Майданек — на краю польского Люблина: факты о немецком лагере смерти
До и во время Второй мировой войны нацисты устроили тысячи концлагерей. К числу крупнейших относится Майданек, располагавшийся в оккупированной Польше. Об истории лагеря, его устройстве и руководстве, узниках и условиях их содержания, освобождении и памяти — в материале 24СМИ.
Майданек — история концлагеря
Адольф Гитлер считал, что поляки — это вечные и непримиримые враги германского народа. Поэтому он настаивал на том, чтобы при оккупации им постоянно напоминали, кто здесь хозяин. По этой причине изначально лагерь смерти Майданек находился непосредственно в черте города Люблина. Этим он отличался от подобных объектов на территории Германии, где их обустраивали вдали от посторонних глаз.
Фюрер хотел, чтобы польский народ видел, какой удел их ожидает в случае сопротивления новым властям. Концентрационный лагерь на первых порах так и назывался — «Люблин». Но после участившихся протестов руководство все-таки согласилось перенести его за городскую границу.
Генрих Гиммлер распорядился о строительстве нового концлагеря летом 1941-го. Руководство работами поручили Гансу Каммлеру — главе всех строек СС. При нем первую часть Майданека начали возводить в сентябре, в ней планировалось разместить до 5 тыс. пленных, чтобы позже они продолжили стройку.
Майданек задумывали как трудовой лагерь, где бы содержали в изоляции недовольное новой властью местное население Польши. Но еще в процессе создания объекта планы изменились. Через несколько дней после начала работ немцы сумели захватить в плен под Киевом свыше 600 тыс. советских солдат. Берлин распорядился немедленно оборудовать места для их размещения. Часть пленников было решено отправить в Майданек.
Пленных пригнали под Люблин и заставили строить лагерь. Но уже спустя месяц из-за невыносимого каждодневного труда в чудовищных условиях большинство узников умерли — в живых осталось 500 человек, из которых работоспособными было около 300. Однако еще до начала 1942-го уже построили бараки для 200 тыс. узников.
На начальном этапе Великой Отечественной войны Красная армия отступала, постоянно теряя бойцов не только павшими, но и плененными. К лагерю привозили все новые партии заключенных. Руководство распорядилось расширить его вместимость. Весной 1942 года здесь уже хватало места для 250 тыс. человек.
Рабочие с планами стройки не справлялись, поэтому вскоре их численность расширили за счет привезенных евреев. Но вскоре среди пленников началась эпидемия тифа, не пощадившая никого. Начальству требовалось людское пополнение — теперь сюда стали сгонять не только евреев из Польши и Словакии, но и представителей иных национальностей.
Планировка и устройство
Несмотря на ужасные условия, пленные соорудили целый город, занявший 270 га. Территория концлагеря вытянулась вдоль шоссе мимо Люблина, Замостья и Хелма. Объект обнесли колючей проволокой, по которой пустили высокое напряжение.
Для наблюдения по периметру расставили 19 вышек. Майданек разбили на 5 секций, суммарно в них стояли 22 барака для узников. Вдобавок рядом располагались иные сооружения: крематорий, газовые камеры, виселицы и пр.
В других постройках оборудовали прачечные, мастерские, складские помещения, угольники. Также возвели жилые здания и развлекательные заведения для работавших нацистов.
Эсэсовцы планировали расширять лагерь смерти и дальше, хотели построить новые бараки, чтобы хватило коек еще для 250 заключенных. А также собирались строить дополнительные газовые камеры, крематории и пр. Но ничего из этого воплотить в жизнь им не удалось.
Руководство
Первым комендантом назначили эсэсовца Карла Отто Коха. Он занимал этот пост до августа 1942 года, пока его не сменил оберштурмбаннфюрер Макс Кегель. Затем главарями лагеря были Герман Флорштедт и Мартин Готфрид Вайс. Наконец, последним стал очередной лидер СС Артур Либехеншель.
Высшей лагерной инстанцией считалась комендатура — она руководила личным составом, а также занималась цензурой. Еще здесь действовал политический отдел, иначе говоря — гестапо. Его задачи сводились к борьбе с сопротивлением внутри концлагеря, к пресечению побегов, ведению дел пленных, недопущению их связей с внешним миром.
Существовала администрация, отвечавшая за снабжение персонала и распоряжение изъятыми у заключенных вещами. Также работало управление временным изолятором, медслужба и даже предусматривался отдел культуры для работников.
Высшие руководящие посты занимали немцы-эсэсовцы. А также в штате числились охранники из рядов этнических немцев родом из Югославии и Румынии, а еще литовцы.
Условия содержания и преступления нацистов
Майданек стал местом, после попадания в которое заключенные лишались шансов вырваться наружу. В людях здесь уничтожали личность, превращая их в расходный материал.
Узники
Как и в случае с большинством подобных объектов, в лагерь попадали советские военнопленные. Здесь они стали первыми заключенными. Не избежали той же участи и захваченные на оккупированных землях СССР мирные жители. Сюда попало множество белорусских партизан. Помимо них, за колючую проволоку из Словакии, Греции, Польши, Нидерландов и пр. свозили евреев и представителей иных народов.
В лагерь сгоняли всех неугодных нацистскому режиму. При этом среди жертв оказывались не только мужчины. С осени 1942 года в Майданеке открыли женское отделение. А также здесь держали детей, стариков и больных. Впрочем, их чаще умерщвляли сразу по прибытии, оставляя только пригодных к работе.
Условия содержания
Трудоспособных узников заставляли работать как на территории самого Майданека, так и в других нацистских лагерях. При этом они постоянно сталкивались с жестоким обращением надзирателей. Узники тысячами гибли от изнурительного труда, а когда изможденных и голодных людей валил тиф, фашисты называли это явление «естественной смертью».
Мучительные болезни, которые никто не лечил, холод, тяжкая работа, голод — факторы, из-за которых погибло до половины всех заключенных концлагеря. Люди умирали от издевательств и пыток охранников, других расстреливали или отправляли в газовые камеры.
Преступления нацистов
Активно применять газовые камеры нацисты принялись с осени 1942 года. Эти экзекуции продолжались вплоть до самого освобождения концентрационного лагеря.
Сначала людей умерщвляли при помощи угарного газа, а потом взяли на вооружение «Циклон Б». Свойство этого ядовитого вещества заключается в том, что при контакте с воздухом оно мгновенно превращается в смертельную газовую смесь. Для той поры это стало новейшей технологией — ее успели внедрить только в Майданеке и Освенциме.
Немцы нуждались в рабочей силе, при этом с неработоспособными людьми немедленно расправлялись за ненадобностью. Но даже гибель заключенных они оборачивали для себя выгодой, применяя останки для различных бытовых целей.
«Фестиваль урожая» — операция «Эрнтефест»
В 1943 году нацисты учинили чудовищную даже для них операцию. Эсэсовцы назвали мероприятие, состоявшееся 3 ноября, «фестивалем урожая». По-немецки — «Эрнтефест». Суть сводилась к тому, что в течение дня они убили 43 тыс. евреев.
Неподалеку от лагеря заключенных заставили выкопать рвы длиной до 100 м, шириной до 6 м и глубиной до 3 м. Ранним ноябрьским утром представителей еврейского народа пригнали к этим канавам и приказали всем лечь на их дно. После чего фашисты начали расстреливать беззащитных людей. Затем приказывали новым партиям узников ложиться поверх тел и повторяли чудовищную процедуру. Некоторые еще оставались живыми, но все равно умирали от ран в муках.
Расправу вершили над всеми без исключения, сгоняя к яме как мужчин, так и женщин с детьми. Нацисты не помиловали даже младенцев, беременных или больных.
Пока длился расстрел, в концлагере на полную громкость включили репродукторы — радостная веселая музыка заглушала крики и стоны безвинных жертв.
Когда все закончилось, мучители облили тела горючим и подожгли. От огромного костра над всем Майданеком разносило черный дым и жуткий запах. Сидевшие в бараках пленные нюхали карболку и хлорку, чтобы только не ощущать его.
Освобождение и последующая судьба лагеря смерти
К 1944 году фронтовая ситуация становилась для гитлеровцев все сложнее. Советская армия планомерно теснила нацистов в сторону запада, одну за другой освобождая захваченные территории. Пока гнали войска, попутно освобождали концлагеря. Наконец, настала очередь объекта в Польше.
Майданек освободили 22 июля 1944-го, выведя из его застенков последнюю группу узников. Событие состоялось за день до того, как в Люблин и окрестности вошли силы Красной армии. Свободу заключенным дали бойцы 1-го Белорусского фронта.
После освобождения организовали комиссию, куда вошли граждане СССР и Польши. Они обнародовали отчеты о нацистских зверствах в лагере. Но суд состоялся далеко не над всем персоналом Майданека. К смертной казни приговорили только шестерых эсэсовцев, а также сроки заключения получили еще 95 фашистов.
Покидая концлагерь в спешке, немцы не успели его уничтожить. Объект достался советским войскам практически в целости и сохранности. В течение некоторого времени он продолжил работать по прямому назначению с той лишь разницей, что теперь здесь держали немецких военнопленных и выступавших против пришедшего социалистического правительства поляков. Новых заключенных лишили всех прав и объявили «врагами народа». Но массовых казней не происходило.
Узники и палачи
В Майданеке, как и в большинстве остальных нацистских лагерей, вновь прибывающим пленникам присваивали номера ранее умерших. Поэтому по сей день невозможно в точности назвать количество жертв.
Раньше считалось, что через лагерь под Люблином прошло 1,5 млн узников, из которых убили более 300 тыс. человек, включая евреев и поляков. Но новая трактовка событий сводится к тому, что за весь период существования в стенах концлагеря Майданек погибло 80 тыс. человек из 150 тыс. попавших сюда разными путями.
О жизни за забором лагеря сохранились воспоминания бывших заключенных. Например, за колючей проволокой оказался Сурен Бартучев. Он писал там дневники, но потом побоялся, что надзиратели их обнаружат, поэтому сжег бумаги. Однако советские военкоры Константин Симонов с Борисом Горбатовым уговорили его восстановить записи. Правда, цензура сочла их не соответствующими пропаганде и не выпустила в печать.
Дело в том, что автор описывал происходящее не однобоко, где пленники — жертвы, а лагерники — чудовища. Вместо этого он не скрывал, что и среди узников встречались негодяи, как и в рядах охраны — еще не до конца утратившие человечность уникумы.
Другой свидетель ужасов, происходивших за стенами лагеря, это Дионис Ленард. В 1942 году этот словацкий еврей сумел сбежать и оказался первым, кто поведал своей национальной общине об убийствах в Майданеке. В его рассказах прослеживалось, что даже в разгар войны он еще не в полной мере осознавал масштабы Холокоста. Тогда в людях уже зародился ужас, но трезвого понимания, насколько тотальным становится геноцид, еще у многих не наблюдалось.
Советский генерал и военный инженер Дмитрий Карбышев тоже познал ужасы лагерей. В 1941 году при неудачной попытке выйти из окружения он попал в плен. Содержался в разных лагерях, в том числе в Майданеке. Фашисты неоднократно склоняли бывшего царского офицера, знавшего немецкий язык в совершенстве, перейти на их сторону. Но он остался непреклонен и в итоге нашел смерть в Маутхаузене в 1945-м.
Первый комендант лагеря Кох — тот самый, по чьему требованию в Бухенвальде сделали абажур из человеческой кожи. В 1945-м его расстреляли. Но некоторые преступники избежали казни. Среди них попадались и женщины-надзиратели, как, например, Гермина Браунштайнер.
Уроженка Австрии после войны осталась жива и дожила до 1999-го. Она утверждала, что служила по призыву. Но установлено, что Гермина пришла в лагерь смерти добровольно и здесь отличалась невиданной жестокостью. За то, что любила насмерть забивать заключенных женщин и детей плетьми и сапогами, она получила прозвище «Топчущая кобыла из Майданека».
Память о жертвах Майданека
Константин Симонов во время ВОВ работал корреспондентом «Красной звезды» и непрерывно вел дневники. Позже они вошли в публикацию «Разные дни войны». На ее страницах среди прочего писатель упомянул ряд имен из сохранившихся документов Майданека. Он побывал в лагере после освобождения, его статья о концлагере оказалась первой на эту тему в советской прессе.
Также об этом месте рассказали и иные литераторы и журналисты. Например, советский писатель Борис Горбатов, который в войну тоже служил военкором. В 1944-м в газете «Правда» вышла его статья «Лагерь на Майданеке».
Война еще не завершилась, а пропитанные кровью земли близ Люблина уже получили статус исторического значения. На пространстве площадью 90 га обустроили музей, ставший первым европейским мемориалом в память жертвам нацистов.
Музей открыт и сегодня, он доступен для посещения любому желающему. Посетители при входе на территорию в числе первых объектов видят скульптуру в память о замученных жертвах. Неподалеку стоит большое сооружение, представленное на фото выше. Под громадным куполом находится высокая гора пепла, который собрали из печей крематория.
В музее проложены аккуратные дорожки, проходя по которым экскурсанты видят сохранившиеся деревянные бараки с нарами внутри, а также другие постройки. Комплекс окружен забором с колючей проволокой, только теперь без напряжения. Также остались оригинальные сторожевые вышки. Все это сохранили ради того, чтобы люди помнили Майданек и не повторили эти преступления.