5 лучших работ Киры Муратовой

6 июня 2018 года СМИ сообщили о смерти режиссера Киры Муратовой. По предварительным данным, причиной случившегося послужило длительное заболевание. Коллеги всегда положительно отзывались о творчестве Муратовой, заявляя, что мастеру были присущи собственное видение всего вокруг, особый взгляд, а ее фильмы — это отдельный мир.

Кира Муратова
Кира Муратова, "Союз"

Уход Муратовой из жизни — невосполнимая утрата для кинематографа. Новость о смерти режиссера прокомментировали ее коллеги, считая, что вместе с ней ушла целая эпоха. Несмотря на то, что карьеру режиссера Муратова завершила еще в 2012 году после фильма “Вечное возвращение”, она оставила внушительную и яркую фильмографию.

Редакция 24СМИ предлагает вспомнить самые яркие фильмы Киры Муратовой.

“Астенический синдром” (1989)

Кадр из фильма "Астенический синдром"
Кадр из фильма "Астенический синдром", "Кино-Театр.ру"

В список лучших работ Киры Муратовой входит фильм “Астенический синдром”. Он состоит из двух новелл и рассказывает о людях, находящихся на грани нервного истощения. В первой истории фигурирует женщина, которая недавно похоронила мужа и пребывает в состоянии депрессии. Вторая история рассказывает о мужчине с синдромом хронической усталости, попавшего в психлечебницу, где герой понимает, что пациенты немногим отличаются от тех, кто живет “на воле”.

Главные роли в фильме исполнили Ольга Антонова и Сергей Попов. Фильм стал первым из отечественных, в котором использовалась нецензурная лексика. Кинолента получила неоднозначную реакцию критиков и ее пустили только в ограниченный прокат. Несмотря на это, картина удостоена премии “Ника”.

“Увлеченья” (1994)

Кадр из фильма "Увлеченья"
Кадр из фильма "Увлеченья", MEGABOOK

Еще одна знаковая работа в фильмографии Киры Муратовой — “Увлеченья”. Фильм рассказывает о конкуренции двух жокеев, которые влюбились в одну девушку и борются за ее расположение.

Главную роль в фильме сыграла Рената Литвинова, ее партнерами по съемочной площадке были Светлана Коленда, Сергей Попов и Алексей Шевченков. Кинолента получила две премии “Ника” и спецприз “Кинотавра”.

“Три истории” (1997)

Кадр из фильма "Три истории"
Кадр из фильма "Три истории", "ТЕЛЕГРАФ"

Фильм “Три истории” снят в 1997 году. Внимание привлекает не только запутанный сюжет, но и необычная структура повествования. Кинолента разделена на три больших фрагмента, рассказывающих отдельную историю, в каждой из которых убийство совершает человек, совсем не способный на это на первый взгляд.

Главные роли в фильме исполнили Сергей Маковецкий, Рената Литвинова и Олег Табаков. Кинолента была номинирована на множество российских и зарубежных кинопремий и даже взяла награду шести фестивалей, в том числе “Кинотавр”.

“Настройщик” (2004)

Кадр из фильма "Настройщик"
Кадр из фильма "Настройщик", "Вокруг ТВ"

В центре сюжета фильма Киры Муратовой “Настройщик” стоит история любви бедного настройщика роялей и избалованной дочери богатых родителей. Хотя чувства молодых людей и взаимны, вместе быть они не могут по очевидным причинам. Тем не менее, влюбленный юноша готов пойти на любые жертвы ради своей избранницы, в том числе на воровство и убийство.

Главные роли в фильме сыграли Георгий Делиев, Рената Литвинова, Нина Русланова и Алла Демидова. Фильм получил несколько престижных кинопремий, в том числе "Ника" и “Золотой орел”.

“Мелодия для шарманки” (2009)

Кадр из фильма "Мелодия для шарманки"
Кадр из фильма "Мелодия для шарманки", "Проза.ру"

Фильм Киры Муратовой “Мелодия для шарманки” рассказывают о брате и сестре по матери, которые попали в детский дом после ее смерти. В канун Рождества детей решают отправить в разные интернаты, но расставаться они не готовы. Малыши сбегают в большой город, чтобы найти своих отцов.

Роли детей исполнили Роман Бурлака и Лена Костюк. Их партнерами по съемочной площадке стали Олег Табаков и Рената Литвинова. Фильм получил премию “Ника”, приз Международной федерации кинопрессы и Гран-при “Золотая Лоза” на фестивале “Киношок”.

новости партнеров