Протесты в Беларуси: ситуация на 9 сентября
Общество
9 сентября 2020 г. 9:56
Время чтения: 3 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 9 сентября

Главные новости протестов в Беларуси: задержание Марии Колесниковой и других членов Координационного совета, мнение Кремля о политзаключенных в республике, санкции США и другие события – в материале 24СМИ.

1. В телеграм-канале штаба Виктора Бабарико появилась информация от ряда анонимных источников о предположительном местонахождении Марии Колесниковой. Сообщается, что одна из лидеров оппозиции задержана и пребывает в Мозырском погранотряде (в/ч 1257). До этого Колесникова якобы пыталась выехать в Украину к сестре.

Информацию о побеге из страны опровергает отец Марии Александр Колесников, передает Tut.by. Мужчина утверждает, что дочь не собиралась уезжать из республики и говорила: «Что бы ни случилось, я буду в Беларуси». Колесников подчеркнул, что ничего не знал о планах Марии уехать в Киев.

Сообщается, что Колесникову якобы пытались заставить уехать из страны, поэтому она на границе порвала свой паспорт, что сделало невозможным ее выезд в другое государство.

По теме:Звезды, поддержавшие протесты в Беларуси

2. Члены КС Иван Кравцов и Антон Родненков, которые сейчас находятся в Киеве, рассказали, как их и Марию Колесникову выдворяли из Беларуси, передает Deutsche Welle. Оппозиционеры заявили, что белорусские силовики якобы спланировали целую спецоперацию, чтобы вывезти Колесникову из страны.

Кравцова и Родненкова задержали 7 сентября и отвезли в наручниках и с мешками на головах сначала в ГУБОПиК, а затем в ДФР. С Иваном разговаривали сотрудники в штатском, которые не представились ему. Они интересовались возможностью «вывоза Колесниковой» из республики ради «деэскалации в республике». Кравцова и Родненкова доставили на кортеже из 4-5 машин на границу с Украиной. Туда же подвезли Марию Колесникову, которая сопротивлялась и не хотела покидать страну. Члены КС не знают, где сейчас находится Мария.

3. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон с партнерами рассматривают возможность введения новых целевых санкций в адрес Минска, сообщает Reuters. На такие меры власти Америки идут из-за ситуации с Марией Колесниковой. Помпео призвал прекратить репрессии, освободить политзаключенных, в том числе и гражданина США политтехнолога Виталия Шклярова.

4. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что Кремль «в целом не готов признать наличие в Беларуси политзаключенных», передает ТАСС. Такое заявление он сделал, комментируя ситуацию с задержанием Колесниковой. Песков также подчеркнул, что общения между Москвой и членами КС не было. Пресс-секретарь напомнил, что Координационный совет является самопровозглашенным органом, был признан незаконным, поэтому о контакте Кремля и белорусской оппозиции не может быть и речи.

По теме:Что ждет доллар и евро в Беларуси: мнение экспертов

5. Александр Лукашенко в ходе встречи с российскими журналистами заявил, что не собирается уходить просто так с поста президента, передает Роман Бабаян в своем телеграм-канале. Лукашенко подчеркнул, что обустраивал страну четверть века и не может все это бросить. При этом Александр Григорьевич не исключает проведения досрочных президентских выборов после конституционной реформы.

Читайте также