Бастилии. Их разослали в 83 государственных ведомства в качестве символа победы свободы над деспотизмом абсолютной монархии.

Миниатюрная копия Бастилии,. высеченная из камня Бастилии. (https://fr.wikipedia.org/wiki/Bastille#/media/Fichier:Carnavalet_-_Mod%C3%A8le_r%C3%A9duit_de_la_Bastille_01.jpg)
Миниатюрная копия Бастилии, высеченная из камня Бастилии / Фото: Wikipedia.org

Площадь

К 1790 году площадку полностью очистили от строительного мусора, а в 1792-м решили на этом месте создать площадь Свободы. В 1793-м в центре площади установили фонтан Возрождения. Прошел еще год. В ходе термидорианского переворота схватили и казнили лидера якобинцев Максимилиана Робеспьера. С 9 по 14 июня на площади установили гильотину и обезглавили 75 человек.

В 1808-м при перепланировке Парижа Наполеон Бонапарт придумал установить на площади фонтан в форме слона. Но от него создали только пьедестал и гипсовый макет. Слона популяризировал писатель Виктор Гюго, поселив в развалинах фонтана Гавроша, героя романа «Отверженные». С 1859 по 1969 год на площади функционировал вокзал, а в 1989-м на месте несостоявшегося слона построили оперный театр. Он называется Опера Бастилии.

Знаменитые узники

Самые знаменитые узники:

  • Мишель де Монтень (июль 1588);
  • принц Анри де Конде (1616–1619);
  • человек в железной маске (умер в Бастилии в 1703-м);
  • финансист Николя Фуке (1661–1664);
  • философ Вольтер (около 1717-го и в 1726-м);
  • драматург Пьер Бомарше;
  • маркиз де Сад;
  • кардинал де Роган.

Антуан де Шабанн, осужденный за измену короне в 1461 году, стал первым узником, совершившим побег из Бастилии. Он бежал при помощи веревки, принесенной оруженосцем.

Человек в железной маске – самый известный узник для европейца XX века. Но так было не всегда. Эту историю первым популяризировал философ Вольтер в 1751 году, опубликовав книгу «Век Людовика XIV». Маска была либо кожаной, либо бархатной. Для усиления трагического эффекта Вольтер написал, что она крепилась пружиной. В железную маску тканевая повязка превращается в романе Шевалье де Муи в 1759-м. Личность узника исследователями не установлена. Среди кандидатов называют:

  • герцога де Бофора;
  • герцога Монмутского.

Вольтер считал пленника братом Людовика XIV. Эту идею в дальнейшем подхватил Александр Дюма. Популяризируют ее и в наше время. Режиссер Рэндалл Уоллес снял собственную версию легенды в фильме 1998 года с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Маршал Луи Франсуа Арман де Ришелье интересен тем, что попадал в Бастилию трижды. Сначала за дуэли, а в последний раз за участие в заговоре. Бастилия в образе роскошной тюрьмы для богатых во многом создана его пером.

Следующая известная европейцам история связана с ожерельем королевы, красочно описанном в романе Александра Дюма. Дело об ожерелье – результат заговора с целью дискредитации королевы Марии-Антуанетты. Большинство участников дела тоже стали узниками Бастилии. Кардинал де Роган отправлен сюда 16 августа 1785 года. Затем настала очередь графини де ла Мотт. Затем таинственного графа Калиостро и еще нескольких человек. Все они были освобождены 31 мая 1786 года.

Интересные факты о заключенных:

  1. Люди, которых суд признавал неправомерно обвиненными, получали компенсацию от государства. Некий адвокат Субе, заключенный в тюрьму, был освобожден через 18 дней и получил компенсацию в размере 3000 ливров. Другому заключенному, Пеллиссону, король назначил пожизненную ренту в размере 2000 ливров в год. Столько же составлял пенсион Вольтера.
  2. Люди стали не единственными заключенными знаменитой тюрьмы. Здесь оказывались книги, считавшиеся опасными для государства, и даже энциклопедия «сидела» в Бастилии.
  3. Граф Лалли-Толлендаль, заключенный в тюрьму 1 ноября 1762 года, был последним, для кого арест закончился казнью на эшафоте. Он был обезглавлен 9 мая 1766-го. Все последующие арестованные выходили на свободу, отбыв назначенный им срок.
  4. По легенде, Вольтер просидел в Бастилии на день больше, чем полагалось по приговору. Причина удивительна. В комнате-камере Вольтер работал с документами, принимал посетителей и не стал отменять встречи, назначенные на день освобождения.
  5. Некто де ла Тагнерет после освобождения попросился пожить в Бастилии до тех пор, пока ему не найдут квартиру, которая бы его устраивала.

Внутреннее убранство и достопримечательности

О внутреннем убранстве Бастилии известно мало. Пол в комнатах был кирпичным, а потолок – побелен. Очевидно, что крепость, которую использовали то для хранения сокровищ, то как склад пороха, не декорировали, как королевский дворец. Декор, использовавшийся богатыми узниками после их отбытия из Бастилии, возвращался домой или мебельщику, если предметы брались в аренду.

Также известно, что каждая башня делилась на три условные части. Подвал, где отбывали наказание буйные или пойманные при попытке бегства. Средний этаж, где жили узники, и чердак, где тоже размещали тех, кто был наказан, или использовали его как склад. Помещения губернатора Бастилии и казарма для охраны находились в постройках во внутреннем дворе.

Остаток стены Бастилии на площади Анри-Галли (https://fr.wikipedia.org/wiki/Bastille#/media/Fichier:Bd_Henri_IV-_Vestige_de_la_Bastille.JPG)
Остаток стены Бастилии на площади Анри-Галли / Фото: Wikipedia.org

Достопримечательности, которые не были разграблены народом, оказались проданы предприимчивым Паллуа. Поэтому в наши дни сохранились только отдельные камни и ключ от Бастилии, который находится в США.

Бастилия сейчас

В 1899 году власти Франции приступили к строительству парижского метро. Прокладывая первую линию, строители наткнулись на остатки фундамента крепости. Из них решили создать местную достопримечательность. Одну из стен Бастилии легко увидеть под стеклом в коридоре метро, выходящем на бульвар Бурдон. На площади Бастилии предусмотрели выделение контуров бывшей башни при помощи брусчатки другого цвета.

Читайте такжеИпатьевский монастырь в Костроме: история, архитектура, святыни

Карета короля

История Бастилии не связана с какими-либо легендами. Во-первых, местные арестанты подписывали соглашение о том, что не будут распространять информацию об условиях содержания. Большинство из них свое слово сдержали. А во-вторых, в Париже уже есть места, традиционно связанные с историями о призраках. Главное из них – парижские катакомбы.

Главный призрак, сохранившийся особняком в народных легендах о Бастилии, – карета короля Генриха IV. Она периодически въезжала во двор. Сам монарх крепость не любил и использовал ее только как сейф для драгоценностей. Его сокровищница размещалась в Казначейской башне.

За все время существования крепости в ее стенах казнили только одного человека. Поэтому если верить в призраков, то для их появления нет повода. Страшные народные истории, если такие были, оказались затерты масштабами празднеств, начатых Паллуа и подхваченных французами. Теперь Бастилия – символ краха абсолютизма и элемент республиканской политической культуры. Ее взятие – национальный праздник, который празднуют ежегодно 14 июля с проведением парадов и фейерверков.

Читайте также