Знаменитости
Самые известные флешмобы
Факты
14 августа 2017 г. 10:57
Время чтения: 5 минут

Самые известные флешмобы

С приходом нового тысячелетия в обществе зародилось необычное явление -флешмоб. Дословно «flash mob» переводится как «мгновенная толпа», а по сути - это предварительно подготовленная акция, в которой участвует большая группа людей. Проводится она, как правило, в общественном месте, где собравшиеся выполняют действия согласно заранее проработанному сценарию. 

Флешмоб в честь Всемирного фестиваля молодежи
Флешмоб в честь Всемирного фестиваля молодежи

У наблюдателей флешмоба могут возникать смешанные чувства: удивление, радость, интерес и даже желание присоединиться к происходящему. Сейчас каждый год проводится масса флешмобов. Какие же из них стали самыми необычными и запоминающимися?

Самые известные флешмобы мира

1. «Первый блин комом». Самый первый флешмоб должен был состояться 3 июня 2003 года в Нью-Йорке, но организаторам помешали сотрудники полиции, которые узнали о его проведении заранее. Спустя 2 недели акция все же состоялась, ведь о времени и месте ее проведения участники узнали незадолго до начала.

Первый в мире флешмоб в универмаге «Macy's»
Первый в мире флешмоб в универмаге «Macy's»

Около 200 человек собрались в знаменитом универмаге «Macy's». Они прошли в отдел, где продавали самый дорогой ковер, сказали удивленным продавцам, что все они живут в коммуне на окраине города и хотели бы прикупить этот «коврик любви». Реакция сотрудников магазина была очень неоднозначной. С тех пор флешмобы самого разного рода распространились по Америке и другим странам.

2. «Обман зрения». Этот флешмоб был проведен в вагоне нью-йоркского метро. 15 пар близнецов в одинаковых нарядах сели друг напротив друга. Движения партнеров были в точности идентичны. Складывалось впечатление, что с одной стороны сидят обычные пассажиры, а с другой установлено отражающее зеркало.

Не все наблюдатели выдержали такой психологический обман зрения. Кто-то проявил интерес и снимал происходящее на видео, а кто-то, наоборот, выходил раньше нужной станции.

3. «Море волнуется раз...». Был обычный мартовский день 2007 года, работа супермаркета в г. Манчестер (Англия) шла в штатном режиме. Внезапно 50 покупателей застыли на месте, не двигаясь. Спустя 4 минуты они продолжили двигаться обычным образом.

Не все, кто находился в этом же магазине, поняли, что произошло. Но охрана, следившая за ситуацией с помощью камер наблюдения, была крайне озадачена произошедшим.

4. «Мистер Мандела, на этой неделе вы не умрете». В честь знаменитого борца за права человека и бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы, которого не стало в 1999 году, сотрудники магазина «Woolworthsfood» прервали свою работу/

Совместно с церковным хором они проникновенно исполнили песню «Gospel Flash Mob», чем вызвали восхищение и аплодисменты посетителей.

5. «Останови время». Это один из самых известных флешмобов, который проводится повсеместно. Суть его проста: участники замирают посреди какого-либо действия с целью добиться эффекта остановки времени. В такой акции может участвовать и толпа, и даже один человек.

Большую популярность в интернете набрал ролик с участием во флешмобе «Останови время» Хиллари Клинтон и всего ее предвыборного штаба.

6. «Дареному коню...». Инициатором одного из самых интересных психологических флешмобов в мире стал американский комик Джимми Киммел. С экрана телевизора он предложил родителям подшутить над своими детьми и в качестве рождественских подарков завернуть в красивую обертку разные предметы, которые дети точно не хотели бы получить на Рождество.

Многие родители поддержали затею и вручили своим деткам «удивительные» вещи вроде палки колбасы, пачки макарон или рулона туалетной бумаги. Кому-то досталась кукла вместо ожидаемой машины, а кому-то игрушечные инструменты вместо желаемой Барби. Некоторые мамы и папы снимали реакцию детей на видео, и эти ролики затем побили рекорды популярности на YouTube.

7. «Музыка нас связала». Самые позитивные флешмобы — музыкально-танцевальные. Они всегда вызывают улыбку и дарят хорошее настроение окружающим. Так, например, утром 20 апреля 2009 года в Лондоне сотня девушек в обтягивающих темных купальниках вышла на Пикадили Серкус. Все они синхронно исполнили танец под хитовую песню Бейонсе «Single Ladies». Акция не только произвела фурор среди прохожих, но и остановила движение проезжавших мимо машин.

В том же году 29 августа 14000 жителей Мехико, переодевшись в костюмы зомби, исполнили танец из клипа легендарного Майкла Джексона «Thriller».

Самые известные флешмобы России

В России активисты не отстают от иностранных мобберов и устраивают свои флешмобы, которые также становятся массово известными.

1. «От улыбки станет день светлей». В 2008 году сентябрьским днем 9000 жителей Челябинска собрались на площади Республики с единой целью. Надев на себя верхнюю одежду желтого цвета, они выстроились таким образом, что, глядя на все происходящее сверху, можно было увидеть большой смайл диаметром 75 м.

Это «улыбающееся лицо», состоящее из горожан, было адресовано Д.А. Медведеву. Запечатлена картина происходящего была спутником «QuickBird», вследствие чего попала на Google-карты.

2. «Подушечные баталии». Кто в детстве не играл в битву подушками? А что бывает, когда забава юности перерастает во взрослый флешмоб? Получается спланированная акция под названием «Подушечные баталии»!

По сигналу участники достают подушки, и начинается схватка не на жизнь, а на смерть. Пух и перья летят повсюду. Участники получают сильнейший выброс адреналина, а наблюдатели - нешуточное удивление. Сейчас для проведения таких флешмобов существуют даже специальные клубы.

3. «Обливание водой». Нередки сейчас флешмобы, особенно в жаркое время года, когда люди массово обливают друг друга водой. Всем хорошо, весело и не жарко. Но у таких акций иногда есть и социальная составляющая. В 2014 году в России, Америке и некоторых странах Европы была проведена специальная кампания под названием «Ice Bucket Challenge» («Испытание ведром ледяной воды»). Целью ее было привлечь внимание общественности к людям с тяжелым заболеванием - боковым амиотрофическим склерозом.

Участникам акции нужно было облить себя из ведра ледяной водой, а затем перечислить в фонд благотворительной организации «ALS Association» сумму не менее $10. Далее эстафета передавалась от каждого «облившегося» еще трем людям. В «Ice Bucket Challenge» приняли участие не только простые люди по всему миру, но и знаменитости, среди которых были Джордж Буш, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Стивен Кинг, Вин Дизель и другие. Среди российских известных личностей поучаствовали во флешмобе Филипп Киркоров, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Лера Кудрявцева, Данила Козловский, Анастасия Волочкова и множество известных блогеров.

Флешмобы — достаточно новое общественное явление. Некоторые спланированные акции повергают окружающих в шок, а другие, наоборот, приносят радость и дарят улыбки. Главный принцип каждого флешмоба — его внезапность, отсутствие коммерческой составляющей и способность вызвать эмоции у зрителей. А участникам таких акций удается социально раскрепоститься, испытать острые ощущения и получить новый жизненный опыт.

Читайте также

25 сентября 2017 г.
Инстаграм-аккаунты популярных звезд
25 марта 2015 г.
ТОП 10 самых сильных стран по вооружению и образованию
31 мая 2017 г.
Самые красивые брови знаменитостей
10 октября 2017 г.
Список президентов США: биографии, годы правления
12 мая 2017 г.
Факты о Чаке Норрисе
13 августа 2019 г.
Как выглядит Юлия Барановская в обычной жизни