Главные события 2013 года

Минувший 2013 год стал переломным как для России, так и для мира. Самые важные события 2013 года в материале 24smi.org.

Падение метеорита в Челябинской области

15 февраля в Челябинской области упал метеорит. Его падение сопровождалось целой серией атмосферных взрывов, которые привели к незначительным разрушениям. Во время вхождения метеорита в атмосферу Земли его масса достигала 10 тысяч тонн. На высоте около 50 километров астероид распался, некоторые его части сгорели в атмосфере, а другие достигли земли.

После падения жители Челябинской области начали настоящую охоту за осколками метеорита, которые затем продавались на сайтах бесплатных объявлений. Нередко среди них встречались и фальшивки.  Самые крупные осколки Челябинского метеорита общей массой 654 кг были подняты учеными со дна  озера Чебаркуль 16 октября 2013 года. Масса крупнейшего куска «небесного гостя» составила около 500 килограммов.

Разоблачения Эдварда Сноудена

В начале июня крупные зарубежные издания The Guardian и The Washington Post начали публикацию разоблачительных материалов, полученных от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Так, 6 июня стало известно, что АНБ и ФБР уже на протяжении нескольких лет прослушивают телефонные переговоры абонентов крупнейших в США телекоммуникационных компаний. Кроме того, стало известно о доступе американских спецслужб к серверам крупнейших IT-компаний, включая Microsoft, Facebook, Skype и Google, что позволяло следить за активностью интернет-пользователей.

Эта и другая информация, полученная от Эдварда Сноудена, стала причиной крупных международных скандалов. Чтобы избежать ареста, бывший сотрудник АНБ и ЦРУ вынужден был искать убежище в других странах. Уже находясь в бегах, он сообщил о том, что американские спецслужбы прослушивают разговоры ведущих мировых политиков, что изрядно «подмочило» репутацию США.

23 июня Эдвард Сноуден оказался в аэропорту «Шереметьево», где более двух месяцев находился в транзитной зоне, пока 1 августа не получил временное убежище в России сроком на один год. В конце 2013 года Сноуден в своем интервью The Washington Post сообщил, что его миссия выполнена: «Я уже победил», - заявил он.

Универсиада в Казани

Самым ярким спортивным событием, за исключением выхода сборной России в финальный этап Чемпионата мира по футболу, безусловно, можно считать Летнюю Универсиаду в Казани с 6 по 17 июля.

Студенческие Игры стали самыми масштабными в истории: в столице Татарстана был разыгран 351 комплект медалей. В Универсиаде участвовали почти 12 тысяч спортсменов из 162 стран мира. Безусловными фаворитами Универсиады стали российские спортсмены, завоевавшие 292 медали, включая 155 золотых. Второе место заняла сборная Китая с 26 золотыми медалями, а на третьем оказались японские спортсмены, завоевавшие 24 золотых медали.

Наводнение на Дальнем Востоке

Затяжные проливные дожди, обрушившиеся на российский Дальний Восток и Китай в конце июля 2013 года, привели к катастрофическим наводнениям, пик которых пришелся на начало сентября. Больше всего от удара стихии пострадали Хабаровский край, Амурская и Еврейская автономная области. Здесь были затоплены десятки тысяч домов.

В Хабаровске уровень воды начал снижаться только с 5 сентября, в Комсомольск-на-Амуре – с 12 сентября. Общий ущерб от наводнения составил более 10 миллиардов рублей.

Что касается Китая, то здесь в результате наводнения погибли 105 человек, еще 115 пропали без вести. Больше всего от удара стихии пострадали провинции Цзилинь, Ляонин и Хэйлунцзян.

Беспорядки в Бирюлево

Убийство Егора Щербакова 10 октября 2013 года стало причиной крупнейшей со времен Манежной площади националистической акцией протеста в Москве.

12 октября около 40 жителей Бирюлево собрались у здания местного отдела полиции, требуя найти и наказать убийцу Щербакова, а также закрыть местную овощную базу «Покровская», считавшуюся источником всех бед. Выступивший перед собравшимися и.о. главы УВД Москвы по ЮАО Александр Половкин, казалось, сумел успокоить митингующих, пообещав им принять все необходимые меры. Однако уже на следующий в Востряковском проезде состоялся новый сход местных жителей. Изначально события проходили в мирном русле, но вскоре собравшиеся отправились к торговому центру «Бирюза». Около двух десятков человек ворвались в здание ТЦ, круша все на своем пути. Изначально полицейские задержали нескольких провокаторов, но под натиском толпы задержанных вскоре пришлось отпустить.

Вечером того же дня протестующие напали на овощную базу, которая так же была разгромлена.  В общей сложности в результате беспорядков в Бирюлево было задержано около 400 человек, в числе которых члены националистических организаций.

Беспорядки в Бирюлево, впрочем, принесли свои плоды. Так, овощебаза «Покровская» была закрыта, власти заговорили об ужесточении миграционного законодательства, а убийца Егора Щербакова арестован. Им оказался уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. После ареста его доставили лично к главе МВД России Владимиру Колокольцеву. В настоящее время Зейналов находится под арестом.

Уголовное дело против Анатолия Сердюкова

Почти через год после скандала вокруг Минобороны бывший глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье «Халатность», которая предусматривает наказание в виде штрафа в 120 тысяч рублей, исправительные работы  или арест сроком до трех месяцев.

Согласно материалам уголовного дела, будучи министром обороны, Сердюков в устной форме поручил построить за счет Минобороны автомобильную дорогу к базе отдыха «Житное», которая принадлежала его зятю Валерию Пузикову. В результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб в размере 56 млн рублей.

На фоне многомиллионных хищений в Минобороны и связанных с ним коммерческих структурах, включая «Оборонсервис» и ООО «Славянка»,  обвинение в халатности, говоря откровенно, кажется попыткой вывести Анатолия Сердюкова из возникшего коррупционного скандала. Впрочем, не исключено, что уже в ближайшее время экс-министр обороны станет фигурантов куда более существенного уголовного дела. Так, в конце декабря 2013 года ряд российских СМИ сообщили о том, что Сердюков незаконно продал под коттеджную застройку  лесные участки военных полигонов в Ленинградской и Московской областях. По некоторым данным, информацию о сделке сообщила Евгения Васильева, которая, по всей видимости, решила пойти на сотрудничество со следствием, чтобы смягчить собственную участь.

Авиакатастрофа в Казани

17 ноября в Казани разбился «Боинг-737», вылетевший из столичного аэропорта «Домодедово». Жертвами авиакатастрофы стали 6 членов экипажа и 44 пассажира. Среди погибших оказались сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава регионального управления ФСБ России Александр Антонов.

Самолет разбился примерно в 19:25 по московскому времени. Не сумев сесть с первого раза, пилоты пошли на второй круг, а всего через несколько секунд «Боинг» рухнул на взлетно-посадочную полосу практически вертикально. По предварительным данным, причиной авиакатастрофы в Казани стала ошибка пилотов.

Теракты в Волгограде

Сразу два за сутки теракта произошли в Волгограде в канун Нового года. 29 декабря примерно в 12:45 по московскому времени на железнодорожном вокзале Волгограда прогремел взрыв мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. В действие взрывное устройство, предположительно, привела террористка-смертница. Жертвами теракта стали 18 человек.

Одним из погибших на волгоградском вокзале является старший сержант транспортной полиции Дмитрий Маковкин, который ценой собственной жизни не дал террористу проникнуть в зал ожидания, чем спас десятки жизней. Полицейского посмертно наградили Орденом Мужества. Его со всеми почестями похоронили 2 января.

Второй теракт в Волгограде произошел ранним утром 30 декабря. Бомбу мощностью 4 килограмма привел в действие террорист-смертник. Жертвами взрыва в троллейбусе стали, по последним данным, 16 человек.

Траур в Волгограде продлился до 3 января. Жертв терактов похоронили за счет регионального бюджета.

Знаменитости, скончавшиеся в 2013 году

Минувший 2013 год стал последним для ряда известных политиков, общественных деятелей и актеров. Так, в прошлом году скончались президент Венесуэлы Уго Чавес, опальный российский олигарх Борис Березовский, лидер группы «Король и Шут» Михаил Горшенев, оружейный конструктор Михаил Калашников, бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, а так же российские актеры Юрий Яковлев, Валерий Золотухин и Андрей Панин.

Кроме того, 30 ноября трагически погиб Пол Уокер, полюбившийся зрителям по роли в фильмах «Форсаж». После участия в благотворительном автошоу в городе Санта-Кларита Уокер вместе со своим другом Роджером Родасом попал в ДТП. Автомобиль Porsche Carrera GT, которым управлял Роджерс, на огромной скорости въехал  в столб и загорелся. Актер и его друг погибли.

Амнистия-2013 и помилование Михаила Ходорковского

В честь 20-летия Конституции РФ в России была объявлена амнистия, благодаря которой на свободе оказались фигуранты громких уголовных дел, включая осужденных участниц группы Pussy Riot Марию Алехину и Надежду Толоконникову, которые заявили о начале правозащитной деятельности, некоторых участников «болотного дела» и задержанных активистов Greenpeace, напавших не нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Печорском море.  

Что касается Михаила Ходорковского, то его проект амнистии-2013 не коснулся, однако 20 декабря Владимир Путин подписал указ о помиловании бывшего главы компании «ЮКОС». В срочном порядке Ходорковского отправили в аэропорт Петрозаводска, откуда он улетел в санкт-петербургский «Пулково», где его ждал частный самолет, доставивший помилованного в Берлин.

Во время последующей пресс-конференции Михаил Ходорковский объявил о том, что впредь не намерен заниматься ни политикой, ни бизнесом, но не исключил правозащитной деятельности.

Таковы были главные события 2013 года. Будем надеяться, что 2014 год станет куда более радостным и пройдет с меньшим количеством чрезвычайных происшествий. 

новости партнеров