Итоги митингов в Армении: как Россия отреагирует на отставку Саргсяна?

На этой неделе в Армении прошли многотысячные митинги: горожане требовали отставки премьер-министра Сержа Саргсяна. У власти он в качестве президента находился последние 10 лет, а по истечении срока своих полномочий обещал не выдвигаться в премьеры.

Однако Саргсян не сдержал слово, чем вызвал бурную реакцию армянской оппозиции. В ходе продолжительных митингов в Армении, которые сопровождались потасовками, полиция задержала их организаторов – депутатов Национального собрания Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна.

Митинг в Армении-2018
Митинг в Армении-2018, фото из соцсетей

Несмотря на отсутствие лидеров протестов, его участники смогли добиться отставки Сержа Саргсяна, что стало для армян настоящим праздником.

Сейчас западные и российские политологи пытаются предсказать, как может измениться политический курс новой армянской власти, которая уже заявила о готовности сотрудничать с Россией.

Редакция 24СМИ расскажет, каких результатов стоит ожидать от митингов в Армении, и как Россия отреагирует на отставку Саргсяна.

Причина отставки Сержа Саргсяна

Первым протестам в Армении предшествовал двухнедельный марш оппозиционного движения «Мой шаг» из Гюмри в Ереван. Участники манифестации выступали против избрания Саргсяна на должность премьер-министра. Незадолго до окончания его президентского срока власти перешли к парламентской форме правления: права президента существенно сократили и передали председателю правительства. Митингующие были уверены, что реформу инсценировал именно Саргсян, чтобы как можно дольше оставаться у власти.

Серж Саргсян
Серж Саргсян, vzglyad.az

Напомним, что свою политическую карьеру Серж Саргсян начал в 1995 году после окончания активных боевых действий в Карабахе. Он работал в министерствах внутренних дел, национальной обороны, а в 2006 году получил должность главы руководящей Республиканской партии. Позже Саргсян занял пост премьер-министра Армении, а в 2008 году стал президентом страны.

После назначения Саргсяна на пост главы страны в Армении прошел митинг, руководителем которого был Никол Пашинян. Активисты возмутились фактической передаче власти от прошлого президента Роберта Кочаряна к Саргсяну. Но попытки изменить власть в Армении не увенчались успехом.

Конфликт в Карабахе
Конфликт в Карабахе, ТАСС

За время правления Саргсян допустил ухудшение экономической ситуации в стране, считает армянская оппозиция. Однако особое место в биографии Саргсяна занимает так называемая «четырехдневная война» в Карабахе. Президент допустил мощнейшую эскалацию конфликта с Азербайджаном, который показал неготовность армии к серьезным боевым действиям и повлек за собой потерю территорий, находившихся под контролем Армении.

11 дней протестов в Армении

Митинг в Армении начался 12 апреля, когда активисты перекрыли проспект Маштоца, который находится в центре Еревана. Они разбили палатки, а некоторые демонстранты легли на дорогу, чтобы заблокировать автомобильное движение.

Первые дни протестов в Армении
Первые дни протестов в Армении, фото из соцсетей

16 апреля руководящая коалиция, состоящая из Республиканской партии Армении и фракции «Дашнакцутюн», выдвинула кандидатуру Саргсяна на пост премьер-министра. В это время Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении участников митинга, число которых значительно выросло спустя четыре дня после начала демонстраций. Полиция применила в отношении активистов слезоточивый газ и шумовые гранаты – начались первые задержания.

17 апреля один из лидеров митинга Никол Пашинян объявил о начале «бархатной революции» в Армении, после того как Саргсян был назначен председателем местного правительства. Протестующие стали блокировать ключевые улицы Еревана.

Протесты в Армении
Протесты в Армении, фото из соцсетей

На следующий день число протестующих в Ереване существенно выросло – полиция начала задерживать людей на Французской площади. К концу дня СМИ сообщили о задержании 84 человек. Пашинян призвал музыканта Сержа Танкяна и шансонье Шарля Азнавура приехать в Армению, чтобы поддержать митинг.

20 апреля возмущенный задержаниями Пашинян призвал к транспортной блокаде. После задержаний 223 человек президент Армен Саркисян призвал оппозицию и Саргсяна к диалогу. Премьер-министр сообщил о готовности сесть за стол переговоров, но Пашинян признал возможным диалог с Саргсяном только по вопросу его отставки и формирования временного правительства.

Никол Пашинян и Армен Саркисян
Никол Пашинян и Армен Саркисян, "Новая газета"

21 апреля полиция задержала одного из лидеров митинга в Армении Армена Григоряна. Около 19 часов вечера по местному времени на встречу с Николом Пашиняном прибыл президент Армен Саркисян. В это время Серж Саргсян сообщил, что может уйти в отставку по окончании боевых действий в Карабахе. Саргсян признался, что возглавил правительство из-за тяжелой геополитической ситуации.

В отеле «Мариотт-Армения» 22 апреля состоялись переговоры Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна. Оппозиционер настаивал на оперативном обсуждении сроков отставки премьер-министра. Но возмущенный Саргсян заявил, что партия «Елк», набравшая на выборах 7-8% голосов, не имеет права говорить от лица народа. Затем Саргсян покинул переговоры, а Пашинян обратился к протестующим с требованием продолжить протесты на площади Республики. Позже полиция задержала Пашиняна и начала жестоко разгонять и задерживать участников митинга.

Никол Пашинян на митинге
Никол Пашинян на митинге, "Интерфакс"

Днем 23 апреля протесты в Армении продолжились, но к ним уже примкнули военнослужащие, священнослужители и студенты медвуза. На швейной фабрике «Глория» в Ванадзоре прошла забастовка. Спустя несколько часов Серж Саргсян объявил об отставке с поста премьер-министра, а на его должность встал первый вице-премьер Карен Карапетян.

Отставка Саргсяна стала полной неожиданностью для протестующих, которые были готовы к затяжной демонстрации. Десятки тысяч человек вышли на улицу и приветствовали отставку премьер-министра.

Что будет после победы оппозиции?

В Армении уверены, что после отставки Саргсяна должность премьер-министра достанется одному из лидеров митинга Николу Пашиняну. Он уже заявил о готовности возглавить страну, если граждане возложат на него ответственность. По словам оппозиционера, его поддерживают 90% избирателей.

Митингующие празднуют отставку Сержа Саргсяна
Митингующие празднуют отставку Сержа Саргсяна, фото из соцсетей

Пашинян намерен вести диалог только с Республиканской партией, в частности со спикером парламента, главой парламентского большинства, исполняющим обязанности председателя правительства. Перед временным правительством сейчас стоит задача подготовиться к внеочередным выборам премьер-министра, которые пройдут в ближайшие 1-2 месяца. Пашинян в конце подчеркнул, что митинг в Армении будет продолжаться до логического окончания революции.

25 апреля в Ереване должны были пройти переговоры Пашиняна и Карапетяна. Но оппозиционер отказался в них участвовать, поскольку формат переговоров определялся временным правительством. Карапетян предложил провести досрочные парламентские выборы, но Пашинян посчитал, что они должны пройти при новом правительстве во избежание фальсификаций.

Центр Еревана в день отставки премьер-министра
Центр Еревана в день отставки премьер-министра, фото из соцсетей

Позже митинг в Армении продолжился: лидер крупнейшего оппозиционного движения «Процветающая Армения» Гагик Царукян обратился к гражданам с призывом выйти и поддержать манифестацию. К протестующим присоединились члены партии «Дашнакцутюн» Андраник Карапетян и Сурен Манукян.

Сегодня Армения в лице как временного правительства, так и оппозиции не готова принять односторонние уступки для разрешения карабахского конфликта. 21 апреля на фоне протестов в Армении обострилась ситуация на фронте. Азербайджан внимательно следит за протестами: официальный Баку хочет разрешить карабахский конфликт мирным путем.

Как смена власти повлияет на отношения с Россией?

25 апреля оппозиционная фракция «Елк» выдвинула Никола Пашиняна на пост премьер-министра. По словам оппозиционера, отношения Армении с Россией не ухудшатся после смены власти. Пашинян в ходе брифинга назвал РФ братской страной, отношения с которой Армения намерена строить исходя из интересов народа. Россия должна уважать решение Армении в вопросе избрания нового правительства.

Оппозиционер отметил, что его не беспокоит нахождение российской военной базы на территории Армении. По словам Пашиняна, протесты не повлияют на отношения с Россией. Митинг в Армении проходил с расчетом, чтобы он не был похож на Майдан, на манифестации не раздавались проамериканские или проевропейские лозунги.

Владимир Путин во время телефонного звонка обсудил со своим армянским коллегой Арменом Саркисяном ситуацию в стране, в частности отставку Сержа Саргсяна.

Серж Саргсян и Владимир Путин
Серж Саргсян и Владимир Путин, panorama.am

Представитель Кремля Дмитрий Песков выразил удовлетворенность тем, что ситуация в Армении не идет в направлении дестабилизации. Официальная Москва надеется на скорейшее достижение консенсуса между временным правительством и оппозицией. Песков подчеркнул, что протесты в Армении не имеют ничего общего с госпереворотом в Украине в 2014 году.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал Армению во время телефонного разговора со своим коллегой Кареном Карапетяном и выразил надежду, что ситуация в стране будет развиваться в правовом конституционном поле.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на отставку Сержа Саргсяна, которую он назвал суверенным делом Армении. В поддержку Армении на фоне протестов высказалась официальный представитель МИД Мария Захарова.

Мария Захарова отреагировала на протесты в Армении
Мария Захарова отреагировала на протесты в Армении

Несмотря на опасения многочисленных политологов, оппозиция положительно настроена на выстраивание отношений с Россией. Официальная Москва не высказывала свою позицию во время протестов в Армении, поэтому Ереван старается не затрагивать отношений с Москвой. Политологи уверены, что после смены власти Армении не стоит опасаться «украинского сценария».

новости партнеров