История персонажа
Анатолий Ефремович Новосельцев — персонаж пьесы «Сослуживцы», телеспектакля с одноименным названием, вышедшего в 1973 году и, конечно, фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман», снятого на киностудии «Мосфильм» в 1977-м. В следующем 1978 году он стал хитом советского проката. Посмотрело «Служебный роман» 58,4 млн зрителей, а исполнители главных ролей Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков стали лучшими актерами года по версии журнала «Советский экран».
Создание персонажа
История создания персонажей начинается с пьесы «Сослуживцы», написанной в 1971 году Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским. Жанр произведения — лирическая комедия. Пьесу ставили во многих театрах СССР и довольно успешно. Через два года режиссер Борис Кондратьев снял по ней телеспектакль. По легенде, Эльдар Рязанов был так возмущен его качеством, что решил отснять новый фильм, чтобы показать, как его пьеса должна правильно выглядеть на экране. Но режиссер эту легенду не подтверждает.
Биография и карьера Анатолия Ефремовича Новосельцева
Анатолий Ефремович работает в институте статистики, где занимает должность старшего статистика. Он малозаметный, застрявший в одной должности персонаж. Новосельцеву около 40 лет. Он безупречно выполняет работу, но Людмила Прокофьевна Калугина, директор института, считает его посредственным и малоинициативным работником.
В начале фильма «Служебный роман» в институт статистики назначают нового заместителя директора. Им становится бывший однокурсник Новосельцева Юрий Самохвалов. И параллельно освобождается должность начальника отдела легкой промышленности. Самохвалов советует Калугиной назначить Новосельцева, но та не соглашается с кандидатурой. Тогда заместитель рекомендует Новосельцеву приударить за начальницей, чтобы получить долгожданное повышение.
Внешность и характер Новосельцева из фильма «Служебный роман»
Мягкову требовалось создать «серенького» персонажа с неприятной внешностью, неинтересной профессией и нечистоплотными поступками, не вызывающего симпатий. Первоначальный поступок героя — приударить за Калугиной ради должности — характеризует его не с лучшей стороны. Артист справился с ролью. Его герой, как и Калугина, преобразились подобно Золушке.
В начале фильма Анатолий Ефремович — закомплексованный клерк, неряшливо одетый и малопривлекательный, но постепенно он меняется, и зрителю показывают новый образ, выделяя в нем такие характеристики, как доброта, внутреннее благородство, сострадательность. Оказывается, что Новосельцев способен заступиться за женщину, не терпит несправедливости.
Личная жизнь
В личной жизни герою не повезло, как и в карьере. Его бросила жена, оставив мужу-неудачнику двоих детей. В фильме называют только имя старшего — Вовы (Александр Денисов). Весь сюжет картины строится вокруг служебного романа, постепенно развивающегося между Калугиной и Новосельцевым. В последних кадрах, после того как герои мирятся в автомобиле, сообщается, что через год у пары были уже три мальчика.
Интересные факты
- Эльдар Рязанов — давний поклонник таланта Алисы Бруновны. Он планировал снять ее еще в фильме «Гусарская баллада», но тогда даже в гриме гусара Алиса Фрейндлих оставалась очень женственной, поэтому на роль Шурочки пришлось взять Ларису Голубкину, но желание снять Фрейндлих осталось. Закончив съемки «Иронии судьбы», Рязанов задумался над тем, что же снимать дальше, и вдруг вспомнил, что у него есть пьеса «Сослуживцы», роль в которой как будто специально подходит для разностороннего таланта Фрейндлих. Он выслал актрисе сценарий и просьбу исполнить главную роль, и она согласилась.
- Рязанов считает, что темой его пьесы «Сослуживцы» было продемонстрировать, как важно всматриваться в окружающих людей. Возможно, в них скрыто много ранее незамеченных талантов.
- В имена и фамилии особого смысла не вкладывали. Например, Новосельцева зовут Анатолий Ефремович. Анатолий — популярное имя среди людей, родившихся в послевоенные годы, а Ефрем и Прокофий — имена, часто встречавшиеся в качестве отчеств сотрудников в 1970-х годах. Но Самохвалову придумали «говорящую фамилию», отражающую характер и означающую «сам себя хвалит».
- Андрея Мягкова на роль Жени Лукашина в «Иронии судьбы» режиссеру рекомендовала его помощница, которая дружила с актером и поддерживала тесные дружеские отношения с Рязановым. Он сомневался, ведь за Мягковым ранее не наблюдалось комедийного таланта. Оказалось, зря волновался. Выяснилось, что Мягков — один из лучших импровизаторов. Если сравнить Лукашина и Новосельцева, то актер создал два действительно разных образа. На роль в новом фильме Мягков был приглашен уже без сомнений.
- На роли пригласили актеров, сильной чертой которых была импровизация. Рязанов даже не проводил пробы, а это исключительная ситуация для советского кинематографа. К тому же Мягков до актерской карьеры работал химиком-технологом, а Шурочка, которую играла актриса Людмила Иванова, была членом профкома театра «Современник». «Старый» состав актеров отлично понимал тех, кого играл. Поэтому и импровизации у них получались непринужденными и близкими зрителю.
- В 2011 году режиссер Сарик Андреасян снял ремейк «Служебного романа» под названием «Служебный роман. Наше время». Роли Калугиной и Новосельцева в нем исполнили Светлана Ходченкова и Владимир Зеленский. Однако достичь успеха оригинала им не удалось, и это легко объяснить. Рязанов сделал персонажей универсальными. В СССР работали тысячи инженеров в сотнях институтов. Они сталкивались с одинаковыми проблемами, поэтому были понятны зрителю. Современный Новосельцев — финансовый аналитик, а их сейчас меньше, чем тогда сотрудников НИИ.
Цитаты Новосельцева из фильма «Служебный роман»
Вся ироничность образа героя раскрывается в диалогах:
«Не бейте меня по голове, это мое больное место!»
— фраза Новосельцева;
«Это ваше пустое место!» — ответная реплика Калугиной.
Но больше других зрителям запомнилась цитата с описанием состава семьи:
«У меня их двое: мальчик и... д-де... т-тоже мальчик. Два мальчика».
А также момент, когда он ругается с Калугиной и в расстроенных чувствах бросает ей:
«Мымра!»