Сметанова затягивает ход расследования и покрывает чиновников из Минобороны

«Интерфакс» с ссылкой на следователей сообщает, что подозреваемая по громкому делу «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова не признает, что действовала в по указанию высоких чинов из Министерства обороны. При этом, правоохранители замечают: от этих признаний зависит ее досудебная сделка со следствием.

Источник, знакомый с подробностями следствия, сообщил информагентству, что Сметанова, обвиненная в мошенничестве в особо крупном размере, не желает признавать, что ее действия были инициированы со стороны высших должностных лиц Минобороны. Источник отмечает, что, в целом, ее показания - достаточно подробные, но не содержат фактов, что указания ей могли даваться со стороны чиновников оборонного ведомства. Как предполагает следствие, такие распоряжения ей могли поступать от руководителя Департамента имущественных отношений Евгении Васильевой и других должностных лиц министерства.

Источник рассказал, что от показаний Сметановой зависит ее досудебная сделка и перспективы самой подозреваемой. Пока женщина отказывается признать за собой вину. Она настаивает на том, что в ее действиях отсутствовал состав преступления. То, что следствием называется мошенничеством, Екатерина Сметанова именует «коммерцией». Ее позиция по ситуации с «Оборонсервисом» сводится к тому, что подконтрольное военному ведомству предприятие является коммерческим, а она искала для него покупателей, которые бы устраивали определяемые ею цены. В результате такого бизнеса государству был нанесен серьезный ущерб, констатирует источник, а любой продавец не может работать себе в убыток.

Версия самой Сметановой, ранее возглавлявшей правовой центр «Эксперт», идет в разрез со словами источников. В понедельник в интервью The New Times она рассказала, что представители следствия ее обманули, пообещав ей за показания изменить меру пресечения на домашний арест и свидание с матерью. По ее словам, выудив показания, правоохранители постоянно требуют от нее еще больше информации, а именно признаний на чиновников Министерства Обороны России. Более конкретные сведения они хотели бы получить в отношении Васильевой, также проходящей по делу в качестве свидетеля, но рассматриваемая следствием в качестве потенциальной подозреваемой. Сметанова рассказала, что у следствия достаточно информации о Васильевой — ее квартира стояла на «прослушке», рассказала обвиняемая журналистам. Показаний против чиновницы из Мниобороны у следствия достаточно, поведала журналистам Сметанова. Ей не раз приходилось в ходе допросов выслушивать «интимные подробности» из жизни Васильевой. 

Сметанова содержится с 1 ноября в ИВС на Петровке, 38. Журналистов она попросила передать своей матери, что ее там «не бьют». 

Женщине предъявлено обвинение по ст. 159 ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следователи главного военного управления СКР вменяют подозреваемой совершение 5-ти сделок с объектами недвижимости, ранее находившихся в собственности Министерства обороны. В преступной цепочке ее функции заключались в заниженной оценке активов ведомства с последующей реализацией. Общая сумма ущерба по инкриминируемым ей фактам составляет более 3 млрд. рублей.

8 ноября Сметанова дала подробные показания следствию. В связи с этим другой источник сообщил «Интерфаксу», что не исключается возможность заключения со Сметановой досудебного соглашения. Однако, пока этого не произошло, констатировал источник.

Ранее правоохранительными органами были проведены проверки по фактам мошенничества с госимуществом в военном ведомстве. 25-ого октября правоохранительными органами были проведены следственные действия в рамках 5-ти уголовных дел (статьи 159, 286,285 и 201 УК РФ). Общая сумма ущерба составляет более 3 млрд. рублей. Преступниками по заниженной цены реализовывалась недвижимость, земли, акции и другие активы министерства. Все указанные сделки производились через подконтрольное Минобороны ОАО «Оборонсервис». Позже дела были объедены в одно уголовное производство.

В квартирах фигурантов уголовного дела были проведены обыски с выемкой документов и ценностей. Обыск проводился и в квартире Евгении Васильевой, по результатом чего было изъято 3 млн. рублей, значительное количество антиквариата, картин, драгоценностей  и ювелирных изделий.

Позже следствие задержало и ходатайствовало суду об аресте двоих подозреваемых в деле «Оборонсервиса»: Екатерины Сметановой, возглавлявшей ранее ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» и ее гражданского мужа Максима Закутайло, занимавшего должность гендиректора «Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны». Сметанова фигурирует в 5 эпизодах мошенничества, Закутайло замешан в двух, сообщил СКР.

Мошенничество в столь крупных масштабах стало возможно с приходом в военное ведомство Анатолия Серюдюкова и предпринятых им шагов по реформированию вооруженных сил. Реформа предусматривала передачу гражданским коммерческим структурам несвойственных Минобороны функций. Для этого было образовано ОАО «Оборонсервис», которое и занималось распределением непрофильных для военных занятий, предполагавшее акционирование некоторых организаций оборонного ведомства. Именно вокруг этой структуры и сконцентрировались мошенники.

Фото с сайта vsetke.ru

Новости по сюжету Дело Минобороны: 

Выявлен еще один факт мошенничества в Минобороны

Бывшая сотрудница Минобороны могла сбежать из России

Арестован еще один фигурант дела о мошенничестве в Минобороны

«Сбежавшую» свидетельницу по делу «Оборонсервиса» нашли на больничной койке

У сестры Сердюкова обнаружили недвижимость на 700 миллионов рублей

В предприятии "Оборонсервиса" выявлено мошенничество на 300 млн. рублей

Всплыл еще один миллиард по делу "Оборонсервиса"

Анатолий Сердюков стал советником главы "Ростехнологий"

Подробности нового назначения Анатолия Сердюкова

Новый эпизод в деле «Оборонсервиса» - более полумиллиона «сэкономленных» денег для государства

Новые махинации в Минобороны, новые фигуранты уже задержаны

Путин встал на защиту Сердюкова

«МК»: мошенники украли у государства бизнес с оборотом в 24 миллиарда

Арестованный друг Сердюкова ждал Дженифер Лопес на собственный юбилей

ФСБ проверяет расформирование Сердюковым Рязанского автомобильного музея

новости партнеров