Протесты в Беларуси: ситуация на 23 августа
Общество
23 августа 2020 г. 19:17
Время чтения: 3 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 23 августа

15-й день протестов в Беларуси ознаменовался масштабным митингом протестующих в столице республики, публикацией сценария присоединения Беларуси к РФ и резонансными заявлениями политиков. Обзор самых важных событий в стране на 23 августа — в материале 24СМИ.

1. В центре Минска тысячи людей собрались на «Марш новой Беларуси», передает TUT.by. Митингующие заняли всю площадь Независимости, а затем расположились на проспекте. В центр заранее были стянуты правоохранители, военнослужащие и спецтехника, включая вертолет. К началу митинга стела «Минск — город-герой» оказалась оцеплена военными и окружена колючей проволокой.

2. Министр обороны Беларуси Виктор Хренин пояснил, что распорядился обнести «колючкой» памятники жертвам ВОВ, и пообещал отпор со стороны армии, если там начнутся нарушения порядка, передает БелТА.

Хренин заявил, что используемый оппозицией бело-красно-белый флаг применяли фашисты при оккупации Беларуси. В связи с этим он «не может спокойно смотреть», как под такими флагами организуются акции «в священных местах».

3. Независимые СМИ заявили, что тело одного из пропавших без вести демонстрантов обнаружили в минском лесопарке, передает Mash. Никиту Кривцова якобы нашли избитым и повешенным.

СК Беларуси в своем телеграм-канале отверг связь между протестами и смертью 28-летнего мужчины: «По предварительным данным, его смерть не носит криминальный характер, видимых телесных повреждений на теле не обнаружено». Кривцов пропал 12 августа 2020-го вскоре после принятого решения о разводе с женой. Точную причину смерти выяснит экспертиза.

Никита Кривцов

4. Владимир Жириновский опубликовал в своем телеграм-канале сценарий присоединения Беларуси к РФ, предложив поделить республику на шесть областей. Александру Лукашенко предлагается стать вице-премьером России по сельскому хозяйству. Жириновский завил, что иначе президента республики «ждет судьба Пиночета», и подчеркнул, что «России выгодно сохранить Лукашенко» во избежание захвата власти прозападной оппозицией: «Они уже вывешивают флаги ЕС».

5. Светлана Тихановская заявила, что в случае прихода оппозиции к власти Беларусь продолжит поддерживать с Россией тесные экономические связи, пишет газета Le Journal du Dimanche. «Никто не будет выступать против такой ситуации, в том числе и я», — сказала она.

6. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не будет выступать против любого решения Александра Лукашенко в ходе диалога с оппозицией, передает RT. Более глубокое вмешательство в дела союзного государства министр считает лишним.

7. Президент Литвы Гитанас Науседа одобрил массовую акцию, в ходе которой порядка 50 тыс. человек выстроились в «цепь солидарности» от Вильнюса до границы с Беларусью, передает «МК». Аналогичное мероприятие было организовано и в Латвии. Его приурочили к годовщине «Балтийского пути», когда 1989-м в живую цепь встало порядка 2 млн жителей Прибалтики.

8. Рита Дакота в «Инстаграме» заявила, что гордится «храбрыми, сердечными и интеллигентными людьми, которые борются за светлое будущее мирно и с высоко поднятой головой».

View this post on Instagram

В прошлое воскресенье более 300.000 человек(!) вышли в центр Минска на мирный митинг. Сегодня это повторится снова. ⠀ Я горжусь этими храбрыми, сердечными и интеллигентными людьми, которые мирно и с высоко поднятой головой борятся за наше с вами светлое будущее. ⠀ Даже если вы не разбираетесь в политике, даже если вам кажется, что вы ничего в этом не понимаете - есть, вещи, которые ПОНИМАЕТ даже моя Мия. ⠀ Например, что НАСИЛИЕ это ПЛОХО. Унижать, избивать, пытать, калечить других людей за МНЕНИЕ это ПЛОХО. Несменяемость власти на протяжении 26 лет это ПЛОХО. ⠀ Мой смелый народ борется против очевидно ПЛОХИХ вещей. И я верю всем сердцем, что зло не может торжествовать над добром долго. Я верю в Бога, верю в справедливость, верю в счастливый конец любой самой жуткой истории. ⠀ Сегодня мама мне снова позвонит по видеосвязи из центра моего родного города, а я буду смотреть на сотни тысяч огоньков и букетов белоснежных цветов, и лопаться от гордости за новую Беларусь ️ ⠀ Я вас люблю, люди. Всё будет хорошо

A post shared by РИТА DАКОТА - СТАИ КИТОВ (@ritadakota) on

Читайте также