Фильм “Землетрясение” (2016): актёры и роли

Несмотря на то, что с момента страшного землетрясения в Армении, разрушившего практически половину республики, прошло уже 28 лет, до недавнего времени не было снято ни одной художественной кинокартины, посвящённой этим событиям. Восстановить справедливость решил Сарик Андреасян — 1 декабря 2016 года состоялась премьера фильма “Землетрясение” в России. Актеры фильма "Землетрясение" (2016) подбирались с особой тщательностью, ведь им предстояло погрузиться в страшные события 1988 года.

Константин Лавроненко (Константин Бережной)

Актёр Константин Лавроненко в фильме "Землетрясение" (2016)
Актёр Константин Лавроненко в фильме "Землетрясение" (2016) | Кино-Театр.РУ

Главную роль в фильме "Землетрясение" о трагедии 1988 года исполнил Константин Лавроненко — заслуженный артист РФ, известный актёр кино и театра. Свой творческий путь он начал в 1981 году, поступив в Школу-студию МХАТ, а кинодебют Лавроненко состоялся три года спустя, в фильме “Ещё люблю, ещё надеюсь”. Однако настоящая слава пришла к актёру после 2003 года, когда он появился в “Возвращении” Андрея Звягинцева. После этого он активно снимался в сериалах “Ликвидация”, “Исаев”, “Три мушкетёра” и др.

В фильме “Землетрясение” (2016) Лавроненко сыграл Константина Бережного — 45-летнего мужчину, который в разгар трагедии в Армении пытается спасти свою семью и случайно встречает парня, чьи родители много лет назад погибли по его вине в автокатастрофе.

Мария Миронова (Анна Бережная)

Мария Миронова в фильме "Землетрясение" (2016)
Мария Миронова в фильме "Землетрясение" (2016) | YouTube

Супругу главного героя Анну сыграла Мария Миронова — дочь легендарного Андрея Миронова и Екатерины Градовой. Кажется, будущее актрисы было предрешено, ведь уже в первые месяцы после появления на свет её увидел весь СССР в роли новорожденного сына радистки Кэт из “Семнадцати мгновений весны”. А когда девочке исполнилось 8 лет, родители заставили её сыграть Бэкки Тэтчер в фильме “Приключения Тома Сойера” Станислава Говорухина.

С 1997 года Миронова работает в театре “Ленком”, а также активно снимается в фильмах. На счету актрисы — более 35 удачных ролей.

В фильме "Землетрясение" (2016) Миронова сыграла роль жены Константина Бережного.

Виктор Степанян (Роберт Мелконян)

Виктор Степанян в фильме "Землетрясение" (2016)
Виктор Степанян в фильме "Землетрясение" (2016) | Кино-Театр.РУ

Роль Роберта — 20-летнего юноши, который на руинах родного города встречает убийцу своих родителей — сыграл Виктор Степанян. Несмотря на то, что актёр только начинает свой путь в мире кино, его талант неоспорим. С 2005 по 2008 года Виктор выступал в Псковском театре драмы им. А.С. Пушкина, которому посвящал практически всё время. 

Актер фильма "Землетрясение" начал сниматься в кино в 2013 году, тогда он сыграл оперативника “Армена” в сериале “Чёрные кошки”. Заметив одарённого молодого человека, Сарик Андреасян практически без раздумий утвердил его на одну из главных ролей фильма “Землетрясение” (2016).

Микаел Погосян (Ерем)

Микаел Погосян в фильме "Землетрясение" (2016)
Микаел Погосян в фильме "Землетрясение" (2016) | Космос

Ещё один герой, который часто появляется в фильме “Землетрясение” (2016) о трагедии в Армении — Ерем, которого сыграл армянин Микаел Погосян. 60-летний актёр хорошо известен у себя на родине. В его фильмографии есть и драмы, и “закрученные” детективные киноленты, и душевные комедии. 

Среди наиболее колоритных работ стоит выделить “Симфонию молчания” (2001), “Трое и Снежинка” (2007), а также “Невероятные приключения американца в Армении” (2012).

Грант Тохатян (участковый)

Грант Тохатян в фильме "Землетрясение" (2016)
Грант Тохатян в фильме "Землетрясение" (2016) | Обозреватель

Грант Тохатян — популярный армянский актёр и телеведущий. Соотечественники знают его по программам “Армянский вариант”, “100 вариантов” и другим. В России же он стал популярен благодаря комедийному ситкому “Последний из Магикян” на канале СТС. Кроме того, Тохатян является президентом фонда культуры “Армянский вектор”.

Интересные факты:

Кадр со съёмок фильма "Землетрясение"
Кадр со съёмок фильма "Землетрясение" | Teleprogramma.pro
  • Фильм “Землетрясение” (2016) основан на реальных событиях. 7 декабря 1988 года в Армении произошло одно из сильнейших в СССР землетрясений, которое моментально стёрло города Спитак и Ленинакан с лица земли, уничтожило почти половину инфраструктуры республики и унесло жизни 25 тыс. человек.
  • Съёмки картины заняли 42 дня. В Москве снимали кадры после землетрясения, а в Гюмри (бывший Ленинакан) — сцены мирной жизни до трагедии.
  • Ни один ребёнок, чьи родители и другие родственники погибли во время катастрофы, не попал в детский дом: даже несмотря на бедность, почти каждая семья посчитала своим человеческим долгом усыновить сироту. Интересно,что семья режиссёра Сарика Андреасяна также стояла в очереди на усыновление сразу четырёх оставшихся без семьи малышей.
  • Во время работы каждый день съёмочная группа завершала минутой молчания в память о погибших в декабре 1988 года.
  • Актёр Грант Тохатян, сыгравший роль участкового, а также один из продюсеров Рубен Дишдишян лично принимали участие в спасательных операциях 28 лет назад.
  • Площадь декораций города, разрушенного стихией, составила целых 10 000 м2. Эту копию разрушенного Ленинакана удалось возвести на территории заброшенного московского завода всего за 1,5 месяца.

Трейлер фильма “Землетрясение” (2016)

новости партнеров