Самые известные памятники мира

Когда человек осознал себя как творца и у него появился талант изображать посредством различных материалов – он воплотил это умение в скульптурное искусство. Нам остается лишь восхищаться плодами человеческого творения и восхвалять самые известные памятники мира, чем мы с радостью и займемся в этой статье. Далее расскажем о самых популярных и будоражащих воображение памятниках, которые по сей день приковывают миллионы взоров туристов со всего мира.

Сфинкс (Гизе, Египет)


Этот загадочный памятник ставит больше вопросов, нежели дает ответов. Многие ученые мира до сих пор в растерянности и не могут понять, каким образом люди могли создать столь монументальное творение приблизительно в 2400 году до н.э. Существует мнение, что человек с телом льва является воплощением и символом правления древнего фараона Хефрена. Египтянам совершенно невообразимым образом удалось вырезать из известняковой породы скульптуру длиной 20 метров в высоту и 72 м. в длину. Но главная тайна скрывается в названии скульптуры – Сфинкс. Ученые вычислили, что само слово «сфинкс» имеет греческое происхождение, и оно было закреплено за памятником задолго после его постройки.

Иисус Христос-Искупитель (Рио-де-Жанейро, Бразилия)


Памятник Иисусу-Христу-Искупителю давно стал визитной карточкой бразильской столицы Рио-де-Жанейро и неизменным главным символом для самих бразильцев. Столь удивительный сближающий эффект памятник получил из-за сплоченности граждан Бразилии, которые пожертвовали свои кровные деньги, чтобы профинансировать его создание. Таким образом, самому крупному благотворительному проекту Бразилии удалось собрать 2,5 миллиона рейсов, на которые и был построен 38-метровяй памятник. Работы над монументом Иисусу-Христу-Искупителю длились десять лет в период с 1921 года по 1931 год. Теперь этот памятник не только символ страны для бразильцев, но и самое впечатляющее скульптурное творение человечества, посмотреть на которое своими глазами приезжают миллионы туристов с разных уголков мира.

Чингисхан (Улан-Батор, Монголия)


Пятидесятиметровый памятник, изображающий Чингисхана, построен неподалеку от пустыни Улан-Батора, которая находится в Монголии. Пьедестал этого памятника-гиганта окружен 36 прочными колонами и вмещает в себе не только один из самых крупных исторических музеев Монголии, но также и развлекательный комплекс для туристов. Памятник носит значимый исторический характер для жителей Монголии. Сам же монумент был построен сравнительно недавно, уже в 21 веке, но благодаря своим внушительным масштабам и прекрасному качеству исполнения завоевал большую популярность среди туристов и уже попал в список наиболее известных памятников мира.

Будда (Лэшань, Китай)


Лэшанский памятник Будде является одним из самых старейших и главных монументов, посвященных буддийской религии. Скульптура Лэшанскому Будде была построена в 713 году н.э.  Гигансткую 70-метровую фигуру Будде сложно не заметить, ведь монумент высечен прямо посреди скалы в горе Линъюньшань. Этот мировой памятник создавался на протяжении долгих 90 лет и был открыт взору людей лишь в 17-веке, после того, как храм на берегу реки у скалы был полностью разрушен.

Статуя Свободы (Нью-Йорк, США)


Мало кому известно, что знаменитый американский символ свободы в Нью-Йорке вовсе не дело рук американцев. Статуя Свободы является лишь подарком всему американскому народу от французского правительства в честь столетия подписания и провозглашения Декларации Независимости США. Статуя Свободы длиной в 93 метра, расположенная неподалеку от Манхэттена,  является не только олицетворением воли и демократии, но и выступает символом прав человека и торжества закона.

Родина-мать на Мамаевом Кургане (Волгоград, Россия)


Пожалуй, главный и самый значимый монумент России, построенный в честь Героев Сталинградской Битвы на Мамаевом кургане. Памятник олицетворяет собой Родину-Мать, которая зовет в бой с безжалостными врагами своих сыновей. Поэтому у нее открыт рот. Родина-Мать является одним из самых сложных в мире памятников с точки зрения технических расчетов, касающихся устойчивости и надежности. Памятник является гениальным творением скульптора-монументалиста Евгения Вучетича.

Каменные статуи Моаи (Остров Пасхи, Чили)


Эти знаменитые каменные статуи острова Пасхи, достигающие до 9 метров в длину, наряду с египетским Сфинксом, являются одними из самых таинственных монументов в мире. Всего на чилийском острове насчитывается 887 статуй, многие из которых даже не были достроены. Все статуи были сделаны между серединой 11-го и 14-м веками. Именно поэтому статуи выполнены в четырех совершенно отличающихся друг от друга стилях. И чем позже была построена статуя, тем сложнее она была выполнена. Ученые по всему миру до сих пор ведут споры между собой по поводу того, как столь тяжелые статуи перемещали и расставляли в нужные места.


Конечно, существует еще огромное количество памятников по всему миру, но, поверьте, перечисленные выше монументы - самые известные памятники, увидеть которые своими глазами мы желаем каждому человеку на Земле.

новости партнеров